Interested Article - Якорь-кошка

Якорь-кошка.
Кошка-якорь , иллюстрация к статье «Кошка», Военная энциклопедия Сытина , Санкт-Петербург , 1911 — 1915 годы.
«Кошка» (кошка- крюк , крюк-кошка).

« Ко́шка » , Я́корь-кóшка якорёк о четырех (иногда о трех, о пяти) лапах , широко распространённый тип якорей для судов и лодок и специальное приспособление (изделие) для абордажа или штурма стен укреплений.

Кошка , более крупных размеров, на флоте , в России, также использовалась при вы траливании и порче телеграфных кабелей противника .

Якорь

Кошка как якорь для маломерных судов является предпочтительным, особенно складной якорь-кошка, а на больших судах может рассматриваться только в качестве вспомогательного, ввиду небольшой удерживающей силы. Складываемые лопасти якоря-кошки минимизируют его транспортировочные размеры, что особенно приветствуют на небольших надувных или складных лодках. Якорь-кошка пригоден для применения на практически любых грунтах. В торговой сети предлагают якоря массой от 1,5 до 12 килограмм с дискретностью в 0,5 кг. Для небольших, водоизмещением 200 — 400 кг лодок достаточно якоря-кошки массой четыре — пять килограмм.

Якорь-кошка может быть применён для траления (поиска утопленных снастей и других предметов) .

Данный якорь популярен среди рыбаков . А самодельный якорь-кошка был ничем иным как пучком арматурной проволоки, сваренной посередине длины стержней, свободные концы стержней были отогнуты как крюки или шипы. Идея была в том, что крючья могут распрямиться под нагрузкой, высвобождая зацепившийся якорь-кошку, после чего шипы можно повторно загнуть в исходное положение. Этот якорь можно забрасывать и в каменистые расщелины, на сильно захламлённое дно, и на участке вроде «кладбища затонувших кораблей», не сильно рискуя оказаться с якорем, намертво застрявшим на дне.

Во время Второй мировой войны английские, японские и немецкие моряки использовали «кошки» в надежде зацепить или повредить вражеские подводные лодки.

Приспособление

«Кошка» ( багор с крючьями) для абордажа и штурма стен укреплений представляет из себя металлическое приспособление (изделие) напоминающее кошку-якорь, только меньшего размера и веса, для того чтобы было возможно её забросить как можно дальше или выше. И при помощи верёвки, к ней привязанной, притянуть судно (корабль) или взобраться на стену укрепления, для их захвата.

«Кошка» использовалась и используется военнослужащими для расчистки препятствий и чтобы взорвать мины с установкой на неизвлекаемость.

См. также

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Якорь-кошка