Interested Article - Теллер, Эдвард

Э́двард Те́ллер ( англ. Edward Teller ; 15 января 1908 года, Будапешт — 9 сентября 2003 года, Станфорд , Калифорния ) — американский физик-теоретик еврейского происхождения, широко известный как «отец водородной бомбы ». Он внёс значительный вклад в ядерную и молекулярную физику , спектроскопию (в частности, описал эффекты Яна — Теллера и ) и . Его расширение теории Энрико Ферми о бета-распаде , а именно понятие о , стало ключевой вехой в приложениях этой теории, а эффект Яна — Теллера и теория Брунауэра — Эммета — Теллера (БЭТ) сохранили свою изначальную формулировку и до сих пор являются базисом в физике и химии . Теллер также сделал вклад в теорию Томаса — Ферми , предшественницу теории функционала плотности , которая является стандартным инструментом в объяснении сложных молекул с точки зрения квантовой механики . В 1953 году Теллер, в соавторстве с Николасом Метрополисом и Маршаллом Розенблютом , написал статью, ставшую отправной точкой для применения метода Монте-Карло в статистической механике .

Теллер эмигрировал в США в 1930-е годы и был одним из первых сотрудников Манхэттенского проекта , связанного с разработкой первых атомных бомб . В этот период он также приложил большие усилия для разработки первых образцов термоядерного оружия, однако их реализация была отложена до окончания Второй мировой войны . После громкого свидетельства против своего коллеги по Лос-Аламосской лаборатории Роберта Оппенгеймера в слушании о допуске последнего к секретным сведениям, Теллер подвергся остракизму в научном сообществе. Он продолжал находить поддержку в правительстве США и военно-исследовательских институтах, в частности, благодаря своей пропаганде в защиту развития ядерной энергетики , мощного ядерного арсенала и всесторонних ядерных испытательных программ . Он стал одним из основателей Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса , и долгое время был её руководителем и помощником руководителя.

В свои последние годы Теллер стал известен в качестве защитника дискуссионных технологических проектов по решению как военных, так и мирных задач, в том числе он выступал в поддержку создания искусственной гавани на Аляске с помощью термоядерного оружия ( ). Он был яростным защитником рейганской Стратегической оборонной инициативы (СОИ). В продолжение своей жизни Теллер прославился как своими научными способностями, так и сложными межличностными отношениями и непредсказуемыми личностными качествами, и считается одним из прототипов доктора Стрейнджлава в одноимённом фильме 1964 года .

Ранние годы жизни и начало карьеры

Эдвард Теллер родился 15 января 1908 года в Будапеште ( Австро-Венгрия ) в еврейской семье. Его отец, Макс Теллер, держал юридическую практику, а мать, Илона (в девичестве — Дойч), была пианисткой; у Эдварда была также старшая сестра Эмма . Как и многие евреи в Будапеште в то время, его семья перешла в христианство и была весьма религиозной, хотя Эдвард во взрослой жизни стал агностиком . В детстве он долго не говорил, зато очень увлёкся числами и мог даже сосчитать в уме количество секунд в году .

Политический климат и послевоенные восстания в Венгрии, которые он наблюдал в юности, надолго внушили ему отвращение к коммунизму и фашизму . Из-за ограничения числа абитуриентов, введённого режимом Миклоша Хорти , Теллер в 1926 году уехал в Германию и поступил в Высшую техническую школу в Карлсруэ (ныне Технологический институт Карлсруэ ), где начал изучать . В 1928 году он увлёкся квантовой механикой и перебрался в Мюнхен . Будучи студентом, попал под трамвай и потерял правую ступню, в результате ему пришлось носить протез и Теллер до конца жизни хромал. В 1930 году он в Лейпцигском университете получил степень доктора философии по теоретической физике . Диссертация Теллера, выполненная под руководством Вернера Гейзенберга , была посвящена одному из первых точных квантовомеханических описаний молекулярного иона водорода . В том же году он познакомился с русскими физиками Георгием Гамовым и Львом Ландау . Пожизненная дружба с чешским физиком Георгом Плачеком оказала существенное влияние на научное и философское развитие Теллера. Кроме того, именно Плачек организовал проживание молодого учёного в Риме у Энрико Ферми , определив тем самым будущую научную карьеру Теллера.

Теллер провёл два года в Гёттингенском университете , и в 1933 году с помощью покинул Германию. Некоторое время он работал в Англии , затем, около года, — в Копенгагене под началом Нильса Бора . В 1934 году он женился на Августе Марии «Мици» Харканьи, сестре друга детства.

В 1935 году по приглашению Гамова, который незадолго до этого занял должность заведующего кафедрой физики в Университете Джорджа Вашингтона , Теллер переехал в США и стал профессором . На этой должности до открытия ядерного деления в 1939 году он вместе с Гамовым занимался квантовой , молекулярной и ядерной теоретической физикой. В частности, в 1937 году он предсказал эффект Яна — Теллера , связанный с искажением формы молекул в ряде ситуаций, что влияет на химические реакции в металлах, и, в частности, на окраску некоторых металлических пигментов . Анализ, проведённый Теллером и Германом Артуром Яном , был чисто математическим . В сотрудничестве с Полом Хью Эмметтом и Стивеном Брунауэром он сделал также большое достижение в поверхностной химии и , описав так называемую BET-теорию (названную по первым буквам её создателей).

В 1941 году, после получения американского гражданства, его интерес обратился к способам использования атомной энергии, как ядерной , так и . Со вступлением США во Вторую мировую войну Теллер вошёл в состав исследовательской группы по созданию атомной бомбы . По совету своего хорошего знакомого Теодора фон Кармана , специалиста по аэродинамике в Калифорнийском технологическом институте , также эмигрировавшего в США из Венгрии, Теллер начал совместную с Хансом Бете разработку теории распространения ударной волны . Гораздо позже их объяснение поведения газа за фронтом ударной волны сыграло большое значение в изучении вхождения ракет в атмосферу.

Дальнейшая карьера

Теллер принадлежал к тем американским учёным, которые настаивали на необходимости обеспечения приоритета США в сфере ядерных вооружений . Он выступал против запрещения ядерных испытаний в трёх средах, за создание более эффективных и дешёвых видов атомного оружия , поражающего цель с минимальным выпадением радиоактивных осадков, за развёртывание лазерного оружия в космосе.

Кроме работ, связанных с атомным вооружением , Теллер занимался исследованиями в области квантовой механики , ядерной физики , спектроскопии многоатомных молекул, физической химии , физики космических лучей и элементарных частиц. Совместно с Г.Гамовым в 1936 году сформулировал правило отбора при β -распаде , внёс большой вклад в теорию ядерных взаимодействий. Независимо от других в 1947 году постулировал существование мезоатомов .

Следующие три десятилетия Теллер работал советником правительства по вопросам политики в области ядерных вооружений и в начале 1980-х годов горячо поддержал Стратегическую оборонную инициативу Рейгана , известную также как программа « Звёздных войн ».

В 1979 году Теллер пережил сердечный приступ. В это же время произошла авария на АЭС Три-Майл-Айленд , незадолго перед которой на экраны вышел фильм « Китайский синдром » с Джейн Фондой в главной роли. Фонда одновременно была активным противником атомной энергетики, и в своей статье «I was the only victim of Three-Mile Island» ( рус. «Я был единственной жертвой аварии на Три-Майл-Айленд» ), напечатанной в Wall Street Journal , Теллер назвал её виновником приступа. На следующий день The New York Times отметил, что статья была размещена на правах рекламы и спонсировалась Dresser Industries , изготовителем дефектного клапана, признанного причиной аварии .

В 1994 году посетил Российский федеральный ядерный центр ( РФЯЦ-ВНИИТФ , Снежинск) во время проведения международной конференции .

Эдвард Теллер в течение 20 лет консультировал и направлял израильское научное сообщество по ядерной тематике . С 1964 по 1967 годы Теллер шесть раз посетил Израиль, где читал лекции по общим вопросам теоретической физики в Тель-Авивском университете . Ему понадобился целый год, чтобы убедить ЦРУ в том, что Израиль располагает ядерным потенциалом, пока наконец в 1976 году представитель ЦРУ не сообщил в своих показаниях Конгрессу США о наличии у Израиля ядерного потенциала, сославшись на надёжную информацию, полученную от одного «американского учёного» (Эдварда Теллера). Примерно в 1990 году Теллер признал, что источником этой информации действительно был он .

Примечания

  1. Edward Teller // (англ.)
  2. Edward Teller // (англ.) — 1995.
  3. .
  4. , p. 17.
  5. на YouTube
  6. , p. 32.
  7. 27 сентября 2013 года. Док. фильм — Автор идеи цикла и ведущий: Александр Сладков , Автор сценария и режиссёр: Виталий Якушев, Кинокомпания «Ультра-Фильм» для канала Россия
  8. Broad, William J. . — New York: Simon & Schuster , 1992. — ISBN 0-671-70106-1 .
  9. . Дата обращения: 24 июля 2012. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  10. Karpin, Michael. The Bomb in the Basement (англ.) . — New York: Simon & Schuster Paperbacks , 2005. — P. 289—293. — ISBN 0-7432-6595-5 .
  11. Gábor Palló. (неопр.) // Hungarian Academy of Science. — 2000. — Т. 25 , № 1 . 16 февраля 2013 года.
  12. Cohen, Avner. The Battle over the NPT: America Learns the Truth // (неопр.) . — New York: Columbia University Press , 1999. — С. 297—300. — ISBN 978-0231104838 . 21 марта 2017 года.

Литература

На русском:

  • Храмов Ю. А. Теллер Эдвард (Teller Edward) // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 259. — 400 с. — 200 000 экз.

На английском:

  • // Science & Technology Review / Ed. by J. Smart J.. — Livermore, California: Lawrence Livermore National Laboratory, 1998. — Vol. 7. 3 апреля 2015 года.
  • Dyson F. J. . — National Academy of Sciences, 2009. — Vol. 90. — P. 412—431.
  • Goodchild P. [books Edward Teller, the Real Dr. Strangelove]. — Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 2004. — 520 p. — ISBN 9780674016699 .
  • Magill F. N., Aves A. // Dictionary of World Biography. — Routledge. — 1999. — P. 3631—3634. — ISBN 9781579580483 .

Ссылки

Источник —

Same as Теллер, Эдвард