Interested Article - Брандт, Карштен

Карштен Брандт ( нидерл. Carsten Brandt ) (около 1630—1693) — голландский судостроитель на русской службе, корабельный плотник и помощник корабельного пушкаря при строительстве первого русского военного парусного корабля « Орёл » и других судов в 1667—1670 годы в Русском царстве , отремонтировал ботик для Петра I , был первым учителем государя морскому делу и голландскому языку , строитель судов «потешной флотилии» на Плещеевом озере .

Биография

Карштен (встречается как Карстен , Кистер ) Брандт родился в Голландии. В середине 1667 года, будучи уже в зрелом возрасте, Брандт вместе с другими иностранными специалистами приехал в Россию для строительства первого русского военного корабля «Орёл» и других судов, которые решено было строить по указу царя Алексея Михайловича на берегу Оки в дворцовом селе Дединове ( Коломенского уезда ) .

На русской службе

Корабль «Орёл» на почтовой марке СССР

Корабль «Орёл» был заложен 14 ноября 1667 года. Руководил постройкой голландец полковник Корнелиус фон Буковен и его помощники подполковник Старк и корабельщик Гельт. Организовывал работы на верфи и руководил плотниками и кузнецами дворянин московский Яков Полуектов вместе с подьячим мытной избы Степаном Петровым . Сначала Брандт работал в качестве корабельного плотника на строительстве судов, а после постройки «Орла» стал на нём матросом и помощником корабельного пушкаря , получал 10 рублей «кормовых денег и за харчи» в месяц .

12 мая 1669 года, после окончательного осмотра специалистами корабельного дела и приёмки его от Полуектова, корабль «Орёл» вышел из Дединова в Нижний , где на него установили артиллерию, а 13 июня из Нижнего корабль отравился в Астрахань . Это было единственное плавание корабля. Длительное время считалось, что вскоре после захвата Астрахани в 1670 году, корабль сожгли восставшие казаки Степана Разина . Но найденные документы Астраханского воеводства, датированные 1678 годом, свидетельствуют о том, что восставшие только загнали корабль вместе с другими судами дединовской постройки в протоку Кутум . По мнению русского военного историка А. В. Висковатова , корабль «Орёл» был оставлен на мели капитаном корабля Д. Бутлером , который потом бежал на одной из шлюпок в Персию . Корабль и малые суда простояли в протоке много лет и пришли в ветхость .

В 1670 году Брандт, спасаясь от бунтовщиков, уехал из Астрахани в Москву . Жил в Немецкой слободе , где плотничал и занимался столярным делом .

Ботик Петра Первого

Франц Тиммерман объясняет Петру устройство ботика. Художник Г. Мясоедов (ранее 1911)

В мае 1688 года шестнадцатилетний царь Пётр I нашёл в подмосковном селе Измайлово в амбаре боярина Н. И. Романова ботик и заинтересовался им. Пётр в своей записке «О начале судостроения в России» (1719 год) так описывал это событие: « Случилось нам быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца, что это за судно? Он сказал, что то бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях — для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно » .

Пётр попросил своего учителя по геометрии и фортификации Франца Тиммермана найти мастера, который смог бы починить судно. Тиммерман представил Петру плотника Карштена Брандта, как знающего обращение с ботом и постройку подобных судов. Ботик был перевезен в село Преображенское , стоявшее на берегу реки Яузы . Брандт починил судно, оснастил его мачтой и парусами , и стал первым наставником Петра в морском деле. На ботике они ходили сначала по Яузе, но там было тесно лавировать и разворачивать судно. Пётр приказал перевезти ботик на Просяной пруд, где Брандт учил молодого государя управлять судном, обучал морским терминам .

Ботик «Святой Николай» на почтовой марке СССР

Ботик Петра послужил началом строительства петровского флота. В 1723 году ботик участвовал в смотре кораблей Балтийского флота, где Пётр I произнёс меткую фразу о ботике: «Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!». С тех пор ботик называют «дедушкой русского флота» . Александр Пушкин , работая над своей «Историей Петра», сделал такую запись «…10—го же (июля 1723) триумф старого ботика, дедушки русского флота» и написал стихотворение «Пир Петра Первого», в котором увековечил имя Брандта:

Иль в отъятый край у шведа
Прибыл Брантов утлый бот,
И пошел навстречу деда
Всей семьёй наш юный флот…

А. С. Пушкин
« »

Строитель «потешной флотилии»

Брандт учил царя голландскому языку, от кораблестроителя юный Пётр впервые получил представление о Голландии и больших кораблях, которые строились там. Пётр «загорелся» строительством больших кораблей и отпросившись у матери летом 1688 года на богомолье в Троице-Сергиеву лавру , съездил 5 июля в Переяславль-Залесский на Плещеево озеро , где чуть позже вместе с Брандтом заложил верфь в устье реки Трубеж , впадающей в озеро и приступил к созданию «потешной флотилии» .

На берегу озера была заложена верфь, начали постройку одноэтажного дворца и пристани для судов. В 1689 году на стапелях верфи Брандт заложил два малых фрегата и яхту , которые строил по амстердамским чертежам. В строительстве судов принимали участие иностранные кораблестроители, а в качестве учеников и подмастерьев работали русские плотники, среди которых отличались сверстники царя из «потешного войска» Федосей Скляев , Лукьян Верещагин , Анисим Моляров и Михаил Собакин , ставшие впоследствии известными кораблестроителями. Пётр лично работал топором и состязался с Брандтом в постройке двух малых фрегатов. Всего Брандт построил на Плещеевом озере два фрегата и три яхты .

Зимой 1692 года Пётр распорядился все шлюпки и баркасы, построенные в Преображенском переправить на Плещеево озеро. 1 мая 1692 года первый фрегат построенный Брандтом на верфи Плещеева озера был спущен на воду. Пётр на нём устроил смотр всем до этого времени построенным судам и манёвры флотилии с высадкой десанта. 1 августа 1692 года весь двор и священство приехали на озеро на водосвятие , состоявшееся на самой большой яхте в окружении флотилии посреди Плещеева озера .

Умер Карштен Брандт в 1693 году. Пётр отстоял отпевание в храме и проводил в последний путь Брандта по генеральскому разряду . Царь часто вспоминал кораблестроителя, и когда возникла необходимость закупить корабельные пушки для первых кораблей Балтийского флота он вспомнил совет Брандта покупать их в Ругодиве ( Нарве ) .

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Ян Стрюйс. // Русский архив / П. Бартенев. — Альманах. № 1. — М. : Типография Лебедева, 1880. — С. 103.
  4. Соловьев С. М. . — СПб. : Товарищество «Общественная польза», 1851-1879. — Т. 12. — С. 562-564. — 800 с. 24 сентября 2015 года.
  5. Кузнецов Н. А., Соломонов Б. В., Золотарев А. Н. Фрегат «Орёл» // 100 великих кораблей. — М. : Вече, 2012. — 432 с. — ISBN 978-5-9533-3751-9 .
  6. // Русский архив / П. Бартенев. — Альманах. № 1. — М. : Типография Лебедева, 1880. — С. 125.
  7. Иванов И.М. // Петр Великий. Его жизнь и государственная деятельность. — СПб. : Типография Высочайше утвержд. товарищества «Общественная польза», 1898. — 268 с.
  8. Ларионов А. Л. // «Судостроение» : Журнал. — 1976. — № 7 . — С. 59 — 64 . 2 апреля 2015 года.
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  10. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  11. Быховский И. А. . — Л. : Судостроение, 1982. — С. 13, 14. — 100 с. — 100 000 экз. 31 марта 2022 года.
  12. Галенко В. // Морской флот : Журнал. — 2003. — № 4 . — С. 43-45 . — ISSN . 2 апреля 2015 года.
  13. Богатырев И. В., Вахарловский Г. А., Доценко И. В., Кротов П. А., Сацкий А. Г. История отечественного судостроения. В 5 томах. — СПб. : Судостроение, 1994. — Т. 1. — С. 50, 51. — 472 с. — ISBN 5-7355-0479-7 .
  14. Галенко В. // Вокруг света : Журнал. — 1995. — № 7 . — С. 22-24 . — ISSN . 12 декабря 2009 года.
  15. Богуславский В.В. // Славянская энциклопедия. XVII век: в 2 томах / П. Бартенев. — Альманах. № 1. — М. : Олма-Пресс, 2004. — Т. 1 (А—М). — 780 с. — ISBN 5-224-02249-5 .

Литература


Источник —

Same as Брандт, Карштен