Interested Article - Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден , высший орден Русского царства и Российской империи с 1698 по 1917 год. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации . Орденский праздник — 30 ноября (13 декабря) .

Основные сведения

Учреждён в 1698 или 1699 году Петром I и до учреждения в 1714 году ордена Св. Екатерины являлся единственным орденом Русского царства . Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699 году.

Знаки ордена

  1. Знак-крест, основным изображением которого был Святой Андрей Первозванный , распятый , по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R., что означает лат. Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России. Знак носился около бедра на широкой шёлковой голубой ленте через правое плечо (из-за чего его обладателей также называли Cordon bleu ).
  2. Серебряная восьмилучевая звезда с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена: «За веру и верность». Звезда носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград.
  3. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи (см. фото) . Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь.

История ордена

Орден был учреждён Петром I 30 августа 1698 года согласно одному свидетельству . В современной литературе указывается 30 ноября как день учреждения ордена, хотя на самом деле эта дата является днём памяти святого апостола Андрея Первозванного по старому стилю . Предполагается, что Пётр I, только что вернувшийся из Великого посольства , захотел иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых он узнал в Англии.

Ученик Иисуса Христа Андрей Первозванный по церковному преданию занимался распространением христианства на территории будущей Руси и считается покровителем России. Он был распят около 70 года н. э. в Греции на косом ( Андреевском ) кресте, что определило дизайн наградных знаков.

Хотя орден стал вручаться, не существовало его официально утверждённого статута . Известен проект статута 1720 года, затем был проект статута 1744 года (содержавший отличия от статута 1720 года), но только в 1797 году при Павле I статут был утверждён и впервые опубликован.

Первым ордена удостоился 20 марта 1699 года соратник Петра Фёдор Головин, о чём оставил свидетельство И.-Г. Корб, секретарь австрийского посольства. Головин объяснял Корбу содержание статута ордена Св. апостола Андрея Первозванного, но до нашего времени этот первоначальный проект Петра I не дошёл. Судя по награждениям, орден выдавался за особые заслуги перед Российским государством, включая как боевые подвиги, так и гражданские отличия.

Из проекта статута ордена, составленного в 1720 году Петром I :

…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние…

Первоначально восьмилучевая звезда ордена была не металлическая, а вышитая (« Орденскую осьмиконечную звезду должно пришивать на кафтане и епанче, в середине оной золотое поле, в котором серебряный крест »). Выдавался лишь знак ордена. Так сложилось исторически, что понятие орден обозначало организацию, члены которой носили знаки принадлежности к этой организации. Хотя историки утверждают, что звёзды стали изготавливаться из серебра только в начале XIX века при Александре I , на портрете [ каком? ] Петра I звезда не выглядит матерчатой. Из описания знака ордена до царствования Павла I :

«Орденский знак имеет две стороны: передняя представляет изображение Св. Андрея, висящего на так называемом Андреевском кресте, предоставленном продолговатым изображением в виде косого креста, на котором сей святой Апостол был распят…. На задней же стороне изображён двуглавый орел с тремя золотыми коронами, означенный золотою и синеватою тенью на крыльях… Сей крест должен быть золотой с алмазами, наведённый финифтью, украшенный алмазною короною, ценой около 85 рублей, повешен сквозь крючки на петлях из цельного золота. Ангелы, держащие над ним корону, должны быть вышиты серебром, корона — золотом, а слова „За веру и верность“ служат надписью, или девизом. Однако ж кавалер может дать несколько алмазов и других дорогих каменьев Казначею для употребления на крест и украсить оный по своей воле».

Кавалеры ордена по статуту должны были иметь дворянский титул или военный чин не ниже генеральского. От кавалеров требовалось наличие немалого состояния, чтобы « важность сего события поддержать ». Одновременно кавалерами ордена могло быть не более 12 человек из россиян. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных подданных) не должно было превышать двадцати четырёх человек.

Согласно Табели о рангах , учреждённой Петром I в 1722 году , удостоенный ордена получал военный чин 3-го класса (соответствующий чину генерал-лейтенанта), если не имел равного или более высокого чина.

Правила ношения ордена Святого Андрея Первозванного. Слева вариант для торжественных случаев, а также для ношения под мантию.
Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. 1914—1917 гг.
Звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами

Всего до 1797 года (вступление на трон Павла I), то есть почти за 100 лет кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал 231 человек .

При Павле I появился запрет украшать орден драгоценными камнями по своему усмотрению. 5 (16) апреля 1797 года император Павел I подписал особое установление, которое стало первым по времени официальным статутом императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Павел I первым начал жаловать орденами лиц духовного звания. Узаконено было Павлом I и награждение всех без исключения младенцев мужского пола — великих князей орденом Андрея при крещении, а князей императорской крови — по достижении совершеннолетия.

За награждение орденом, подобно другим российским орденам того времени, кроме ордена Св. Георгия , с награждаемого взималась плата. Так, в середине XIX века за награждение орденом святого Андрея Первозванного награждаемый должен был заплатить в Капитул Российских Императорских и Царских орденов 500 рублей . Вырученные средства шли на 12 пенсий кавалерам по очерёдности награждения и на благотворительность — орден шефствовал над петербургским и московским воспитательными домами .

С 1855 года к знакам ордена, полученного за военные подвиги, присоединялись два скрещённых золотых меча, помещаемых сверху креста, а на звезде — по центру.

С 17 июня 1856 года к внешнему виду знака добавляется синяя эмалевая лента между верхней короной и двуглавым орлом. Эта форма орденского знака просуществовала по 1917 год.

Капитульным храмом с 1732 года являлся Андреевский собор в Санкт-Петербурге .

Всего за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек . В 1917 году в Советской России награждение орденом было прекращено.

Орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда . О награждениях орденом после 1917 года см. статью Пожалования титулов и орденов Российской империи после 1917 года .

Статут ордена

Знак в виде креста к ордену Св. апостола Андрея Первозванного. Лицевая (слева) и оборотная стороны знака
Ангелы, держащие знаки ордена Святого Апостола Андрея Первозванного над входом в Андреевский собор в Петербурге

Выдержки из статута ордена от 1892 года :

  • Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных.
  • Имеет лишь одну степень. Состоит из креста, серебряной звезды и голубой ленты через правое плечо. На концах Андреевского креста четыре латинские буквы «S.A.P.R.», что означает «Святой Андрей — Покровитель России».
  • Кавалеры ордена считаются все в 3-м классе государственных чинов, то есть наравне с генерал-лейтенантами, хотя бы по службе находились и ниже.
  • Двенадцать кавалеров ордена Св. Андрея, в том числе три духовные особы, получают ежегодные пенсии по 1000 руб. (трое самых старших) или 800 руб. (остальные). Величина пенсии совпадает с установленной для Георгиевских кавалеров 1-кл.

В 1798 году также было утверждено орденское одеяние кавалеров. Оно состояло из зелёного бархатного плаща, подшитого белой тканью, воротник поверх из серебряной парчи с серебряными шнурами и такими же кистями. На левой стороне плаща вышитая орденская звезда. Одежда под плащом из белой парчи обшита золотым позументом и с крестом на груди из того же позумента. Штаны кашемировые, белые шёлковые чулки, шляпа из чёрного бархата с белым и красным перьями и с андреевским крестом, сделанным из небесно-голубой ленты.

Кавалеры ордена становились кавалерами младших орденов Российской империи:

Выдержки из статута ордена от 1892 года :

235. Жалуемый орденом Св. Апостола Андрея Первозванного, хотя бы прежде не имел других Российских орденов, сим единым пожалованием должен быть почитаем равномерно кавалером четырёх младших Российских орденов: Св. Александра Невского , Белого Орла , Св. Анны первой степени и Св. Станислава первой степени , коих знаки и препровождаются к нему вместе с знаками ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. 1804 Авг. 14 (21 423 а); 1831 Дек. 13 (5013); 1865 Июн. 11 (42 184).

Примечание. Право сие (ст. 235), относительно орденов Белого Орла и Св. Станислава, распространяется только на тех кавалеров, кои пожалованы орденом Св. Андрея со времени присоединения к Российским орденам орденов Белого Орла и Св. Станислава. 1831 Дек. 13 (5013); 1865 Июн. 11 (42 184).

Кавалеры царской России

Всего же при Петре I орден получили 38 человек , в том числе за отличие в Полтавском сражении — четверо. При Екатерине I орденом награждено 18 человек , при Петре II — 5, при Анне Ивановне — 24, при Елизавете Петровне — 83, при Петре III — 15, при Екатерине II — 100 человек . В царствование Петра I получил эту награду тайно — за симпатии к России — «валашский господарь» Константин Брынковяну , который не был внесён в официальные списки награждённых. Среди кавалеров ордена Св. Андрея полководцы Пётр Румянцев-Задунайский и Александр Суворов (стал кавалером ордена 9 ноября 1787 года за сражение под Кинбурном ; в 1789 году за сражение при Рымнике был удостоен бриллиантовых знаков к ордену), государственные деятели Фёдор Апраксин и Григорий Потёмкин .

В 1796 году ордена удостоился представитель духовенства Гавриил .

В 1800 году — М. И. Кутузов .

В 1807 году по случаю ратификации Тильзитского мира ордена были удостоены Наполеон I , его брат Жером Бонапарт , маршалы Бертье и Мюрат , князь Талейран .

Король Швеции Густав IV Адольф , узнав о вручении ордена Наполеону, в знак протеста вернул свой орден Андрея Первозванного назад .

В 1809 году — П. И. Багратион .

За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении под Красным .

Дальнейшие награждения были за отличия в заграничном походе русской армии 1813—1814 гг. , а именно: Ф. В. Остен-Сакен (за сражение с Наполеоном под Бриенн-ле-Шато и Ла-Ротьере), М. А. Милорадович (за отличие под Лейпцигом), М. Б. Барклай-де-Толли , П. Х. Витгенштейн (за отличие при Лютцене ), М. И. Платов , А. Ф. Ланжерон (после взятия Парижа).

В 1815 году ордена был удостоен знаменитый английский полководец герцог Веллингтон .

Последним кавалером ордена по праву рождения стал князь императорской крови Роман Петрович (1896—1978).

Современный статус

Почтовая марка России в честь ордена. 1998 год.

1 июля 1998 года указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина (№ 757) орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России .

Первым кавалером восстановленного ордена стал академик Дмитрий Лихачёв ( «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры» ).

В июне 2008 года на аукционе « Сотбис » бриллиантовая звезда к ордену Святого Андрея Первозванного, изготовленная около 1800 года, была продана за 2 729 250 фунтов стерлингов , что стало абсолютным рекордом не только для российских наград, но и вообще для орденов. На том же аукционе за 1 721 250 фунтов был продан комплект ордена со знаком и серебряной звездой, изготовленный между 1908 и 1917 годами .

Обычай перевязывать новорождённых мальчиков голубой лентой, а новорождённых девочек красной, восходит к вышеупомянутому указу Павла I награждать каждого родившегося великого князя при крещении орденом Святого Андрея Первозванного, а великих княжон орденом Святой Екатерины .

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Орден Святого апостола Андрея Первозванного был высшим орденом, но не высшей наградой Российской империи. Так, портрет российского императора с бриллиантами для ношения в петлице был более высокой наградой, чем любой из орденов; см., например, порядок перечисления наград И. Ф. Паскевича в официальном издании Российской империи: // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1834. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1834. — С. 95.
Источники
  1. Изотова М. А., Царёва Т. Б. . — Владис. — Ростов-на-Дону, 2010. — С. . — 751 с. — ISBN 978-5-9567-0960-3 .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Из сочинения профессора Петербургской академии наук Г.-З. Байера, опубликованного в 1738 году. По дневниковой записи австрийского посольства, сделанной И.-Г. Корбом, орден был учреждён в 1699 году.
  4. Пётр I . // Полное собрание законов Российской империи , с 1649 года. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1830. — Т. VI, 1720—1722, № 3890 . — С. 486—493 . 30 апреля 2020 года.
  5. Мовчан А. Российские ордена, наградные кресты и медали // Филателия . — 1993. — № 9 . — С. 15—19 .
  6. . medalirus.ru. Дата обращения: 29 декабря 2012. 5 января 2013 года.
  7. Британский энциклопедический справочник Burke’s Peerage, World Orders of Knighthood & Merit ( ISBN 0-9711966-7-2 ). Императорский Орден Св. апостола Андрея Первозванного представлен на стр. 341—354 (том I), в разделе действующих династических орденов Российского Императорского Дома
  8. от 13 апреля 2014 на Wayback Machine от 13 апреля 2014 на Wayback Machine Статут Императорского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного] от 13 апреля 2014 на Wayback Machine . // Свод Учреждений Государственных, книга VIII, раздел II, глава 2-я. Изд. 1892 г.
  9. // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1830. — Т. IV, 1700—1712, № 1931 . — С. 216 . 22 декабря 2015 года.
  10. Источник: от 26 ноября 2009 на Wayback Machine
  11. от 11 марта 2012 на Wayback Machine .
  12. Дата обращения: 8 сентября 2018. Архивировано из 7 ноября 2011 года.
  13. от 12 мая 2014 на Wayback Machine ;
    от 12 мая 2014 на Wayback Machine
  14. от 22 ноября 2013 на Wayback Machine // « Вокруг света ».

Литература

Ссылки

  • на портале о наградах, награждениях и награждённых Онаградах.ру
  • , по неназванным церковным источникам.
  • Дуров В. / Ордена России. — М.: Воскресенье, 1993.
  • на сайте «За Веру и Верность»
Источник —

Same as Орден Святого апостола Андрея Первозванного