Гинзбург, Александр Танович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Ильи́ч Ги́нзбург ( 21 ноября 1936 , Москва — 19 июля 2002 , Париж ) — журналист и издатель, участник правозащитного движения в СССР , член Московской Хельсинкской группы , составитель одного из первых сборников самиздата (« Синтаксис »), член редколлегии журнала « Континент » в 1979—1990 годах.
Александр Гинзбург родился 21 ноября 1936 года в Москве. Его отец, архитектор , был арестован по сфабрикованному делу в 1936 году, умер в заключении в период следствия в начале 1937 года через 2 месяца после рождения Александра. Дед по отцовской линии, археолог, погиб в Москве в 1918 году во время « красного террора ». Бабушка отсидела на Лубянке в конце 1920-х годов около двух лет. Александр Гинзбург сам себя назвал в шутку « зэком в третьем поколении».
Мать, Людмила Ильинична Гинзбург — в молодости архитектор, впоследствии заводской экономист, умерла в 1981 году в эмиграции в Париже.
Учился в московской мужской школе № 12, где увлекался театром. После школы уехал работать актёром и режиссёром в Новосибирский ТЮЗ .
В 1956 году Александр Гинзбург увлёкся журналистикой и поступил на журфак МГУ , учился на заочном отделении, работая в газете « Московский комсомолец ». По его признанию, он никогда не писал статьи на советскую пропагандистско-идеологическую тематику.
В 1959—1960 годах осуществил свою давнюю мечту — составил и распространил среди своих друзей и знакомых самиздатский поэтический альманах « Синтаксис ». В альманах были включены неопубликованные стихи Сапгира , Холина , Чудакова , Глазкова , Аронова , Окуджавы , Ахмадулиной , впервые напечатаны стихи Бродского и других поэтов. Каждый номер альманаха включал 10 авторов, каждый из которых был представлен пятью стихотворениями. Однако поэты давали в журнал значительно большее число своих произведений. Всего успели выйти три номера «Синтаксиса», а у Гинзбурга накопилось значительное количество неопубликованной поэзии.
Четвёртый номер журнала «Синтаксис» был уже подготовлен, однако в июле 1960 года в доме Гинзбурга сотрудники КГБ провели обыск «по подозрению в наличии антисоветской литературы». Материалы альманаха были изъяты. Почти исключительно поэтические тексты, по признанию Гинзбурга, по объёму заняли у кагебистов «полгрузовика». Гинзбург был арестован по обвинению в антисоветской деятельности .
После безуспешных попыток КГБ найти улики и сформулировать политическое обвинение следователи случайно узнали, что Гинзбург однажды сдал за товарища, будущего актёра Александра Юдина , экзамен по сочинению на аттестат зрелости в вечерней школе . Гинзбург был осуждён «за подделку документов» к двум годам тюремного заключения (максимальный срок по данной статье). Отбывал наказание в «смешанной зоне» на севере Кировской области в Вятлаге . После освобождения вернулся в Москву, работал рабочим музея, электриком, токарем и аварийным работником московской канализации. Основной зарплаты ему на жизнь не хватало, и поэтому он с помощью друзей часто подрабатывал « литературным негром ».
В 1966 году поступил на вечернее отделение Московского историко-архивного института .
См. статью: Дело Гинзбурга и Галанскова
В 1966 году он составил сборник под названием «Белая книга» по делу писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля . Гинзбург лично принёс пятый экземпляр машинописной закладки рукописи в приёмную КГБ СССР на Кузнецком мосту с предложением обменять публикацию книги на досрочное освобождение Синявского и Даниэля. Затем «Белая книга» была разослана во многие официальные инстанции СССР , депутатам Верховного Совета СССР , и в конце концов опубликована за границей.
В 1967 году был осуждён на процессе «четырёх» совместно с Ю. Т. Галансковым по статье 70 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда») на 5 лет лишения свободы. Наказание отбывал в колонии для политзаключенных ( п. Озёрный ). После освобождения поселился в подмосковном городе Таруса , так как по советским законам мог жить не менее чем за 100 километров от Москвы .
В феврале 1974 года, после ареста и высылки А. И. Солженицына помогал Н. Д. Светловой выносить из дома и перепрятывать рукописи и материалы писателя. Причём у Гинзбурга оседали те рукописи, которые было решено хранить в России, а не вывозить на запад. Солженицын включил Гинзбурга в число своих тайных помощников .
С апреля 1974 года был распорядителем « Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям », созданного А. И. Солженицыным в Швейцарии . Являлся одним из учредителей Московской Хельсинкской группы . Неоднократно подвергался обыскам, допросам, задержаниям.
3 февраля 1977 года по решению высшего политического руководства СССР в рамках кампании по пресечению Хельсинкского движения в стране А. Гинзбурга в числе других активистов хельсинкских групп арестовали. 13 июля 1978 года за антисоветскую пропаганду Гинзбург был приговорён к восьми годам лишения свободы в колонии . Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести . Освобождён 27 апреля 1979 года.
В 1979 году в результате переговоров на высшем уровне между СССР и США Александр Гинзбург вместе с ещё четырьмя другими политзаключёнными — Эдуардом Кузнецовым , , Георгием Винсом и Валентином Морозом — был обменян на двух граждан СССР — сотрудников КГБ Р. Черняева и В. Энгера, осуждённых в США за шпионаж в пользу СССР на срок по 50 лет тюремного заключения каждый.
По пути в Нью-Йорк в рейсовом самолёте « Аэрофлота » в специально отведённом салоне пятерых политзаключённых охраняли 13 сотрудников КГБ.
Оказавшись за границей, Гинзбург сначала жил в США, потом во Франции . Жил в Париже с женой Ариной Жолковской-Гинзбург (1937—2021) и двумя детьми. Руководил Русским культурным центром в , затем, с середины 1980-х годов и до октября 1997 года работал в качестве обозревателя газеты «Русская мысль» .
В «Русской мысли» Гинзбург делал еженедельные, обычно на две полосы, обзоры под названием «Вести с родины». Его супруга Арина была заместителем главного редактора Ирины Иловайской .
Скончался на 66-м году жизни 19 июля 2002 года в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез .