Поляки-Майданы
- 1 year ago
- 0
- 0
Поля́ки ( польск. Polacy ) — крупнейший западнославянский народ , основное население Республики Польша .
Родной язык большинства поляков — польский , принадлежащий к лехитской группе славянской ветви индоевропейской семьи языков .
Общая численность этнических поляков около 45 млн человек, из них в Польше проживает 37 млн. Всего в мире лиц польского происхождения около 50 млн.
К польскому народу в широком смысле причисляли себя также непольские по этническому происхождению группы населения, например, восточнославянская шляхта (и отчасти обращенные в римо-католицизм другие сословия) Речи Посполитой («Natio Polonica») и польские евреи — сторонники аккультурации (поляки моисеевой веры) .
Большинство поляков традиционно исповедует католицизм . Согласно переписи населения 2011 года в Польше, 90,1 % этнических поляков отнесли себя к верующим, 89,0 % заявили при этом, что являются католиками, а 1,1 % заявили, что исповедуют другие религии, из них 116,8 тысяч — православные (в основном в Подляском воеводстве ) и 15,2 тысячи — греко-католики .
Согласно переписи 1897 года поляки (около 8 млн, в том числе около 7 млн в Царстве польском ) являлись третьим по численности (после великороссов и малороссов) народом Российской империи . По итогам Всесоюзной переписи 1989 года на территории СССР проживало 1 126 334 поляков.
Самоназвание — польск. Polacy [поля́цы]; муж. род — Polak [по́ляк]; жен. род — Polka [по́лька].
В средневековье по отношению к польскому народу часто употреблялось название «ляхи». Так, среди татар , турок и казаков в XVI—XVII веках Польша (Корона) называлась Ляхистан , либо Лехистан .
В древнерусской литературе слово «ляхи» было нейтральным синонимом слова «поляк»; в русском литературном языке на протяжении XVIII—XIX веков слово постепенно приобрело негативный оттенок .
В современном русском языке нормативной литературной формой женского рода является слово «полька». Слова «полька» и «полячка» в русском языке середины XIX века считались равнозначными и нейтральными , в словаре В. Даля слово «полячка» помечено как «презрительное» , в более поздних словарях слово «полячка» помечено устаревшим или разговорным .
Большинство поляков проживает на территории Республики Польша. Зарубежных поляков условно делят на автохтонное польское население Литвы , Западной Белоруссии , Западной Украины , Латвии (отдельные районы Латгалии , в частности, бывший Илукстский уезд ), некоторых смежных с Польшей районов Чехии ( Заользье ) и Словакии ( Спиш ) и польскую диаспору ( Полонию ), возникшую в ходе нескольких волн эмиграции и переселений XIX—XXI века ( Западная Европа , США , Южная Америка , Россия , Южная Африка , Австралия , Средняя Азия ).
Распределение поляков по странам:
Значительные общины поляков живут в Австрии , Греции , Италии и Исландии .
Польский этнический массив включает большое число субэтнических групп , в числе которых гурали , кашубы , мазуры , курпы и многие другие. Все они входят в состав одной из нескольких больших этнографических групп :
В языковом и культурно-бытовом отношении исторические различия между поляками разных регионов постепенно сглаживаются. Наиболее ярко выражено самосознание и этнографические особенности у гуралей, населяющих предгорья Южной Польши, а также у силезцев, живущих в Верхней Силезии , и у кашубов в Поморском воеводстве (некоторые группы, например, часть силезцев, считают себя отдельной от поляков народностью). Другие этнические группы поляков (мазуры, курпы и другие) во многом утратили характерные для них диалектные и культурные черты. В западных регионах страны, в так называемых Возвращённых землях проживает много потомков польского населения бывших «Восточных кресов», заменивших выселенных в Германию немцев в ходе послевоенного обмена населением с Советским Союзом .
Согласно исследованиям ландшафтов генетических расстояний в Европе по гаплогруппам Y-хромосомы, опубликованным О. П. Балановским , генофонд поляков обнаруживает наибольшие сходства с генофондами лужичан, словаков, белорусов, русских центральных и южных европейских областей и чуть меньше с генофондом западно-украинской популяции. Наибольшие отличия (с соседними славянскими популяциями) у поляков проявляются с населением Чехии, Восточной Словакии и большей части Украины. Схожие показатели проявляются и у популяции кашубов. Максимально генофонд кашубов сближается с генофондом населения по всему польскому побережью Балтийского моря, а также с генофондом населения Лужиц и Центральной Польши. Отмечаются различия в генофонде населения западных и восточных районов польского ареала. «Среднестатистический» генофонд поляков представлен больше в Западной Польше, Восточной Германии, Чешской Силезии, а также в Западной и Центральной Словакии, нежели в Восточной Польше .
По результатам анализа генофонда около 3000 современных поляков из разных воеводств, проведённого в 2020 году, наиболее распространённой в польской популяции является Y-хромосомная гаплогруппа R1a — 56,93 %, второе место по распространённости занимает Y-хромосомная гаплогруппа I (15,71 %), третье место — Y-хромосомная гаплогруппа R1b (14,09 %), четвёртое место — Y-хромосомная гаплогруппа N (4,29 %), пятое место — Y-хромосомная гаплогруппа E (3,84 %), шестое место — Y-хромосомная гаплогруппа J (3,22 %) .