Монашество в Византии
- 1 year ago
- 0
- 0
Мона́шество ( монахи , монастыри — от греч. μόνος — один, одинокий, μονάζειν — быть одному, жить уединённо, μοναχός, μοναστής — живущий уединённо, μοναστήριον — уединённое жилище) или и́ночество (в православии) — термин, обозначающий совокупность людей, обрекающих себя на безбрачие и отречение от всех благ мира, подчиняющихся обычно определённому уставу и имеющих своей целью служение религиозным идеалам , достижимым лишь путём самоотречения и удаления от мира. Монашеский путь занимает центральное место в буддизме и джайнизме . С монашеского устава начинается буддийский канон Типитака . Идея обособления, осуществляемого в тех или иных формах, встречается как в древнем иудаизме (например, библейские назореи и пророки, такие как Илия и Иоанн Креститель ), так и в других религиях : в египетском культе Сераписа и в греческой философии (например, в неоплатонизме ).
В Библии само греческое слово «монах» не встречается. Есть версия, что впервые с монашеским образом жизни греки познакомились после походов Александра Македонского , со времён существования греко-индийских царств. Одним из первых упоминаний о греческих монахах является сообщение в буддийском тексте " Махавамсе" о том, что во времена правления греко-индийского царя Менандра I (II в. до н. э.) греческий (пали - йона) глава монахов-буддистов по имени "Махадхармаракшита" вместе с тридцатью тысячами буддистов из «греческого города Александрия» (вероятно, имеется в виду Александрия Кавказская ) посетил освящение великой ступы в Анурадхапуре (Шри-Ланка).
В предреволюционное время Елизаветой Фёдоровной в 1909 году в Москве была создана особая полу-монашеская Марфо-Мариинская обитель православных медицинских сестёр милосердия . При советской власти она была упразднена, и возобновила свою деятельность только в начале XXI века.
Крестовые сёстры имеют особое посвящение, носят соответствующие своему чину одежды, выполняют возложенные на них послушания.
Белые сестры живут в обители по уставу и, в основном, несут послушания социальной направленности. Сестры могут быть посвящены по собственному желанию и благословению настоятельницы на 1 год, 3 года или на 6 и более лет. В отличие от монахинь, у них есть выходные и отпуск. После истечения срока данного обета сестра посвящается на следующий срок или становится послушницей, а при желании может покинуть обитель .
«Монашество в миру » или «тайное монашество» возникло в СССР в XX веке в условиях гонений на православную церковь. Принимая «тайный постриг» монах или монахиня оставались в миру, носили обычную одежду, работали в светских учреждениях, но соблюдали все обеты и предписания для монахов: послушание старцу, исповедание помыслов, молитва .
Один из примеров монашества в миру в советское время — философ Алексей Лосев и его супруга Валентина Лосева, которые в 1929 году приняли тайный постриг с именами "Андроник" и "Афанасия" (в память об одноимённых раннехристианских святых, подвизавшихся в монастырях Египта) .
Начало буддийскому монашеству было положено самим основателем буддизма Гаутамой Буддой , жившим в V — IV веках до нашей эры.
Многое в образе жизни буддийских монахов заимствовано у странствующих аскетов более ранних религий, некоторые из которых были учителями Сиддхартхи Гаутамы Шакьямуни Будды.
Большинство буддийских монахов — не отшельники , стремящиеся жить в максимальной изоляции от мирского общества. Мирская и монашеская часть буддийской Сангхи довольно тесно взаимодействуют: миряне дарят монахам еду, одежду и другие необходимые вещи, и получают взамен наставление в Дхарме (санскр. - Буддийском учении) . Буддийские монахи и монахини обычно живут не поодиночке, а небольшими группами: например, учитель и его ученики или несколько монахов-друзей, путешествующих вместе. Чаще всего поселяются неподалёку от поселений мирских буддистов. Обычно буддийские монахи и монахини стараются обходиться необходимым минимумом вещей, пожертвованных им мирянами. Мирские буддисты кормят монахов и предоставляют им укрытие, когда те в нём нуждаются.
Существуют женские и мужские монашеские общины.
Жизнь буддийских монахов (санскр. - бхикшу , пали - бхиккху) и монахинь (санскр. - бхикшуни ) обычно подчинена сотням строгих правил, набор которых может несколько отличаться в разных буддийских школах и в разные времена; кроме того, для монахинь правил больше, чем для монахов. Примерно их 225 для монахов и 250 для монахинь. Эти правило максимально полно регламентируют различные стороны жизни монаха. При этом в буддизме нет и не было всемирного управляющего центра или единой иерархии религиозной власти, поэтому существуют большое разнообразие и в понимании его философии, и в практике жизни, в том числе монашеской. Иногда это разномыслие даже приводило к расколам сангхи.
В убеждениях и образе жизни буддийских монахов в разных местах могут быть существенные различия. Они связаны как с распространением различных буддийских традиций и школ, в каждой из которых принято своё истолкование учения Будды, так и с климатическими, географическими, социальными и другими местными условиями, к которым монахи вынуждены адаптироваться. Например, в буддийских монастырях, расположенных в более холодном климате, монахам разрешается иметь больше предметов одежды, чем положено по писаниям. В тех местах, где выпрашивать готовую еду у мирских людей невозможно или сильно затруднительно (из-за ситуации на дорогах, удалённости, малонаселённости, неприятия нищенства государством и обществом или по другим причинам) — монахи организуют кухню при монастыре, в которой трудятся они сами и (или) мирские буддисты.
В Джайнизме — шветамбары и дигамбары . В Индуизме — садху , паривраджаки , шраманы . См. также адживика . В Сикхизме — удаси . В Исламе с монашеством часто сравнивают последователей суфизма , в частности, бекташей . Однако, большинство суфийских орденов не призывают к безбрачию, а их последователи имеют семьи и детей.
Иудаизм не поощряет монашеский идеал безбрачия и бедности. Наоборот, все заповеди Торы являются средством освящения физического мира. Так, например, один из уважаемых хасидских учителей и основателей учения хасидизма Исраэль Бааль Шем Тов (БЕШТ) отмечал, что наслаждение разрешёнными физическими удовольствиями поощряется в религии иудаизма как средство «служить Богу с радостью» (Втор. 28:47).
Однако до разрушения Второго Храма около двух тысяч лет назад принятие обетов назорейства было обычным явлением в религии иудаизма. Евреи-назореи (на иврите: ед. ч. ивр. נזיר ) воздерживались от продуктов из винограда, стрижки и контактов с мертвыми. Однако они не отстранялись от общества, им было разрешено жениться и владеть имуществом. Более того, в большинстве случаев обет назорейства действовал на определённый период времени (период обета) и не был постоянным.