Военная академия имени М. В. Фрунзе
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Васи́льевич Фру́нзе (до 1919 года — Фрунзеэ ; партийные псевдонимы Миха́йлов , Три́фоныч , Арсе́ний , литературные псевдонимы Серге́й Петро́в , А. Шу́йский , М. Ми́рский ; 21 января [ 2 февраля ] 1885 , Пишпек , Туркестанское генерал-губернаторство — 31 октября 1925 , Москва ) — российский революционер , советский государственный деятель , военачальник Красной армии во время Гражданской войны , военный теоретик .
Из мещан , молдаванин [ неавторитетный источник ] по национальности.
Познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в гимназии в г. Верном (ныне Алма-Ата ).
В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт , вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию . В ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован.
В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге , был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».
В период революции 1905—1907 годов вёл партийную работу в Москве, с мая — в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП . Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май — июль 1905 года). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. В 1906 — делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации, где познакомился с В. И. Лениным .
В 1907 году был избран делегатом V съезда РСДРП , но был арестован и осуждён на 4 года каторги. 21 февраля 1907 года (уже будучи заключённым) вместе с Павлом Гусевым пытался около деревни Дмитровки убить полицейского урядника Никиту Перлова.
24 марта арестован в Шуе и привлечён по делу о вооружённом сопротивлении полиции. За покушение на убийство дважды (27.1. 1909 и 22-23.9. 1910 ) приговорён к смертной казни, заменённой усилиями присяжного поверенного А. А. Эрна и под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ . После заключения во Владимирской , Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии .
В августе 1915 года, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу , где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение». В 1916 переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаил Александрович Михайлов и направлением от Всероссийского земского союза — в Белоруссию .
В апреле 1916 года Фрунзе по заданию партии под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация).
4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска Михаил Александрович Михайлов был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции .
В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые М. В. Фрунзе (Михайловым) отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. Кроме милицейских дел (Начальник минской городской милиции), к лету 1917 года Фрунзе занимал следующие посты: председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор « Крестьянской газеты », один из редакторов большевистской « Звязды », организатор и член , член , член исполкома (председатель — Любимов, И. Е. с 8 (21) июля по август 1917) . В Минске Михайлов прослужил до сентября 1917-го, а затем партия перебросила его в город Шую .
Создавал подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта .
С конца августа председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Всероссийском демократическом совещании в Петрограде .
В дни восстания в Москве в октябре 1917 участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь» . Депутат Учредительного собрания от большевиков Владимирской губернии . В первой половине 1918 года — председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) , губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии . С августа 1918 — военный комиссар Ярославского военного округа . Участвовал в подавлении Ярославского восстания .
С февраля 1919 года Фрунзе последовательно возглавлял несколько армий, действующих на Восточном фронте против Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака . В марте он стал командующим Южной группой этого фронта. Во время контрнаступления Восточного фронта весной-летом 1919 года провёл ряд успешных наступательных операций против главных сил белогвардейских войск Колчака, за что был награжден орденом Красного Знамени . С июля 1919 года командовал войсками Восточного фронта.
В годы Гражданской войны неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам) .
С 15 августа 1919 по 10 сентября 1920 года Фрунзе командует войсками Туркестанского фронта . С октября 1919 по июль 1920 член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК; сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путём вторжения Красной армии, руководил штурмом Бухары 30 августа — 2 сентября 1920 (см. Бухарская операция ) .
В сентябре 1920 года Фрунзе назначили командующим Южным фронтом , действующим против армии генерала П. Н. Врангеля . Он руководил операцией по разгрому войск Врангеля в Северной Таврии , взятием Перекопа и захватом Крыма . В ноябре 1920 г. Фрунзе обратился к офицерам и солдатам армии генерала Врангеля с обещанием полного прощения в случае, если они сложат оружие и перейдут на сторону Советской власти, однако это предложение принято не было. После занятия Крыма всем этим военнослужащим было приказано зарегистрироваться (отказ от регистрации карался расстрелом). Затем зарегистрировавшиеся солдаты и офицеры Белой армии были арестованы и большая часть из них была расстреляна прямо по этим регистрационным спискам. Утверждается, что во время красного террора в Крыму было расстреляно или утоплено в Чёрном море 50—75 тыс. человек , но эта цифра не подтверждается ни оценками других историков , ни наличием массовых захоронений .
3 декабря 1920 года назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма , одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 года — заместитель председателя СНК УССР .
По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно (за что в 1924 году награждён вторым орденом Красного Знамени) и отряда Ю. О. Тютюнника .
В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией , вёл переговоры с Ататюрком .
С марта 1924 — заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам , с апреля 1924 — одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА . С января 1925 года председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.
Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 гг. — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований. Автор ряда военно-теоретических работ.
Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.
Член ВЦИК, президиума ЦИК СССР. С 1921 года — член ЦК РКП(б) , с 1924 — кандидат в члены Политбюро ЦК , кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) .
Умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение) .
Сразу после смерти Фрунзе по Москве пошли слухи , что он был убит по заказу Троцкого , которого Фрунзе сменил на посту Наркомвоенмора и противником которого Фрунзе был при жизни .
Существует версия, что его смерть была организована Сталиным , который особенно настаивал на проведении операции . Эта версия отражена Пильняком в его « Повести непогашенной луны » , а также в фильмах, поставленных по этим произведениям. Версия об организации убийства описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина».
Сам Фрунзе писал своей жене Софье Алексеевне в Ялту : «Я всё ещё в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции» . Михаил Васильевич пишет жене, что этим решением удовлетворён и надеется, что врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть, и попытаются наметить настоящее лечение» .
История болезни Фрунзе описана В. Д. Тополянским в книге «Вожди в законе» с подробным анализом ситуации. М. В. Фрунзе был оперирован по поводу язвенной болезни желудка. Проблема возникла уже в процессе анестезии, когда больному, плохо засыпавшему после эфирного наркоза, был добавлен хлороформ , что значительно усугубило кардиотоксическое действие обоих анестетиков. Еще в самом начале XX века фармакологи и хирурги знали, что совместное использование эфира и хлороформа резко усиливает не только их наркотическое, но и токсическое действие, поэтому при комбинации данных препаратов их дозы уменьшали. Тем не менее, расход эфира и хлороформа в единицу времени у Фрунзе явно превосходил максимальные пределы, не говоря уже о факте самой комбинации наркотических средств. Как пишет В. Д. Тополянский, смерть при использовании хлороформа наступает вдвое чаще, чем при анестезии эфиром, и «жертвой хлороформного наркоза» нередко становятся «по странной игре судьбы люди во цвете лет и сил». Неблагоприятный исход обусловлен чаще всего неумением или невниманием анестезиолога и, в первую очередь, небрежным обращением с хлороформом, который льют на маску бесконтрольно, как безобидное вещество, так что расход препарата в начале наркоза превышает 1 г/мин. Так и случилось с Фрунзе . [ значимость факта? ]
Похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Отец — военный фельдшер Василий Михайлович Фрунзеэ (1854—1897). Фамилия Фрунзе ведёт свое начало от молдавского/румынского слова «frunză», которое в переводе на русский язык означает «лист растения». В румынском и молдавском фольклоре словосочетание «frunză verde» («лист зелёный») является традиционным зачином народных песен . После окончания медицинской московской школы был отправлен для армейской службы в Туркестан, где и остался. Служил в Пишпеке (ныне Бишкек ).
Мать — Мавра Ефимовна (Евфимиевна) Бочкарева, крестьянка по происхождению, родилась в Воронежской губернии. Её семья во второй половине XIX века переселилась в Токмак, Киргизия.
В семье Василия Михайловича и Мавры Ефимовны Фрунзе (1861 — 11.08.1933) было восемь детей: сыновья Константин (1-й, умер в младенчестве), Константин (2-й), Михаил, Леонид (умер в возрасте 9 лет от болезни почек) и дочери Елена (умерла в детском возрасте), Людмила, Клавдия и Лидия.
Старший брат Константин Васильевич Фрунзе (1881—1940) окончил с золотой медалью Верненскую гимназию, что давало привилегии при поступлении в высшие учебные заведения. Образование продолжил на медицинском факультете Казанского университета, который закончил в 1906 г. Участвовал в русско-японской войне, работал земским врачом в Пишпеке. В годы Гражданской войны и после неё на военно-врачебной работе. С 1928 г. в судебной медицине. Заслуженный врач Таджикской ССР, Герой труда Таджикской ССР . В 1940 году в связи с ухудшением здоровья — на пенсии, переехал в Москву, где скончался 25 декабря 1940 г. Имел двух сыновей: Михаила, Бориса, дочь Нину. Потомки Константина Васильевича живут в Москве.
Сестра Клавдия Васильевна Фрунзе-Гаврилова (1887—1948) окончила Верненскую гимназию в 1906 г. с золотой медалью. После замужества уехала в Италию, где учился её муж. Потом вернулась в Москву, где продолжила учёбу. Имела двух дочерей: Юлию и Ольгу. Потомки живут в Москве.
Вторая сестра — Людмила Васильевна Фрунзе-Боголюбова (1890—1959). Окончила женскую гимназию в г. Верном и Петербургский медицинский институт по специальности врач-терапевт . Работала участковым врачом в Киргизии. После гибели мужа жила в Китае вместе с сыновьями и свёкром, работала в торговом представительстве России в Китае. С июня 1930 г. и до конца своей жизни работала в Москве в центральных медицинских учреждениях. Участник Великой Отечественной войны , полковник медицинской службы. У неё два сына — Игорь Семёнович и Владимир Семёнович. Потомки живут в Москве.
Третья сестра Лидия Васильевна Надеждина-Фрунзе (1898—1978) родилась после смерти Василия Михайловича. По окончании Верненской женской гимназии дальше учиться не могла, стала работать. Жила с матерью в Пишпеке. Вышла замуж за геолога Алексея Михайловича Надеждина. Имела дочь Лидию Алексеевну. Потомки живут в Санкт-Петербурге.
Жена — Софья Алексеевна Фрунзе (урождённая Попова, затем Колтановская) (12.12.1890 — 14.09.1926), дочь народовольца . По одной из версий покончила жизнь самоубийством.
У Михаила и Софьи Фрунзе было двое детей, которые после смерти отца в 1925 году и матери в 1926 году росли у бабушки Мавры Ефимовны Фрунзе (1861—1933). После тяжелой болезни бабушки в 1931 году детей усыновил друг их отца К. Е. Ворошилов , получивший разрешение на усыновление специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) .
Сын — Фрунзе, Тимур Михайлович (1923—1942) — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (посмертно).
Дочь — Фрунзе, Татьяна Михайловна (1920 г.р.) — профессор, доктор химических наук, в 1960—1970-х годах — крупный специалист по органической химии. Окончила Московский химико-технологический институт .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Мемориальный Дом-музей М.В.Фрунзе в г.Бишкек (Кыргызская Республика).
Почётный курсант Московского высшего военного командного училища .
Сразу после смерти Михаила Васильевича Фрунзе его имя было присвоено учреждениям, войсковым частям, предприятиям, улицам и площадям. После 1991 года некоторые из них переименованы, но имя Фрунзе носят и до сих пор различные населённые пункты и объекты .
|
Список примеров в этой статье
не основывается на
авторитетных источниках
, посвящённых непосредственно предмету статьи.
|
Образ Фрунзе как известного военачальника гражданской войны был очень популярен в советском, а позже в российском кинематографе.
Исполнители:
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|