Interested Article - Забастовки шахтёров СССР в 1989 году
- 2021-03-04
- 1
Забастовки шахтёров СССР , начавшиеся в 1989 году, стали первыми открытыми массовыми забастовками в стране. Имели глубокие экономические и политические последствия.
Причины
Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтёрских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита , нараставшего в стране. Возмущение шахтёров накапливалось также из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, участившейся гибели товарищей, стремлением к росту добычи угля, в то время как тонны угля лежали неотгруженными и т. д.
Очевидец и участник событий в Кузбассе А. Ф. Бир описывает эти причины так:
Существовал дежурный лозунг "Сегодня рекорд - завтра норма". Это означало, что какой-нибудь передовой бригадир совершал трудовой подвиг и добывал за смену рекордное количество угля. И уже через очень короткое время его рекорд по добыче угля устанавливался как дневная норма для всех остальных шахтеров. Таким образом, шахтеры были как бы связаны "по рукам и ногам" непрерывной чередой стахановских трудовых подвигов. ... С провозглашением "перестройки" появились новые поборы с шахтеров. ... Под видом благотворительности стали возникать внебюджетные образования, бюджетное содержание которых законодательством не предусматривалось. Шахтерам на их содержание приходилось отдавать на содержание в качестве пожертвования заработок с двух смен, причем ежемесячно. ... деньги, собранные в качестве пожертвований от шахтерских коллективов (и не только), оседали у учредителей этих самых внебюджетных образований. ... Во всех открываемых угольных районах в спешном порядке сколачивались барачные поселки с примитивом "уличных удобств" и с доводами о трудностях "временного характера". Шахтерские семьи жили в таких барачных гетто поколениями. И это тоже способствовало "брожению умов" и формированию протестов. Хотя большинство шахтеров такое состояние старались заглушить повальным пьянством.От всего этого шахтеры просто устали!
В результате отказа от решения этих многолетних проблем протесты горняков в Кузбассе фактически начались за три года до рассматриваемых событий. В результате подавления этих ранних протестов были заложены основы массовости и самоорганизации протестов 1989 года, а именно, активная часть протестно настроенных горняков обособилась и вышла из КПСС, получив при этом опыт организованного сопротивления .
Ход забастовочного движения
2 марта 1989 года в г. Воркута прошла первая забастовка на шахте «Северная», переросшая в голодовку, в которой приняли участие 107 человек. 4 марта 1989 года в забой спустились ещё 58 человек поддержавших забастовку и отказавшихся подниматься на поверхность.
Летом 1989 года в СССР в условиях проводимой в стране Перестройки поднялась волна открытого многотысячного забастовочного движения. В июле 1989 года массовые забастовки начались в шахтёрских регионах — Печорском угольном бассейне (Коми АССР), Кузбассе (РСФСР), Донбассе (УССР), Карагандинском угольном бассейне (КазССР).
Прекратив работу, оставив необходимое количество работников для сохранения жизнедеятельности шахт, рабочие вышли на улицы и площади городов. Порядок поддерживался силами бастующих, образовались забастовочные комитеты. Многотысячные митинги шахтёров продолжались помногу часов. Стали появляться новые рабочие лидеры, выдвигаться кандидатуры в забастовочные комитеты.
Требования бастующих
В июне 1989 года шахтёры Междуреченска передали большое письмо с перечнем своих требований в Верховный Совет СССР. 10 июля 1989 года около 300 шахтёров Междуреченска отказались спускаться в шахту и предъявили администрации около 20 требований. Главные из них были связаны с оплатой труда в вечернее и ночное время, с установлением единого выходного дня, обеспечением шахт и шахтёров моющими средствами и питанием во время работы под землей. Все эти вопросы могли быть решены почти немедленно на уровне городских властей и руководства отрасли. Но местный профсоюз угольщиков оказался не на стороне шахтёров, а на стороне властей. Это и вызвало взрыв возмущения в Междуреченске и во всем Кузбассе.
Уже через два дня забастовка охватила все шахты Кемеровской области. Министр угольной промышленности Михаил Щадов дал телеграмму на шахты Кузбасса , обещая немедленно удовлетворить требования шахтёров. На сессии Верховного Совета СССР выступил и Михаил Горбачёв . Он назвал требования шахтёров Кузбасса справедливыми и заявил, что ЦК КПСС и правительство страны могут дать твёрдые гарантии удовлетворения требований шахтёров Кузбасса. Однако, именно это выступление Михаила Сергеевича и вызвало взрыв недовольства и волну новых шахтёрских забастовок, но уже по всей стране.
Требования межшахтного забастовочного комитета, выработанные на шахте « Воргашорская » для предъявления прибывшей в Воркуту правительственной комиссии. Эти требования были зачитаны на многотысячном митинге 21 июля 1989 года.
«ТРЕБОВАНИЯ МЕЖШАХТНОГО ЗАБАСТОВОЧНОГО КОМИТЕТА ШАХТЁРОВ ГОРОДА ВОРКУТЫ»
- Отменить выборы в Верховный Совет СССР от общественных организаций.
- Отменить статью в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии.
- Прямые и тайные выборы Председателя Верховного Совета СССР, председателей местных Советов, начальников городских, районных отделов Министерства внутренних дел на альтернативной основе.
- Отменить практику лишения слова депутатов на сессиях и съездах Верховного Совета СССР путём голосования. Каждый депутат имеет право голоса, независимо от мнения большинства. Перечисленные вопросы решить на втором съезде народных депутатов.
- Выразить недоверие т. Щадову и Сребному как руководителям отрасли, не сумевшим проводить эффективную, сбалансированную экономическую и социальную политику. Отменить продолжающийся формализм и волокиту в работе аппарата министерства.
- Предложить народным депутатам СССР т. Максимову и Лушникову поставить вопрос на следующей сессии Верховного Совета СССР о работе МУП СССР в обеспечении эффективной, сбалансированной экономической и социальной политики в отрасли и о незамедлительном сокращении аппарата министерства на 40 %.
- Предлагаем Верховному Совету СССР пригласить в страну экономиста Леонтьева В. В. для разработки конкретной экономической модели выхода страны из экономического кризиса.
- Предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность шахтам.
- Ликвидировать объединение « Воркутауголь ».
- Производить оплату за работу в ночное и вечернее время в размере 40 и 20 % из централизованных фондов.
- Установить общий выходной день — воскресенье.
- Вернуть размер северных и коэффициента, существовавших до 1 марта 1960 года (100 % и 1,8), и распространить их на весь прямой заработок.
- Производить оплату труда за все время пребывания в шахте (отметка «спуск» и «выезд»).
- Сократить пенсионный возраст для женщин, работающих на Севере, занятых на переработке и отгрузке угля, до 45 лет — при общем стаже 20 лет, во вредных условиях — 10 лет.
- Ввести для женщин, работающих на технологическом комплексе поверхности, 6-часовой рабочий день (отгрузка, переработка и транспорт).
- Для шахтёров Заполярья установить пенсионный возраст 45 лет при подземном стаже 10 лет.
- Юношам и девушкам, проживающим на Севере 5 и более лет, при поступлении на работу выплачивать северные надбавки сразу и полностью, а до 5 лет — дифференцировано к годам.
- Передать углесбытовые организации шахтам.
- Просим Верховный Совет СССР издать закон, обязывающий МПС возмещать предприятиям 100 % ущерба по себестоимости продукции за недопоставку вагонов и сверх госзаказа (по договору), поставка должна быть только в исправных вагонах.
- Для работающих на УОФ на выборке породы, у кого отпуск 45 дней — установить 60 дней.
- Установить 70 % пенсий от общего заработка, но не менее 300 рублей (шахтёрам).
- При начислении пенсии брать любые пять лет из стажа по желанию работника.
- Валюту 25 %, полученную за реализацию на экспорт, предоставить в распоряжение СТК шахты.
- Просить Верховный Совет СССР о скорейшем решении вопроса о статусе народного депутата (до второго съезда).
- Сохранить северные надбавки при расчете и переходе рабочих и служащих с одного предприятия на другое, а также при любых увольнениях.
- Дисциплинарный устав отменить и ликвидировать ПДК (постоянно действующие комиссии по ТБ).
- При сдаче жилья в Воркуте предоставлять жилье в других регионах в течение 2-х месяцев безвозмездно.
- Выплачивать северные надбавки неработающим пенсионерам, проживающим на Севере. Размер пенсии ежегодно корректировать по мере изменения стоимости жизни.
- Гарантировать снабжение г. Воркуты через Главсеверторг.
- Обеспечивать товарами зимнего сезона в достаточном количестве и ассортименте, особенно детскими.
- Отменить вычеты алиментов из северных надбавок, если дети живут на юге.
- Возобновить строительство ЗКПД −2 для ускоренного решения проблем жилья в Воркуте, право распределения строительных материалов предоставить местным Советам.
- При 20 годах подземного стажа — выход на пенсию без ограничения возраста.
- Ускорить строительство и ввод в эксплуатацию до 4 квартала 1990 года межшахтного профилактория в пос. Воргашор .
- Предоставить право на распределение отпусков участкам.
- Отменить действующее постановление Совета Министров о соотношении между ростом заработной платы и производительности труда.
- Решить экологические проблемы Воркуты (ТЭЦ, цемзавод, птицефабрика и т. д.) к 1990-91 гг.
- Установить продолжительность отпусков шахтёрам — 60 дней, а всем остальным работникам поверхности — 45. Предоставить отпуска и рассчитывать средний заработок, исходя из 5-дневной рабочей недели.
- Для жителей Крайнего Севера один раз в три года предоставлять бесплатный проезд в отпуск, а каждый год — давать дни на дорогу за свой счет.
- Оплату билетов производить по фактическому использованию транспорта для проезда в отпуск.
- Оплату бастующим произвести из расчета присвоенных тарифных ставок, окладов из централизованных фондов и скорректировать план добычи и проходки на дни забастовки.
- В случае каких-либо преследований участников забастовки со стороны администрации решения выносить по согласованию с забастовочным комитетом.
- Отменить привилегии администрации и партаппарата на всех уровнях нашего государства.
Просим председателя Верховного Совета ответить на основные требования шахтёров Заполярья по телевидению"
Немалую часть составляли требования политического характера, не согласующиеся с общей тематикой забастовок и заведомо невыполнимые.
Местное партийное и советское руководство в большинстве случаев запаздывало с реакцией, не вступало в диалог с бастующими. Потеряв доверие к местному руководству, забастовщики обращались напрямую к высшим законодательным и исполнительным органам страны.
Последствия
Шахтёрские забастовки 1989 года стали одним из толчков к
смене экономического и политического строя в 1991 году
.
Примером для начала забастовочного движения в Молдавии (особенно активны они были на территории будущей Приднестровской Молдавской ССР ) послужили непосредственно забастовки шахтёров СССР в 1989 году, когда забастовщики сумели добиться своих требований, перекинувшееся в Забастовки шахтёров Донбасса (1989-1990-е годы) .
Одновременно с ними и проходили забастовки в Молдавии , приведшие к официальному самопровозглашению независимости от Молдовы, но в составе СССР : 19.08.1990 года Гагаузской ССР с центром в г. Комрате на юге (12.11.1989 г. была самопровозглашена Гагаузская АССР в составе Молдавии), а 02.09.1990 года Приднестровской Молдавской ССР с центром в г. Тирасполе на востоке.
Требованием забастовщиков было также привлечение внимания руководства СССР и КПСС к законам Молдовы, которые противоречили действовавшим Конституции СССР и Конституции МССР. Руководителей забастовок принял в Москве М. С. Горбачёв и потребовал прекратить забастовку, но она была прекращена лишь 21.09.1989 г. после пленума ЦК КПСС.
В Кемеровской области были созданы рабочие комитеты, областной рабочий комитет издавал Нашу газету .
В честь этого события, группа « Гражданская оборона » записала вокализ «Стачка шахтёров в Кузбассе» на точке «АукцЫон» летом в 1989 году.
См. также
Примечания
- ↑ А.Ф. Бир. Шахтерская забастовка 1989-го: до и после ..... — Москва: Юстицинформ, 2020. — С. 10-13. — 704 с. — ISBN ISBN 978-5-7205-1626-0 .
- Дата обращения: 14 июня 2010. 20 мая 2010 года.
- Дата обращения: 22 января 2012. 22 марта 2012 года.
- от 2 апреля 2015 на Wayback Machine Историко-правовые предпосылки создания Приднестровской государственности. Дипломатический вестник ПМР
Ссылки
- // Лента.ру, 28.07.2015 (интервью)
- 2021-03-04
- 1