Interested Article - Интернациональное движение трудящихся Эстонской ССР

Интернациональное движение рабочих Эстонской Советской Социалистической Республики ( эст. Eesti NSV Töötajate Internatsionaalne Liikumine ) (Интердвижение) ( эст. Interliikumine ) — политическое движение и организация в Эстонской ССР , членами которого по разным данным было 16 000—100 000 человек . Основано 19 июля 1988 года Первоначально движение называлось «Интерфронт» (Интернациональный фронт трудящихся Эстонской Советской Социалистической Республики), но осенью 1988 года был переименовано в «Интердвижение».

История

Движение поддерживалось консервативным крылом Коммунистической партии Эстонии и выступало против эстонского движения за независимость под руководством Народного фронта Эстонии и либерального крыла КПЭ . Интердвижение не воспринималось как организация, построенная на националистических принципах, и получило поддержку этнических эстонцев [ источник не указан 434 дня ] . Оно также включало много сторонников из числа этнических неэстонцев . Лидером движения был Евгений Коган . Коган также был одним из лидеров фракции « Союз » в составе Съезда народных депутатов СССР . Другими лидерами Интердвижения были директор завода « Двигатель » Владимир Яровой, Арнольд Сай , Владимир Лебедев и экономист Константин Кикнадзе .

Интердвижение функционировало на промышленных предприятиях, в основном, на военных заводах и фабриках, которые в то время имели всесоюзное значение. На данных заводах работали в основном привезенные в Эстонскую ССР иммигранты. Поскольку Эстонии не требовались такое количество заводов и фабрик, большая часть эстонской тяжелой промышленности была частью объединённой производственной цепочки и была связана с обеспечением производственных отраслей в других советских республиках. К ним относятся, например, завод союзного значения « Двигатель », электротехнический завод «Tondi Elektroonika», а также горнодобывающая промышленность в Северной Эстонии. Такое положение дел было частью плана ассимиляции эстонского народа.

С восстановлением независимости Эстонской Республики, были опасения, что независимость приведет к потере рабочих мест. На самом деле, после обретения независимости во многих отраслях была проведена реструктуризация и переориентирование на новые рынки. Однако, в большинстве случаев резко сократилось производство и было уволено много людей, многие из которых приехали из других республик Советского Союза .

В 1989 году на выборах на Съезд народных депутатов СССР кандидаты от Интердвижения в Эстонии завоевали 6 мест из 36, против 27 полученных Народным фронтом .

С 29 августа 1990 года до 21 августа 1991 года Интердвижение вело вещание с радиостанции «Надежда», в обход обычной процедуры получения лицензии. Разрешение было получено от руководства Советского Союза без информирования местных властей Эстонии. По распоряжению министра обороны СССР Дмитрия Язова , радиостанция была установлена на территории советской военной базы в Кейла , недалеко от Таллина

В 1995 году эстонское государство приняло « Закон о гражданстве », базирующийся на так называемом « праве крови ». Согласно новому закону, граждане СССР, никогда не имевшие гражданства Эстонской Республики и не являющиеся потомками граждан, в том числе около 500 000 этнических русских, проживающих в Эстонии, стали рассматриваться как иностранцы . Высказывались опасения, что новые иностранцы столкнутся с возможностью высылки с территории Эстонии. Однако, эти опасения оказались необоснованными, и лица, постоянно проживающие на территории Эстонии со времени Советского союза и не являющихся гражданами, получили долгосрочный вид на жительство .

В ответ на действия правительства, Юрий Мишин и другие бывшие активисты Интердвижения потребовали региональной автономии для русского меньшинства в Эстонии, в Северо-Восточной Эстонии — в районе с численным преобладанием этнических русских .

По этому вопросу в Нарве был проведён референдум , признанный неконституционным . Высказывались опасения, что правительство Эстонии может применить силу, чтобы предотвратить плебисцит, но они оказались необоснованными и референдум состоялся 16-17 июля 1993 года. По утверждению члена комиссии, всего в Нарве и Силламяэ приняли участие 53,2 % избирателей и за автономию проголосовали 98 % всего (97,2 % в Нарве). Однако правительство, решив, что участвовало не большинство населения, потребовало роспуска Нарвского городского собрания, предоставившего материальную поддержку сепаратистам .

Интердвижение не было построено на этнических принципах и имело среди своих сторонников этнических эстонцев. Тем не менее, из 742 делегатов первого съезда 5 марта 1989 года, было лишь 11 этнических эстонцев . Это движение поддерживали Густав Наан и Владимир Хютт . Активистами Интердвижения также были Арнольд Сай, Лембит Аннус и Вальтер Тутс Подобные организации существовали в Латвии ( Интерфронт ), Литве Единство »), Молдавии («Unitate-Единство») и Донбассе ( Интердвижение Донбасса ). Они придерживались консервативных коммунистических взглядов и боролись за сохранение Советского Союза. Будучи привержены территориальной целостности СССР, они заключали альянсы с русскими националистическими организациями .

Критика

Согласно мнению критиков, целью движения было защитить консервативные советские ценности и сделать все возможное, чтобы блокировать действия Народного фронта. По словам бывшего генерала КГБ Олега Калугина , Интердвижение в Эстонии и в других частях СССР было установлено по инициативе КГБ, в качестве противовеса Народным фронтам , воспринимаемым как националистические организации . Несмотря на стереотипные представления о русскоязычных, как о силе, противодействующей эстонскому движению за независимость, организации Интердвижения никогда не были массовыми и участие в них в значительной степени ограничивалось членами партийного аппарата и руководителями предприятий . Один из инициаторов создания Народного фронта Р. Григорян в дальнейшем так оценил его деятельность:

Нельзя сказать, что в программе и лозунгах интердвиженцев всё было неправильно. Например, полностью сбылись их опасения, что эстонский язык будет насаждаться, а за его незнание людей будут увольнять с работы. Или, что русскоязычные люди будут лишены политических прав (гражданства) и превратятся в людей второго сорта, что будут закрываться русские школы и т.д. Но если бы лидеры Интердвижения действительно беспокоились о правах человека, с ними можно было бы найти общий язык. Однако они думали не о людях. Для них, как и для национал-радикалов, люди были не целью, а средством. Их больше беспокоила судьба КПСС, советской империи, красного знамени, марксизма-ленинизма и т.д. Эти «защитники» коммунизма фактически защищали даже не коммунизм, ибо они сами не знали, что это такое, а своё привилегированное место в системе.
« Анатомия независимости »

Примечания

  1. (недоступная ссылка) , 13 June 1989
  2. . Time (25 сентября 1989). Дата обращения: 5 марта 2012. 14 сентября 2012 года. (англ.)
  3. от 1 сентября 2006 на Wayback Machine
  4. от 27 февраля 2008 на Wayback Machine , Kripta, Tartu, Sankt Petersburg 2004, ISBN 5-98451-007-3
  5. . The New York Times (21 июля 1988). Дата обращения: 5 марта 2012. 14 сентября 2012 года.
  6. от 25 февраля 2017 на Wayback Machine , Postimees 29 March 2007
  7. от 16 октября 2012 на Wayback Machine Time — November 28, 1988
  8. . Дата обращения: 5 марта 2012. 2 апреля 2015 года.
  9. «Raadiohääl Keila tankipolgust» «Eesti Ekspress» 15 августа 2006 (эст.)
  10. . Дата обращения: 29 сентября 2017. 26 апреля 2018 года.
  11. . Time (19 июля 1993). Дата обращения: 5 марта 2012. 14 сентября 2012 года. (англ.)
  12. Kansalaisuuskiistojen ei uskota vievän sijoittajia Virosta — July 9, 1993 (фин.)
  13. . // nc.ee. Дата обращения: 5 марта 2012. 14 сентября 2012 года. (англ.)
  14. . // crismart.org. Дата обращения: 5 марта 2012. 14 сентября 2012 года. (англ.)
  15. Toivo Miljan, Historical Dictionary of Estonia , Scarecrow Press, 2004, ISBN 0810849046
  16. (англ.)
  17. — ( ); originally Smith, Graham 1996. ‘The Ethnic Democracy Thesis and the Citizenship Question in Estonia and Latvia’. Nationalities Papers, 24, 2, pp. 199—216.
  18. « от 20 июля 2011 на Wayback Machine », Kripta, Tartu, Sankt Petersburg 2004, ISBN 5984510073 . стр. 173

См. также

Ссылки

  • -->
Источник —

Same as Интернациональное движение трудящихся Эстонской ССР