Инама-Штернег, Карл Теодор фон
- 1 year ago
- 0
- 0
Карл Теодор Дрейер ( дат. Carl Theodor Dreyer ; 3 февраля 1889 , Копенгаген — 20 марта 1968 , там же) — датский кинорежиссёр -новатор, один из наиболее значительных мастеров европейского киноискусства .
Дрейер был внебрачным ребёнком Енса Кристиана Торпа, датского фермера, и работавшей у него Йозефины Бернардины Нильссон, батрачки из Скании , которая погибла, пытаясь совершить аборт . Первые два года жизни провёл в приютах, затем был усыновлён строгой лютеранской семьёй типографа Карла Теодора Дрейера, в честь которого и был назван.
В 16 лет с отличием окончил классическую гимназию и, оставив приёмных родителей, начал зарабатывать на жизнь журналистикой. В основном сотрудничал с либеральным изданием « Политикен ».
С 1912 по 1919 год работал на киностудии « » в качестве сценариста, монтажёра и редактора титров . В эти годы по его сценариям было снято 22 фильма .
Первым самостоятельным фильмом Дрейера стала экранизация романа Францоза «Президент» о матери-детоубийце (налицо перекличка с судьбой матери самого режиссёра). Однако зрители первыми увидели « » — четыре короткометражных рассказа, скомпонованные наподобие « Нетерпимости » Гриффита .
В 1920-е годы Дрейер стал международным режиссёром — он снимал в Швеции , Германии , Норвегии , Франции — тех странах, где ему удалось найти финансирование для очередного кинопроекта. Среди работ этого времени — одна из первых кинолент на гомосексуальную тематику, « Михаэль » по одноименному роману Германа Банга . Гомосексуальный период в жизни Дрейера завершился нервным срывом в начале 1930-х .
В 1927 году Дрейер создал одну из вершин немого кинематографа — потрясшую зрителей своей бескомпромиссной реалистичностью картину « Страсти Жанны д’Арк ». Эйзенштейн назвал её «одной из прекраснейших» за всю историю кинематографа. Основой режиссёрского стиля Дрейера стал крупный план , позволявший передать динамику психологического состояния персонажа в малейших нюансах.
В годы « великой депрессии » скандинавское кино погрузилось в кризис, а Дрейер вернулся в журналистику, писал теоретические статьи, которые много лет спустя составили книгу «О кино». В 1931 году в Берлине он снял первый звуковой фильм « Вампир » , который по многим параметрам примыкал к немецкому экспрессионизму . Этот радикальный эксперимент в области пугающей сюрреалистической образности, признанный впоследствии классикой, в своё время обескуражил как зрителей, так и кинокритиков.
Разочарование в зрителях, скрупулёзность подхода к материалу и хроническое отсутствие финансирования оказались причинами, по которым за оставшуюся часть жизни Дрейер снял всего три фильма. Их отличают сверхдлинные планы, тщательная простроенность всех мизансцен, контрастность монохрома.
« День гнева » (1943) — рассказ о средневековой охоте на ведьм в Норвегии — воспринимался современниками как аллегорическое высказывание по поводу фашистской оккупации Европы (хотя Дрейер отрицал, что это входило в его намерения). Следующий фильм, «Два человека», был снят в Швеции и не вошёл в дрейеровский канон: режиссёр убрал своё имя из титров. В послевоенные годы он работал над короткометражной документалистикой на средства из государственного бюджета.
Торжественно-медлительный темп, который смутил зрителей «Дня гнева», был положен в основу следующего полноценного фильма Дрейера — « Слово ». Премьера этой ленты на Венецианском кинофестивале 1955 года и присуждение ей « Золотого льва » вызвали огромный международный резонанс. Датское правительство передало в распоряжение Дрейера столичный кинотеатр «Дагмар», на доходы от которого режиссёр, теперь признанный «живым классиком», снял по драме Яльмара Сёдерберга свой последний фильм « » (1964).
Дрейер умер 20 марта 1968 года в Копенгагене от пневмонии во время активной подготовки к съёмкам давно задуманного фильма о жизни Христа. Другим его неосуществлённым проектом осталась экранизация романа « Доктор Живаго ».