Interested Article - Тиммерман, Франц Фёдорович


- 2020-01-23
- 1

(Франц Тиммерман показывает Петру ботик)

Франц Фёдорович Тиммерман ( нидерл. Frans Timmerman ; 1644 — 1702 (по другим данным 1710)) — голландский купец , учитель Петра І по геометрии и фортификации , корабельному мастерству , астрономии .
Помогал Петру I освоить морское дело .
Биография
Ещё юный царь с Францем Тиммерманом обнаружил в амбарах льняного двора в Измайлове и впоследствии восстановил знаменитый ботик английской работы, с которого началась вся морская история России .
Франц Тиммерман не только занимался организацией двух европейских посольств со стажировкой Петра на верфях Амстердама (где царь получил диплом «тиммермана» — корабельного плотника ), но и руководил строительством не менее 150 судов в России, оставаясь при этом ближайшим другом и соратником Петра I.
Деятельность Тиммермана по постройке флота прерывалась первым Азовским походом , в котором он принимал участие в качестве главного инженера .
Несмотря на свою близость к Петру и на очевидное расположение к нему последнего, Тиммерман никогда не достигал высокого положения при дворе. В актах и делах он именуется иноземцем , иногда — корабельным мастером или размерных дел мастером и один раз — инженером .
1 января 1701 года ему был отдан Хамовный плац в Москве для производства парусного полотна с поставкой в казну; Тиммерман завёл здесь фабрику.
Рабочие на фабрике написали в 1720 году властям коллективную челобитную на Тиммермана.
Время его смерти нигде конкретно не указано, однако в просьбе, поданной его сыном — Иваном от 25 апреля 1713 года (в Государственном архиве, кабинетные дела, отд. II, кн. 18), говорится, что отец его умер, провладев Хамовным плацем полтора года. Отсюда исходит время его смерти — середина 1702 года.
Портреты
- Франц Тиммерман изображён в числе других лиц на гравюре Шхонебека , представляющей осаду Азова ; с этой гравюры заимствован его портрет в овале, с планом Азова в руках. Кроме этого ещё имеется его портрет, гравированный Афанасьевым (в собрании портретов Бекетова ).
Примечания
- Доценко В. Д. и др. Глава 6 Потешный флот Петра I. Плавания царя по Белому морю // . — СПб. : Судостроение, 1994. — Т. I. — 472 с.
- . Дата обращения: 27 января 2013. 15 октября 2014 года.
Литература
- Тиммерман, Франц Фёдорович // Русский биографический словарь: В 25 т. / А. А. Половцов. — М., 1896—1918. — Т. 26. — С. 529—531.

- 2020-01-23
- 1