Interested Article - Горбатый-Шуйский, Александр Борисович

Князь Алекса́ндр Бори́сович Горба́тый-Шу́йский (умер в 1565 ) — воевода , наместник и боярин во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного . Происходил из княжеского рода Горбатые-Шуйские , единственный сын боярина и князя Бориса Ивановича .

В его честь назван город Горбатов .

Биография

В 1538 году первый воевода Сторожевого полка в устье Москвы-реки , а в августе возглавлял Сторожевой полк в Коломне .

В 1540 году, при нашествии казанцев и черемис на Костромскую область, послан против них вторым воеводой из Владимира . Вместе с воеводою А.И. Холмским он настиг " на Солдоге " восьми тысячное войско Чуры Нарыкова напавшего на Костромские земли, но противник смог отбиться и уйти. В бою погибли русские воеводы князь Борис Сисеев и Василий Кожин-Замытский. Горький урок не прошёл даром и в дальнейшем князь Александр Борисович неизменно побеждал татар. В этом же году во время прихода казанского царя Сафа-Гирея к Мурому , первый воевода Передового полка во Владимире, а потом второй воевода на Плёсе, откуда было велено ему сходиться с другими воеводами и быть вторым воеводой Большого полка , но упав с коня получил травму и был отпущен со службы.

В 1541 году первый воевода на Плёсе, а по соединении с князем Шуйским, второй воевода Большого полка, а после направлен первым воеводой Передового полка во Владимир.

В 1542 году воевода в Костроме .

В 1543 году первый воевода войск правой руки во Владимире.

В январе 1544 года пожалован в бояре, в марте второй воевода войск правой руки, а в декабре направлен первым воеводой в Муром,

В октябре 1545 года подвергнут опале , но вскоре прощён по просьбе митрополита Макария .

В декабре 1546 — феврале 1547 года на просьбу о помощи черемисского сотника Атачика (по летописи Тугая), заявившего о желании служить великому князю московскому, направлен из Нижнего Новгорода первым воеводой Большого полка вместе с князем Семёном Ивановичем Микулинским в Казанские походы , где с ним местничал князь И.В. Пенков, предводитель полка правой руки . Это было первой пробой сил в войне с Казанским ханством . Князья дошли до Свияжского устья и " казанские места многие повоевали ", но затем вернулись в Нижний Новгород, приведя с собой сто человек пленных черемис. В декабре этого же года первый воевода Передового полка во Владимире.

В феврале 1547 года присутствовал на свадьбе царя Ивана Грозного с Анастасией Романовной Кошкиной-Захарьиной .

В 1548 году первый воевода Передового полка во Владимире, а по соединению в Работке с войском под командованием царя Шигалея , назначен первым воеводой войск правой руки.

В марте 1549 года командовал войсками в Нижнем Новгороде, в ноябре воевода войск правой руки в Костроме. Осенью того же года принимал участие в первом зимнем Казанском походе , а в декабре был первым воеводой Большого полка в Коломне по " нагайским вестям ". В марте 1550 года послан с этим же полком в Нижний Новгород.

В апреле 1550 года третий воевода седьмого Большого полка в шведском походе. В июле участвовал первым бояриным и первым воеводою Большого полка в государевом походе в Коломну, а в августе отправлен в Рязань для охранения от прихода крымского хана с войском и велено ему быть воеводою " от поля ". Осенью этого же года послан первым воеводой войск правой руки собирать ратных людей в Костроме для Казанского похода. После их сбора направлен под Казань стоял на Луговой стороне напротив города.

В апреле 1552 года послан вместе с князем Петром Ивановичем Шуйским впереди главного русского войска на судах первым воеводою Большого полка в Свияжск , откуда в июне посылался на бунтующих казанских народов, коих во многих боях разбил и вновь привёл к присяге в верности Государю. В августе ходил из Свияжска первым воеводою Большого полка для встречи Ивана Грозного. В это же время, по Государеву указу, ходил с конным войском на казанских татар скрывающихся в лесах, коих всех разбил и гнал пятнадцать вёрст до речки Килари. В августе, во время осады Казани, ему и князю Петру Семёновичу Серебряному было поручено разгромить отряд татарского князя Япанчи. Искусным манёвром Горбатого-Шуйского, расположившего лучшую часть своего войска в засаде, которое нанесло решающий удар, было истреблено на Арском поле почти все войско кн. Япанчи . В сентябре рать А.Б. Горбатого-Шуйского и П.С. Серебряного выступила в поход к Каме получив приказ " жечь казанские земли и деревни их разоряя до основания ". В походе были взяты острог за Арским полем на Высокой горе и сам Арский город , его защитники погибли. В плен попало 200 татарских воинов. Уничтожив главную базу русское войско прошло почти 150 вёрст выполняя царское указание. За 10 дней похода воевода овладели 30 острогами захватив по одним сведениям 2000, а по другим 5000 пленных и множество скота. В русский стан к Казани привезено огромное количество съестных припасов и много освобождённых из плена христиан. В октябре участвует полковым воеводой во взятии Казани , а после её взятии, князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский был назначен первым наместником и первым воеводой в завоёванной Казани, где приводил к присяге жителей в верности русскому царю. В декабре посылал из Казани войско на бунтующих казанских татар, коих вновь разбил и многих пленил. Зачинщиков бунта и активных участников казнил, о чём уведомлял Государя в донесении.

В феврале 1553 года послал двух воевод на вновь забунтовавших казанских татар.

В 1556 году первый воевода в Новгороде .

В июле 1556 и 1557 года и летом 1559 года оставлен среди бояр при родном брате Государя — князе Юрии Васильевиче , для охраны Москвы, на время государевых походов против крымцев.

В марте 1559 года назначен в государев поход в Тулу, откуда направлен первым воеводой в Коломну.

В начале 1560-х годов из-за близости к оппозиционным боярским кругам отстранён царём от участия в государственных делах и отправлен в ссылку в Ругодив .

В 1565 году после ряда неудач русской армии в Ливонской войне , особенно после бегства Курбского , усилились репрессии против знати. Удалившийся в Александрову слободу Иван Грозный именно боярина Александра Борисовича обвинил в желании стать вместо него Государём. Несмотря на заслуги, по обвинению в злоумышлении на жизнь царя и покойной царицы Анастасии, в феврале 1565 году князь Александр Борисович был казнён вместе с 17-летним сыном Петром. Все их слуги и дворовые люди также были перебиты опричниками . С их смертью пресеклось мужское поколение Горбатых-Шуйских . Князь Александр Борисович с сыном были единственными жертвами репрессий Ивана Грозного из всего клана Шуйских .

В 1566 году они были похоронены в Троице-Сергиевом монастыре , о чём свидетельствовала надгробная надпись: « Князь Александр Борисович Горбатой представился 7074 (1566) году февраля в 7 день » , а уже 12 февраля Иван Грозный прислал в монастырь 200 рублей на помин его души.

Имена князя Александра Борисовича и его сына внесены в синодик опальных людей Ивана Грозного на вечное поминовение.

Летопись о их казни гласила, что оба они шли к месту казни без страха спокойно, держа друг друга за руки. Сын не хотел видеть смерть отца и первый склонил голову под меч на плаху. Отец отвёл его от плахи, сказав с умилением " да не узрю тебя мёртвого ". Юноша уступил ему первенство и после казни отца, взял его отрубленную голову, поцеловал её, взглянул на небо и с весёлым лицом отдал себя в руки палачу.

Семья

Женат на княгине Анастасии Петровне Головиной (ум. 1573), которая приняла постриг с именем Анна (по другим данным Наталия). Её отец окольничий Пётр Петрович (по другим данным Пётр Иванович) Головин и его брат Михаил Петрович были казнёны вместе с мужем и сыном княгини Анастасии Петровны. От брака имели детей:

  • Князь Горбатый-Шуйский Пётр Александрович — впервые упоминается в 1538 году, несмотря на молодость, участник ожесточённой борьбы за власть начавшейся после смерти Елены Глинской (причём выступал на стороне князей Бельских, против князей Шуйских), в 1544 году пожалован в бояре, казнён вместе с отцом 04 февраля 1565 года. При этом П. Н. Петров в «Истории родов русского дворянства» указывает, что сын князя Александра Борисовича, князь Пётр Александрович, принимал в 1573 году участие в государевом полоцком походе, уже после их казни.
  • Княгиня Евдокия Александровна (ум. 1581) — была замужем за Никитой Романовичем Захарьиным (его вторая жена), дедом царя Михаила , что дало Романовым некоторое основание выводить свою родословную от Рюрика .
  • Княгиня Ирина Александровна (ум. 06.08.1566) — с февраля 1547 года была замужем за князем Иваном Фёдоровичем Мстиславским (его первая супруга).

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. от 25 марта 2016 на Wayback Machine ( от 16 августа 2016 на Wayback Machine )
  3. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. Повремённое издание. Кн. 2. М. Изд. Тип. Т. Рис. Ред. А. Н. Попов. 1879 г. Список надгробий Троице-Сергиева монастыря составленный в половине XVII века. стр. 84.
  4. Пчелов Е. В. Рюриковичи. История династии. М.: Олма-Пресс, 2001; Козляков В., Михаил Федорович (ЖЗЛ) М.: Молодая гвардия, 2004. При этом не все историки считают её матерью Федора Никитича; некоторые, в частности, П. Н. Петров в своей «Истории родов русского дворянства» называет матерью Федора Варвару Головину
  5. runivers.ru . Дата обращения: 13 декабря 2021. 31 марта 2018 года.

Литература

Источник —

Same as Горбатый-Шуйский, Александр Борисович