Interested Article - VI съезд РСДРП(б)

VI съезд Росси́йской социа́л-демократи́ческой рабо́чей па́ртии (большевико́в) проходил полулегально в Петрограде с 26 июля ( 8 августа ) по 3 августа ( 16 августа ) 1917 года . В открытой печати объявлено было только о созыве съезда, но не было указано место его заседаний. Угроза закрытия съезда со стороны Временного правительства была настолько реальна, что пришлось не только менять место заседаний съезда, но и провести выборы членов ЦК задолго до его окончания, а также сократить продолжительность работы съезда.

На съезде присутствовало 267 делегатов, из них 157 с решающим голосом и 110 с совещательным, представлявших 162 партийные организации с 177 000 членов (всего в партии на тот момент 240 000 членов).

Во время съезда В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев находились в подполье, а Л. Д. Троцкий и Л. Б. Каменев были арестованы, съездом руководили И. В. Сталин и Я. М. Свердлов . Скрывавшиеся либо находившиеся в заключении Ленин, Зиновьев, Троцкий, Каменев, Коллонтай и Луначарский были заочно избраны в почётный президиум съезда .

Порядок дня и резолюции

Президиум съезда

Решения съезда

В докладах ЦК были подведены итоги деятельности большевистской партии со времени VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) . В докладах ЦК была изложена политическая линия партии на новом этапе революции и намечен курс на вооруженное восстание. Съезд снял лозунг «Вся власть Советам» и дал решительный отпор как тем, кто выступал против снятия лозунга «Вся власть Советам», так и тем, кто расценивал временное снятие этого лозунга как отказ партии от борьбы за Советы вообще. Съезд выдвинул лозунг борьбы за полную ликвидацию диктатуры контрреволюционной буржуазии и завоевания власти пролетариатом в союзе с беднейшим крестьянством путём вооруженного восстания. Съезд отнёс к оппортунистическим элементам тех, кто выступал против курса партии на социалистическую революцию и считал невозможной победу социалистической революции в России.

VI съезд обсудил и утвердил экономическую платформу партии, в которой были развиты положения, изложенные в Апрельских тезисах В. И. Ленина и в решениях VII (Апрельской) конференции по экономическим вопросам. Основные пункты платформы:

  1. установление рабочего контроля над производством и распределением, национализация и централизация банков;
  2. национализация крупной синдицированной промышленности;
  3. конфискация помещичьей земли и национализация всей земли;
  4. организация правильного обмена между городом и деревней.

В резолюции съезда об экономическом положении подчеркнуто, что осуществление этой платформы предполагает переход государственной власти в руки рабочего класса.

Я. М. Свердлов в докладе об организационной деятельности ЦК отметил, что со времени VII (Апрельской) конференции число членов партии увеличилось втрое, а число организаций больше чем удвоилось. Особенно быстро росли партийные организации в промышленных центрах.

Важное место на съезде занимали доклады с мест. Всего заслушано было 19 докладов, из них 5 от военных организаций. Военная организация партии с апреля по июль выросла с 6 до 26 тысяч членов.

В вопросе о работе партии в профессиональных союзах съезд осудил меньшевистскую теорию нейтральности профсоюзов и определил их задачи в новых политических условиях как боевых организаций рабочего класса. Съезд призвал всех членов партии вступить в члены профсоюзов и принять активное участие в их работе.

Съезд обсудил вопрос о руководстве союзами рабочей молодежи. В специальном решении «О курсах для инструкторов» съезд поручил ЦК партии создать курсы инструкторов по организации и руководству союзами социалистической молодежи.

Съезд принял новый Устав партии. Параграф 1-й Устава о членстве был дополнен требованием подчинения членов партии всем постановлениям партии; впервые были установлены: рекомендация двух членов партии при приеме новых членов и утверждение их общим собранием партийной организации и регулярная уплата членских взносов в размере 1 % от получаемой заработной платы.

Съезд принял резолюцию «О пропаганде», в которой указывалось на необходимость усиления агитационно-пропагандистской работы партии в массах, на организацию партийных школ по подготовке пропагандистов из среды пролетарской интеллигенции и на издание научно-популярной литературы.

По вопросу об объединении партии съезд поставил задачу сплочения всех интернационалистских элементов социал-демократии, готовых порвать с оборонцами. Съезд осудил всякие предложения широкого объединения и создания единой социал-демократической партии. На VI съезде в партию были приняты межрайонцы, которые заявили о полном разрыве с оборонцами и своём согласии с линией большевиков.

Съезд определил задачи и тактику партии в предвыборной кампании в Учредительное собрание. Съезд указал, что с санкции ЦК на выборах в Учредительное собрание допустимы избирательные блоки с интернационалистскими элементами, порвавшими с оборонцами, а также и с беспартийными революционными организациями (с Советами депутатов, с земельными комитетами и др.), полностью принявшими большевистскую платформу.

Съезд поручил вновь избранному ЦК выработать и издать от имени съезда партии «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии ко всем трудящимся, ко всем рабочим, солдатам и крестьянам России». Манифест призывал рабочих, солдат и крестьян упорно готовиться к решительным боям с буржуазией за победу социалистической революции. «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетенные деревни!», — говорилось в заключительной части Манифеста.

Съезд высказался против явки В. И. Ленина , находившегося в Финляндии, на суд, считая, что это будет не суд, а расправа над вождём партии. Проект решения о неявке подготовил и внёс Н. И. Бухарин.

Съезд избрал Центральный Комитет, в который вошли (по числу поданных голосов):
Ленин В. И. , Зиновьев Г. Е. , Троцкий Л. Д. , Каменев Л. Б. , Свердлов Я.М. , Сталин И. В. , Ногин В. П. , Рыков А. И. , Бухарин Н. И. , Бубнов А. С. , Урицкий М. С. , Милютин В. П. , Коллонтай А. М. , Артём (Сергеев) Ф. А. , Крестинский Н. Н. , Иоффе А. А. , Дзержинский Ф. Э. , Муранов М. К. , Сокольников Г. Я. , Смилга И. Т. , Шаумян С. Г. , Берзин Я. А. .

Кандидатами в члены ЦК были избраны:
Стасова Е. Д. , Ломов-Оппоков Г. И. , Преображенский Е. А. , Киселёв А. С. , Скрыпник Н. А. , Теодорович И. А. , Джапаридзе П. А. , Яковлева В. Н. ,

Альтернативный съезд РСДРП (меньшевиков)

В августе 1917 года меньшевики собирают так называемый Объединительный съезд РСДРП, на котором принимают решение о переименовании своей партии на РСДРП (объединённая). На деле воссоединения большевиков и меньшевиков в единую партию не произошло, вместо этого сами меньшевики раскололись на четыре фракции, «крайних оборонцев», «революционных оборонцев», интернационалистов-мартовцев и интернационалистов-«новожизненцев» (от названия газеты «Новая жизнь» ). Последняя фракция в сентябре 1917 выделилась в самостоятельную партию РСДРП (интернационалистов) . Кроме того, отделилась фракция « Единство » во главе с Г. В. Плехановым .

Основным поводом для внутри-меньшевистских расколов стал вопрос о мире, разделивший партию на «оборонцев», отстаивавших идею т. н. «революционного оборончества» («война до победного конца»), и «интернационалистов», склонявшихся к позиции большевиков.

Политические платформы «меньшевиков-интернационалистов» («мартовцев») и «внефракционых объединённых социал-демократов» («новожизненцев», РСДРП(и)) были близки к большевистской платформе. Обе фракции (партии) были представлены в после-октябрьских составах ВЦИК, хотя и незначительным меньшинством. РСДРП(и), хотя и не приняла Октябрьскую революцию, с 1918 года стала вновь сближаться с большевиками и, после растянувшихся на несколько лет переговоров, в 1920 году окончательно вошла в состав РКП(б).

В целом все меньшевистские фракции, как «левые», так и «правые», отказались поддерживать Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде, охарактеризовав его, как установление «большевистской диктатуры» путём «военного заговора». Меньшевики демонстративно бойкотировали II Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, отказались принять участие в формировании нового правительства.

Вопрос о нумерации

Из-за раскола в партии на большевиков и меньшевиков нумерация общепартийных съездов вызывала сомнения. В газете «Пролетарий» № 7 от 2 сентября 1917 г. напечатано: «По предложению т. Сталина съезд, как представитель большинства организованных с.-д. рабочих, верный защитник принципа партийности и единственный носитель революционных традиций пролетарской партии, объявляет себя Шестым съездом РСДРП». В текстах документов съезда партия большевиков всюду именуется ещё «РСДРП», однако в изданных в 1958 г. протоколах съезда везде (за исключением текста самих документов), в том числе и в данных редакцией заголовках партийных документов, партию называют исключительно «РСДРП(б)».

Делегаты съезда

Примечания

  1. Фельштинский Ю. , Чернявский Г. Лев Троцкий. Книга 1. Революционер. 1879—1917 гг. — М. : Центрполиграф , 2012. — 448 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-227-03783-1 .

Литература

  • История КПСС. Т. 3. Кн. 1. М., 1967.
  • КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 1. / 8 изд. — М., 1970
  • Ленин В. И. Материалы по пересмотру партийной программы // Полное собрание сочинений. Т. 32 / 5 изд.
  • Ленин В. И. Политическое положение (четыре тезиса) Полное собрание сочинений. Т. 34 / 5 изд.
  • Ленин В. И. К лозунгам // Полное собрание сочинений. Т. 34 / 5 изд.
  • Ленин В. И. Уроки революции // Полное собрание сочинений. Т. 34 / 5 изд.
  • Ленин В. И. Проект резолюции о современном политическом моменте // Полное собрание сочинений. Т. 34 / 5 изд.
  • Шестой съезд РСДРП / // Чаган — Экс-ле-Бен. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 29).

Ссылки

  • [publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KPSS/_KPSS.html#006 Шестой съезд РСДРП (большевиков). Август 1917 года: Протоколы.]
  • — М.: Госполитиздат , 1958. — XII + 488 с.
Источник —

Same as VI съезд РСДРП(б)