Гербарт, Иоганн Фридрих
- 1 year ago
- 0
- 0
Иога́нн Фри́дрих Овербе́к ( нем. Johann Friedrich Overbeck ; 3 июля 1789 , Любек — 12 ноября 1869 , Рим ) — немецкий живописец и график , романист , один из основателей и главных участников «Союза святого Луки» — так называемых назарейцев (с 1809).
Фридрих Овербек родился в семье потомственных любекских юристов. Отец Фридриха, Христиан Адольф Овербек , помимо юридической деятельности был каноником , заседал в городском сенате, занимал должность бургомистра и писал стихи.
С 1804 по 1806 год Овербек учился рисованию и живописи у Йозефа Николауса Перуа . В 1806 — 1810 годах он обучался в Венской академии изобразительных искусств . В 1810 году Овербек, недовольный преобладавшим в академическом обучении классицизмом , бросил учёбу и вместе с Францем Пфорром и Георгом Людвигом Фогелем отправился в Рим .
Ещё в Вене в 1809 году Овербек и его друзья создали по образцу средневековой Гильдии Святого Луки «Союз Луки» — творческое объединение художников, посвятивших себя христианскому обновлению искусства сквозь призму нового прочтения старого итальянского и немецкого искусства . К союзу присоединились Филипп Фейт и Петер фон Корнелиус . В апреле 1813 года Овербек принял католичество .
Изначально художников называли « назарейцами » иронически из-за их длинных волос (отпущенным в подражание иудейским отшельникам назореям), однако позднее это название утвердилось в наименования течения в искусстве XIX века. Группа получила признание в 1816—1817 годах, выполнив роспись Дома Бартольди, резиденции прусского посла Якоба Людвига Саломона Бартольди . В работе над фресками по мотивам легенды об Иосифе участвовали Овербек, Корнелиус, Фейт и Вильгельм фон Шадов (в настоящее время хранятся в Старой национальной галерее в Берлине ). В 1817-18 гг. Овербек, Корнелиус, Фейт и Юлиус Шнорр фон Карольсфельд участвовали в декорировании . В 1826 году Овербек отклонил предложение баварского короля Людвига I возглавить мюнхенскую Академию художеств, как и аналогичное предложение, последовавшее из Дюссельдорфа . В 1829 году Овербек также отклонил предложение стать руководителем Штеделевского художественного института во Франкфурте-на-Майне . Глубоко верующий человек, воспринимавшийся друзьями и многочисленными учениками подобно патриарху, Овербек до конца своей жизни оставался верным консервативным идеалам своей юности несмотря на то, что религиозная живопись поздних назарейцев уже давно потерялась на фоне позднего романтизма и реализма . О его значимости в церковных кругах говорит личный визит папы Пия IX в дом Овербека в Риме.
Художник был похоронен в римской церкви Сан-Бернардо-алле-Терме . Надгробный монумент и эпитафию создал в 1871 году Карл Хоффманн, муж приёмной дочери Овербека.
Фридрих Овербек и Петер Корнелиус считаются основными представителями художественного направления, пытавшегося обновить немецкую живопись в религиозном духе. Творчество лидера назарейцев Фридриха Овербека продолжает привлекать заметный интерес среди ценителей искусства, отражающийся в большом количестве публикаций и крупных выставках во Франкфурте (1977), Риме (1981), Мюнхене (1984) и Любеке (1989). Работы Овербека составляют основу любекского .
Овербек имел определяющее влияние и на работавших в Риме русских художников, приезжавших на академическую стажировку — в первую очередь на Александра Ива́нова при создании монументальной картины « Явление Христа народу », а также на Фёдора Моллера и Карла Венига . Об этом с негативными характеристиками отзывались Алексей Боголюбов , называвший Овербека «первоклассным вором» и «жонглёром весьма ловким своего времени» , и Илья Репин , вовсе считавший Овербека сухим стилистом и в целом ничтожным художником .
…Моллер увлёкся Овербеком, этим иезуитом живописи, первоклассным вором всего рафаэлевского и даже дорафаэлевского времени. Конечно, он не был без таланта, но, видя, что самобытности достичь не может, пустился, как хитрый немец, поддерживаемый папизмом, в святые сюжеты, мистические толкования которых скоро поставили его в ряды гениев искусства в Германии. Дура-Россия, в виде Орлова-Давыдова, барона Ферзена, тоже попадалась на эту удочку, но теперь всё это хлам и вздор и ученик его, профессор Вениг, разве потому, что глуп от рождения, не сознаёт, что Овербек был жонглёр весьма ловкий своего времени.
Кого восхитит теперь Болонская школа, Камуччини, Давид, Лессюэр, Энгр, Рафаэль Менгс, Корнелиус, Овербек, наши Угрюмов, Егоров, Басин? <…> В Риме наш гениальный художник Иванов слушает, как оракула, Овербека, сухого стилиста, ничтожного художника немца.