Командно-пилотажный прибор
- 1 year ago
- 0
- 0
Лот ( нидерл. lood ) — гидрографический и навигационный прибор для измерения глубины водоёма. Лотовый — человек, который бросает лот .
Первоначально (во времена парусного флота) в качестве лота использовалась гиря, обычно свинцовая, с тонкой верёвкой ( лотлинем ) для измерения глубины. Лот опускался с носовых русленей судна . Иногда на нижней части гири формировалось углубление, в которое вкладывалось сало или смесь сала и толчёного мела , чтобы к нему прилипали частицы грунта для определения характера дна.
Первоначально глубины измерялись обычным лотом лишь вблизи берегов. Впервые попытался измерить большую глубину Магеллан в начале XVI века в Тихом океане , но это ему не удалось. Вплоть до XIX века даже великие океанские путешественники не знали глубины океана в проплываемых местах . Причина неудач крылась в неспособности определения момента достижения грузом дна при больших глубинах. Впервые придумал способ измерения океанских глубин Джеймс Росс во время британской антарктической экспедиции 1830-х—1840-х гг. : момент достижения грузом дна определялся им по изменению скорости вытравливания лотлиня с равномерно-замедленной на равномерную . Однако достать лотлинь после достижения грузом дна не удавалось из-за большой массы груза. В 1854 году Джон Брук , используя идею Петра I (по словам его начальника М. Ф. Мори ), изобрёл лот с отделяющимся грузом, что позволило по достижении им дна брать образец грунта и доставлять его на поверхность. Лотом Брука были проведены первые систематические измерения океанских глубин для первого трансатлантического телеграфного кабеля , их в 1850-х годах выполнили Берриман (Otway H. Berryman) на судне Arctic и Дейман (Joseph Dayman) на судне Cyclops и судне Gorgon, а М. Ф. Мори составил первую батиметрическую карту северной Атлантики . В 1870 году Вильям Томсон , фактически независимо используя забытую идею 50-летней давности Э. Х. Ленца , предложил лот нового типа: лотлинь был проволочный в отличие от использовавшегося тросового и при вытравливании тормозился со всё возрастающей силой, равной весу в воде вытравленной части лотлиня. Ввиду этого вытравливание лотлиня обусловливалось лишь массой груза, и оно автоматически прекращалось по достижении грузом дна . Проволочный лот подобной конструкции не потерял своего значения и после изобретения эхолота: в 1950-х годах звуковой лот имел большое преимущество при гидрографических работах, однако для океанографических работ проволочный лот был также необходим .
Лоты по принципу измерения глубины делятся на ручные, механические и гидроакустические ( эхолоты ).
В настоящее время лоты в качестве навигационных приборов практически повсеместно вытеснены эхолотами, однако при океанографических исследованиях используются лоты- батометры , снабжённые устройствами для измерения температуры, отбора проб воды на глубине и грунтозахватами для отбора проб донного грунта.
Также лотом называют каменный или металлический груз, применяемый для коррекции курса или задержания сплавных судов, плотов или буксируемых за судном караванов.