Interested Article - Красная армия Китая

Красная армия Китая ( кит. трад. 中國工農紅軍 , упр. 中国工农红军 , пиньинь Zhōngguó Gōng-Nóng Hóngjūn ) — вооружённые силы Коммунистической партии Китая в период 1927—1937 годов.

Формирование Красной армии Китая

Основана 1 августа 1927 под руководством Мао Цзэдуна как Рабоче-крестьянская революционная армия Китая . В июне 1928 переименована в Красную армию Китая .

Южный Китай

Основой армии являлись восставшие части Национально-революционной армии , а также Национальной армии маршала Фэн Юйсяна и армий ряда южнокитайских милитаристов . После Наньчанского восстания 1927 части 4-й «Железной» армии численностью порядка 10 тыс. чел. под командованием коммунистов ( Е Тина , Чжу Дэ , Фан Чжиминя ) двинулась на юг в провинции Хунань , Цзянси и Гуандун . В начале 1928 года армия соединилась с войсками Мао Цзэдуна в горах Цзинганшань .

В ряде сельских районов Южного и Центрального Китая в период 1927—1932 годов китайская Красная армия создавалась из восставших крестьян, мятежных частей Национально-революционной армии и других близких к Гоминьдану армий, и даже из местных бандитских групп. Первые партизанские отряды появились в 1926—1927 годах в районах, через которые прошла Национально-революционная армия, прежде всего в провинциях Хунань и Цзянси, и в ходе года превратились в значительную силу. Местные отряды впоследствии были сведены в 1-ю дивизию под командованием Мао Цзэдуна. После ряда неудачных попыток по овладению крупными городами дивизия отступила в горы Цзинганшань и оттуда совершали вылазки. Объединённая армия Чжу Дэ и Мао Цзэдуна стала основой 1-го корпуса Центральной армейской группы.

В июле 1928 года на сторону Красной армии перешла 5-я дивизия Гоминьдана, одним из полков которой командовал Пэн Дэхуай . Полк стал основой 3-го корпуса, пополнившегося впоследствии несколькими восставшими полками местных войск провинции Цзянси.

В конце 1929 года после восстания в бригаде армии Фэн Юйсяна в Нинду , восставшие войска стали ядром 5-го корпуса под командованием .

Центральный Китай

Отдельные части национальной армии, принимавшие участие в Наньчанском восстании 1927 года, под командованием Сюй Сянцяня пробились в пограничный район на стыке провинций Аньхой Хэнань Хубэй . Из них был создан 4-й корпус Красной армии. В пограничном районе Хубэй — Хунань в среднем течении Янцзы за счёт партизанских отрядов, влившихся вначале в местные гоминьдановские войска, формировались воинские части в Северной Хунани и Южном Хубэе под командованием Хэ Луна . Эти части позднее сформировали 2-й корпус.

Боевые действия

Советские районы Китая

На первом этапе боевые действия Красной армии носили типично партизанский характер: отсутствовали постоянные базы, отсутствовало централизованное командование, населённые пункты не удерживались. Лишь в 1929 году в районе Цзянси — Фуцзянь по решению ЦК КПК был организован фронтовой партийный комитет под началом Мао Цзэдуна, впоследствии принявшего главное командование над всеми вооруженными коммунистическими силами и переформировавшего партизанскую армию в регулярные войсковые соединения. Реорганизация войсковых соединений имела место в течение всего периода 1929 — 34 годов.

Усиление Красной армии в 1930 — 31 годах позволило создать стабильные советские районы (всего 10) и провозгласить на их территории Китайскую Советскую Республику со столицей в Жуйцзине . Армии были преобразованы в полки и дивизии, а армейские группы и фронты в корпуса. Была создана служба тыла, упорядочены службы обеспечения и снабжения, медицинского обслуживания и боевой подготовки. При Реввоенсовете был создан Главный штаб (начальник Лю Бочэн ). Общее руководство осуществлял Сян Ин , член бюро ЦК КПК , и. о. председателя Военного совета. Укреплялся институт политкомиссаров частях, при Реввоенсовете было создано Политуправление (руководитель — член Политбюро Ван Цзясян , генеральный политкомиссар Центральной армейской группы — Чжоу Эньлай ).

В декабре 1930 года Красная армия отразила первое наступление (или карательный поход) на Центральный советский район в Цзянси , предпринятое войсками нанкинского правительства ; в апреле — мае 1931 года — второе наступление ; в июле — сентябре — третье .

В июле 1931 года был уничтожен советский район на границе провинций Цзянси и Фуцзянь и разгромлена 10-я армия Фан Чжиминя. Во второй половине 1932 года гоминьдановцы уничтожили советский район Хунань-Хубэй (вокруг озера Хун), вынудив оборонявшую его 3-ю армию Хэ Луна , потерявшую более 10 000 бойцов, отступить на северо-восток Гуйчжоу . В это же время гоминьдановская НРА силами в 300 000 атаковала Хубэй-Хэнань-Аньхойский советский район. Потеряв более половины личного состава, 4-я армия Чжан Готао потерпела поражение и была вынуждена отступить в провинцию Сычуань .

К началу четвертого наступления Чан Кайши (февраль — апрель 1933 года) Центральный советский район располагал самыми боеспособными вооруженными силами численностью 65 — 72 тысячи человек, вооруженных 45 — 50 тысячами винтовок, поэтому смог отразить очередной удар националистов.

К осени 1933 года большинство советских районов было разгромлено, и оборонявшие их части Красной армии уничтожены или отступили в западные провинции Китая, что позволило Чан Кайши сосредоточить против Центрального района огромные силы. Для участия в пятом карательном походе было сосредоточено 98 дивизий регулярных войск (1109 тысяч солдат и офицеров, 1761 орудие и 89 самолетов) . Красная армия имела 178 тысяч винтовок, 620 легких и 240 тяжелых пулеметов, 216 орудий, 2 бронепоезда, 3 самолета . В ходе разгоревшихся боевых действий, продолжавшихся с сентября 1933 по октябрь 1934 года националистам удалось разбить коммунистические войска, потерявшие 60 000 только убитыми, и вынудить оставшиеся части отступить на запад страны.

Великий поход

10 октября 1934 года, пройдя сквозь заслоны войск противника, Красная армия Центрального района двинулась на запад в так называемый Великий поход. Из 75 — 81 тысяч человек (в том числе 57 — 61 тысяч активных бойцов) к моменту прихода в Северное Шэньси в Красной армии осталось 7 — 8 тысяч человек (в том числе 5 — 6 тысяч бойцов регулярных соединений). Чжан Готао со своим 4-м корпусом действовавший в течение года в Сычуань - Шэньси пограничном районе и возражавший против похода в Северное Шэньси, также понес значительные потери от армии милитариста Ма Буфана .

Пограничный район Шэньси — Ганьсу — Нинся (1935—1937)

Сразу после прибытия в Северную Шэньси Мао Цзэ-дун объединил войска в новую Красную армию 1-го фронта, куда включил ряд отдельных соединений и частей. Главнокомандующим войсками 1-го фронта стал Пэн Дэхуай , а генеральным политкомиссаром — сам Мао Цзэдун. Корпусами командовали Линь Бяо и Лю Чжидань. Три чашки проса или гаоляна и немного квашеной капусты — таков был обычный дневной рацион бойцов. Главным источником снабжения армии по-прежнему оставались обязательные поставки (своего рода натуральный налог) продовольствия населением, а чаще всего — реквизиции .

20 тысячам бойцов армии 1-го фронта противостояла 200-тысячная гоминьдановская армия, соединения которой дислоцировались на значительном расстоянии друг от друга и ограничивали свои действия обороной укрепленных пунктов и важных коммуникаций, не предпринимая крупных наступательных операций, из-за чего численное превосходство противника так ни разу и не было реализовано. Это позволяло Красной армии свободно маневрировать и на избранных оперативных направлениях наносить удары по отдельным соединениям противника. До конца 1935 года бои велись преимущественно на юге и юго-западе против северо-восточной армии Чжан Сюэляна , который вскоре заключил с Красной армией секретное перемирие .

20 февраля 1936 года части Красной армии переправились через Хуанхэ , начав так называемый Восточный поход, и захватили почти все сельские уезды в междуречье Хуанхэ — Фэньхэ общей площадью 25 тысяч квадратных километров. В конце марта гоминьдановцы развернули свои войска (12-15 дивизий) под командованием генерала Чэнь Чэна восточнее Хуанхэ и начали медленно наступать на запад. Красная армия 1-го фронта, разбитая националистами, в последних числах апреля вернулась в Северную Шэньси .

В мае — июне был проведен поход в Нинся и Ганьсу против местных милитаристов, что привело к расширению советского района на 15-20 тысяч квадратных километров.

В октябре — ноябре 1936 года в район Шэньси — Ганьсу — Нинся прибыла понесшая огромные потери 4-я армия Чжан Готао , до того в течение года действовавшая в Сычуани , которая после пополнения была отправлена в Западный поход в Синьцян и по пути туда была полностью разгромлена местными милитаристами.

После Сианьского инцидента и в связи с начавшимися переговорами о примирении между гоминьданом и коммунистами все боевые действия против Красной армии в Шэньси — Ганьсу — Нинся с начала 1937 года были прекращены.

Дальнейшая судьба

В 1937 в рамках создания единого фронта с Гоминьданом для отражения японской агрессии Красная армия была формально распущена, а её войска вошли в Национально-революционную армию под названием 8-й армии НРА и Новой 4-й армии НРА . Однако армии практически не подчинялись командованию НРА Гоминьдана и вели боевые действия против японцев самостоятельно.

В конце 1945 на основе 8 армии , Новой 4 армии и Северо-Восточной антияпонской объединённой армии была сформирована Северо-Восточная народно-освободительная армия .

Вооружение

Самым распространенным оружием была винтовка, в основном, различные модели Маузера . Из-за нехватки винтовок китайская Красная армия была вынуждена использовать холодное оружие, такое как палаши и копья. В частности, большинство бойцов отрядов ополчения все время были вооружены холодным оружием. Нехватка винтовок компенсировалась большим наличием пулеметов. Обычно в каждом полку Красной армии была одна пулеметная рота, при этом в каждой роте было шесть или более пулеметов. Оснащенность пулеметами Красной армии была не ниже, чем у элитных войск противника. Это было одной из важных причин, по которым Красная армия во многих случаях побеждала националистические силы. Наиболее распространенными пулеметами были немецкий MG 08 , чешский ZB vz. 26 , американский Browning M1918 и французский Hotchkiss . Пушечной артиллерии было мало, в основном, использовались миномёты. Все оружие Китайской Красной армии было захвачено у вражеских армий.

В период с 1930 по 1937 год в составе Красной армии Китая находилось два самолёта: захваченный в 1930 в провинции Хубэй разведывательный самолёт и захваченный в 1932 в Чжанчжоу Дуглас . Наличие самолётов имело скорее пропагандистский, нежели военный, эффект. В период с 1938 по 1942 группа командиров, сформировавших первую в Красной армии авиационную часть («Синьцзянский авиаполк»), обучалась в военной академии в столице Синьцзяна Дихуа . Позднее многие лётчики этого соединения воевали в Корее на командных должностях. Несколько захваченных самолётов использовались в боях с японцами во время Второй мировой войны , однако первое официальное формирование ВВС НОАК появилось только в 1949 году

Примечания

  1. Сапожников Б. Г. Китай в огне войны (1931—1950). М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1977.
  2. [militera.lib.ru/memo/german/braun_o/title.html Браун О. Китайские записки (1932—1939).]

Источники

  • [militera.lib.ru/memo/german/braun_o/title.html Браун О. Китайские записки (1932—1939).]
  • Пэн Дэхуай. Мемуары маршала. М., Воениздат, 1988.
  • Сапожников Б. Г. Китай в огне войны (1931—1950). М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1977.
  • Шэн Юэ. Университет имени Сунь Ятсена в Москве и китайская революция.
Источник —

Same as Красная армия Китая