Interested Article - Сражение при Лоано
- 2021-04-04
- 1
Сражение при Лоано ( фр. La bataille de Loano ) — сражение, произошедшее 23-24 ноября 1795 года во время войны Первой коалиции . Французская Итальянская армия во главе с Бартелеми Шерером разбила объединённые австрийские и сардинские силы под командованием Валлиса и д’Аржанто .
Предыстория
В сентябре 1795 года дивизионный генерал Шерер сменил Франсуа Келлерманна на посту командующего Итальянской армией . Против французов стояли 30 000 австрийцев и 12 000 пьемонтцев .
Центр французской армии генерала Андре Массены был сформирован из двух старых дивизий Итальянской армии. Третья дивизия Итальянской армии образовала левое крыло, которым командовал генерал Жан Серюрье . Правое крыло под командованием генерала Пьера Ожеро недавно прибыло с Шерером из Пиренейской армии. Ещё одна дивизия, оставшаяся у Коль-де-Тенд, прикрывала Саорж . Французская 40-тысячная армия испытывала недостаток в продовольствии, обмундировании и боеприпасах.
Австро-сардинская армия насчитывала 53 тысячи человек. Слева союзные оборонительные сооружения примыкали к морю у Лоано , на Итальянской Ривьере. Справа располагались в горах Пьемонта с крепостями в Чеве, Кунео и Мондови . Позиция состояла из цепи постов, соединённых окопами и защищённых 100 артиллерийскими орудиями.
Политики в Париже настаивали на том, чтобы Шерер начал наступление. Шерер прибыл на мало известный ему театр военных действий и поэтому поручил планирование наступления Массене, самому опытному генералу в своей армии.
17 ноября генерал Этьен Шарле неожиданно атаковал австро-сардинцев в Кампо-ди-Пьетри, разрушил их траншеи и захватил три пушки и 500 пленных. Однако непогода вынудила Массену отказаться от запланированного наступления на правом фланге, и он решил действовать в центре, занять там позиции противника, обойти их и занять другие позиции в тылу вражеской линии. Массене было поручено самому осуществить этот смелый план.
Ход сражения
Французская армия двинулась против неприятеля тремя колоннами.
На левом фланге Серюрье с семью тысячами атаковал пьемонтский отряд, стоявший при Сан-Бернардо и одновременно производил демонстрацию на левом берегу Танаро .
С наступлением темноты 22 ноября Массена вышел с двумя дивизиями (13 тыс.) для атаки центра. Он получил приказ вытеснить из Бардинетто отряд генерала д’Аржанто, прервать тем самым связь между левым крылом австрийцев и корпусом Колли, против которого был направлен Ожеро с остальными войсками.
Все атаки Серюрье против пьемонтцев были безуспешны.
Массене удалось вытеснить д’Аржанто с его позиции и заставить отступить за реку Бормида .
Ожеро вступил в бой с австрийцами при Лоано и после многократных атак овладел этим пунктом.
24 ноября Шерер послал пятитысячный отряд на подкрепление Серюрье и приказал ему снова атаковать пьемонтцев, которые, не получив сведений о поражении своего левого крыла и центра, по-прежнему занимали сильные позиции при Сан-Бернардо и Гарессио . Серюрье с 12 000 атаковал последний пункт. Пьемонтцы после упорного боя очистили обе позиции и отступили к Чева.
Австрийский главнокомандующий, узнавший о неудаче д’Аржанто, приказал отступить к Финале . Здесь он разделил свою армию на две колонны и с одной из них к 29 ноября дошёл до Акви , а другую направил к Дего, где она соединилась с отрядом д’Аржанто, отступившим от Бормиды.
Результаты
В связи с наступлением зимы Шерер приказал прекратить боевые действия и расположил свою армию в проходах через Лигурийские Альпы : при Савоне , Сен-Джиакомо, в долинах рек Бормида и Танаро, а также при Финале.
Союзники также заняли зимние квартиры: пьемонтцы и вспомогательный австрийский корпус — от Савильяно до Чевы, одна австрийская дивизия — между Акви, Александрией и Тортоной, другая — по левому берегу реки По от Павии до Кремоны .
Победа при Лоано позволила французам восстановить свои линии снабжения и дала им возможность занять позицию в Лигурийских Альпах , которую генерал Бонапарт использовал во время наступления в апреле 1796 года.
Ссылки
- Голицын Николай Сергеевич. Всеобщая военная история новейших времен: Часть 1. Тип. Товарищества «Общественная польза». СПб. 1872. 448 с.
- 2021-04-04
- 1