Interested Article - Брашман, Николай Дмитриевич

Никола́й Дми́триевич Бра́шман (или Брашма́н , чеш. Nikolaj Brašman ; 14 [25] июня 1796 , Роусинов , Моравская марка 13 [25] июня 1866 , Москва ) — российский ( чешский ) математик и механик , преподаватель . С 1824 года до конца жизни работал в России : в Санкт-Петербурге , Казани , а с 1834 года — в Москве , в Императорском Московском университете . Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук ( 1855 ), заслуженный профессор Московского университета ( 1859 ). Наиболее важные его научные работы относятся к гидромеханике и принципу наименьшего действия . Известен также как основатель Московского математического общества (1864) и его печатного органа — журнала « Математический сборник » (1866, это старейший российский математический журнал).

Брашман — автор одного из лучших для своего времени курсов аналитической геометрии . В Большой советской энциклопедии Брашман назван «выдающимся педагогом». Среди его учеников — академики Осип Сомов и Пафнутий Чебышёв .

Биография

На родине

Родился 14 июня 1796 года в местечке Роусинов ( чеш. Rousínov ), рядом с Брно в Моравии (ныне Чешская республика ), в еврейской купеческой семье .

Портрет Йозефа Иоганна Литрова

Получил домашнее образование, после чего начал учиться в Венском политехническом институте (сейчас — Венский технологический университет ). Курсы, читаемые в институте, были очень ограниченными, сугубо прикладными и страдали отсутствием строгой научной системы, что не удовлетворяло молодого Брашмана. Продолжая учиться в политехническом институте, он поступил в Венский университет . Его преподаватель математики и астрономии Йозеф Иоганн Литров вначале сильно сомневался в том, что Брашман при столь существенных пробелах в знаниях сможет успешно учиться в университете, но позже, когда ученик развеял его сомнения относительно своих способностей, они крепко подружились и оставались в добрых отношениях до самой смерти учителя .

Портрет Евдокии Ивановны Голицыной

В 1821 году Брашман, окончив университет, остался в нём, получив должность репетитора высшей математики. В том же году он по рекомендации Литрова был принят в дом князя Яблоновского в Лемберге (ныне Львов ) воспитателем его детей. Через два года, в 1823 году, с несколькими рекомендательными письмами и небольшой суммой денег Брашман отправился в Россию, в Санкт-Петербург .

В России

В Санкт-Петербурге наибольшее содействие ему на первых порах оказала Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына (1780—1850), бывшая супруга князя Сергея Михайловича Голицына . Княгиня Голицына была поклонницей математических наук, сама занималась механикой и даже издала довольно большое сочинение на эту тему — «Analyse des forces» .

С января 1824 года Брашман преподавал математику и физику в Главном немецком училище св. Петра (Петропавловском училище). В марте 1825 года Брашман был определён адъюнктом физико-математических наук в Казанский университет (этому, помимо прочего, способствовали и хорошие отношения, которые установились между ним и семейством князей Салтыковых ) .

В Казани он преподавал чистую математику , вместе с Н. И. Лобачевским . Также он находился на административных должностях сначала главного надзирателя при казанской гимназии, затем инспектора студентов. Как сказано в биографии Брашмана в первом номере журнала « Математический сборник » ( 1866 ), «возложенные на него поручения он всегда исполнял со свойственною ему добросовестностью, но любимыми занятиями его были преподавание и наука. Скоро молва о нём, как об отличном и учёном профессоре, из ближайшаго круга его товарищей распространилась далее…».

С августа 1834 года Брашман — экстраординарный профессор по кафедре прикладной математики Московского университета , а с января 1835 года — ординарный профессор по той же кафедре. В этой должности Брашман работал до своей отставки в 1864 году .

Сразу после переезда в Москву Брашман начал активно сотрудничать с «Учёными записками» Московского университета, опубликовав в них несколько работ по математическому анализу и его приложениям. Ещё одним направлением его деятельности в Москве стало живое участие в делах Общества Испытателей Природы (оно было основано при университете в 1805 году ), членом которого он был избран .

Руководство Московского учебного округа обратило внимание на заслуги Брашмана и стало привлекать его также к административным работам: в 1836 году он был назначен инспектором московских частных учебных заведений, в 1837 году ему было поручено наблюдение за практическими упражнениями студентов в Педагогическом институте , а в 1838 году Брашман стал инспектором классов в и в Александровском училище . К этому же периоду относится ещё одно важное событие в жизни Николая Дмитриевича — в 1839 году он принял присягу на подданство России .

Портрет Джона Гершеля

В 1842 году Брашман совершил поездку в Германию , Францию и Англию , познакомился с ведущими европейскими математиками. На заседании , которое в том году проходило в Манчестере и на котором собрались математики Англии и многих других стран, Брашман выступил с докладом. Знаменитый астроном Джон Гершель ( 1792 1871 ), выступавший с заключительной речью на этом заседании, сказал в том числе следующее: «…Между нами есть ученый муж из России, который написал мемуар величайшей важности. Не задолго ещё мы считали бы математический мемуар на русском языке явлением необыкновенным, но наука подвигается вперёд и успехи России изумительны». Вернувшись в Москву, Брашман постепенно стал менять читаемый им курс прикладной математики и готовить новый курс, первая часть которого была литографирована в 1853 году .

Бóльшую часть курса прикладной математики, читавшегося Н. Д. Брашманом на протяжении 30 лет студентам Московского университета, занимала механика. Значительное место в этом курсе отводилось практическим вопросам, включая задачи, связанные с действием различных машин, водосливов, водяных двигателей, а также со строительной механикой и баллистикой . При этом Брашман широко использовал трактаты и отдельные работы современных ему учёных-механиков — Лагранжа , Остроградского , Пуансо , Понселе и др. Позже Н. Е. Жуковский писал о лекциях Брашмана по механике, что именно им были «заложены первые научные основы преподавания этого предмета» в Московском университете .

Брашман сообщил мощный толчок развитию математики и механики в Московском университете и в России. Будучи великолепным лектором и учителем, неутомимым организатором новых научных исследований, он направил в Москве исследования в области механики и математики по пути, приведшему ещё при его жизни к поистине замечательным результатам.

Свободный от всяких предрассудков, он смотрел на жизнь спокойно, со взглядом, лишённым всякого увлечения; он не ожидал и не требовал благодарности от тех лиц, которым он благодетельствовал; он не скорбел, когда его честные и благонамеренные действия подвергались ложным толкованиям; он неуклонно шёл по предначертанному себе пути честного человека и никакие соображения, никакие обстоятельства не могли его сбить с этого пути. Из биографии Н. Д. Брашмана в первом номере журнала «Математический сборник» (1866)

Опубликовал 26 научных трудов. Среди них — «Теория равновесия тел твёрдых и жидких или статика и гидростатика» ( 1837 ) и «Теоретическая механика, том 1-й» ( 1859 ) .

Н. Д. Брашман был удостоен Демидовской премии за 1835 год за рукопись книги «Курс аналитической геометрии» (сообщение о присуждении зачитано в публичном заседании 17 апреля 1836 года), а в 1855 году был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (Отделение физико-математических наук, разряд математический). Почётный член Московского университета (1864) . Среди прочих наград имел ордена Святого Станислава 2-й степени ( 1 (13) мая 1843 ) и Святой Анны 2-й степени ( 27 апреля (9) мая 1846 , императорская корона к ордену пожалована 11 (23) ноября 1849 ) .

В 1865 году на пожертвованные им деньги в Московском университете была учреждена премия им. Н. Д. Брашмана для студентов и преподавателей физико-математического факультета .

Похоронен на кладбище Даниловского монастыря, могила утрачена.

Московское математическое общество

С именем Брашмана связано создание Московского математического общества, возникшего как научный кружок преподавателей математики (большей частью из Московского университета), объединившихся вокруг Николая Дмитриевича после того, как он в 1864 году окончил службу в Московском университете. Первое заседание общества состоялось 27 (15) сентября 1864 , Брашман был избран первым президентом общества .

Последние два года своей жизни Брашман активно занимался делами Московского математического общества, а также организацией издания собственного журнала Общества, в котором бы публиковались доклады, прочитанные на заседаниях .

Первый номер этого журнала, получившего название Математический сборник , вышел в 1866 году уже после смерти Брашмана. В предисловии к номеру говорится немало добрых слов в адрес Николая Дмитриевича, в том числе сказано, что «развитие и поддержка самостоятельного научного труда было главною целью всей его профессорской и учёной деятельности», что математики в случае недоразумений или затруднений чаще всего обращались именно к профессору Брашману, «у него находили и радушный приём, и полезный совет», а также, благодаря его обширной библиотеке, необходимые пособия .

Научные труды

  • Общие рассуждения о математическом анализе и пример исследования дифференциальных уравнений по новому способу Штурма. // Учёные Записки Московского Университета, 1834, часть 6-я, с. 24—37.
  • О трансцендентных функциях Абеля. // Учёные Записки, 1834, часть 6-я, с. 325—341.
  • Рассуждение Пуассона об интегралах алгебраических функций. // Учёные Записки, 1835, часть 7-я, стр. 466—474.
  • Примечание к теории наибольших и наименьших величин функций многих переменных. // Учёные Записки, 1835, часть 8-я, с. 131—140.
  • О новом фотометре Штейнгейля. // Учёные Записки, 1835, часть 8-я, с. 482—486.
  • Приложение теории неравенств. // Учёные Записки, 1835, часть 9-я, с. 381—403.
  • Решение задачи из исчисления вероятностей. // Учёные Записки, 1835 года, часть 9-я, с. 523—525.
  • Курс аналитической геометрии. — 1836.
  • Теория равновесия тел твёрдых и жидких или статика и гидростатика. — 1837.
  • Курс оптики 1840/1841 академическаго года. [Неоконченное сочинение]
  • Речь о влиянии математики на развитие умственных способностей, произнесённая на акте 1841 года.
  • О невидимых лучах света. // Бюллетень Санкт-Петербургской академии наук. — 1842.
  • О капиллярных силах. — 1842.
  • Об английских университетах. // 38-й том журнала министерства народного просвещения. — 1843.
  • Элементарный курс механики для студентов 2-го курса. —Литографировано в 1837 году.
  • Note sur le mouvement du pendule simple . // Бюллетень Санкт-Петербургской академии наук. — 1851 г. Т. X., № 6.
  • О стереоскопе. // Московские Ведомости. — 1853, № 33.
  • Курс механики; 1-я часть. — Литографировано в 1853 году.
  • Détermination des positions d'équilibre des corps flottants . // № 1 Бюллетеня Общества Испытателей Природы за 1855 г.
  • Определение положений равновесия плавающих тел. // Учёный Сборник, изданный в воспоминание 12 января 1855 года .
  • Theorie der Stabilität des Gleichgewichts . // № 4 Бюллетеня Общества Испытателей Природы за 1858 г.
  • Теоретическая механика, том 1-й. — 1859.
  • Sur le principe de la moindre action . // Mélanges mathématiques et astronomiques — T. III, 1859.
  • Sur l’expérience de M. Perrot . // Бюллетень Санкт-Петербургской академии наук. — Т. I, 1860.
  • Sur l’application du principe de moindre action à la détermination du volume de fluide qui s'écoule d’un déversoir . // № 4 Бюллетеня Общества Испытателей Природы за 1861 г.

Кончина

Умер Николай Дмитриевич Брашман в Москве в мае 1866 года . Он был похоронен на кладбище Данилова монастыря 1931 году кладбище было снесено).

Радушие, с которым Россия его приняла и приютила, возбудило самую искреннюю его благодарность и любовь к ней. Россия стала его настоящим отечеством, Москва родным городом его… Из биографии Н. Д. Брашмана в первом номере журнала «Математический сборник» (1866)

Примечания

  1. Брашман Николай Дмитриевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 182. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8 .
  3. Брашман Николай Дмитриевич // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
  4. Брашман Николай Дмитриевич // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — 976 с. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-277-3 .
  5. (недоступная ссылка)
  6. Мазаев М. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1891. — Т. IVa. — С. 626—627.
  7. Биография Н. Д. Брашмана в «Математическом сборнике» (см. раздел Литература).
  8. , с. 95.
  9. , с. 6—7.
  10. , с. 6.
  11. от 27 ноября 2018 на Wayback Machine на сайте «Летопись Московского университета»
  12. Список кавалерам российских Императорских и Царских орденов за 1849 год. СПб. В типографии II-го отделения Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярии. 1850. Ч. III. с. 216, с. 1337.
  13. , с. 295.
  14. Демидов С. С., Тихомиров В. М., Токарева Т. А. // Московское математическое общество : официальный сайт. 22 февраля 2009 года. (Дата обращения: 15 октября 2009)
  15. // Математический сборник : журнал. — М. , 1866. — Т. 1 , № 1 . — С. VII—X . (Дата обращения: 15 октября 2009)
  16. То есть к столетнему юбилею Московского университета.

Литература

  • // Математический сборник : журнал. — М. , 1866. — Т. 1 , № 1 . — С. XI—XXVI . (Дата обращения: 18 октября 2009)
  • Брашман Николай Дмитриевич // Иностранные профессора российских университетов (вторая половина XVIII — первая треть XIX в.): Биографический словарь / Сост. А. М. Феофанов; Под общ. ред. А. Ю. Андреева ; . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) , 2011. — 208 с. — (Ubi universitas, ibi Europa). — 1000 экз. ISBN 978-5-8243-1581-3 . . С. 39—40. (в пер.)
  • Горбунова Е. Ю. Благотворители и меценаты в истории Московского университета / редактор: В. И. Тропин. — М. : Издательство Московского университета, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-211-05745-6 .
  • Еремеева А. И. БРАШМАН Николай Дмитриевич // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 94—95 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Лихолетов И. И., Майстров Л. Е. Николай Дмитриевич Брашман. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1971. — 81 с. — (Замечательные учёные Московского университета).
  • Мазаев М. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1891. — Т. IVa. — С. 626—627.
  • Механика в Московском университете / Под ред. К. А. Рыбникова . — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1992. — 168 с. — ISBN 5-211-01979-2 . .

Ссылки

  • O’Connor J. J., Edmund F. R. (англ.) . MacTutor History of Mathematics archive . School of Mathematics and Statistics. University of St. Andrews, Scotland (2014). Дата обращения: 9 ноября 2016. 9 ноября 2016 года.
  • Grigorian A. T. (англ.) . Complete Dictionary of Scientific Biography . Encyclopedia.com (2008). Дата обращения: 9 ноября 2016. 9 ноября 2016 года.
  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 1 октября 2017.
Источник —

Same as Брашман, Николай Дмитриевич