Interested Article - Евдокимов-Рокотовский, Михаил Ильич

Михаи́л Ильи́ч Евдоки́мов-Рокото́вский ( 29 марта 1887 , Томск , Российская империя 4 сентября 1967 , Горький , СССР ) — выдающийся русский учёный-строитель, профессор.

Биография

Родился 29 марта 1887 года ( по новому стилю ) в губернском городе Томске в семье потомственного дворянина Ильи Степановича Евдокимова, действительного статского советника и начальника Почтово-телеграфного ведомства Томской губернии .

После обучения в Томском реальном училище в 1905 году М. И. Евдокимов-Рокотовский поступил в Императорский Томский технологический институт , после окончания которого в 1910 году получил звание инженера-строителя . Позднее, в 1919 , он также окончил юридический факультет Петроградского университета .

С июня 1910 года М. И. Евдокимов-Рокотовский работал на строительстве железных дорог в должности старшего инженера Управления работ Алтайской железной дороги ( Томская губерния , строительство в 1905—1915), начальника технического отдела Управления работ железной дороги « Петроград Мга Волхов Рыбинск » (Центральная Россия, 1915—1919).

В условиях революционных изменений в стране в 1917 году авторитетный инженер Евдокимов-Рокотовский был выбран председателем Комитета рабочих и служащих постройки железнодорожных линий « Мга Волхов Рыбинск » и «Чистополье— Чудово » (период с апреля 1917 по апрель 1918). Параллельно обучался на юридическом факультете в столичном университете.

Участия в боевых действиях в период Гражданской войне не принимал, занимался практической строительной деятельностью на территориях, подконтрольных властям Советской России ( Р.С.Ф.С.Р. ).

Защитив диплом юриста (окончил Петроградский университет — получил второе высшее образование), в июне 1919 года М. И. Евдокимов-Рокотовский командирован на восстановление железной дороги « Казань Екатеринбург », разрушенной белогвардейцами при отступлении. Здесь он был назначен начальником 7-го строительного участка.

В этот период он много раз выступал в Москве с докладами в Народном комиссариате путей сообщения , и имел случай личного доклада В. И. Ленину .

После восстановления волжско-уральской железной дороги М. И. Евдокимов-Рокотовский в октябре 1920 года перешёл в Уральский государственный университет на должность и. о. профессора на кафедре строительного искусства и архитектуры механического и инженерно-лесного факультетов. В 1924 году по конкурсу был утверждён в звании профессора по специальности «Строительные работы, основной фундамент, туннели». В период с декабря 1920 по август 1922 являлся председателем Организационного комитета по проекту создания Уральского инженерно-строительного института .

Проработав в Свердловске несколько лет, в 1925 году М. И. Евдокимов-Рокотовский возвращается в Сибирь и становится профессором в Томске Сибирского технологического института .

В декабре 1926 года профессор Евдокимов-Рокотовский принимал участие в организации и проведении в Новосибирске Сибирского краевого научно-исследовательского съезда . Этот съезд был созван по инициативе созданного томской профессурой Общества по изучению Сибири и её производственных сил. Съезд свидетельствовал о тесной связи научно-исследовательской работы с задачами хозяйственного развития Сибири. Здесь были определены направления развития всех видов транспорта и железных дорог от Урала до Забайкалья.

Инженеры-строители Томского Сибирского технологического института обеспечивали консультации по строительству и сооружению транспортных артерий . В числе активно работающих в этой области был и профессор М. И. Евдокимов-Рокотовский. Он неоднократно лично выезжал на восток страны — в области Забайкалья и Дальнего Востока. В частности, как эксперт-строитель консультировал работы по переустройству Лагар-Аульского туннеля через Малый Хинган на Уссурийской железной дороге .

В 1925—1930 гг. М. И. Евдокимов-Рокотовский — соредактор (с И. Н. Бутаковым и С. А. Орловым-Толмачёвым) научного журнала «Вестник Сибирских Инженеров» (Томск).

За интенсивную научную работу в вузах Томска в 1928—1932 гг. был отмечен наградой Партии , Профсоюзов и Государства — удостоен звания «Ударник Первой Пятилетки СССР».

Круг научно-исследовательских интересов профессора был достаточно широк: строительство и эксплуатация железнодорожных туннелей; строительство на плывунах; давление горных пород и расчёт туннелей; постройка и эксплуатация инженерных сооружений в вечной мерзлоте; динамические явления в туннелях и окружающих их грунтах; основы геологии при проведении туннелей и пр.

В 1930 году инженерно-строительный факультет СТИ , на котором в том числе преподавал М. И. Евдокимов-Рокотовский, решением правительства РСФСР был передислоцирован в Новосибирск и стал основой вновь создаваемого Сибирского инженерно-строительного института «СибСтрИн» . В 1930—1934 профессор Евдокимов-Рокотовский — один из ведущих учёных нового сибирского вуза .

В своих работах, многие из которых стали руководством для инженеров-строителей и студентов вузов СССР, М. И. Евдокимов-Рокотовский использовал имеющийся в его распоряжении материал из его личной 30-летней практики строительства (1910—1940) и результаты его теоретических и лабораторных исследований. Его книга «Эксплуатация ж.-д. туннелей» стала пособием для инженерно-технических работников железнодорожного транспорта и для непосредственной работы по эксплуатации и содержанию туннелей. В своих работах он давал описания того, что имело место в разных условиях, в разных туннелях во всех странах мира. Это давало возможность специалистам подыскать хотя бы в первом приближении подходящее инженерное решение.

В августе 1934 года М. И. Евдокимов-Рокотовский, по настоянию Партии , переезжает в город Горький и утверждается на должность профессора Горьковского инженерно-строительного института (ГИСИ) , заведующего кафедрой оснований и фундаментов и инженерной геологии, которой он заведовал в течение 19 лет.

В ГИСИ Михаилом Ильичом была создана крупная лаборатория исследования грунтов, геологии и гидрогеологии . Она обслуживала не только учебный процесс, но и стройки бурно развивающегося в период индустриализации города Горького и Горьковской области . В переписки М. И. Евдокимова и академика В. И. Вернадского в 1942—1943 гг.

Работая в Горьком профессор М. И. Евдокимов-Рокотовский пользовался большим уважением, авторитетом и общественным признанием. На период с 1934 по 1939 гг. он был избран депутатом Куйбышевского районного совета трудящихся города Горького. В дальнейшем неоднократно являлся членом избирательной комиссии по выборам в Советы депутатов трудящихся.

В середине 1940-х годов М. И. Евдокимов-Рокотовский занимался научной работой по вопросу организации труда советских учёных, в рамках которой выслал анкету известным учёным СССР и получил большое количество откликов, но эти материалы не были опубликованы.

Умер Михаил Ильич Евдокимов-Рокотовский 4 сентября 1967 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) . Похоронен на .

Научная деятельность

Первые научные труды и печатные работы М. И. Евдокимова-Рокотовского относятся к 1912 году, и до конца своей жизни он занимался наукой.

Практический опыт проведения земляных работ дал материалы для статьи «Деформация земляного полотна на работах при переустройстве горных пород», а опыт работы строительства железных дорог в условиях вечной мерзлоте — для статьи «Меры, принятые при производстве цементной клади в вечной мерзлоте».

Им опубликовано около 70 печатных работ. Михаилом Ильичом написаны две крупные диссертации. «Туннели» (1914—1916), где изложен исторический очерк развития искусства сооружения туннелей (в 9 частях). Вторая, докторская, диссертация «Деформация земельного полотна на работах при переустройстве горных участков» также ценна и интересна, в ней автор научно систематизирует различные случаи влияния качества грунтов на состояние земельного полотна.

Награды

Сочинения

  • Евдокимов-Рокотовский М. И. Туннели. / Диссертация на соискание степени кандидата технических наук. — Томск : Томский Императорский технологический институт (1914—1916). Переиздание как отдельной книги: изд. Сиб.техн.инст-та, 1926.
  • Евдокимов-Рокотовский М. И. О классификации каменистых грунтов при переустройстве горных участков Сибирской железной дороги. / Труды Управления Томской (Сибирской) железной дороги. — Томск / Пг. : Типография «Санкт-Петербургское товарищество печатного дела», 1914.
  • Евдокимов-Рокотовский М. И. Деформация земельного полотна на работах при переустройстве горных участков. / Диссертация на соискание степени доктора технических наук. — Екатеринбург , (1920).
  • Евдокимов-Рокотовский М. И. Давление горных пород и расчёт тоннельных обделок. — Томск : Издательство Сибирского технологического института , 1927. ( В современной интерпретации русского языка наименование книги приводится как Давление горных пород и расчёт туннельных обделок . )
  • Томский технологический институт за 25 лет своего существования. 1900—1925. (Юбилейный сборник) / ред. М. И. Евдокимов-Рокотовский. — Томск : Издательство Сибирского технологического института (Типо-литография издательства «Красное знамя»), 1928. — 173 с.
  • Евдокимов-Рокотовский М. И. Основы геологии при проведении тоннелей. — Томск : Издательство Сибирского технологического института , 1928. ( В современной интерпретации русского языка наименование книги приводится как Основы геологии при проведении туннелей . )
  • Евдокимов-Рокотовский М. И. Трассировка и разбивка тоннелей. — Томск : Издательство Сибирского технологического института , 1928. ( В современной интерпретации русского языка наименование книги приводится как Трассировка и разбивка туннелей . )
  • Евдокимов-Рокотовский М. И. Эксплоатация железнодорожных тоннелей. — Томск : Издательство Сибирского технологического института , 1928. ( В современной интерпретации русского языка наименование книги приводится как Эксплуатация железнодорожных туннелей . )
  • Евдокимов-Рокотовский М. И. Загадочный случай разрушения фермы моста пролётом 123, 75 метра. — Томск , 1929. — 46 с.
  • Евдокимов-Рокотовский М. И. (проф.) Постройка и эксплоатация инженерных сооружений в вечной мерзлоте. — Новосибирск : Издательство Сиб. строит. инст-та , 1931. — 288 с., 209 илл. + карта-раскладка. ( В современной интерпретации русского языка наименование книги приводится как Постройка и эксплуатация инженерных сооружений на вечной мерзлоте . )
  • Евдокимов-Рокотовский М. И. . — М. : НКПС — , 1934. — 179 с., илл. ( В современной интерпретации русского языка наименование книги приводится как Эксплуатация железнодорожных туннелей . )

Литература

  • Гагарин А. В. Евдокимов-Рокотовский Михаил Ильич // «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 2. — Томск : ТПУ и Издательство научно-технической литературы, 2001. — С. 214.

Примечания

  1. Сословие, должность и статус И. С. Евдокимова соответствовали воинскому званию генерала.
  2. Строительство ж.д. от пос. Ново-Николаевска до Барнаула и далее до Семипалатинска .
  3. С мая 2011 года правопреемником этого вуза стал являться нынешний Уральский федеральный университет .
  4. Новый вуз в Свердловске создан не был. Однако методология инженерного образования станет востребована с 1925 года, когда Уральский государственный университет будет реорганизован в Уральский политехнический институт (УПИ)
  5. До 1924 и вновь с 1991 — город Екатеринбург .
  6. от 9 января 2018 на Wayback Machine // Томский политехник (журнал). — Томск : ТПУ , 2013. — № 18. — С.151.
  7. До 1932 и вновь с 1991 — город Нижний Новгород .

Ссылки

Источник —

Same as Евдокимов-Рокотовский, Михаил Ильич