Interested Article - Максимов, Матео
- 2021-07-16
- 1
Мате́о Макси́мов ( фр. Matéo Maximoff ; 17 января 1917 — 24 ноября 1999 ) — один из самых популярных цыганских писателей , а также пастор - евангелик . Первым перевёл Библию на цыганский язык .
Основной тематикой творчества является история цыган и литературная обработка цыганских волшебных сказок ; романы «Предсказания» — «Ursitory», 1946, и «Седьмая дочь» — «Eftato šei», 1967 .
Детство
Матео Максимов родился в семье отца котляра - иммигранта и матери мануш в Барселоне . Мать Матео была двоюродной сестрой Джанго Рейнхардта .
В детстве Матео не посещал школу. Чтению, письму, счёту и семейному ремеслу лудильщика его выучил отец. В дальнейшем Максимов по возможности пополнял свои знания. Кроме того, отец умел поддержать разговор на 23 языках и поощрял в детях любознательность к языкам. Он умер, когда Матео было 14 лет. Мать к тому моменту тоже была мертва (умерла родами). Подросток фактически стал главой семьи и кормил своим трудом младших братьев и сестёр.
Зрелые годы
В 1936 году в Испании , где в то время проживали Максимовы, началась гражданская война . Одной из сторон были националисты . Максимовы решили искать убежища во Франции , где проживали родственники как матери Матео, так и его жены.
В 1938 году Максимов попал в тюрьму вследствие конфликта между двумя большими цыганскими семьями. Адвокат по фамилии Изорни обратил внимание на него, как на грамотного и к тому же красноречивого цыгана, и попросил написать эссе о сути конфликта и о цыганских обычаях , имевших к нему отношение. Он собирался использовать эти сведения при защите. Матео исполнил просьбу.
На основе получившегося эссе он написал полноценную повесть, впоследствии изданную под названием « ».
Там же, в тюрьме, Максимов значительно улучшил своё владение грамотой.
В 1939 году, вступив в войну , французское правительство обвинило беженцев из Испании (в основном это были цыгане и евреи ) в шпионаже в пользу нацистов и начало арестовывать их и размещать в концентрационном лагере Гюр, возле испанской границы. Максимовы были арестованы весной 1940 года.
Вскоре после оккупации беженцев разделили по национальному признаку. В августе 1940 года цыган отправили в лагерь Тарб. В мае 1941 года Максимовы были интернированы в .
Французские концентрационные лагеря отличались от немецких тем, что в них не ставилось целью мучительное уничтожение узников. Однако условия проживания были столь же тяжёлыми. Заключённых не кормили. Им разрешалось выходить из лагеря (часть семьи оставалась в заложниках) чтобы найти или заработать себе пропитание.
Тюремщики говорили, что цыган держат в лагере за то, что они «бесполезные бродяги». Поэтому Максимов был уверен, что если ему удастся опубликовать «Урситори», он и его семья будут освобождены как полезные члены общества .
Для этой цели Матео удаётся получить разрешение на пять дней покинуть лагерь. Он приезжает в Париж и разыскивает Изорни. Максимов оформляет на него доверенность с тем, чтобы Изорни мог подписывать за него контракты. В 1942 году Изорни подписал контракт с крупным французским издательским домом «Фламмарион». Однако «Урситори» были опубликованы издательством уже после войны, в 1946 году.
После войны Матео Максимов, первый из цыган в мире, подал в немецкий суд иск с требованием быть признанным как жертва гонений по расовому признаку. Его иск был удовлетворён только через 14 лет. Этот прецедент помог тому, что в 1982 году цыгане были признаны жертвами гонений по признаку расы. Впрочем, ООН до сих пор не считает цыган жертвами геноцида .
После войны Максимов, вплоть до самой смерти, пишет книги, посвящённые не только довоенной жизни цыган, но и событиям Кали Траш . Всего за свою жизнь он написал одиннадцать художественных книг, которые были переведены на 14 языков мира, а также стал соавтором этнографического труда, посвящённого цыганам.
В 1961 году Максимов стал пастором - евангеликом . Он проповедовал среди цыган, учил детей из кочевых таборов грамоте, перевёл на цыганский язык Новый Завет .
Высказывания
Я считаю, что если бы цыгане были грамотнее, мир был бы переполнен цыганскими писателями
Книги
в скобках даётся дата первой публикации
- «Ангелы судьбы» (1999)
- «Люди доро́ги» (1995)
- «Доро́ги без фургонов» (1993)
- «Мир, который не мой» (1992)
- «Венгерка» (1987)
- «Кукла Мамели́ги» (1986)
- «Приговорён к выживанию» (1984)
- «Седьмая дочь» (1979)
- «Цыгане» (1959) этнографический труд в соавторстве с Отто Деттвайлером
- «Сави́на. Жестокая цыганская история, рассказанная цыгану» (1957)
- «Цена свободы» (1955)
- «Урситори» (1946)
Примечания
- , стб. 410.
Литература
- Черенков Л. Н. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — 2-е издание. — М. : Советская Энциклопедия , 1975. — Т. 8: Флобер — Яшпал. — Стб. 408—410.
Ссылки
- (недоступная ссылка)
- (англ.)
- (нем.)
- (итал.) (англ.)
- 2021-07-16
- 1