Interested Article - Военная коллегия Верховного суда СССР

Военная коллегия Верховного суда СССР ( ВКВС ) — союзный орган Верховного суда СССР , рассматривавший дела исключительной важности в отношении высшего начальствовавшего состава армии и флота ( командир корпуса и выше), а также обвинявшихся в измене Родине и контрреволюционной деятельности . Также контролировала работу военных трибуналов. Располагалась в Москве в доме № 23 по Никольской улице (с 1935 года — улица 25 октября). Первым председателем Военной коллегии Верховного суда СССР был назначен Трифонов Валентин Андреевич . Он находился на этом посту с 30 ноября 1923 года по 2 февраля 1926 года. Официально утверждён в этой должности постановлением ЦИК СССР от 8 февраля 1924 года. С 1926 по 1948 год бессменным руководителем Военной коллегии был армвоенюрист (затем генерал-полковник юстиции ) В. В. Ульрих . Позднее на этой должности находились А. А. Чепцов (1948—1957), В. В. Борисоглебский (1957—1964) и Н. Ф. Чистяков (1964—1971).

С 1975 по 1989 год Военную коллегию Верховного суда СССР возглавлял генерал-лейтенант юстиции Г. И. Бушуев . Под его руководством коллегией была начата работа по пересмотру неправосудных приговоров, вынесенных в 1930-х—1950-х годах, и реабилитации жертв сталинского режима .

Военная коллегия Верховного суда СССР существовала до 1991 года. Среди необычных и резонансных дел, рассмотренных коллегией, — дело Пауэрса — американского лётчика, , дело Валерия Саблина , советского офицера, из идейных соображений поднявшего бунт на военном корабле Балтфлота в 1975 году; громкие шпионские дела, среди которых — дело Пеньковского , дело Полякова , дело Попова и другие.

После 1991 года правопреемником стала Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации.

Деятельность в годы Большого террора

В период с 1 октября 1936 года по 30 сентября 1938 года ВКВС вынесла приговоры к высшей мере наказания (расстрелу) в отношении 38 955 человек, к тюремному заключению — 5643 человек в 60 городах страны .

Приговор по делу Бухарина — Рыкова — Ягоды , 1938

В годы репрессий 1937 1938 годов Военная коллегия судила преступников из состава представителей советской номенклатуры, военных, инженеров, учёных, деятелей культуры и искусства, работников НКВД.

ВКВС рассматривала дела по известным показательным процессам .

Состав ВКВС Союза СССР в 1937—1938 годы:

Прeдсeдатель Военной коллегии Верховного суда Союза ССР Ульрих В. В. , армвоенюрист , затем генерал-полковник юстиции.

Заместители председателя Военной коллегии Верховного суда Союза ССР:

Приговор Военной коллегии Верховного суда Союза ССР 7 июля 1941 года (г.)
Справка о реабилитации, выданная Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1955 года

Члены Военной коллегии:

Секретари коллегии:

  • Батнер А. А., военюрист 1 ранга;
  • Козлов, военюрист 2 ранга;
  • Кондратьев И. П., военюрист 1 ранга;
  • Костюшко А. Ф., военюрист 1-го ранга;
  • Мазур А. С., младший военный юрист (в феврале 1940 года);
  • Шур, военюрист 3-го ранга.

Расстрелы

Предписание В. В. Ульриха о расстреле осуждённых. В списке Я. О. Боярский , М. Е. Кольцов , В. Э. Мейерхольд и другие

Приговорённых в Москве к ВМН расстреливали в день вынесения приговора в здании ВКВС [ источник не указан 4153 дня ] . Тела казнённых захоранивались на территории полигона «Коммунарка» и Донского кладбища . Руководил расстрелами комендант НКВД В. М. Блохин .

Жертвы

Среди жертв вынесенных расстрельных приговоров врагам народа были писатели И. Э. Бабель , И. И. Катаев , Б. А. Пильняк , режиссёр В. Э. Мейерхольд , маршалы М. Н. Тухачевский и А. И. Егоров , члены Политбюро Н. И. Бухарин , Г. Е. Зиновьев , Л. Б. Каменев и другие.

Осуждение по спискам

«Расстрельные списки» по Ленинграду (Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР). Подписи Сталина , Ворошилова , Кагановича , Жданова и Молотова . Апрель 1937 года. АП РФ, оп. 24, дело 409, лист 54

В 1937—1938 гг. приговоры ВКВС выносились в соответствии со списками, составленными органами НКВД и подписанными высшим руководством СССР. Списки содержали перечни лиц, которых планировалось осудить в ВКВС СССР с санкции И. В. Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания — в подавляющем большинстве — к расстрелу . Лица в списках делились на первую (ВМН), вторую (10 — 15 лет тюремного заключения или ИТЛ) и третью (5 — 8 лет ИТЛ) категории, в зависимости от планировавшейся меры наказания. Подписанные членами Политбюро списки передавались в ВКВС. Каждая категория отображала максимально допустимую меру наказания для отнесённого к ней лица. Судебная процедура была упрощена до предела: слушание дела проходило без свидетелей и продолжалось в среднем 5-10 минут (в редких случаях до получаса). За это время трое судей должны были успеть «разъяснить подсудимому его права, огласить обвинительное заключение […] разъяснить сущность обвинения, выяснить отношение обвиняемого к „совершённым преступлениям“, выслушать его показания и последнее слово […] побывать в совещательной комнате, написать там приговор и, вернувшись в зал судебного заседания, объявить его…» Смертные приговоры подсудимым не объявлялись — они узнавали о своей судьбе непосредственно перед казнью . «Списочный» механизм осуждения в ВКВС также применялся и после 1938 г.

Обжалование приговоров было практически невозможно по причине секретности большинства дел . Всего за предвоенные годы по спискам Политбюро ЦК было расстреляно 30-35 тысяч человек .

Месторасположение

Военная коллегия Верховного суда СССР располагалась в Москве, на улице Никольская , д. 23. памятник архитектуры (региональный)

В 1980-е годы возникла идея создать в «Расстрельном доме» музей, в этот момент дом принадлежал военкомату . В 1990-е годы военкомат перевели, а дом продали, после этого здание принадлежало дочернему предприятию Банка Москвы , в 2011 году в ходе санации банка здание перешло в собственность ОАО Сибнефтегаз — дочерней компании Итера .

В 2006 году Москомнаследие присвоило статус вновь выявленного памятника культурного наследия дому на Никольской, 23.

В 2012 году, вопреки сопротивлению нового владельца — «Банка Москвы», вопреки отрицательной, явно заказной историко-культурной экспертизе дом стал памятником — объектом культурного наследия регионального значения . Переговоры с владельцем о создании в нём музея прервались после бегства главы , банк перешёл под управление ВТБ, тогда владельцем здания являлся ООО «Вереск». Предмет охраны, утверждён Мосгорнаследием в августе 2013 года . 15 июля 2016 г. Перовским районным судом города Москвы по материалам, направленным в суд Департаментом культурного наследия города Москвы, ООО «Вереск» признано виновным в совершении административного правонарушения и привлечено к ответственности в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей .

В сентябре 2016 г. в СМИ появилась информация о том, что один из крупнейших поставщиков элитной парфюмерии, управляющий компанией Esterk Lux Parfum Владимир Давиди (новый собственник дома) намерен открыть в купленных им зданиях на Никольской улице, 19-21 и 23 так называемый «премиальный универмаг» . Реставрационные работы до сих пор не начаты, дом пустует . Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) 6 апреля 2017 года согласилась с оформлением документов для реставрации здания . В марте 2018 года согласован Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации по сохранению и приспособлению для современного использования ОКН . Проект предусматривает перекрытие внутреннего двора и превращение его в «атриум», заглубление подвалов, пробивку новых дверных проёмов и т. п.

См. также

Примечания

  1. По Закону о судоустройстве СССР 1938 года Верховный суд СССР определялся как высший судебный орган страны и действовал в составе: а) Судебной коллегии по уголовным делам; б) Судебной коллегии по гражданским делам; в) Военной коллегии; г) Железнодорожной коллегии; д) Воднотранспортной коллегии.
    Яцкова А. от 1 октября 2007 на Wayback Machine // « Отечественные записки », 2003, № 2.
  2. от 24 сентября 2017 на Wayback Machine // Журнал «Судья», февраль 2012.
  3. от 30 июня 2013 на Wayback Machine
  4. от 31 января 2011 на Wayback Machine — списки лиц, осуждённых ВКВС с санкции Политбюро в 1937—1938 годах.
  5. . Дата обращения: 1 марта 2007. Архивировано из 31 января 2011 года.
  6. Муранов А. И. , Суд над судьями (особая папка Ульриха). — Казань, 1993. — С. 68.
  7. Рогинский А. Б. Послесловие. // Расстрельные списки. Москва, 1937—1941. «Коммунарка» — Бутово. Книга памяти жертв политических репрессий. — М.: Звенья, 2000. — С. 494—496. — ISBN 5-7870-0044-7
  8. . Дата обращения: 26 января 2012. Архивировано из 16 июня 2013 года.
  9. То, что эти дела рассматривались в упрощённом порядке, подтверждается, например, письмом наркома юстиции СССР Н. М. Рычкова, Прокурора СССР М. И. Панкратьева и Председателя Верховного Суда СССР И. Т. Голякова Сталину и Молотову от 3 декабря 1939 года, в котором ставился вопрос о порядке пересмотра некоторых приговоров. Они писали: «Военной Коллегией Верховного Суда СССР, особенно в течение 1937 и 1938 годов, рассмотрено в качестве суда первой инстанции большое количество судебных дел о контрреволюционных преступлениях. Дела эти рассматривались в упрощённом порядке и, как правило, без вызова свидетелей» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 38. Л. 179). Проблема пересмотра состояла в том, что по закону это мог сделать только Пленум Верховного Суда СССР, состоявший из 30 человек, что, по мнению авторов письма, нежелательно, ибо может привести к разглашению материалов этих дел. «Дела указанной категории, — писалось далее, — являются совершенно секретными, и материалы, связанные с этими делами, составляют особо важную государственную тайну». Поэтому предлагалось для пересмотра дел использовать «узкий состав» Верховного Суда из трёх человек с личным участием Прокурора СССР (Там же. Л. 180—181). 7 декабря 1939 года Берия, отвечая на это письмо, отметил: «…указанные дела рассматривались Военной Коллегией Верховного Суда СССР в период 1937—1938 годов на основании Закона от 1 декабря 1934 года, которым предусматривается рассмотрение дел без вызова свидетелей», и сделал вывод, что нарушение установленного порядка нецелесообразно и пересмотр подобных дел должен остаться прерогативой Пленума Верховного Суда СССР (Там же. Л.182). Даже после смерти Сталина его преемники не торопились отказаться от упрощённого судопроизводства и использовали этот порядок, например, в декабре 1953 года при осуждении Берии, хотя это, пожалуй, единичный пример. Закон от 1 декабря 1934 года был отменён Указом Президиума Верховного Совета СССР лишь 19 апреля 1956 года.
    См.: Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. — М.: Республика , 1993. — С. 34. — ISBN 5-250-02393-2
  10. . Дата обращения: 16 июня 2014. 4 марта 2016 года.
  11. // Официальный сайт Общественного движения «Архнадзор» (11 марта 2012). Дата обращения: 6 марта 2017. 26 сентября 2016 года.
  12. . // Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия. Дата обращения: 6 марта 2017. 6 марта 2017 года.
  13. . // Департамент культурного наследия города Москвы (9 августа 2013). Дата обращения: 6 марта 2017. 6 марта 2017 года.
  14. . // Департамент культурного наследия города Москвы (20 сентября 2016). Дата обращения: 6 марта 2017. 6 марта 2017 года.
  15. Зоя Ерошок. . Новая газета (19 июля 2018). Дата обращения: 20 июля 2018. 20 июля 2018 года.
  16. Михайлов К. . // Хранители наследия (21 сентября 2016). Дата обращения: 6 марта 2017. 6 марта 2017 года.
  17. . // Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой. Дата обращения: 6 марта 2017. 2 марта 2017 года.
  18. . // Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (6 апреля 2017). Дата обращения: 16 июня 2018. 16 июня 2018 года.
  19. . Официальный сайт мэра Москвы. Департамент культурного наследия (6 марта 2018). Дата обращения: 6 марта 2018. 6 марта 2018 года.
  20. Константин Михайлов. . Официальный сайт Архнадзора (2 июля 2018). Дата обращения: 3 июля 2018. 3 июля 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Военная коллегия Верховного суда СССР