Йеремис, Йенс
- 1 year ago
- 0
- 0
Корволант ( фр. corps volant — «летучий корпус») — первый корпус в вооружённых силах России, создан Петром I в 1701 году как общевойсковое соединение (временное) из конницы , пехоты , перевозимой на лошадях, и лёгкой артиллерии ; предназначался для действий в тылу противника, перехвата его коммуникаций, его преследования и уничтожения.
Должен был быть способен самостоятельно решать стратегические задачи в отрыве от основных сил . В. Артамонов считает, что корволант продолжает старую русско-тюркскую традицию создания летучего отряда — « ертаула », в который набирались всадники, отличавшиеся особой храбростью, военным умением и решительностью, и который не имел обоза . Ещё при Иване Грозном в состав русского войска входили конные стрельцы , которые использовали лошадей в основном для перемещения, а бой вели в пешем строю. Фактически это была пехота, посаженная на лошадей.
Воинский устав Петра I ( 1716 ) определяют состав, численность, организация и назначение корволанта :
« Корволант (сиречь легкий корпус ) которое либо тако уже было или от великой армеи в несколько тысячах нарочно отдеташовано (или отделено) бывает и отдается к некоторому делу в команду Генералу , либо у неприятеля для пресекание или отнимание пасу, или оному в тыл итти, или в его землю впасть и чинить диверсию . Такие корпусы называются Корволант , который состоит от 6000 до 7000 рядовых . И таким способом может оный всюду поворачиваться без тягости, и на неприятельские дела примечать добрым поведением, который сочиняется не токмо от кавалерии одной, но притом употребляем бывает и инфантерия с лёгкими пушками , смотря случая и места положения.
A егда бывает малые деташементы командрованные из полков , либо чинити какой поиск, или наряжены бывают для конвоя, и к таким штандартов , знамён и пушек не дается ».
В кампании 1705 года в Курляндии корволант под началом генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева потерпел поражение от А. Л. Левенгаупта при Гемауертгофе .
В 1706 году союзная русско-польско-саксонская армия, в состав которой входил « летучий корпус » А. Д. Меншикова (9 тыс. драгун), нанёсла поражение шведскому корпусу генерала Мардефельта при Калише .
В бою у деревни Лесная ( 1708 год ) корволант под началом самого царя Петра I (6795 конницы и 4830 пехоты) нанёс поражение шведскому корпусу генерала А. Л. Левенгаупта , шедшему на соединение с армией Карла XII из Лифляндии . При Лесной шведы потеряли треть всего своего войска убитыми и пленными, все пушки и 44 знамени.
А. А. Керсновский называет корволантом корпус А. Д. Меншикова численностью 9000 человек, принудивший к сдаче остатки шведской армии у Переволочной после Полтавской битвы (1709) .
Итого, личного состава: 9 500 человек конницы ( драгуны ) и 2 500 человек инфантерии.
в 1761-м состоял в лёгком корпусе при генерале Берге и был под Бригом, при сражении бреславльском с генералом Кноблохом и разных шармицелях , на сражении близ Штригау, при Грос- и Клейн-Вандриссе, где предводил крылом и две тысячи российского войска .