Interested Article - Абдель Латиф аль-Багдади (египетский политик)

Абдель Латиф Махмуд аль-Багдади ( араб. عبد اللطيف البغدادي англ. Abdel Latif Boghdadi , 20 сентября 1917 , деревня Шава, провинция Дакахлия , Султанат Египет 9 сентября 1999 , Каир , Арабская Республика Египет ) — египетский политический и военный деятель, один из лидеров революции 1952 года , вице-президент Объединённой Арабской Республики и Египта в 1958 1964 годах .

Биография

Абдель Латиф Махмуд аль-Богдади родился 20 сентября 1917 года в деревне Шава, провинции Дакахлия , близ города Эль-Мансура в те времена, когда Египет был протекторатом Великобритании . Его отец Махмуд Богдади был мэром Шавы, что позволило Абдель Латифу обучаться в средней школе, а затем в колледже и в 1937 году получить степень бакалавра .

Военная карьера и Вторая мировая война

31 декабря 1938 года он с отличием окончил Египетскую военную академию, а в 1939 году — военно-воздушную академию . Служил в чине лейтенанта в ВВС Королевства Египет на авиационной базе в Хелуане . В том же 1939 году аль-Богдади вместе с вошёл в группу египетских офицеров ВВС сочувствовавших нацистскому режиму А.Гитлера в Германии (позднее к этой группе присоединился Анвар Садат ). Летом 1942 года , когда германский корпус генерал-полковника Эрвина Роммеля приближался к Александрии , эта группа направила к немцам самолёт майора Ахмеда Сауди, который должен был начать переговоры о совместных действиях и передать Роммелю чемодан с военными документами. Но самолёт был сбит самими немцами, а о попытке измены стало известно британским и египетским властям. Однако суду был предан только Хасан Ибрагим, которого разжаловали .

Когда 4 февраля 1942 года посол Великобритании сэр Лэмпсон принудил короля Фарука отправить в отставку правительство , лейтенанты аль-Богдади и добились приёма у начальника королевской канцелярии Ахмеда Хасанейна и предложили свои услуги «оскорблённому королю» . Они вместе с другими офицерами ВВС демонстративно расписались в почётной книге Абидинского дворца и заявили Хасанейну, что убьют нового премьер-министра Мустафу Наххаса , если выяснится, что он предатель и сторонник англичан. Начальник королевской канцелярии с трудом их успокоил . Однако, по мере того, как германский Африканский корпус всё дальше отбрасывался союзниками от границ Египта, активность антибританского движения в египетской армии падала.

Арабо-израильская война (1947—1949)

После поражения гитлеровской Германии и падения нацизма Абдель Латиф аль-Богдади, в числе группы других офицеров ВВС, включился в поиск новой идеологии борьбы. Он контактировал со многими легальными и нелегальными египетскими организациями и около 1947 года даже вступил в основанное коммунистами Общество спорта и досуга, где читали лекции по марксизму . Однако вскоре эти контакты прервались, как и связи с унтер-офицерами авиамеханиками, среди которых также распространялась коммунистическая идеология . Кризис вокруг подмандатной Палестины помог аль-Богдади и его товарищам определиться с идейными позициями. После того, как в феврале 1948 года в Дамаске была создана добровольческая Арабская освободительная армия для уничтожения будущего Израиля , офицеры египетских ВВС через Абдель Латифа аль-Богдади предложили свои услуги её командующему . Когда же правительство Египта отвергло возможность перелёта египетских лётчиков в Сирию , аль-Богдади заявил о желании сесть за штурвал истребителя как доброволец. Египетские лётчики подготовили 15 « Спитфайров », однако аль-Кавакджи по каким то причинам так и не вышел с ними на связь . Когда Египет всё же вступил в войну, Абдель Латиф аль-Богдади принял в ней участие как командир авиационного подразделения. Он был первым египетским лётчиком, бомбившим Тель-Авив , в течение войны был дважды награждён Военной звездой и стал одним из немногих, награждённых Звездой Фуада .

«Свободные офицеры» и революция 1952 года

В 1949 году аль-Богдади окончил Штабной колледж, где преподавал тактику подполковник Гамаль Абдель Насер . Он разделял взгляды Насера на причины поражения в войне против Израиля, возлагая вину на королевский режим, и вскоре присоединился к нелегальному движению « Свободные офицеры ». В начале 1950 года Абдель Латиф аль-Богдади вместе с Абдель Хакимом Амером , Анваром Садатом и другими офицерами был включён в состав Учредительного комитета организации . Во время политического кризиса в январе 1952 года аль-Богдади выступил за немедленное выступление «Свободных офицеров» и

Абдель Латиф аль-Богдади (слева) и лидеры Свободных офицеров Гамаль Абдель Насер, и Абдель Хаким Амер в 1952 году.

свержение монархии, так как армия была выведена на улицы для подавления беспорядков. Однако он не был поддержан членами движения. К тому же организационная структура «Свободных офицеров» ещё не была сформирована, а в авиации, в которой служил подполковник аль-Богдади, не была создана до конца система ячеек . Тем не менее, Абдель Латиф аль-Богдади с группой членов Учредительного комитета выступил с резкой критикой позиции Насера, отказавшегося выступить в январе. В результате этой критики и других причин Насер подал в отставку и вернулся на пост руководителя «Свободных офицеров» только после перевыборов . В июле 1952 года, когда был составлен план захвата власти, Абдель Латифу аль-Богдади вместе с Гамалем Салемом и Хасаном Ибрагимом было поручено ночью на 23 июля взять под контроль расположенные вокруг Каира военно-воздушные базы Аль-Маза, Гелиополис и Тарб аль-Кахер . На рассвете они должны были поднять в воздух авиацию в поддержку нового режима .

Абдель Латиф аль-Богдади вошёл в первый состав Совета руководства революцией , взявшего фактическую власть в Египте . В переходный период аль-Богдади не занимал важных государственных постов, но о его существенной роли говорит тот факт, что 12 февраля 1953 года он вместе с Насером и Садатом сопровождал премьер-министра Мухаммеда Нагиба во время демонстративного посещения усыпальницы Хасана аль-Банны . В тот же период он был назначен генеральным инспектором созданной «Свободными офицерами» политической организации «Гейат ат-Тахрир» , однако эта организация просуществовала недолго.

Карьера в республиканском Египте

18 июня 1953 года Египет был провозглашён республикой, и подполковник ВВС Абдель Латиф аль-Богдади был назначен на пост военного министра, который ранее занимал генерал Мухаммед Нагиб. Однако реальное влияние на армию перешло к новому главнокомандующему Абдель Хакиму Амеру, произведённому из майоров в генерал-майоры . В середине сентября 1953 года подполковник Абдель Латиф аль-Богдади был назначен председателем Революционного трибунала из трёх человек, созданного для суда над политическими деятелями королевского режима и лидерами парламентских партий (членами трибунала стали подполковник Анвар Садат и майор Хасан Ибрагим). 1 октября 1953 года Революционный трибунал приступил к работе. По официальным данным суду трибунала были подвергнуты 34 человека, в том числе бывший премьер-министр , лидер партии Вафд и другие политики . Трибунал закончил свою работу в апреле 1954 года .

В период политического кризиса в феврале 1954 года аль-Богдади стал единственным членом Совета революционного командования, который выступил против принятия мер к коммунисту Халеду Мохи эд-Дину и был поддержан Насером, переключившим внимание на фигуру Нагиба . Однако 25 марта он же внёс в СРК предложение об отмене решений 5 марта о срочном созыве Учредительного собрания и вступил в конфликт с тем же Халедом Мохи эд-Дином .

18 марта 1954 года Гамаль Абдель Насер сформировал новое правительство, в котором аль-Богдади, лишившись поста военного министра, был назначен на более скромный пост министра по делам муниципалитетов и сельской местности . Как министр он занимался строительством шоссе «Нильский карниз» в Каире и новых дорог по всей стране, за что получил от противников режима прозвище «Абдель Рассиф (араб. — тротуар ) аль-Богдади» .

В июле 1954 года он вошёл в состав египетской делегации на переговорах с Великобританией ( 11 27 июля ) по вопросу об эвакуации британских войск из зоны Суэцкого канала . Он также стал одним из 5 представителей Египта подписавших 19 октября того же года соглашения об эвакуации британских войск .

23 июня 1956 года Гамаль Абдель Насер был избран президентом Египта , Совет революционного командования был распущен в связи с завершением переходного периода, и членство в нём аль-Богдади автоматически прекратилось. 30 июня он вошёл в новое правительство Насера уже в качестве министра государственного планирования, муниципалитетов и сельских местностей.

Суэцкий кризис

24 июля 1956 года Насер, принявший решение о национализации Суэцкого канала, собрал на срочное совещание трёх бывших членов СРК — Амера, аль-Богдади и Закарию Мохи эд-Дина . Именно с ними он обсудил этот свой шаг, а также принял решение обратиться к СССР за помощью в строительстве высотной Асуанской плотины . Насер вспоминал, что в период Суэцкого кризиса Абдель Латиф аль-Богдади и Закария Мохи эд-Дин проявили наибольший энтузиазм и волю. Аль-Богдади постоянно находился рядом с Насером и ночевал с ним в одном кабинете в бывшей резиденции СРК . Он фактически заменил потерявшего контроль над ситуацией Амера и взял на себя командование силами сопротивления в районе Суэцкого канала . После ухода союзных сил из Порт-Саида аль-Богдади был направлен в город для восстановления там нормальной жизни. Он отдал приказ о сборе оружия у населения, в обмен на которое выдавались справки об участии в сопротивлении . Он был назначен главным администратором по восстановлению разрушенного в ходе конфликта хозяйства Суэцкого канала. Вместе с Амером и Закарией Мохи эд-Дином аль-Богдади входил в состав комитета, который занимался отбором 350 кандидатов в Национальное собрание . В июле 1957 года , когда новый парламент приступил к работе, Абдель Латиф аль-Богдади был избран первым председателем Национального собрания Египетской республики .

Вице-президент

1958 год . Правительство Объединённой Арабской Республики у президентского дворца в Дамаске . Вице-президент аль-Богдади на снимке слева от Насера и Амера, рядом с вице-президентом от Сирии Акрамом аль-Хаурани .

24 февраля 1958 года Абдель Латиф аль-Богдади как глава египетского парламента сопровождал президента Насера в его поездке в Дамаск, когда было принято решение об объединении Египта и Сирии в Объединённую Арабскую Республику . 7 марта он вместе с Амером был назначен одним из вице-президентов ОАР от Египта, в мае вместе с Акрамом аль-Хаурани сопровождал Насера в его первой поездке в СССР, а 8 октября того же года был также назначен министром центрального планирования ОАР . 20 сентября 1960 года аль-Богдади оставил пост министра планирования, оставшись вице-президентом, но 16 августа 1961 года был назначен вице-президентом ОАР, ответственным за вопросы планирования. 19 октября 1961 года , после распада ОАР, аль-Богдади стал вице-президентом Египта ответственным за вопросы казначейства и планирования.

Расхождения с Насером

Абдель Латиф аль-Богдади не поддержал проводившегося Насером сближения Египта с СССР , а после того, как в мае 1962 года Гамаль Абдель Насер окончательно взял курс социалистические преобразования, аль-Богдади стал отходить от активной государственной и политической деятельности . 29 сентября 1962 года аль-Богдади подал в отставку, перестал отвечать за вопросы планирования, но остался одним из вице-президентов. Другой причиной конфликта между аль-Богдади и Насером стало вмешательство Египта в гражданскую войну в Северном Йемене и посылка туда египетской армии . Аль-Богдади называл военную кампанию в Йемене «насеровским Вьетнамом » и призывал вернуться к политике под лозунгом «Египет превыше всего!» . Со своей стороны Насер обвинял своего вице-президента в незаконных связях с исламской организацией « Братья-мусульмане », посадил под домашний арест его брата Саада Богдади и не выпустил в Великобританию его шурина для окончания докторантуры .

23 марта 1964 года , после принятия новой временной конституции Египта Насер принял отставку четырёх вице-президентов страны, в том числе и Абдель Латифа аль-Богдади. 16 мая того же года между Насером и аль-Богдади произошёл окончательный разрыв и последний ушёл из политики . В 1967 году , после поражения в Шестидневной войне аль-Богдади ненадолго вернулся к политической деятельности, требовал «более сбалансированного курса», усиления позиций частного сектора и расширения связей с Западом .

В своих мемуарах, вышедших в 1977 году , аль-Богдади утверждал, что в сентябре 1970 года , незадолго до своей смерти, Гамаль Абдель Насер планировал вновь назначить его вице-президентом вместо Анвара Садата, которому перестал доверять . Они даже договорились, что аль-Богдади посетит СССР, чтобы убедиться в правоте Насера и самому оценить обстановку, однако скоропостижная смерть президента разрушила эти планы . Абдель Латиф аль-Богдади неоднократно подвергал критике президента Садата. В 1972 году в числе 9 других бывших руководителей страны он осудил Садата за «сверхзависимость» от Советского Союза , а в 1979 год у, после подписания Кэмп-Девидских соглашений , вместе с , Закарией Мохи эд-Дином и другими бывшими руководителями «Свободных офицеров» подписал открытое письмо президенту Анвару Садату, обвиняя его в предательстве интересов Египта и арабских стран .

Абдель Латиф Махмуд аль-Богдади скончался 9 сентября 1999 года в Каире от осложнений рака печени, на следующий день после госпитализации. Его похороны состоялись в пригороде Каира 10 сентября 1999 года в присутствии президента Хосни Мубарака и других высокопоставленных лиц. В своей речи Мубарак отметил, что аль-Богдади «преданно служил своей стране» .

Сочинения

  • The Five-Year Plan for the Economic and Social Development of the U.A.R /1960, Cairo, National Planning Committee. oclc=311879148
  • Mudakkirat Abd el-Latif el-Baghdadi («Memoirs of Abdel Latif Boghdadi») /1977, Cairo, el-Maktab el-Masri el-Hadith. oclc=318028194
  • Abdel Latif Boghdadi: Diaries . (1982). Cairo: el-Maktab al-Masri al-Hadith.

Примечания

  1. (англ.) . Juli Revolution. Дата обращения: 25 декабря 2011. 30 апреля 2012 года.
  2. Pace, Eric. Abdel-Latif Baghdadi, 81, Partner in Egypt’s 1952 Coup New York Times. 1999-01-11.
  3. Беляев И. П., Примаков Е. М. Египет: время президента Насера. / М.1981 — С.33.
  4. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.67.
  5. Беляев И. П., Примаков Е. М. Египет: время президента Насера. / М.1981 — С.39.
  6. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.70.
  7. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.89.
  8. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С. С.97.-98.
  9. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.172.
  10. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.111.
  11. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.141.
  12. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.145.
  13. Мусский И. А. 100 великих заговоров и переворотов /М. Вече, 2004 ISBN 5-7838-1125-4
  14. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.159
  15. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.192.
  16. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.219.
  17. (англ.) . Al-Ahram (24 июля 2002). Дата обращения: 25 декабря 2011. 30 апреля 2012 года.
  18. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.246.
  19. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.222.
  20. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.252.
  21. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.257.
  22. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.263.
  23. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.275.
  24. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.278.
  25. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.307.
  26. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.320.
  27. Aburish, Said K. Nasser, the Last Arab / New York City: St. Martin’s Press, 2004 — P.119.
  28. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.327.
  29. Aburish, Said K. Nasser, the Last Arab / New York City: St. Martin’s Press, 2004 — P.125.
  30. Vatikiotis, Panayiotis J. Nasser and his Generation, / Taylor & Francis, 1978 — P.193.
  31. Aburish, Said K. Nasser, the Last Arab / New York City: St. Martin’s Press, 2004 — P.157.
  32. Aburish, Said K. Nasser, the Last Arab / New York City: St. Martin’s Press, 2004 — P.208.
  33. Беляев И. П., Примаков Е. М. Египет: время президента Насера. / М.1981 — С.36.
  34. Vatikiotis, Panayiotis J. Nasser and his Generation, / Taylor & Francis, 1978 — P.312.
  35. Aburish, Said K. Nasser, the Last Arab / New York City: St. Martin’s Press, 2004 — P.305
  36. Беляев И. П., Примаков Е. М. Египет: время президента Насера. / М.1981 — С.38.

Литература

  • Беляев И. П., Примаков Е. М. «Египет: время президента Насера». М.1981
  • Хамруш А. «Революция 23 июля 1952 года в Египте» М. 1984
  • Pace, Eric. Abdel-Latif Baghdadi, 81, Partner in Egypt’s 1952 Coup New York Times . 1999-01-11.
  • Aburish, Said K. (2004), Nasser, the Last Arab, New York City: St. Martin’s Press, ISBN 978-0-312-28683-5
  • Vatikiotis, Panayiotis J. (1978), Nasser and his Generation, Taylor & Francis , ISBN 0-85664-433-1

Ссылки

Источник —

Same as Абдель Латиф аль-Багдади (египетский политик)