Interested Article - Дагомея

Дагомея на схеме к статье «Дагомейская экспедиция». Военная энциклопедия Сытина , Санкт-Петербург , 1911—1915 годов.
Французская карта 1892 года

Дагоме́я ( фр. Dahomey ), Дагоме африканское государство, существовавшее на протяжении 280 лет на побережье Западной Африки .

Государство располагалось на территории современных Бенина и Того .

Расположение

Королевство Дагомея в XIX веке граничило на востоке с землями йоруба , на западе достигало Вольты , то есть простиралось в этом направлении более чем на 300 км. А от побережья на север его территории простирались на расстояние около 150 км, примерно до северной границы современного бенинского департамента Коллин . Столицей и центром королевства был расположенный на территории Бенина город Абомей (Абомэ ).

История

Дагомея была основана в XVII веке. Истоки её прослеживаются до племени (англ.) из прибрежного королевства Аллада , которое переселилось на север и осело среди жившего там народа фон . Основателем государства считается король (англ.) (1645—1685). Именно при нём в обиход вошло название «Дан-хоме» — Дагомея.

Больше всего экономика Дагомеи выигрывала от работорговли на побережье. Около двух миллионов рабов, или одна пятая часть всей трансатлантической работорговли , были вывезены из Дагомеи с XVII по XIX век . Продавая европейцам рабов для Америки , короли Дагомеи закупали огнестрельное оружие , с помощью которого проводили политику экспансии .

В эпоху правления короля (англ.) в 1724 году Дагомея сумела завоевать Алладу, из которой происходила её правящее сословие, получив прямой доступ к побережью. Отныне главным городом государства стал Абомей . В 1725 году дагомейцы подчинили королевство Айюду со столицей (португальское «Ксавье») и главным портом Фидой ( Видой ). Название «Вида» — португальское, дагомейцы называли этот город «Глеуэ».

Вида стала главным портом Невольничьего Берега , а Дагомея — его самым процветающим государством благодаря торговле рабами. Однако соседнее государство Ойо , являвшееся главным конкурентом в торговле рабами, так и не было завоёвано и само сумело навязать Дагомее обязанность платить ему дань . Несмотря на это, Дагомея сохранила независимость и продолжала расширять свои владения благодаря торговле рабами, а позднее и торговле пальмовым маслом с плантаций. Король и дальше владел монополией на всю внешнюю торговлю.

Главой законодательной, исполнительной и вообще всей власти в Дагомее был король. Ниже стояли «минган» (премьер-министр), два «мео» (вице-премьеры), а также их заместители. В Виде короля представляли «наместники» из числа его самых преданных рабов — «йевогхан» и «агор».

Несмотря на то, что в Дагомее была одна королева, помимо этой официальной жены король мог содержать сколько угодно жён в своём гареме. Дворец королей Дагомеи охраняли несколько сотен девственниц .

В XIX веке личная гвардия короля, помимо этих «дагомейских амазонок», состояла примерно из 2000 стрелков, вооружённых кремнёвыми ружьями . В случае войны войско можно было быстро увеличить в 6-7 раз.

Дагомейский король Гезо

Король продавал европейцам рабов в обмен на оружие. Только лишь в 1750 году король заработал на работорговле около 250 000 фунтов . Европейцев интересовали обычаи местного населения, а также « дагомейские амазонки ».

Во дворе королевского дворца периодически совершались человеческие жертвоприношения — людей умерщвляли, чтобы они служили высокочтимым предкам в загробном мире в качестве слуг, причем вместе с дворцовыми слугами убивали кого-то из знатного рода, чтобы он был «официальным послом» короля в загробном мире. Помимо этих повседневных обрядов, проводилось массовое человеческое жертвоприношение в дни похорон королей.

Поскольку рабы были основой экспорта Дагомеи, запрет европейцами работорговли стал причиной ослабления государства уже с начала XIX века. От Дагомеи отделились области и Крепи , Порто-Ново стал французским протекторатом, хоть и управлялся формально одним из дагомейских «принцев». На севере область со столицей в отвоевала полную независимость от Дагомеи.

Чтобы предотвратить проникновение европейцев в Дагомею, в стране не прокладывали дороги и не строили каналы. Экспорт рабов был заменён экспортом пальмового масла , и если раньше военные экспедиции дагомейцев снаряжались в основном за рабами для продажи, то теперь — за рабами для работы на плантациях масличной пальмы .

К концу XIX века армия Дагомеи состояла из 4500 человек регулярных войск, 10000 иррегулярных и корпуса амазонок. Вооружение составляли 8000 магазинных винтовок , 4000 старых ружей и несколько пушек, а также сабли, косы и луки.

Незадолго до смерти своего отца наследник престола Дагомеи Беханзин отказался от встречи с французским посланником (фр.) , сославшись на занятость в связи с проведением обязательных ритуалов и церемоний. Вернувшись в город Котону , оскорблённый Байоль занялся подготовкой военных действий против Дагомеи. Однако Беханзин (к тому времени уже пришедший к власти) решил напасть первым: 21 февраля 1890 г. он атаковал французские войска, сосредоточившиеся неподалёку от дагомейских территорий, но получил отпор ввиду лучшей организованности и подготовленности противника. Этот конфликт, вошедший в историю как Первая франко-дагомейская война , продлился чуть более 8 месяцев. 3 октября 1890 года между Дагомеей и Францией был заключен мирный договор, согласно которому Дагомея признавала Порто-Ново и Котону владением Франции; в дальнейшем Франция обязалась ежегодно выплачивать Дагомее сумму в 20 000 франков . Эта территория стала именоваться Французским Бенином. В 1892 году после заключения французами нескольких договоров с королём Абомея всё королевство Дагомея было провозглашено французским протекторатом.

Мир между Францией и Дагомеей длился 2 года, на протяжении которых обе стороны продолжали готовиться к очередной войне. На сей раз в 1892 году первыми атаковали французы, без объявления войны перешедшие границу Дагомеи . К 1894 году страна была полностью захвачена французами, король Дагомеи Беханзин был выслан на Мартинику , позже — в Алжир , где и умер в 1906 году . Государство стало марионеточным.

Высадка французских войск в Котону. Иллюстрация из « Le Petit Journal », 21 мая 1892 года

В 1894—1898 годах в (нид.) шла борьба за влияние. Согласно договору, заключённому в 1898 году, между британской северной Нигерией и французской зоной влияния была проведена граница, территория Боргу была расчленена, большая её часть вошла в состав Французского Бенина. В 1895—1898 годах французы захватили земли, расположенные к северу от бывшего королевства Дагомея. Согласно договорам, заключённым в 1885 и 1899 годах, между Дагомеей и германским Того была установлена граница.

В 1899 году прибрежная зона Бенина, королевство-протекторат Дагомея и другие территории, захваченные французами на севере, образовали колонию Дагомея (столица — Порто-Ново ), которая, в свою очередь, вошла в 1904 году в состав Французской Западной Африки .

Культура

Королевские дворцы Абомея в 1985 году были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО .

См. также

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. . Дата обращения: 19 марта 2023. 19 марта 2023 года.
  4. (англ.) . // BBC . Дата обращения: 31 марта 2013. 5 апреля 2013 года.
  5. (англ.) . // Zum.de. Дата обращения: 23 марта 2013. 5 апреля 2013 года.
  6. (англ.) . // Blackhistorypages.net. Дата обращения: 25 марта 2013. Архивировано из 5 апреля 2013 года.

Литература

  • . Histoire du Dahomey. — Paris : , 1962.
  • . L’Ancien Royaume du Dahomey. — Paris: , 1911.
  • Melville J. Herskovits . Dahomey, an Ancient West African Kingdom. — New York : J. J. Augustin Publisher, 1938.

Ссылки

Источник —

Same as Дагомея