Interested Article - Посад

Овсянников В. П. «Городской посад» (XVII век).

Поса́д (также подо́л ) — первоначально населённая посадскими людьми территория за пределами укреплённого княжеского , боярского или церковного поселения ( кремля , детинца , монастыря ).

Посадом являлась та часть, к которой будущий город прирастал, где обычно находилось торжище и ремесленные слободы . В литературе встречаются и другие названия посадов — устаревшее поса́да , предградье , предместье . Посады, население которых находилось на государственной службе, назывались слободами . В более позднюю эпоху посадами назывались рядовые, не уездные города .

Во время нашествий или войн укрепления монастырей, крепостей служили убежищем для населения посадов (слобод). По мере увеличения территорий посадов, уже посады (слободы) окружались укреплениями ( рвами , валами или стенами (деревянными, каменными и так далее), образуя круги укреплений вокруг укреплений и превращаясь в окольные города -крепости. Например, у Московского Кремля возникли посады, обратившиеся в укреплённые окольные города: Китай , Белый и Земляной . Посадские люди позднее становились городскими сословиями ремесленниками , купцами , мещанами , цеховыми. По Уложению царя Алексея Михайловича посадские были прикреплены к своим посадам, как и крестьяне к своим пахотным землям, хотя первоначально на Руси посадские, подобно крестьянам, имели свободу перехода в иные сословия.

История

Торгово-промышленная часть города (посад), расположенная вне городской крепостной стены , во время нападения врага, обыкновенно, полностью уничтожалась — если не врагом, то пожаром. Жители посада зачастую сами сжигали все постройки, чтобы не оставить врагу материала для возведения осадных приспособлений. Население посада или укрывалось в кремле, или оставалось на милость нападавших (если кремль был небольшим, либо враг подходил неожиданно, так что ворота крепости приходилось закрывать в спешке). Иногда, в зависимости от города, посад делился на слободы и сотни . От слова «посад» произошло название ремесленного и торгового населения городов — посадские люди. Торгово-промышленные поселения меньшего размера в Древней Руси назывались рядками .

В Древнерусском государстве посад назывался (первоначально) подолом (от расположения посада ниже города-крепости, построенного как правило, на горе). Примерно с XIII века за ними утверждается название «посад».

Название посад закрепляется в Северно-Восточной Руси в XII—XIII веках. Жители посадов (слобод) собирались на сходы по каким-либо вопросам, где не только выбирали из своих соседей «добрых людей», таких как земские старосты , целовальники , окладчики , в орган самоуправления посадом, но и решали вопросы всей повседневной жизни. При этом основной функцией земских старост все же был сбор налогов , а также взаимодействие с органами власти той или иной территории государства.

«На посаде улицы взяти в опришнину от Москвы реки: Чертолскую улицу и з Семчиньским селцом и до всполья, да Арбацкую улицу по обе стороны и с Сивцовым Врагом и до Дорогомиловского всполия, да до Никицкой улицы половину улицы, от города едучи левою стороною и до всполия…» .

Позже посадами стали называть населённые пункты с торгово-промышленным населением, но не имеющие статуса города, в средние века — без крепости . Во время административно-территориальной реформы 1923—1929 годов были названы посёлками городского типа .

Слово «посад» сохранилось в названиях некоторых населённых пунктов и центральных микрорайонов городов, например:

Список посадов Российской империи

Список посадов Российской империи на 1910 год :

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин , Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур , Б. А. Ларин , С. И. Ожегов , Б. В. Томашевский , Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1939. — Т. 3 : П — Ряшка. — Стб. 619.
  4. «Энциклопедия „Отечество“»
  5. Дата обращения: 25 июля 2017. 3 декабря 2013 года.
  6. . — СПб. : Центральный статистический комитет МВД, 1914. 7 апреля 2022 года.

Литература

Источник —

Same as Посад