Interested Article - Строганова, Наталия Викторовна

Графиня (до 1826 года баронесса) Наталия Викторовна Строганова , урождённая графиня Кочубей ( 10 [22] октября 1800 24 января [ 5 февраля ] 1855 , Санкт-Петербург ) — фрейлина русского двора, хозяйка салона , близкая знакомая А. С. Пушкина ; кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (15.04.1841 ).

Биография

Старшая дочь графа Виктора Павловича Кочубея и Марии Васильевны , урождённой Васильчиковой . Её ранние годы прошли за границей. Вскоре после свадьбы, состоявшейся в 1799 году в усадьбе Диканька , попавший в немилость у императора Павла I граф Кочубей с супругой выехали в Дрезден . Лишь после воцарения императора Александра I Виктор Павлович вернулся ко двору и вскоре вызвал к себе жену с новорожденной дочерью. Благодаря близости графа к Александру I Мария Васильевна смогла занять завидное положение в свете и при дворе.

Большую часть 1817 и 1818 годов Кочубеи по семейным обстоятельствам вновь провели за границей, в основном в Париже . Вернувшись в Россию, они поселились на царскосельской даче . Императрица Александра Фёдоровна в своих мемуарах вспоминала: «Теперь приспело время поговорить о семье Кочубеев. Они находились в отсутствии в течение нескольких лет, и лишь в 1818 году граф, графиня и их красивая дочь Натали были мне представлены в Павловске ». Вскоре Наталья Викторовна была пожалована во фрейлины. М. М. Сперанский писал дочери: «Я видел тут в первый раз Наташу во французской кадрили, воплощение грации» . Её современница вспоминала :

«У неё изящная фигура, она прелестно танцует, в общем, она в точности такая, какой нужно быть, чтобы очаровывать. Говорят, что у неё живой ум, и я охотно этому верю, так как лицо её очень выразительно и подвижно».

Другой современник отмечал, что Наталья Викторовна «довольно красива, полна талантов и отлично воспитана». Говоря же о характере девушки, Сперанский отмечал в письме к дочери: «Молодая графиня, я думаю, просто боязлива и застенчива, сие нередко встречается в самых обширных обществах…» В мужья ей прочили графа И. И. Воронцова-Дашкова и А. Ф. Орлова . За первого кандидата активно держалась княгиня Кочубей, она очень хотела выдать за него свою дочь, Орлов же ей казался не того происхождения. Сама Наталья не хотела ни того, ни другого жениха.

Наталья и Александр Строгановы

3 сентября 1820 года Наталия Викторовна стала супругой барона Александра Григорьевича Строганова (1795—1891). Венчание было в Петербурге в Симеоновской церкви на Моховой, поручителем по жениху была мать жениха баронесса А. С. Строганова; по невесте — её отец граф В. П. Кочубей . Семейная жизнь их с самого начала складывалась неудачно. Уже в январе 1821 года по Петербургу ходили слухи, что Строганов очень не ладил со своей женой, и будто дело доходило до насилия. Некоторые говорили, что причиной несогласия была запущенная болезнь мужа, другие — его непреодолимое влечение к старой театральной привязанности, а еще, что виной всему были обе семьи со взаимными претензиями. По словам современника, «со стороны барона это был брак по расчету, а любовь была только со стороны невесты» . В дальнейшем отношения супругов не выходили из границ светской благопристойности.

В 1829 году Долли Фикельмон писала: «У Натали Строгановой пикантная физиономия; определенно, не будучи красавицей, она, видимо, нравится значительно больше многих других красивых женщин. Капризное выражение лица ей очень идет. Особенно прекрасны у неё глаза — в них её главная красота. При этом она весьма остроумна ». По её же наблюдениям, в эти годы графиня Строганова была одной из обожательниц Николая I . Ею всерьез увлекся герой Польской кампании генерал князь Горчаков , ухаживавший «за ней так, как это делалось в былые времена, — открыто и не таясь». Портреты Наталии Викторовны писали О. А. Кипренский , П. Ф. Соколов , А. П. Брюллов . Положение и семейные связи позволили Наталии Викторовне занять достойное место в свете: «в Петербурге также — блистательное положение: графиня, умевшая владеть разговором, очень недурная собою, особенно вечером, с огромными связями как дочь Кочубея, держала блистательную министерскую гостиную ».

В 1841 году граф Строганов получил отставку и вместе с семьёй на несколько лет покинул Россию, проводя зиму в Париже, а лето — на богемских водах, в Карлсбаде , Теплице и Ахене . В это время графиня Строганова сблизилась с Софьей Петровной Свечиной , принявшей католичество . С. М. Соловьёв , сопровождавший Строгановых в качестве учителя их детей, писал:

Она сблизилась с одною русскою дамою, поселившеюся давно уже в Париже, Свечиною. Свечина эта приняла католицизм и под руководством разных аббатиков в сутанах и во фраках занялась делами милосердия. Эти аббатики и аббатиса Свечина поймали нашу Строганову, что было им нетрудно: досада на все русское, преимущественно на императора, не могла возбудить в ней горячего усердия к русской Церкви. Строганову, женщину без убеждений, без сердца, прельстила эта внешняя, чувственная, театральная набожность католическая; прельстила её эта новая открывшаяся ей деятельность, это католическое милосердие, так тесно переплетенное с интригою, с составлением обществ, лотереями, со всеми этими мирскими забавами, подкрашенными христианством, но не имеющими в себе ничего христианского .

Интерес к католичеству и посещение католических церквей, не скрываемые Строгановой, привели к тому, что в свете распространились слухи о переходе графини в другую веру. В последние годы жизнь Натальи Викторовны не была спокойной. В 1839 году скончалась семнадцатилетняя дочь, через три года — младший сын, который «на пути из Дрездена в Веймар подавился куриною костью, которую дала ему сама мать ».

В 1853 году она лишилась и второй дочери. Брак оказался несчастливым: оба супруга позволяли себе связи на стороне . Графиня Наталия Викторовна Строганова скончалась от карбункула 24 января 1855 года в Санкт-Петербурге и была похоронена на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры .

Пушкин

А. С. Пушкин в 1810 году

Знакомство и встречи Наталии Кочубей с Александром Сергеевичем Пушкиным относятся к первым годам его пребывания в Лицее . Проводя летние месяцы вместе с родителями на даче в Царском Селе, графиня часто встречалась с лицеистами. Позднее в набросках к автобиографии под периодом «1813 год» Пушкин запишет: «Гр. Кочубей». По мнению М. А. Корфа , «едва ли не она (а не Бакунина) была первым предметом любви Пушкина ». Возможно, ей посвящены стихотворения «Измены» (1815) и «Воспоминаньем упоенный» (1819).

Как и другие светские красавицы начала 1820-х гг., Наталия рассматривалась ранними пушкинистами как кандидатка на роль « » поэта. Именно, П. К. Губер в своей книге «Донжуанский список А. С. Пушкина» (1923), опровергая предположение Щеголева , выдвигал иную гипотезу расшифровки инициалов «NN» (не получившую, правда, никакой поддержки):

…Пушкин нашёл в своём чувстве к Н. В. Кочубей-Строгановой новый, обильный источник поэтического возбуждения, не иссякавший до 1828 г. С воспоминаниями о Наталии Викторовне, кроме « Полтавы », можно связать « Кавказского Пленника », « Бахчисарайский Фонтан », «Разговор книгопродавца с поэтом», некоторые лирические строфы « Евгения Онегина » и, наконец, по собственному признанию Пушкина, кое-какие штрихи в характере Татьяны .

Позднее, уже будучи замужней дамой, графиня Строганова встречалась с Пушкиным в свете: у Карамзиных , в чьём салоне она была постоянной посетительницей, и у общих знакомых. Первый бал, который Пушкин посетил вместе с молодой супругой , состоялся в особняке отца Наталии Викторовны, графа В. П. Кочубея, 11 ноября 1831 года . На этом же балу присутствовала и дочь хозяина вместе с мужем, графом Александром Строгановым (приходившимся троюродным братом Н. Н. Пушкиной), который в октябре 1831 года был произведен в чин генерал-майора и назначен в свиту Его Величества . В первой половине ноября в восьмой главе «Евгения Онегина» появляются строки, в которых, по мнению Плетнёва , поэт описал именно графиню Строганову :

К хозяйке дама приближалась,
За нею важный генерал.

Работая в 1834—1835 годах над романом «Русский Пелам», Пушкин вводит в число главных героев Н. Кочубей и её отца, которые упоминаются то под фамилией «Кочубей», то «Чуколей». По замыслу поэта, героиня, пренебрегая мнением света, направляет ободряющее письмо герою, отвергнутому обществом

Нат. К. [очубей] — вступает с Пелымовым в переписку, предостерегает его…

Наталия Викторовна оказалась втянутой и в семейную драму поэта. П. И. Бартенев передавал слова княгини В. Ф. Вяземской : «Накануне Нового года у Вяземских был большой вечер. В качестве жениха Геккерн явился с невестою. Отказывать ему от дому не было уже повода. Пушкин с женою был тут же, и француз продолжал быть возле неё. Графиня Наталья Викторовна Строганова говорила княгине Вяземской, что у него такой страшный вид, что, будь она его женой, она не решилась бы вернуться с ним домой ». С. Н. Карамзина писала в 1836 году о праздновании своих именин 17 сентября, на котором в числе гостей присутствовали Пушкин с женой, сёстры Гончаровы и Дантес , который «не отходя ни на шаг от Екатерины Гончаровой , издали бросал страстные взгляды на Натали, а под конец все-таки танцевал с ней мазурку ».

Когда приехала графиня Строганова, я попросила Пушкина пойти поговорить с ней. Он согласился, краснея (ты знаешь, что она — одно из его отношений, и притом рабское), как вдруг вижу — он остановился и повернул назад. „Ну, что же?“ — „Нет, не пойду, там уж сидит этот граф“. — „Какой граф!“ — „Дантес, Гекрен, что ли!“ »

Графиня Строганова в противовес сестре своего мужа Идалии , которую пушкиноведы считают одной из главных фигур этой интриги, оставалась верным другом Пушкина и после его смерти. Александр Карамзин писал:

Не думай, однако, что все общество встало против Пушкина после его смерти; нет, только Нессельрод и еще кое-кто. Другие, наоборот, например графиня Нат[али] Строганова и м-м Нарышкина (Map. Яков.) с жаром выступили на его защиту, что даже повело к нескольким ссорам, а большинство вовсе ничего не говорило — так им и подобает.

По мнению П. К. Губера, одной из причин, по которой современники и первые пушкинисты избегали говорить об отношениях Пушкина с Н. В. Кочубей, стало долголетие ее мужа (дожил до 95-летнего возраста и умер в 1891 г.), при жизни которого упоминания об этом увлечении в печати были невозможны.

Брак и дети

Графиня Мариамна

В сентябре 1820 года Наталия Викторовна стала супругой графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891), сына графа Григория Александровича Строганова от брака с Анной Сергеевной Трубецкой . В браке родились :

  • Мариамна Александровна (04.05.1822 —24.02.1839) — родилась в Петербурге, 19 мая 1822 года в крещена в Симеоновской церкви при восприемстве деда графа Кочубея, бабушки и дедушки Строгановых, и Н. К. Загряжской ; фрейлина двора. По словам В. А. Соллогуба , «олицетворяла собой красоту, грацию и женственность» . Здоровая и цветущая, в феврале 1839 года она остановилась с матерью на несколько дней в Москве и умерла там в три дня от «воспалительной горячки». Похоронена в Донском монастыре.
  • Григорий Александрович (1824—1878) — с 1853 года морганатический супруг великой княгини Марии Николаевны ;
  • Наталия Александровна (04.07.1829 —11.04.1853), крестница графа В. П. Кочубей и Н. К. Загряжской ; с 1850 года супруга князя Павла Васильевича Голицына (1822—1871), сына В. С. Голицына ;
  • Виктор Александрович (1831—1856) — с 1854 года женат на Екатерине Николаевне Воейковой, дочери отставного гвардии капитана Н. П. Воейкова ;
  • Сергей Александрович (1834—1842).

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д. 345. Метрические книги Казанского собора.
  2. Кавалеры Ордена Св. Екатерины // Список кавалерам российский императорских и царских орденов за 1849 год. Часть I. — Санкт-Петербург: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1850. — С. 21.
  3. П. Губер. Донжуанский список А.С. Пушкина // Пушкин и 113 женщин поэта. Все любовные связи великого повесы. — М. : АСТ:Астрель:Полиграфиздат, 2010. — С. 214-232. — 480 с. — (Кумиры. Истории Великой любви). — 4000 экз. ISBN 978-5-17-069654-3 .
  4. Чижова И.Б. Лицейские героини // «Души волшебное светило…». — Л, Лениздат. — С. 48-50. — 351 с. — 50 000 экз. ISBN 5-289-00154-9 .
  5. Е.Ф. Атачкин. Женщины в жизни А.С. Пушкина // Пушкин и 113 женщин поэта. Все любовные связи великого повесы. — М. : АСТ:Астрель:Полиграфиздат, 2010. — С. 346-347. — 480 с. — (Кумиры. Истории Великой любви). — 4000 экз.
  6. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.196. Метрические книги Симеоновской церкви.
  7. Письма Логинова к графу Воронцову // Русский Архив. 1912. №. 7. — С. 370.
  8. . Дата обращения: 13 февраля 2014. 4 декабря 2019 года.
  9. . Дата обращения: 13 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.
  10. Старк В.П. Наталья Гончарова. — М. : Молодая гвардия, 2009. — 576 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — 5000 экз. ISBN 978-5-235-03325-2 .
  11. Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы. — Москва: «Книга», 1987. — С. 470-471. — 576 с. — (Писатели о писателях). — 200 000 экз.
  12. Купцов И. В. Род Строгановых. — Челябинск: Изд-во «Каменный пояс». — 2005. — С. 141—145.
  13. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.204. с. 278. Метрические книги Симеоновской церкви.
  14. Воспоминания графа Владимира Александровича Сологуба. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1887. — С. 192.
  15. ЦГИА СПб. ф. 19. оп. 111. д. 233. с. 89. Метрические книги Преображенского собора.

Ссылки

  • . Дата обращения: 13 февраля 2014.
  • . Дата обращения: 13 февраля 2014.
  • . Дата обращения: 13 февраля 2014.
Источник —

Same as Строганова, Наталия Викторовна