Гвардейский экипаж
- 1 year ago
- 0
- 0
Флотский экипаж , Экипаж флотский — береговая строевая, административная и хозяйственная единица, в которую входят все офицерские и низшие чины , необходимые для укомплектования судов военного флота , базовая часть в организации Военно-Морского флота Российской империи .
В Имперском флоте России экипаж входил в состав бригады и приравнивался к полку сухопутных сил . В словаре В. И. Даля экипаж определяется как отдельная команда в 1 000 человек, как полное число матросов для стопушечного (трёхпалубного) корабля . В Вооружённых силах матросы делились на экипажи, а солдаты — на полки. В Советском флоте : береговая воинская часть , входящая в состав флота, отдельной флотилии или военно-морской базы . Предназначен для приёма, размещения и обслуживания прибывающего пополнения, воинских команд и отдельных военнослужащих .
Деление на экипажи четырёх ротного состава было впервые введено в русском флоте в 1810 году, одновременно из экипажей были отчислены морские солдаты , обязанности которых были возложены на матросов. На Балтийском флоте предполагалось создать 52 корабельных и 8 гребных экипажей, на Черноморском — 31 корабельный и 4 гребных, в Каспийской флотилии — 3 корабельных, однако в соответствии с реальным количеством личного состава были образованы лишь 82 из 98 экипажей.
Нумерация корабельных и гребных экипажей была раздельной. Номера с 1-го по 52-й были присвоены балтийским корабельным экипажам, с 53-го по 83-й — черноморским, а с 83-го по 86-й — каспийским. Гребным экипажам на Балтике были присвоены номера 1—8, на Чёрном море — 9—12.
Одновременно морская артиллерия была разделена на бригады шестиротного состава (6 на Балтике, 4 на Чёрном море и 1 на Каспии). Также на экипажи были разделены ластовые , мастеровые (рабочие) и комиссариатские команды.
В 1816 году разделение на корабельные и гребные экипажи было упразднено, и были сформированы общие флотские экипажи. На Балтийском флоте экипажи носили номера с 1-го по 27-й включительно. На Черноморском флоте — с 28-го по 44-й включительно. Отдельно существовали Гвардейский , Каспийский, Сибирский, Квантунский экипажи, Ревельский полуэкипаж, Свеаборгская флотская рота. Каждому из экипажей присваивалось знамя , в 1832 году было Высочайше повелено вместо знамени употреблять кормовой Андреевский флаг , привязанный к древку ( ), кроме Гвардейского. В походе, если кораблем командовал командир экипажа, знамённые флаги находились при нём на корабле и помещались в кормовой каюте . За Севастопольскую оборону 29-му — 45-му флотским экипажам пожалованы с надписью «за оборону Севастополя, с 13 сент. 1854 г. по 27 авг. 1855 г.» в 1856 году .
Экипаж делился на роты , нёс службу на нескольких кораблях , состоящих в данном экипаже, и состоял из одного капитана 1-го ранга , одного капитана 2-го ранга , 4 капитан-лейтенантов , 12 лейтенантов , 12 мичманов , 80 боцманов , боцманматов и квартирмейстеров , 25 барабанщиков и горнистов и 1 000 матросов. Также была 5-я рота, в которой числились 100 нестроевых : денщики , доктора , мастеровые. Тем не менее численный состав варьировался и зависел также от числа и вида кораблей, которые состояли в экипаже. В состав каждого экипажа старались ввести как минимум одно судно I ранга , а остальные равномерно распределить между всеми экипажами. Например, накануне Крымской войны 30-й экипаж служил на корабле « Ягудиил », фрегате « Кагул », шхуне «Гонец», пароходах « Еникале » и « Колхида » и транспорте «Прут». На кораблях служили также морские артиллеристы, навигаторы и инженеры ( офицерский состав ) и матросы из рабочих экипажей. Командовал экипажем старший из командиров судов I ранга данного экипажа.
Численность разных рот одного и того же экипажа была разной, так как команды кораблей на берегу не разбивали. Команды от 100 до 200 человек образовывали роту, свыше 200 — делили на 2 или 4 роты (всегда чётное число), а команды менее 100 человек объединяли по несколько в одну роту.
После русско-японской войны система разделения на экипажи изменилась: экипаж был преобразован в , при этом устройстве командир экипажа уже не мог командовать кораблем. После Октябрьской революции система экипажей была упразднена.
В Военно-Морском Флоте ВС Союза ССР Экипаж флотский — береговая воинская часть, входящая в состав флота, отдельной флотилии или военно-морской базы. Предназначен для приёма, размещения и обслуживания прибывающего пополнения, воинских команд и отдельных военнослужащих. В другом источнике указано, что Экипаж флотский — береговое учреждение , осуществляющее первоначальную призываемых во флот .
Крюковы (Морские) казармы , известные в городе как «Флотский экипаж», расположены по адресам: Большая Морская улица , дом № 69; набережная Крюкова канала , дом № 2; улица Труда , дом № 7.
Комплекс построен в 1844—1852 годах архитектором Иваном Черником . В 1850 году здание по набережной Крюкова канала перестроено архитектором Александром Кудиновым для размещения флотских экипажей.
Просветительские функции здание частично получило в 1860 году, когда в казармах была открыта Матросская библиотека для приобщения к грамоте нижних чинов Российского флота.
Начиная с 2007 года начался переезд в здание бывших казарм Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого , завершившийся в 2012 году. Центральный трёхуровневый зал музея совмещен с дворовым пространством. Чтобы проносить в помещение большие модели парусных кораблей, оборудовали огромные входные проёмы. В ходе реставрации казармы сохранили первоначальный исторический облик фасадов, лестниц и внутренней планировки. Главный вход в музей для посетителей сделан со стороны арки, выходящей на Крюков канал.