Лондонская школа экономики и политических наук
- 1 year ago
- 0
- 0
Шко́ла математи́ческих и навига́цких нау́к (шко́ла Пушка́рского прика́за ) — математическая школа для дворянских и приказных детей , первое в Русском царстве артиллерийское , инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы инженерно-технического образования современной России , основано в Москве 14 ( 25 ) января 1701 года :1-2 по указу Петра Первого для подготовки артиллеристов , инженеров , моряков армии и флота .
Школа просуществовала до 1753 года :2 . День учреждения школы отмечают как день штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации .
С момента основания находилась в ведении Оружейной палаты , подчинённой Пушкарскому приказу, которой руководил Ф. А. Головин . Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землёй :5-6 . В Военной энциклопедии Сытина сказано, что московская пушкарская школа заведена и построена стараниями А. А. Виниуса . Изначально школу возглавлял Яков Вилимович Брюс , в другом источнике указан Фарварсон .
Главным предметом обучения были математические и навигацкие науки (артиллерийские, инженерные, морские). Школа выпускала молодых людей во все роды оружия и службы, военные и гражданские, которые требовали некоторых научных знаний или просто знания русской грамоты. Таким образом, ⅓ из школы выходили, кроме моряков, инженеры , артиллеристы , учители в другие школы, геодезисты , архитекторы , гражданские чиновники, писари , :7 .
После смерти Ф. А. Головина в 1706 году школа перешла в ведение Приказа морского флота, а в 1712 году — в ведение Адмиралтейской канцелярии. Главный надзор за школой осуществлял граф Ф. М. Апраксин :32 .
На основании указа Петра I от 16 ( 27 ) января 1712 года школа подлежала расширению:
… Школу инженерную умножить, а именно учеников из русских, которые у́чены цифири или на Сухареву башню, для сего учения посылать, а когда арифметику окончат, учить геометрию столько, сколько до инженерства надлежит; а потом отдавать инженеру учить фортификацию и держать всегда полное число 100 человек или 150, из коих две трети или по нужде были из дворянских людей…
В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия :36 . В 1717 году начальником школы назначен капитан Брунц.
В 1719 году указом Петра I от 17 марта № 3330 учеников Московской инженерной школы перевели в Санкт-Петербург в образованную там Инженерную роту .
Школа математических и навигацких наук была упразднена в 1753 году, однако на правопреемство с ней претендуют многочисленные военные учебные заведения .
В школу велено было принимать « сыновей дворянских, дьячих, подьячих, из домов дворянских и других чинов » от 12 до 17 лет, впоследствии принимались и 20-летние .
В Навигацкой школе были дети почти всех знатных фамилий: Волконские , Сонцовы-Засекины , Лопухины , Шаховские , Хилковы , Урусовы , Долгорукие , Прозоровские , Хованские , Шереметьевы , Борятинские , Собакины , Щербатовы , Головины , Дмитриевы-Мамоновы :20-21 .
Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии , лабораториях , пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом « для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам ») составлял 10—15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку, не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры , токари, паяльщики , стрельцы , матросы , солдаты и в другие приказы . Так, ученик П. Фёдоров был выпущен из школы канониром , « понеже грамота ему в ученье не далась »; ученику К. Дружинину « учинен трактамент против неучёных сержантов ».