Британское адмиралтейство
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́евское адмиралте́йство — адмиралтейство , располагавшееся в Николаеве на реке Ингул у её впадения в реку Южный Буг . Создано в 1788 году по приказу Г. Потемкина . Включало в себя корабельные (судоверфи), мастерские, склады для строительства, снаряжения и ремонта военных кораблей, вспомогательные службы и подразделения. В 1911 году на базе Николаевского адмиралтейства был создан завод « Руссуд ».
21 июля 1788 года по приказу Екатеринославского генерал-губернатора Г. А. Потемкина в устье реки Ингул была заложена первая казённая верфь на Чёрном море. Это и стало годом создания Николаевского Адмиралтейства. Поскольку Адмиралтейство находилось на расстоянии в 60 км от устья Южного Буга, оно стало хорошо защищенной базой для строительства и ремонта военных кораблей Черноморского флота Российской империи. Первым руководителем Адмиралтейства назначен бригадир и обер-штернкригс-комиссар М. Л. Фалеев .
29 апреля 1790 года Потемкин своим ордером приказал М. Фалееву:
«… Нужным считаю Вам приписать, чтобы все мастерские в Николаеве построены были замком и составит Адмиралтейство … получится хорошая крепость …»
5 января 1790 года на верфи Николаевского адмиралтейства корабельными мастерами А. П. Соколовым и И. В. Должниковым был заложен первый корабль — 44-пушечный « Святой Николай », а 25 августа 1790 года он был спущен на воду. В следующем году был спущен на воду 55-пушечный фрегат « » и 26-пушечный фрегат « Легкий » (строитель А. П. Соколов). Николаевское адмиралтейство стало приобретать значение, как основная база судостроения Черноморского флота.
В 1794 году спущен на воду флагманский 90-пушечный линейный корабль « Святой Павел » (строители С. И. Афанасьев и А. П. Соколов).
За период с 1816 по 1833 годы на Адмиралтействе был построен 114 больших и малых военных кораблей.
В 1820 году спущен на воду первый колесный деревянный пароход « Везувий » (строитель А. И. Мелихов ), а в 1825 году — первый на Чёрном море вооруженный 14-пушечный пароход « Метеор » (строитель И. С. Разумов ). В 1829 году было закрыто Херсонское адмиралтейство, все службы и команды переведены в Николаевское Адмиралтейство.
В 1830—1840-х годах по приказу вице-адмирала М. Лазарева проведена реконструкция адмиралтейства. Построена крыша на существующих и 3 новых эллингах , литейный и канатный заводы, кузницы, артиллерийская шлюпочная и мачтовая мастерские, три 3-этажные казармы на 3,6 тысячи человек. Вокруг адмиралтейства по проекту архитектора Карла Акройда возведен каменный забор и главные ворота.
В 1856 году после подписания Парижского мирного договора , России запрещалось иметь военный флот на Чёрном море. В связи с этим, штаты адмиралтейства было существенно сокращены: с 4 рабочих экипажей остался лишь один в составе 1088 мастеровых при 16 офицерах. Кроме того, был сформирован машинно-рабочий экипаж численностью 654 человека.
В 1857 году был спущен на воду первый железный пароход «Инкерман», по проекту инженера — поручика П. Александрова.
В 1860 году кораблестроительный департамент сообщил о наборе учащихся в Николаевское адмиралтейство. В ученики принимались лица мужского пола в возрасте от 14 лет. Срок обучения — 5 лет с поденной оплатой: ученикам 1-2 года — 20 коп., 3-4 года — 30 коп., 5 года — 50 коп.
В 1861 году на адмиралтействе для рабочих установлен 10-часовой рабочий день, начинавшийся в 5 часов утра.
В 1871 году Россия сообщила об отказе выполнять пункт Парижского договора, касающийся запрета иметь военный флот на Чёрном море. Деятельность Адмиралтейства значительно оживилась. Начались подготовительные работы к строительству броненосцев на Чёрном море.
В 1873 году спущен на воду броненосец береговой охраны «Новгород» по проекту инженера Попова . В 1875 году спущен второй броненосец береговой обороны « ». Для его строительства в эллинге № 7 пришлось продлить и расширить стапель .
В течение следующих десятилетий со стапелей Николаевского Адмиралтейства сошли броненосцы « Екатерина II », « Ростислав », « Князь Потёмкин-Таврический », « Три Святителя », крейсер « Кагул », минный крейсер « Капитан Сакен » и ряд других военных кораблей.
20 августа 1911 года на базе Николаевского Адмиралтейства создан завод Русского судостроительного общества («Руссуд»). Правление общества находилось в Санкт-Петербурге.
Во время Великой Отечественной войны адмиралтейство было разрушено, после окончания боевых действий в Николаеве было построено административное здание , ставшее называться Адмиралтейством.
Хорошо сохранился на сегодняшний день комплекс «Старофлотские казармы», ставший памятником национального значения, в которых разместился Николаевский областной краеведческий музей .
Николаевское адмиралтейство находилось на расстоянии 60 километров от устья реки Южный Буг , за счёт чего являлась хорошо защищённой внутренней базой для ремонта судов флота. Территория была весьма обширной, расположение эллингов и мастерских неправильное; размеры наибольшего из эллингов не являлись достаточными для судов начала XX века .