Interested Article - Рейхсрат
- 2021-02-01
- 1
Рейхсрат ( нем. Reichsrat , Государственный Совет ; чеш. Říšská rada , польск. Rada państwa , словен. Državni zbor , итал. Consiglio Imperiale , укр. Державна рада , босн. Carevinsko vijeće ) — двухпалатный законодательный орган, парламент «австрийской» части Австро-Венгерской монархии ( Цислейтании ). Действовал в период с 1867 по 1918 год . Одновременно в Транслейтании законодательные функции исполняло Национальное Собрание ( венг. Országgyűlés ).
Структура и полномочия
Рейхсрат состоял из двух палат — верхней ( , Herrenhaus ), и нижней ( , Abgeordnetenhaus ). Заседания обеих палат проходили в Вене .
В поздний период существования законы, прошедшие обсуждение в Рейхсрате, считались вступившими в силу, если за их принятие проголосовало большинство обеих его палат. Принятые законы публиковались от имени императора в специальном издании — Листе имперских законов (Reichsgesetzblatt) . Исключение составляли лишь бюджетное законодательство и законы о мобилизации, принятие которых было возможно и большинством одной палаты депутатов, поскольку соответствующие вопросы являлись общеимперскими. Соответствующие законы подкреплялись контрассигнацией ответственного министра. Кроме Рейхсрата, ограниченными законодательными правами в Цислейтании обладали также ландтаги входивших в её состав земель.
История
Начиная с 1883 года заседания Рейхсрата проходили в специальном здании, расположенном на венской улице Рингштрассе, в котором ныне происходят заседания австрийского парламента. Ранее для собраний Рейхсрата служило временное деревянное здание (называемое Театр ) на улице Верингерштрассе в Альзергрунде .
Впервые понятие Рейхсрата появилось во время Революции 1848—1849 в Мартовской Конституции (1849), в соответствии с которой он являлся законосовещательным органом при особе императора, которому было придано право его созыва. В октябре 1860 число членов Рейхсрата было определено в количестве ста. 20 октября 1860 император издаёт Октябрьский диплом , в соответствии с которым в компетенцию Рейхсрата были переданы любые вопросы внутренней жизни земель империи. 26 февраля 1861 года, под давлением австрийских либералов, имперское правительство издаёт серию законов, получивших название Февральский патент . Согласно ему, Рейхсрат наконец становился подлинным парламентом для всей империи, император же получил право Вето . Тогда же Рейхсрат становится двухпалатным. В соответствии с принятым законодательством, в компетенцию Рейхсрата вошли те проблемы и законы, которые выходили за рамки компетенции местных ландтагов.
После разделения Австрийской монархии в 1867 на две равноправные части — Австрию и Венгрию — Рейхсрат принимает решения, касающиеся проблем лишь австрийской части страны. Это новое упорядочение работы Рейхсрата было оформлено так называемой Декабрьской конституцией от 27 декабря 1867 года, в принципе сохранившей его форму, принятую в 1861 году, однако с выведенными из поля его деятельности землями венгерской короны. До 1873 года депутаты нижней палаты были делегированы местными ландтагами, затем — после реформы избирательного права — избирались прямым голосованием.
До 1915 года австрийский Рейхсрат официально назывался die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder (представленные Рейхсратом королевства и земель) .
Верхняя палата Рейхсрата ( палата господ ) состояла из следующих категорий населения:
- из эрцгерцогов , достигших совершеннолетия
- из архиепископов и тех епископов, чей титул соответствовал княжескому званию
- из представителей аристократических родов-землевладельцев, которым император пожаловал наследственное право заседать в верхней палате Рейхсрата
- из тех граждан Австро-Венгрии, которым император пожаловал это право за выдающиеся заслуги в научной, культурной, государственной или церковной деятельности.
К примеру, в 1911 году в верхней палате заседали 14 эрцгерцогов, 18 архиепископов и епископов (среди них — 5 князей-архиепископов, 5 архиепископов, 8 князей-епископов), 90 членов из землевладельческой аристократии и 169 пожизненных членов (пожалованное членство). Все они были мужчинами. Начиная с 1907 года члены верхней палаты могли баллотироваться и в нижнюю палату.
В нижнюю палату первоначально (с 1873 года) избирались 353 депутата, сроком на 6 лет. К 1907 году их число возросло до 516. В 1896 году была проведена очередная избирательная реформа, согласно которой избирательное право предоставлялось всем лицам мужского пола старше 24 лет. От этой реформы выиграли в первую очередь новые политические силы — социал-демократы и христианские социалисты, оттеснившие на второй план традиционных консерваторов и либералов. Если в период с 1867 по 1879 год большинство членов палаты депутатов были из рядов Немецкой либеральной партии , в 1879—1893 годах правительство опиралось на большинство Рейхсрата, состоявшее из немецко-австрийских клерикалов и чешских и польских консерваторов, то на выборах 1907 года самой крупной фракцией нижней палаты Рейхсрата становится Христианско-социальная , в 1911 — Социал-демократическая . Предводителем крайне малочисленной демократической группы Рейхсрата был Фердинанд Кронаветер .
Последние выборы в нижнюю палату Рейхсрата состоялись в 1911 году. 21 октября 1918 года его члены образуют временное Народное собрание для Немецкой Австрии (Deutschösterreich), которое 30 октября утверждает временное правительство Австрии и 12 ноября 1918 года принимает закон об аншлюсе Австрии к Германии. В этот день состоялось последнее заседание Рейхсрата. Живший в Вене в 1907—1913 годах А. Гитлер неоднократно, находясь на зрительских местах, наблюдал за скандальными и крикливыми заседаниями в Рейхсрате и, по его словам, тогда уже проникся мыслями о неминуемом крахе как лоскутной Австро-Венгерской монархии, так и любой парламентской демократии.
Литература
- Berthold Sutter u. Ernst Bruckmüller: Der Reichsrat, das Parlament der westlichen Reichshälfte Österreich-Ungarns (1861—1918) . In: Ernst Bruckmüller (издатель): Parlamentarismus in Österreich (= Schriften des Institutes für Österreichkunde, 64). Wien 2001, S. 60-109, ISBN 3-209-03811-2 .
- Wilhelm Brauneder: Österreichische Verfassungsgeschichte . 9. durchges. Aufl., Wien 2003, ISBN 3-214-14874-5 .
- Valerian Ritter von Pienczykowski: Österreichs Reichsrat. (проект избирательной реформы) , Wien 1906.
- Casimir Sichulski: Oesterreichischer Reichsrat in Karikaturen und Autolithographie , Wien 1912.
- Brigitte Hamann: Hitlers Wien. Lehrjahre eines Diktators . Piper, München 1996, ISBN 3-492-03598-1 . (содержит главу о заседаниях Рейхсрата)
- G. Kolmer: Parlament und Verfassung in Österreich , 8 Bände. Wien 1920 ff.
- Gerhard Silvestri (издатель.): Verhandlungen des Österreichischen Verstärkten Reichsrathes 1860. Nach den stenographischen Berichten (допечетано); mit Einleitung u. ergänzten biographischen Hinweisen, 2 Bde., Wien 1972.
Ссылки
- 2021-02-01
- 1