Урал
- 1 year ago
- 0
- 0
Ура́л (до 1775 года — Я́и́к ; ног. Яйык ; башк. МФА : (инф.) , каз. Жайық ) — река в Восточной Европе , протекает по территории России и Казахстана , впадает в Каспийское море . Является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю . Длина — 2428 км. Площадь водосборного бассейна — 231 000 км². Средний расход воды у с. Кушум — 400 м³/с . Основное питание реки — тающий снег (60-70 %); вклад осадков относительно невелик .
Старое название (до 1775 года) — Я́и́к . Древнее название упоминается у Птолемея как Даикс . Гидроним тюркского происхождения ( jajyk — «разостланный, широкий») . Старое название реки сохранилось в казахском , в ногайском и башкирском языках . В некоторых текстах река упоминается под названием Римн ( лат. Rhymnus fluvius ), которое также приписывают Волге , Эмбе , Большому и Малому Узеню ; на картах средневековых европейских картографов современная река Урал часто указывалась как Rhymnus либо Rhymnicus . Первое упоминание в сохранившихся русских летописях относится к 1140 году: «Мстислав загна Половци за Дон за Волгу за Яик».
В России название Яик было изменено на Урал в 1775 году по указу Екатерины Второй , после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва , в которой активно принимали участие башкиры и яицкие казаки .
Берёт начало на склонах вершины хребта Уралтау в Учалинском районе Башкортостана . Здесь она имеет среднюю ширину от 60 до 80 метров и течёт как типичная горная река. Затем впадает в болото Яик и после выхода расширяется до 5 километров. Ниже Верхнеуральска её течение характерно для равнинной реки. Между Магнитогорском и Орском берега крутые и каменистые, а на дне много перекатов. После Орска река резко поворачивает на запад и протекает через 45-километровый каньон в Губерлинских горах. После Уральска река расширяется и имеет множество озёр и протоков. В районе устья река разделяется на два рукава, образуя обширные заболоченные территории .
Пётр Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» писал:
Яикъ вершину имѣетъ за Уральскими горами на Сибирской дорогѣ , въ , изъ горы, называемой Калганъ Тау, что значитъ крайняя или остальная гора въ Уралѣ.
В начале Урал течёт на юг, встретив же возвышенное плоскогорье Казахской степи, круто поворачивает на северо-запад, за Оренбургом меняет направление к юго-западу, у г. Уральск река делает новый крутой изгиб к югу и в этом главном направлении, извиваясь то к западу, то к востоку, впадает в Каспийское море .
Устье Урала делится на несколько рукавов и постепенно мелеет. Этот тип дельты естественным образом образуется на медленных реках, которые несут много наносов и впадают в спокойное море . В 1769 году Паллас насчитал девятнадцать рукавов, часть которых выделялась Уралом в 660 метрах выше впадения его в море; в 1821 году было всего девять, в 1846 году — только три: Яицкое, Золотинское и Перетаскное. К концу 1850-х и началу 1860-х годов до самого города Гурьева никаких рукавов с постоянным течением от Урала почти не отделялось. Первый рукав, отделявшийся от главного русла слева, был Перетаск, разделявшийся на протоки Перетаскной и Алексашкин. Ещё ниже русло Урала делилось на 2 рукава — Золотинский и Яицкий, причём как первый, так и второй делились на два устья: Большое и Малое Яицкое, Большое и Старое Золотинское. От Золотинского рукава на восток отходил ещё один рукав, Бухарка, впадающий в море между Перетаском и Золотым.
Падение воды Урала от верховьев до Орска составляет около 0,9 метра на 1 километр, от Орска до Уральска — не более 30 сантиметров на 1 километр, ниже — ещё меньше. Ширина русла в общем незначительна, но разнообразна. Дно Урала, в верховьях каменистое, в большей же части течения его глинистое и песчаное, а в пределах Уральской области имеются каменные гряды. Под Уральском дно реки выстлано мелкой галькой, которая встречается несколько больших размеров у «Белых горок»; особая галька из плотной глины, кроме того, попадается в некоторых местах нижнего течения Урала (в «Погорелой луке»). Течение Урала довольно извилисто и образует большое число петель. При малом падении воды река на всём протяжении очень часто меняет главное русло, прорывает себе новые ходы, оставляя по всем направлениям глубокие водоёмы, или «старицы».
Благодаря изменчивому течению Урала многие казачьи селения, бывшие раньше при реке, оказались впоследствии на старицах, жители других селений были вынуждены переселиться на новые места только потому, что старые пепелища их были постепенно подточены и снесены рекой. Долина Урала изрезана по обеим сторонам старицами, узкими протоками, расширенными протоками, озёрами, маленькими озёрами; во время весеннего половодья, происходящего от таяния снегов на Уральских горах, все они наполняются водой, которая держится в иных до следующего года. Весной притоки несут в Урал массу талой воды, река выходит из берегов. В местах, где берега отлоги, река разливается на 3—7 километров. Урал мало судоходен. На реке образовано Ириклинское водохранилище .
В реке водятся осётр, севрюга, сазан, сом, судак, лещ, окунь, чебак . В « Путешествии по разным провинциям Российского государства » Паллас указывал на «несказанное множество» севрюги в реке и упоминал также белугу и стерлядь, являвшихся предметом промысла казаков .
От реки проводится водопровод к нефтепромыслам. В междуречье Урала и Эмбы находится артезианский бассейн .
Из проходных рыб в Урал заходят: белуга , белорыбица , осётр , севрюга . Из полупроходных вобла , лещ , сазан , судак . Постоянно обитающие и полупроходные: окунь , плотва , карась , краснопёрка , налим , ёрш , пескарь , карп , щука , сом , бычок и др. В верховьях реки встречаются: хариус , таймень , форель и др.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Большинство притоков впадает в него с правой, обращённой к Общему Сырту стороны; из них известны: , Большой Кизил , Таналык , Губерля , Сакмара , Кинделя и Иртек ; в Западно-Казахстанской области ниже Иртека вливаются несколько мелководных речек, в том числе Рубежка, при устье которой были первые селения яицких казаков. Самым водным притоком справа является Сакмара , берущая своё начало в Башкортостане .
Слева впадают реки: Гумбейка , Суундук , Большой Кумак , Орь , Илек , Утва , Барбашева (Барбастау) и Солянка, заметная лишь весною и пересыхающая летом.
Объекты перечислены по порядку от устья к истоку (указано расстояние от устья).
Река Урал является естественной водной границей между Азией и Европой в её верхнем течении в России . Граница проходит в г. Верхнеуральск и г. Магнитогорск , Челябинской области. В Казахстане географически граница между Европой и Азией проходит на юг от Орска по хребту Мугоджары . Таким образом, река Урал является внутренней европейской рекой, только российские верховья реки восточнее Уральского хребта относятся к Азии.
Предварительные результаты проведённой в 2010 году экспедиции Русского географического общества в Казахстане (пустыня и плато Устюрт ) показали, что проведение границы Европы и Азии по реке Урал, равно, как и по Эмбе, не имеет достаточных научных оснований. Дело в том, что южнее Златоуста Уральский хребет, потеряв ось, распадается на несколько частей, затем горы и вовсе постепенно сходят на нет, то есть исчезает главный ориентир при проведении границы. Реки Урал и Эмба ничего не делят, так как местность, которую они пересекают, идентична.