Interested Article - Государь, Царь и Великий Князь всея Руси

Государь , Царь и Великий Князь всея Руси — официальный титул монарха Русского царства .

Полный титул

Во время правления разных царей полный титул был разным. Например, полный государев титул Алексея Михайловича звучал так:

« Божіею милостію , Мы Великій Государь, Царь и Великій Князь Алексѣй Михайловичъ, всея Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи Самодержецъ, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, Новгородскій, Царь Казанскій, Царь Астраханскій, Царь Сибирскій, Государь Псковскій и Великій Князь Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятскій, Болгарскій и иныхъ, Государь и Великій Князь Новагорода Низовскія земли, Черниговскій, Рязанскій, Ростовскій, Ярославскій, Бѣлоозерскій, Удорскій, Обдорскій, Кондинскій и всея Сѣверныя страны Повелитель, и Государь Иверскія земли, Карталинскихъ и Грузинскихъ Царей и Кабардинскія земли, Черкасскихъ и Горскихъ Князей и инымъ многимъ Государствамъ и Землямъ Восточнымъ и Западнымъ, и Сѣвернымъ Отчичъ и Дѣдичъ, и Наслѣдникъ, и Государь и Обладатель».

История принятия титула

Трон Ивана IV (по современной версии)
Венчание на царство Ивана Грозного ( Лицевой летописный свод , Царственная книга, л. 288.)

Первый Великий князь Владимирский , а именно таков был главный титул всех правителей Руси с 1243 года, когда Ярослав Всеволодович , князь Владимирский , был вызван в Орду и признан монголами старейшим среди всех русских князей, который стал называть себя Государь стал Иван III , после женитьбы на Софии Палеолог . Титул еще не устоялся и часто менялась трактовка, например: «Иван Божией милостию государь всеа Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорский, и Пръмскы, и Болъгарский и иных» . В это же время объединенные княжества начинают называть государством, а в обиход входит названия «Рус(с)ия» или «Рос(с)ия».

Василий III Иванович в договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван на межгосударственном уровне царем («kayser») русов . Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором. Слово «царь» имеет общее происхождение со словами «кайзер», «цесарь» и происходит от латинского слова Caesar — «император».

Полный титул Василия III после 1514 года выглядел следующим образом: « Божьей милостью царь и государь всеа Русии и великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский и Болгарский, и иных, государь и великий князь Новогорода Низовские земли, и Черниговский, и Рязанский, Волотский, Ржевский, Белёвский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский и Кондинский » .

На лицевой стороне печати Василия III имелась надпись: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси ». На оборотной стороне значилось: «Владимирской, Московской, Новгородской, Псковской и Тверской, и Югорьской, и Пермской, и многих земель Государь».

Первое известное венчание на царство было совершено 4 февраля 1498 года. Его совершил по византийскому обряду великий князь Московский Иван III в отношении своего внука Дмитрия Ивановича , который с 1498 по 1502 год был формальным соправителем деда. Совершено оно было в связи с преждевременной кончиной от болезни старшего сына и наследника Ивана Молодого, несмотря на то, что живы были ещё младшие сыновья великого князя — в соответствии с принципом примогенитуры , в обход лествичного права . Дмитрий не короновался, поэтому царем никогда не назывался.

Сын Василия III, внук Софии Палеолог Иван IV Грозный впервые как глава государства короновался (и с того времени систематически использовал титул царь ) в 1547 году . Помазания на царство этот обряд не предусматривал. В 1561 году греческое духовенство преподнесло Ивану книгу царского венчания императоров Византии. Тогда же был составлен чин венчания на царство (вероятный автор — митрополит Макарий ) . При этом обряд был переведен с греческого неверно и помазание на царство было отождествлено с миропомазанием.

Венчание на царство Феодора Иоанновича 31 мая 1584 года было первым, целостно следовавшим переосмысленному византийскому чину с «великим выходом» государя и придворных в Успенский собор (где были устроены особые царские места ) и вручением ему « яблока державного ». Позднее великий выход осуществлялся на Грановитой палаты .

13 декабря 1546 года Иван Васильевич впервые высказал митрополиту Макарию намерение жениться, а перед этим Макарий предложил Ивану IV Грозному венчаться на царство .

Ряд историков ( Николай Костомаров , Руслан Скрынников , Владимир Кобрин ) полагает, что инициатива принятия царского титула не могла исходить от 16-летнего юноши. Скорее всего, важную роль в этом сыграл митрополит Макарий. Упрочнение власти царя также было выгодно его родне по материнской линии. Василий Ключевский придерживался противоположной точки зрения, подчёркивая рано сформировавшееся у государя стремление к власти. По его мнению, «политические думы царя вырабатывались тайком от окружающих», идея о венчании стала полной неожиданностью для боярства.

Древнее « греческое царство » с его боговенчанными правителями всегда было образцом для православных стран, однако оно пало под ударами неверных . Москва в глазах православных русских людей должна была стать наследницей Царяграда-Константинополя. Торжество самодержавия олицетворяло и для митрополита Макария торжество Православной веры , так сплелись интересы царской и духовных властей ( Филофей ). В начале XVI века все большее распространение получает признание и идея божественного происхождения власти государя. Одним из первых об этом заговорил Иосиф Волоцкий . Иное осмысление верховной власти протопопом Сильвестром позднее привело к ссылке последнего. Мысль о том, что самодержец обязан во всем подчиняться Богу и его установлениям, проходит через всё «Послание царю».

16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен митрополитом . Митрополит возложил на Ивана знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа , бармы и шапку Мономаха ; Иван Васильевич был помазан миром , а затем митрополит благословил царя.

После венчания родня Ивана упрочила своё положение, добившись значительных выгод, однако после Московского восстания 1547 года род Глинских потерял всё своё влияние, а юный правитель убедился в разительном несоответствии между его представлениями о власти и реальным положением дел.

Позднее, в 1558 году Константинопольский патриарх Иоасаф II сообщал Ивану Грозному, что « царское имя его поминается в Церкви Соборной по всем воскресным дням, как имена прежде бывших Греческих Царей; это повелено делать во всех епархиях, где только есть митрополиты и архиереи », « а о благоверном венчании твоём на царство от св. митрополита всея Руси, брата нашего и сослужебника, принято нами во благо и достойно твоего царствия ». « Яви нам , — писал Иоаким, патриарх Александрийский , — в нынешние времена нового кормителя и промыслителя о нас, доброго поборника, избранного и Богом наставляемого Ктитора святой обители сей, каков был некогда боговенчанный и равноапостольный Константин … Память твоя пребудет у нас непрестанно не только на церковном правиле, но и на трапезах с древними, бывшими прежде Царями » .

Новый титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводился как « великий герцог », титул же « царь » в иерархии стоял наравне с титулом император .

Безоговорочно титул Ивана уже с 1555 года признавался Англией , чуть позже последовала Испания , Дания и Флорентийская республика . В 1576 году император Максимилиан II , желая привлечь Грозного к союзу против Турции , предлагал ему в будущем престол и титул «всходного [восточного] цесаря». Иоанн IV отнёсся совершенно равнодушно к «цесарству греческому», но потребовал немедленного признания себя царём «всея Руси», и император уступил в этом принципиально важном вопросе, тем более, что ещё Максимилиан I титуловал Василия III « Божиею милостью цесарем и обладателем всероссийским и великим князем » . Гораздо упорнее оказался папский престол, который отстаивал исключительное право пап предоставлять королевский и иные титулы, а с другой стороны, не допускал нарушения принципа «единой империи». В этой непримиримой позиции папский престол находил поддержку у польского короля, отлично понимавшего значение притязаний Москвы. Сигизмунд II Август представил папскому престолу записку, в которой предупреждал, что признание папством за Иваном IV титула «Царя всея Руси» приведёт к отторжению от Польши и Литвы земель, населённых родственными московитам «русинами», и привлечёт на его сторону молдаван и валахов. Со своей стороны Иоанн IV придавал особенное значение признанию его царского титула именно Польско-Литовским государством , но Польша в течение всего XVI века так и не согласилась на его требование. Так один из преемников Ивана IV его мнимый сын Лжедмитрий I использовал титул «цесаря», но Сигизмунд III , который помог ему занять московский престол, официально именовал его просто князем, даже не «великим» .

Использование титула государь

На ранних монетах Ивана Грозного имелась надпись «князь великий Иван Васильевич господарь всея Руси ». После внедрения царского титула, слово «господарь», а затем «государь» входило в титул российских царей, но уже больше никогда не стояло вплотную к словам «Всеꙗ Русіи».

Список царей

Портрет Имя Герб Начало Конец
Иван IV Грозный 16 января 1547 28 марта 1584
Фёдор I Иванович 28 марта 1584 17 января 1598
Борис Годунов 27 февраля 1598 23 апреля 1605
Фёдор II Годунов (коронован не был; убит) 23 апреля 1605 11 июня 1605
Лжедмитрий I (убит)

(Как Дмитрий Иванович )

11 июня 1605 27 мая 1606
Василий IV Шуйский (низложен) 29 мая 1606 29 июля 1610
Владислав IV в 18 лет
Владислав Жигимонтович ( Владислав IV Ваза ) (номинально Государь, Царь и Великий князь всея руси, с его именем чеканили монеты, но в Москву не прибыл, православие не принял, венчан на царство не был) 27 августа 1610 26 октября 1612
Михаил Фёдорович 3 марта 1613 23 июля 1645
Алексей Михайлович 24 июля 1645 8 февраля 1676
Фёдор III Алексеевич 8 февраля 1676 7 мая 1682
Иван V Алексеевич 7 мая 1682 8 февраля 1696
Пётр I Великий (в 1721 году принял титул императора) 7 мая 1682 2 ноября 1721

Статистика

Всего 11 царей — 4 мужчины, 7 которые вступили в юности.

Самое долгое правление у Ивана Грозного — правил 50 лет и 105 дней (37 лет как самостоятельный правитель).

Самое короткое правление у Фёдора II Годунова — правил 2 месяца и прожил самую короткую жизнь — 16 лет.

Самый возрастной царь на момент вступления в должность — Василий IV Шуйский — принял титул в 53 года. Также он прожил самую долгую жизнь — 59 лет.

Самый молодой царь на момент вступления в должность — Пётр I с Иваном V вступил в должность в 10 лет. Правил номинально при регентстве Софьи Алексеевны .

Упразднение титула

Титул был упразднён при Петре I . После победы в Северной войне и подписании Ништадтского мирного договора в сентябре 1721 году Сенат и Синод решили преподнести Петру титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: « как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны » .

22 октября ( 2 ноября ) 1721 года Пётр I принял титул . Пруссия и Нидерланды немедленно признали новый титул русского Царя, Швеция в 1723 , Турция в 1739 , Великобритания и Австрия в 1742 , Франция в 1745 , Испания в 1759 и, наконец, Речь Посполитая в 1764 году . Российское государство, соответственно, стало называться Российской империей (Русской империей ).

См. также

Примечания

  1. Филюшкин А. И. Титулы русских государей.. — М.; СПб.,, 2006.. — С. С. 199-201.
  2. Государственная публичная историческая библиотека России . Тип. Всеволожского (1894). Дата обращения: 5 сентября 2022. 8 мая 2019 года.
  3. Успенский Б. А. Царь и император: Помазание на царство и семантика монарших титулов.. — М.:: Языки русской культуры, 2000. — С. С. 27—31..
  4. .
  5. . Дата обращения: 10 апреля 2013. 14 апреля 2013 года.
  6. Русское православие. Вехи истории / Под ред. А. И. Клибанов. — М. : Изд-во полит. лит., 1989. — С. 113. — 718 с.
  7. Послание Митрополита Макария Новгородскому Архиепископу Феодосию о совершенном Царском Венчании и вступлении Царя в брак (1547, февраль) // Макарий (Веретенников), Архимандрит. Жизнь и труды Святителя Макария, Митрополита Московского и всея Руси — М. : Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002. — С. 369−370.
  8. Зызыкин М. В. Царская власть и Закон о престолонаследии в России — София, 1924.
  9. Савва В. И. Московские цари и византийские василевсы: К вопросу о влиянии Византии на образование идеи царской власти московских государей. — Харьков, 1901.
  10. Дипломатический вестник — М. : «Международные отношения», 1992. — С. 55.
  11. Баскин Ю. Я., Фельдман Е. И. История международного права. — М. : «Международные отношения», 1990. — С. 73.
  12. Грамота Максимилиана I к великому князю Василию III 1514 г. // Быкова Т. А., Гуревич М. М. Описание изданий гражданской печати, 1708−янв. 1725. — М. Л. , 1955.
  13. .
  14. Шубинский С. Н. — СПб., 1911. — С. 44—51. от 4 января 2012 на Wayback Machine
  15. . // Руниверс . 4 октября 2021 года.
  16. . // Российский общеобразовательный портал. Исторические документы. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано из 29 августа 2018 года.
  17. Акт поднесения Государю Царю Петру I титула Императора Всероссийского и наименования: Великого и Отца Отечества // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб., 1830. Т. 6: 1720—1722. № 3840. С. от 15 октября 2021 на Wayback Machine , от 22 сентября 2020 на Wayback Machine , от 22 сентября 2020 на Wayback Machine
  18. Россія // Большая энциклопедия / Под ред. С. Н. Южакова. — СПб.: Просвещеніе, 1903.

Литература

  • Дипломатия Ивана IV // История дипломатии / под ред. В. П. Потёмкина . — М. : ОГИЗ, 1941. — Т. 1. — С. 200—203. — (Библиотека внешней политики).
  • Костомаров Н. И. // Собрание сочинений Н. И. Костомарова. Исторические монографии и исследования. — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича, 1903. — Кн. 5. — Т. 13. — С. 393—448.
  • Успенский Б. А. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2023. — № 4 (94). — С. 135—147.
Источник —

Same as Государь, Царь и Великий Князь всея Руси