Interested Article - Дети Алексея Михайловича

Дети царя Алексея Михайловича — второе поколение русских царевичей и царевен из династии Романовых.

Гравюра «Род правых благословится» из книги Лазаря Барановича « Меч духовный », изданной в 1666 г. На гравюре, провозглашающей преемственность власти Романовых от Рюриковичей, из чресл святого равноапостольного князя Владимира произрастает древо, на котором в цветочных чашечках изображены царь Алексей Михайлович, царица Мария Ильинична и трое их сыновей — Алексей, Феодор и Симеон

Царь Алексей был женат дважды. Первой его женой стала Мария Милославская , которая скончалась 44-летней, принеся ему 13 детей. Через 6 дней после её кончины царю исполнилось 40 лет, 21 из которых он прожил в браке. Спустя 23 месяца и девять дней он женился вторично на Наталье Нарышкиной , которая до его смерти в 46-летнем возрасте успела родить только троих детей.

В общей сложности Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Трое из его сыновей (от первого брака Фёдор III и Иван V , от второго — Пётр I ) впоследствии царствовали. Ни одна из выживших дочерей Алексея Михайловича (6 от первого брака, включая царевну Софью , и 1 — от второго) не вышла замуж. Дети от обеих матерей враждовали. Царевен этого поколения называли «Алексеевны», потому что продолжали жить их тётки «Михайловны» — несколько царевен — дочерей Михаила Фёдоровича .

Именослов детей Алексея, согласно традиции , во многом повторял имена предыдущего поколения — братьев и сестёр Алексея , в свою очередь, перекликавшийся с именами братьев и сестёр деда — Филарета и отца — Михаила Фёдоровича , а также использовал фамильные имена Стрешневых, Милославских и Нарышкиных, из которых происходили мать и жёны царя (см. также Родовые имена Романовых ).

Дети Милославской

Дмитрий

Дмитрий

Царевич Дмитрий Алексеевич ( 22 октября ( 1 ноября ) 1648 6 ( 16 ) октября 1649 ) был первенцем царя Алексея.

После 1672. Письмо царя Алексея к жене Наталье, сыновьям Федору, Ивану и Петру, дочерям Евдокии, Марфе, Софии, Екатерине, Марии, Феодосии, Наталии и Феодоре о благополучном прибытии в Троице-Сергиев монастырь.

Мальчик получил традиционное имя правящей династии Дмитрий ( как царевичи из династии Рюриковичей), и был крещен в честь св. Дмитрия Солунского . «Имена трех сыновей Алексея Михайловича воспроизводили имена представителей последней царской семьи Рюриковичей — царя Ивана, царя Федора и царевича Дмитрия» .

Родился с врождёнными пороками и отклонениями, в связи с чем скончался во младенчестве, не прожив и 1 года. Погребён в Архангельском соборе Московского Кремля.

Мерные иконы

К рождению Дмитрия, а также его последующих братьев и сестёр, были созданы мерные иконы , продолжая традицию Ивана IV и Михаила Фёдоровича.

Евдокия

Царевна Евдокия Алексеевна ( 17 ( 27 ) февраля 1650 , Москва — 10 ( 21 ) мая 1712 , Москва) — при Петре проживала в Новодевичьем монастыре, но пострига не принимала.

Имя « Евдокия » было для Романовых фамильным : в иночестве так звали одну из сестёр Фёдора Никитича Евфимию (в замужестве княгиню Сицкую), так звалась бабушка Евдокия Стрешнева и рано умершая тётка Евдокия Михайловна .

В 1683 году иностранец её описывает: «Евдокия, старшая, в стороне от дел» .

Скончалась незамужней, в возрасте 62 лет, в царствование своего брата Петра I, и была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря .

Марфа

Марфа

Царевна Марфа Алексеевна , в постриге Маргарита ( 26 августа ( 5 сентября ) 1652 19 ( 30 ) июня 1707 ) — третий ребёнок царя Алексея Михайловича.

Крещена 4 ( 14 ) сентября 1652 года в Чудовом монастыре . Имя « Марфа » было для Романовых фамильным — так звались её прабабушка инокиня Марфа и рано умершая тётка Марфа Михайловна .

В 1683 году иностранец её описывает: «Марфа, имеет 30 лет; также ни во что не вмешивается» .

В 1698 году за сочувствие и помощь своей сестре царевне Софье была пострижена в Успенском монастыре в Александровой слободе. Похоронена там же — скончалась незамужней в возрасте 55 лет в царствование своего брата Петра.

Алексей

Алексей

Царевич Алексей Алексеевич ( 5 ( 15 ) февраля 1654 17 ( 27 ) января 1670 ) дожил до 15-летнего возраста.

Получил то же имя « Алексей », что и его отец, однако их тезоименитные святые были различны .

Погребён в Архангельском соборе.

Анна

Царевна Анна Алексеевна ( 23 января ( 2 февраля ) 1655 , Вязьма — 8 (18) мая 1659, Москва) — третья дочь и пятый ребёнок царя Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской. Родилась в Вязьме, куда Мария Ильинична со всем семейством приехала для встречи с Алексеем Михайловичем, в то время как в Москве утихала эпидемия чумы .

Получила имя « Анна » — такое же, как ещё жившая при её рождении тётка царевна Анна Михайловна , которая, в свою очередь имя получила в честь тётки царя Михаила, сестры патриарха Филарета — . Либо в честь сестры своей матери — Анны Ильиничны Морозовой, ур. Милославской .

Скончалась в возрасте 4 лет. Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора , где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7167 году майя против 9 числа в седьмом часу нощи преставися раба божия благовернаго великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белый России самодержца и благоверныя государыни царицы и великие княгини Марии Ильиничны дщерь благоверная государыня царевна и великая княгиня Анна Алексеевна и погребена в девятом часу в понедельник на память святаго пророка Исайя» .

Надпись на крышке саркофага примерно та же: «Лета 7167 майя в 8 ден против девятого числа на память святаго пророка Исайя преставися раба божия государыня царевна и великая княжна Анна Алексеевна в седьмом часу нощи» .

Софья

Софья

Царевна Софья Алексеевна , в иночестве Сусанна ( 17 ( 27 ) сентября 1657 3 ( 14 ) июля 1704 ) — правительница русского государства.

Получила традиционное княжеское имя « Софья », так же звалась её рано умершая тетка царевна Софья Михайловна .

В 1683 году иностранец её описывает: «Софья Алексеевна, старше покойного царя Феодора, она управляет в Москве с боярами; возвела на престол своего брата Иоанна. Умная и набожная, проводит время в молитве и посте. Читает жития святых по-польски, что в стихах издал Баранович. Царя Иоанна она так оберегает, что он никуда не выезжает, да и к нему никто не ходит без её дозволения. Бояре также не созывают думы без неё не только по делам государственным, но даже и частным» .

Низложена и пострижена в Новодевичий монастырь в 1698 году, где и скончалась в правление своего брата Петра 46-летней и незамужней. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

Екатерина

Царевна Екатерина Алексеевна ( 27 ноября ( 7 декабря ) 1658 1 ( 12 ) мая 1718 ).

По преданию, перед рождением дочери Алексею Михайловичу привиделся образ св. великомученицы Екатерины Александрийской, поэтому дочь получила это нетипичное для Романовых имя , которое позже закрепится в династии, так как эта царевна станет крёстной будущей Екатерины I.

В 1683 году иностранец её описывает: «Екатерина — носит шапку и платье в польском вкусе (вроде „tuztuka“ с широкими рукавами); забросила московские кафтаны, перестала заплетать волосы в одну косу» .

Скончалась в возрасте 60 лет в правление своего брата Петра. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Мария

Царевна Мария Алексеевна ( 18 ( 28 ) января 1660 9 ( 20 ) марта 1723 ).

Получила имя в честь своей матери, Марии Милославской .

В 1683 году иностранец её описывает: «Мария, красивее Екатерины; и эта одевается по-польски» .

Пережила всех своих сестёр и скончалась последней в 1723 году , в 63-летнем возрасте, незамужней, за два года до смерти своего брата Петра. Похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Фёдор

Фёдор

Фёдор III Алексеевич ( 30 мая ( 9 июня ) 1661 27 апреля ( 7 мая ) 1682 ) — старший из выживших сыновей Алексея Михайловича.

Видимо, получил имя в честь прадеда — патриарха Филарета, также оно соответствовало царю Фёдору Иоанновичу — двоюродному дяде Михаила Фёдоровича .

Стал царём. Скончался в 20-летнем возрасте, его единственный ребёнок Илья Фёдорович скончался прежде него.

Похоронен в Архангельском соборе Кремля.

Феодосия

Царевна Феодосия Алексеевна , в иночестве Сусанна ( 29 марта ( 8 апреля ) 1662 14 ( 25 ) декабря 1713 ).

Видимо, была названа в честь сестры своей бабки Евдокии — .

В 1683 году иностранец её описывает: «Феодосия, моложе царя Феодора и старше Иоанна; в настоящее время проживает у своей тетки Татьяны; набожная, как монахиня» .

Скончалась в 51-летнем возрасте в царствование своего брата Петра. Похоронена в Успенской обители в Александровской слободе в одном склепе с сестрой Марфой.

Симеон

Симеон

Царевич Симеон Алексеевич ( 3 ( 13 ) апреля 1665 18 ( 28 ) июня 1669 ) скончался в 3-летнем возрасте.

Был назван в честь брата своей бабки — Семёна Лукьяновича Стрешнева .

Похоронен в Архангельском соборе.

Иван

Иван

Иван V Алексеевич ( 27 августа ( 6 сентября ) 1666 29 января ( 8 февраля ) 1696 ) — второй из сыновей Алексея, доживших до взрослого возраста. Получил традиционное царское имя « Иван ». Стал царём одновременно с Петром I и номинально правил неполные 14 лет, но фактически делами распоряжались сначала его сестра Софья, а потом брат Пётр I. Уже к 27 годам иностранные послы описывали Ивана как преждевременно состарившегося почти слепого паралитика.

Оставил потомство женского пола ( Дети Ивана V ). Скончался в возрасте 29 лет. Похоронен в Архангельском соборе.

Евдокия (младшая)

Евдокия Алексеевна
царевна

Рождение 26 февраля ( 8 марта ) 1669
Смерть 28 февраля ( 10 марта ) 1669
Москва
Место погребения Вознесенский монастырь Архангельский собор
Род Романовы
Отец Алексей Михайлович
Мать Мария Милославская
Супруг нет
Дети нет

Царевна Евдокия Алексеевна (младшая) ( 26 февраля ( 8 марта ) — 28 февраля ( 10 марта ) 1669 , Москва) — дочь царя Алексея Михайловича от первого брака, последний, 13-й, ребёнок царицы Марии Милославской, приведший к её кончине.

Девочка скончалась за несколько дней до кончины своей матери, которая умерла 3 марта. «Государыня скончалась от родильной горячки через пять дней после тяжелейших родов, в которых Царица разрешилась от бремени восьмой Венценосной дочерью Евдокией Алексеевной младшей, прожившей, к несчастью, лишь два дня и скончавшейся 28 февраля (10 марта) 1669 года».

Она вторая из дочерей царя Алексея Михайловича, носивших имя « Евдокия », что иногда вызывает путаницу, так как её старшая сестра Евдокия Алексеевна (см.) пережила тёзку. Причины по которым ребёнок получил имя ещё живого родственника в том же поколении не дошли до наших дней.

Погребена в Московском Вознесенском девичьем монастыре, в 1929 году останки перезахоронены в подвальной палате Архангельского собора Московского кремля.

Процедура похорон Евдокии описана в сохранившемся царском «Объявлении о кончине» , где излагался традиционный чин погребения царскородных детей. «Февраля, в 28 день, преставилась благоверная Царевна Евдокия Алексеевна; благовест был в Успенской колокол в один край, а по теле её приходили со кресты, а кресты, рипиды, да запрестольную Богородицы икону, да фонарь пред образом носят из собора; а как пойдут со кресты, в то число звон, и с большим колоколом в один край во вся; а как с телом пойдут, по тому же образу звон, а проводя тело в Вознесенский монастырь, Патриарх встречал у святых врат в монастыре, и поставя тело, ектенью говорил. А как надгробное отпели, и погребли тело, то Государь в дом свой поиде, и после его кресты в собор понесли, а при встрече крестов звон был…» .

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7178 года февраля в 28 день на память преподобнаго отца нашего исповедника Василия Спостника и Прокопия в пятом часу того дня преставися раба божия благовернаго великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя России самодержца и благоверныя государыня царицы и великой княгини Марии Ильиничны дщерь благоверная государыня царевна и великая княжна Евдокия Алексеевна и погребена того ж месяца февраля в 28 день» .

Дети Нарышкиной

Пётр

Пётр

Пётр Алексеевич ( 30 мая ( 9 июня ) 1672 28 января ( 8 февраля ) 1725 ) — российский император, младший сын Алексея Михайловича.

Причина, по которой он получил имя «Пётр», не ясна, возможно, в качестве «эвфонического соответствия имени брата», так как он родился в такой же день 30 мая, как и его старший единокровный брат Фёдор" . Оно не встречалось ни у Романовых , ни у Нарышкиных, и даже Рюриковичей в московской династии последним представителем был Пётр Дмитриевич , умерший в 1428 году .

Оставил потомство (см. Дети Петра I ). Погребён в Петропавловском соборе Петербурга.

Наталья

Наталья

Царевна Наталья Алексеевна ( 22 августа ( 1 сентября ) 1673 18 ( 29 ) июня 1716 ) — единственная выжившая дочь царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной и полнородная сестра Петра I.

Получила имя в честь своей матери Натальи Нарышкиной .

В 1683 году иностранец её описывает: «У Наталии [Нарышкиной], кроме Петра, есть ещё очень красивая девятилетняя дочь, тоже Наталия, отличающаяся замечательной красотой, по уму и вежливости она вся в мать» .

Скончалась в 43-летнем возрасте, незамужней, в царствование своего брата Петра. Была похоронена в Петербурге, в Александро-Невской лавре на Лазаревском кладбище, перезахоронена в Благовещенской церкви той же лавры.

Феодора

Феодора Алексеевна
царевна

Рождение 4 [14] сентября 1674
Москва
Смерть 28 ноября [ 8 декабря ] 1677
Москва
Место погребения Вознесенский монастырь Архангельский собор
Род Романовы
Отец Алексей Михайлович
Мать Наталья Нарышкина
Супруг нет
Дети нет

Царевна Феодора Алексеевна (Федора ) ( 4 [14] сентября 1674 , Москва — 28 ноября [ 8 декабря ] 1677 , там же) — царевна, третий ребёнок и последняя дочь царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной .

Как считает Е. В. Пчелов, получила женское имя « Феодора », нетипичное для Романовых, как парное к мужскому имени « Феодор », которое носил её старший брат, наследник престола Федор Алексеевич . Была крещена патриархом Иоакимом в Чудовом монастыре .

Умерла в детстве. Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки вместе с прочими были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7176 года ноября в 28 день в среду в пятом часу нощи на память преподобнаго отца нашего исповедника Стефана Нового преставися раба божия благоверного государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя России самодержца дщерь благоверная государыня царевна и великая княжна Феодора Алексеевна и погребена в 29 день» .

Надпись на крышке саркофага повторяет её: «Лета 7176 ноября в 28 день в среду в пятом часу нощи на память преподобного отца нашего исповедника Стефана Нового преставися раба божия благоверного царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя Русии самодержца дщерь благоверная государыня царевна и великая княжна Феодора Алексеевна погребена декабря в 13 день» .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 декабря 2013. 12 декабря 2013 года.
  2. Пчелов Е. В. от 30 апреля 2019 на Wayback Machine // Именослов. Историческая семантика имени. Вып. 2 / Сост. Ф. Б. Успенский. — М.: Индрик, 2007. — С. 299—334. — С. 306.
  3. Династия Романовых: генеалогия и антропонимика / Е. В. Пчелов. — 06/07/2009 // Вопросы истории. — 2009. — № 06. — С. 76-83.
  4. Дата обращения: 18 декабря 2013. 24 февраля 2020 года.
  5. Встречается дата 3 марта, не совпадающая с надписью на надгробии.
  6. . Дата обращения: 2 октября 2017. 19 декабря 2013 года.
  7. Панова Т.Д. . Некрополи Московского Кремля . Руссист (2003). Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано из 6 марта 2012 года.
  8. Дата обращения: 18 декабря 2013. 20 декабря 2013 года.
  9. от 6 апреля 2020 на Wayback Machine . // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  10. . Дата обращения: 2 октября 2017. 24 июня 2020 года.
  11. Полное собрание законов Российской Империи. Т. 1. СПб., 1830. С. 803.
  12. Семёнов И. С. . — ОЛМА Медиа Групп, 2002. — 492 с.
Источник —

Same as Дети Алексея Михайловича