Interested Article - Осада Нарвы (1704)

Осада Нарвы — осада и взятие русскими войсками шведской крепости Нарвы в 1704 году.

Предыстория

В августе 1700 года Россия вступила в Северную войну , и первым делом русская армия осадила шведскую крепость Нарва. Подошедшие на помощь Нарве шведские войска под командованием короля Карла XII разгромили русских .

В последующем шведская армия Карла XII обратилась против саксонского курфюрста и польского короля Августа II . В отсутствие главной шведской армии в 1701—1703 годах русские нанесли шведам ряд чувствительных поражений в Шведской Ливонии и захватили почти всю Ингерманландию .

В кампании 1704 года русская армия была разделена: большая часть армии, вверенная генерал- фельдмаршал-лейтенанту Г. Б. Огильви и генералу А. И. Репнину , должна была взять осадой Нарву и Ивангород ; войска, вверенные генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву (по-прежнему назывались Большим полком ), в начале июня осадили Дерпт .

Нарву оборонял генерал-майор Р. Горн , Дерпт — полковник К. Шютте . Реальную помощь осаждённым мог оказать генерал-губернатор Эстляндии генерал-майор В. А. Шлиппенбах , стоявший в Ревеле .

Осада

Численность гарнизона Нарвы

Численность шведского гарнизона составляла, по разным данным, от 2500 человек (плюс незадолго до начала осады он был усилен ещё одним пехотным полком ) до 3,5 тыс. пехоты, 1 тыс. кавалерии, 570 орудий . Современный публицист А. Б. Широкорад даёт численность гарнизона 3175 человек пехоты, 1080 конницы и 300 артиллеристов, всего 4555 человек при 432 орудиях в самой Нарве и 128 орудиях в Ивангороде .

Начало осады

26 апреля 1704 года окольничий П. М. Апраксин тремя пехотными полками и тремя ротами кавалерии (около 2500 человек) занял устье реки Наровы . 12 мая шведский флот попытался доставить запасы и подкрепление в Нарву (1200 человек), однако был встречен огнём русских береговых батарей и отошёл к Ревелю .

30 мая русская армия под началом генерала А. И. Репнина переправилась на левый берег Нарвы и расположилась лагерем в 5 верстах от Нарвы. Позже она заняла позицию, которую занимала в 1700 году. Четыре драгунских полка обложили собственно крепость Нарву, два полка окружили Ивангород . Корпус П. М. Апраксина остался у устья Нарвы.

«Маскарад»

В это время среди осаждённых распространился слух, что на помощь идёт из Ревеля отряд генерал-майора В. А. Шлиппенбаха . В связи с этим Александр Данилович Меншиков предложил Петру устроить «маскарад»: переодеть 4 русских полка в синие мундиры, чтобы они походили на шведов. Эти полки ( Семёновский и Ингерманландский пехотные, драгунские Ивана Горбова и Афанасия Астафьева ) должны были изображать корпус Шлиппенбаха. 8 июня «маскарадный» корпус во главе с Петром двинулся к крепости. Их притворно атаковали осаждающие во главе с А. Д. Меншиковым и А. И. Репниным. На помощь «ряженым» вышел отряд шведов из крепости (150 человек кавалерии и 800 пехоты под командованием подполковника Маркварта). Русские попытались отсечь шведов от крепости, однако русская хитрость была открыта раньше времени. Тем не менее, в результате боя большая часть шведской кавалерии была изрублена, а пехота не без труда вернулась в крепость. По русским данным, потери шведов составили 300 убитых; в плен удалось взять 4 офицеров (включая подполковника Маркварта) и 41 солдата. Потери русских составили всего 4 убитых и несколько раненых .

Всё же операция не достигла поставленных целей. Русским пришлось вести «правильную» осаду. В то же время до сих пор русская армия не могла приступить к осаде до подвоза пушек и мортир водным путём из Санкт-Петербурга .

Тем временем реальный отряд генерал-майора В. А. Шлиппенбаха, двинувшийся на помощь Нарве (4400 пехоты и конницы), 15 июня был встречен и отброшен назад к Ревелю отрядом полковника К. Э. Ренне , которому подчинили 6 драгунских полков ( К. Э. Ренне , Г. К. Флуга , И. С. Горбова , А. Астафьева , А. Мореля де-ла-Каррера и Ф. Суваса ), Бутырский пехотный полк, 500 человек Ингерманландского полка и 60 гренадер Преображенского и Семёновского гвардейских полков (всего около 8000 чел. ; пехота для мобильности была посажена частью на лошадей, частью на телеги). Удалось захватить две шведские пушки, в плен попал полковник барон Фриц Вахтмейстер . За этот успех Ренне получил чин генерал-майора, став первым русским кавалерийским генералом .

«Правильная осада»

А. Е. Коцебу , Взятие Нарвы

20 июня под стены Нарвы прибыл новый русский главнокомандующий генерал- фельдмаршал-лейтенант Г. Б. Огильви . В команде находились также генерал А. И. Репнин , генерал-поручик , генерал-майоры И. И. Чамберс , Я. В. Брюс , А. В. Шарф , а также инженер-генерал Ламбер .

30 июня Пётр I покинул осадный лагерь под Нарвой и отправился к Дерпту, куда прибыл 2 июля. 6 июля началась активная бомбардировка Дерпта, а 13 июля он был взят штурмом. Вскоре Пётр I вернулся к Нарве. Вместе с ним пришли полки под командой генерал-майора Н. Г. фон Вердена (около 10 тыс.; силы осаждающих Нарву русских возросли до 43 тыс. человек ). Всего осадная русская армия составила 30 тысяч пехоты, 16 полков конницы, 150 орудий .

В то же время 10 июля шведский генерал Г. Ю. Майдель , действуя со стороны Выборга , нанёс поражение русской иррегулярной коннице Д. Е. Бахметьева на р. Сестре. Для снятия угрозы Петербургу Г. Б. Огильви вынужден был направить в распоряжение обер-коменданта Петербурга Р. В. Брюса часть конницы (иррегулярную конницу Новгородского разряда и драгунский полк И. С. Горбова ; позже драгуны вернулись к Нарве).

30 июля, по доставке осадных орудий, началась бомбардировка Нарвы и Ивангорода из 40 пушек и 24 мортир (обращённых как против Ивангорода и моста, так и бастионов Гонор и Виктория ).

6 августа в бастионе Гонор образовался большой пролом, а сам бастион был разрушен. Однако гарнизон защищался упорно, и предложение Петра о сдаче крепости было отвергнуто комендантом Р. Горном в обидных выражениях; последний напомнил о поражении под этими стенами в 1700 году. Пётр I решился на штурм.

Штурм

В ночь на 9 августа осадные войска, разделённые на три корпуса, собрались в траншеях.

…по обычаю того времени, из полков были вызваны солдаты, которые за побеги и другие преступления были приговорены к наказанию — и им поручено было, чтобы заслужить помилование, нести и ставить к стенам штурмовые лестницы. 8 августа ночью, скрытно, люди эти, которых набралось до 1600 человек, с лестницами засели в шанцах; в то же время все остальные были разделены на три отряда и каждому из них был указан пункт атаки…

Генерал-поручик руководил атакой бастиона Виктория, генерал-майор И. И. Чамберс приступил к бастиону Гонор, а генерал-майор Н. Г. фон Верден — к равелину между бастионами Глория и Фама.

В полдень дан был сигнал к атаке пятью пушечными выстрелами. К 3 часам главный вал был уже во власти русских. В ходе боя шведы взорвали мину, и при этом взрыве погибло очень много и шведов и русских. Однако и этим не смогли шведы укротить русский штурм. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы.

Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено только Петром, заколовшим русского солдата за грабеж и убийства мирных граждан.

Гарнизон пытался отступить к Ивангороду, но большая его часть, в том числе комендант, 3 полковника и 1600 солдат и офицеров попали в плен.

Пётр I велел посадить коменданта Нарвы генерал-майора Р. Горна в тот самый каземат, в котором по распоряжению Горна содержались коменданты сдавшихся русским крепостей: Нотебурга — Густав Вильгельм Шлиппенбах, Ниеншанца — Иоганн (Юхан) Аполлов (Опалев) (умер в русском плену в 1706 году).

Итоги

Памятник павшим при штурме Нарвы русским воинам, поставленный в 1853 г. в Тёмном саду

Во время штурма русские потеряли 359 убитых и 1 340 раненых . Другие источники говорят о потерях убитыми и ранеными до 3 тысяч человек или около 3 тысяч человек . Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек. Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие.

Принявший активное участие в штурме А. Д. Меншиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы. 11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Через неделю после взятия Нарвы 16 августа 1704 года капитулировал гарнизон Ивангорода под командованием подполковника Стирнсталя. По договору с Г. Б. Огильви он был отпущен в Ревель без знамён и барабанов.

После получения в столице известия о взятии Нарвы была отчеканена медаль «За взятие Нарвы» . 19 февраля 1705 года Пётр I , в подражание римским императорам, организовал торжественный въезд («триумф») в Москву, в котором участвовало 19 пленных офицеров во главе с Р. Горном.

Примечания

  1. Военный энциклопедический лексикон . Часть 9-я. СПб, 1845.
  2. Энциклопедия военных и морских наук под ред. Леера. СПб. 1891.
  3. А. Б. Широкорад .
  4. . ilibrary.ru . Дата обращения: 8 июня 2021. 8 июня 2021 года.
  5. Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб. 1912.
  6. В. А. Артамонов . . Дата обращения: 2 октября 2022. 2 октября 2022 года.

Литература

  • Военный энциклопедический лексикон . Часть 9-я. СПб, 1845.
  • от 24 июля 2014 на Wayback Machine
  • Тарле Е. В. [militera.lib.ru/h/tarle2/index.html Северная война и шведское нашествие на Россию]
  • Манойленко Ю. Е. Артиллерийское обеспечение осады Дерпта и Нарвы в 1704 г. (по материалам петербургских архивов) // Вестник военно-исторических исследований: Международный сборник научных трудов. Пенза: Изд-во Гуманитарного учебно-методического и научно-издательского центра (ГУМНИЦ), 2010. Вып. 2. С. 21-26.
  • Мегорский Б. В.
  • Мегорский Б. В.
  • История русской армии. — М. : Эксмо, 2007. — С. 43. — ISBN 978-5-695-18397-5 .
  • Каштанов Ю. Северная война. — М. : Белый город, 2003. — С. 12—13.
  • Широкорад А. Б.
Источник —

Same as Осада Нарвы (1704)