Interested Article - Щаранский, Натан

Ната́н Щара́нский ( ивр. נתן שרנסקי ‎; при рождении Анато́лий Бори́сович Щара́нский ; род. 20 января 1948 , Сталино ) — советский инженер-математик, переводчик и правозащитник , диссидент , активист еврейского движения в Советском Союзе, отказник 1970-х — 1980-х годов.

После репатриации в Израиль в 1986 году — государственный и общественный деятель, депутат кнессета , министр, писатель . Кавалер двух высших американских наград — Золотой медали Конгресса США (1986) и Президентской медали Свободы (2006), лауреат Премии Израиля (2016).

Биография

Родился 20 января 1948 года в Сталино (ныне Донецк) в семье журналиста, сотрудника газеты « Социалистический Донбасс » Бориса Моисеевича Щаранского (1904—1980) и экономиста Иды Петровны Мильгром (1908—2002). Брат — Леонид (род. 1946; живёт в США).

Учился в 17-й школе Донецка и Московском физико-техническом институте (город Долгопрудный ). В студенческие годы был членом комитета комсомола факультета .

После окончания Физтеха устроился работать в ВНИИ нефти и газа — где работал инженером-математиком на должности младшего научного сотрудника. Жил в Сокольниках , в доме на Колодезном переулке. В свободное от работы время тренировал юных шахматистов в известном шахматном клубе в парке « Сокольники ».

Деятельность в СССР

В 1973 году Щаранский подал документы на выезд в Израиль, но ему было в этом отказано. Он был уволен из ВНИИ нефти и газа и стал зарабатывать на жизнь репетиторством. К 1975 году стал активным участником эмиграционного движения евреев- отказников .

В середине 1970-х Щаранский становится одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), помощником и переводчиком академика Андрея Сахарова . Щаранский активно участвовал в еврейском движении в СССР, демонстрациях и голодовках протеста; был автором ряда писем и обращений еврейских активистов к советским властям и международной общественности. Встречаясь с аккредитованными в Москве иностранными журналистами, Щаранский передавал им информацию о преследованиях, которым подвергались активисты-правозащитники, о необоснованных отказах в разрешении на выезд из СССР, о многочисленных случаях нарушений прав человека в СССР .

Обвинение в измене Родине

15 марта 1977 года Щаранский был арестован по обвинению в измене Родине и антисоветской агитации и направлен в Лефортовскую тюрьму . Одновременно с арестом в газете «Известия» было опубликовано открытое письмо Александра Липавского, одного из приближенных к Щаранскому людей, являвшегося агентом КГБ .

Согласно материалам « Хроники текущих событий » Щаранский на суде обвинялся по статье 64 («Измена Родине») в шпионаже и «оказании иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР» и по статье 70 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда»).

Обвинение утверждало, что шпионаж заключался в сборе и передаче Щаранским на Запад списков лиц, которым было отказано в выезде из СССР с обоснованием «сохранение государственной тайны»; что эти списки содержали материалы о 1300 лицах, располагавших военными и иными секретами, и информацию о дислокации, ведомственной принадлежности и режиме секретности двухсот предприятий в разных городах Советского Союза, о руководящих работниках этих предприятий; что Щаранский передал эти списки «работавшему в Москве под видом журналиста агенту американской военной разведки» Роберту Тоту, который использовал их против интересов СССР, опубликовав статью «Советский Союз косвенно раскрывает центры секретных работ» ; и что Щаранский делал всё это по заданию иностранных разведывательных служб, которое он получил в переданном по дипломатической почте письме Виталия Рубина и некоей анкете с перечнем вопросов разведывательного характера. Помимо этого, утверждалось, что Щаранский помогал Тоту устанавливать конспиративные контакты с учёными и специалистами, причастными к хранению секретной информации, в результате чего Тот получил не подлежавшую публикации в открытой печати информацию о парапсихологии и космических и социологических исследованиях .

Обвинение утверждало, что «оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР», состояло в том, что Щаранский «передавал за рубеж материалы, намеренно искажающие действительную картину жизни в СССР» и «призывал правительства ряда стран, чтобы они — под предлогом заботы о правах человека — оказывали непрерывное давление на Советский Союз, побуждая его изменить внутреннюю и внешнюю политику» .

Обвинение утверждало, что «антисоветская агитация и пропаганда» заключалась в изготовлении и передаче за рубеж материалов, «умышленно порочащих советский общественный и государственный строй», в этом ключе рассматривалась деятельность Щаранского в Московской « Хельсинкской группе » и коллективные письма еврейских активистов .

На суде в июле 1978 года Щаранский отказался от адвоката и защищал себя самостоятельно. Он оспаривал все обвинения. 14 июля коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР осудила его к лишению свободы сроком 13 лет с отбытием первых трёх лет в тюрьме, а последующих — в колонии строгого режима .

Арест, следствие и суд Щаранский описывает в первой части книги (англ.) .

Наказание Щаранский отбывал во Владимирской и Чистопольской тюрьмах , а затем в колонии строгого режима в Пермской области . Находясь в заключении, он не раз попадал в карцер за протесты против незаконных действий тюремного начальства (примерно половину девятилетнего срока заключения Щаранский провёл в одиночной камере и более 400 дней — в штрафном изоляторе на пониженном рационе питания при низкой температуре без необходимой одежды ). Щаранский неоднократно объявлял голодовки протеста, подвергался принудительному кормлению .

Деятельность в Израиле

Щаранский с президентом Рейганом в 1986 году в Овальном зале Белого дома.
Щаранский с президентом Путиным в 2000 году в Кремле.

11 февраля 1986 года, после многочисленных демонстраций по всему миру и ходатайств крупнейших политиков Европы и США, в результате специального соглашения между СССР и США, Щаранского, вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии обменяли на мосту Глинике , на границе Западного Берлина и ГДР , на арестованных в США чехословацких агентов Карела Кёхера и Хану Кёхер, а также советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ . Обмен состоялся при посредничестве восточногерманского адвоката Вольфганга Фогеля . В Израиле Щаранский был с почётом встречен премьер-министром Шимоном Пересом и его заместителем Ицхаком Шамиром .

В 1986 году Щаранский создал объединяющий русскоязычных репатриантов Сионистский форум и возглавлял его до 1996 года. В 1995 году Щаранский основал партию « Исраэль ба-Алия » (ИБА), объединившую выходцев из бывшего СССР.

С 1996 года по 2003 год — депутат израильского кнессета и лидер партии ИБА. Занимал должности министра промышленности и торговли (1996—1999), министра внутренних дел (1999—2000), министра строительства (2001—2003), заместителя премьер-министра (2001—2003), министра по делам Иерусалима (2003—2005).

В связи со снизившимся рейтингом партии ИБА (представительство уменьшилось с 6 до 2 мандатов) и её финансовым банкротством, в 2003 году партия Щаранского слилась с блоком Ликуд , а сам Щаранский покинул кнессет, уступив место Марине Солодкиной . Не являясь членом парламента, Щаранский занял пост министра по делам Иерусалима. Из-за несогласия с планом одностороннего размежевания Ариэля Шарона в 2005 году Щаранский ушёл в отставку и стал членом парламентского лобби в защиту Эрец-Исраэль и внутрипартийной оппозиции.

Широкую известность получил судебный процесс Щаранского против литератора Юлия Нудельмана , автора книги «Щаранский без маски».

Щаранский — один из героев документальных фильмов « Они выбирали свободу » ( RTVi , 2005) и « Refusenik » (США, 2007).

В марте 2006 года Щаранский был избран в кнессет от партии Ликуд, но уже в ноябре покинул кнессет. Был председателем Адельсоновского института стратегических исследований при «Центре Шалем», где вёл исследовательскую работу .

Щаранский издал две книги по политике: « В защиту демократии », получившую высокую оценку президента США Дж. У. Буша , и « ID: Identity и её решающая роль в защите демократии ». Мемуары Щаранского (англ.) переведены на несколько языков.

В 2009 году премьер-министр Биньямин Нетаньяху выбрал Щаранского как следующего председателя Еврейского агентства .

Награды

  • Золотая медаль Конгресса США (1986)
  • Президентская медаль Свободы (2006, США )
  • Медаль свободы имени Рональда Рейгана (2008)
  • Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Человек года» (2009).
  • Лауреат премии Вашингтонского института Ближневосточной политики (2011)
  • Премия Freedom Award (США)
  • Лауреат Премии Израиля (2018)
  • Орден «За заслуги» III степени (23 августа 2022, Украина ) — за значительные личные заслуги в укреплении межгосударственного сотрудничества, поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, весомый вклад в популяризацию Украинского государства в мире .

Семья

Авиталь на приёме в Белом доме в период борьбы за освобождение мужа. Слева направо: президент США Рональд Рейган , Авиталь Щаранская, Иосиф Менделевич , вице-президент Джордж Буш , 28 мая 1981

Ещё в Москве в 1976 году Щаранский заключил еврейскую религиозную церемонию брака с Натальей (позднее Авиталью) Штиглиц (род. 1950). Поскольку в СССР в качестве законного рассматривался лишь гражданский брак , Натан и Авиталь не признавались в качестве супругов. Авиталь репатриировалась в Израиль, ожидая, что Натан вскоре присоединится к ней. Вместо этого он был осуждён. Авиталь вела упорную борьбу за освобождение мужа. У них две замужние дочери, Рахель и Ханна, и семь внуков.

Брат Авитали Щаранской, полковник Михаэль Штиглиц, скончавшийся в 1996 году, был военным атташе Израиля в Москве .

Библиография

  • Natan Sharansky. Не убоюсь зла = Fear No Evil: The Classic Memoir of One Man’s Triumph over a Police State. — 1st ed. — Random House, 1988. — 459 с. — ISBN 978-0-394-55878-3 .
  • Натан Щаранский. Не убоюсь зла. — Век, Олимп, 1991. — 400 с. — 100 000 экз. ISBN 978-5-86704-004-8 .
  • Natan Sharansky. Не убоюсь зла = Fear No Evil: The Classic Memoir of One Man’s Triumph over a Police State. — Random House Value Publishing, 1992. — ISBN 978-0-517-08822-7 .
  • Natan Sharansky. = Fear No Evil: The Classic Memoir of One Man’s Triumph over a Police State. — Public Affairs, 1998. — 464 с. — ISBN 978-1-891620-02-7 .
  • Natan Sharansky, en . В защиту демократии = The Case For Democracy: The Power Of Freedon to Overcome Tyranny And Terror. — Public Affairs, 2006. — 352 с. — ISBN 978-1-58648-354-8 .
  • Натан Щаранский, . В защиту демократии . — Захаров, 2006. — 256 с. — 5000 экз. ISBN 5-8159-0616-6 .
  • Natan Sharansky. (англ.) // The Wall Street Journal . — 2003.
  • Natan Sharansky. // Azure. — 2005. — № 21 . 16 января 2024 года.
  • Natan Sharansky. The Jewish State: The Next 50 Years // Azure.
  • Натан Щаранский. ID: Identity и её роль в защите демократии. — 1. — Мосты культуры, 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-93273-307-1 .
  • Натан Щаранский, Гиль Трой. (англ.) . — Public Affairs, 2020. — 480 p. — ISBN 978-1541742420 .

Примечания

  1. Кнессет .
  2. Anatoly Shcharansky // (англ.)
  3. . Дата обращения: 14 мая 2009. 1 декабря 2012 года.
  4. Физтеховский прорыв — угол атаки. К 80—летию академика О. М. Белоцерковского / ред. Макаров И. М. . — М. : Наука, 2006. — С. 147. — 400 с. — ISBN 5-02-035822-3 .
  5. от 27 июня 2020 на Wayback Machine с. 31-32
  6. . — В: Выпуск 50 // Хроника текущих событий . — 1978. — № 50.
  7. Robert C. Toth . Russ Indirectly Reveal 'State Secrets': Clues in Denials of Jewish Visas. // Los Angeles Times. — Nov. 22, 1976.
  8. Щаранский Н. // Не убоюсь зла = "Fear no evil" (1988). — 1991.
  9. . Дата обращения: 4 января 2014. 3 января 2014 года.
  10. . Дата обращения: 8 июля 2010. 8 августа 2010 года.
  11. . Дата обращения: 8 июля 2010. 1 декабря 2012 года.
  12. . Дата обращения: 8 июля 2010. 1 декабря 2012 года.
  13. . Дата обращения: 15 января 2008. 1 декабря 2012 года.
  14. Ira Stoll. = The Foundation of Democracy: Sharansky's 'Defending Identity' // New York Sun. — № May 28, 2008 . 10 июня 2011 года.
  15. Jerusalem Post, 19/04/2009
  16. . Дата обращения: 25 октября 2019. 29 марта 2008 года.
  17. .
  18. . Дата обращения: 29 августа 2022. 29 августа 2022 года.
  19. . Дата обращения: 2 февраля 2011. Архивировано из 3 февраля 2011 года.

Ссылки

Источник —

Same as Щаранский, Натан