Китайский музей авиации
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Семёнович Махро́в ( 1876 , Тамбов — 29 февраля 1964 , Канны ) — русский генерал-лейтенант , участник русско-японской , Первой мировой и Гражданской войн .
Родился в Тамбове 1 ( 13 ) сентября 1876 года.
Окончил Минское реальное училище и Виленское пехотное юнкерское училище , откуда в 1897 году был выпущен подпоручиком в 117-й Ярославский полк . Участвовал в русско-японской войне .
В 1907 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба , по первому разряду. Ещё во время занятий в академии, во время русско-японской войны, по собственному желанию уехал на фронт — в 3-ю Маньчжурскую армию.
После окончания академии служил помощником старшего адъютанта штаба Виленского военного округа . 3 апреля 1912 года был назначен старшим адъютантом штаба 13-й пехотной дивизии в Севастополе .
В начале Первой мировой войны капитан Махров временно исполнял должность начальника штаба 34-й дивизии. С сентября 1914 года служил сначала старшим адъютантом в оперативном отделении генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии генерала А. А. Брусилова , а затем до сентября 1916 года — и. д. генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. В оперативном отделении этого штаба под начальством генерала Махрова служили выдвинувшиеся при генерале Врангеле капитаны Коновалов, Шкеленко, Дорман. В январе 1917 года полковник Махров был назначен командиром 13-го Сибирского стрелкового полка, который отличился в августе 1917 года в боях под Ригой . В сентябре 1917 года произведён в генерал-майоры и вступил в должность генерал-квартирмейстера 12-й армии. Закончил службу на Германском фронте и. д. начальника штаба Главнокомандующего Юго-Западным фронтом при командующем генерале Стогове . В январе 1918 года получил отпуск по болезни и уехал в Полтаву , где проживала его семья.
Сначала Махров хотел уклониться от участия в братоубийственной гражданской войне. Он оставался в Полтаве до конца 1918 года. Однако, когда стали приближаться войска РККА , уехал через Одессу в Крым , чтобы вступить в ряды Добровольческой армии . 21 февраля 1919 года приказом генерала Деникина генерал Махров был назначен заместителем начальника военных сообщений Крымско-Азовской Добровольческой армии генерала Боровского . В апреле 1919 года, после отхода Крымско-Азовской армии на Ак-Манайские позиции и переформирование её в отдельный корпус, генерал Махров сдал свою должность и прибыл в Екатеринодар в распоряжение штаба генерала Деникина.
7 июня 1919 года он был назначен начальником военных сообщений Кавказской армии генерала Врангеля. 24 января 1920 года , в связи с расформированием Кавказской армии и передачей её частей в новую, Кубанскую армию генерала Шкуро , генерал Махров продолжал оставаться начальником военных сообщений при генерале Шкуро.
21 февраля 1920 года, когда отступление Белых армий Юга России приняло катастрофический характер, генерал Деникин предложил генералу Махрову немедленно вступить в должность генерал-квартирмейстера штаба ВСЮР . 16 марта 1920 года генерал Махров был назначен начальником штаба ВСЮР на место генерала Романовского . Генерал Махров был участником Военного совета, собранного по приказу Деникина в Севастополе 21—22 марта 1920 года для избрания нового Главнокомандующего . На этом Совете Махров первым выступил за продолжение борьбы.
22 марта 1920 года генерал Врангель был назначен новым Главнокомандующим. Он оставил без перемен штаб ВСЮР и приступил к реорганизации армии на основе «Секретного доклада начальника штаба Главнокомандующего ВСЮР», поданного ему генералом Махровым 8 апреля; 8 июня того же года Махров был произведён Врангелем в генерал-лейтенанты , 16 июня назначен военным представителем Главнокомандующего ВСЮР в Польше , где ему было поручено сформировать из находившихся там остатков белых войск 3-ю Русскую армию . Отдав свой последний приказ по штабу 21 июня 1920 года, генерал Махров выбыл в Польшу. Однако вскоре после его прибытия 12 октября 1920 года в Риге был заключён мирный договор между советской стороной и Польшей. Вместо формирования армии генералу Махрову пришлось заниматься устройством и защитой тех русских солдат, казаков и офицеров, которые задержались в Польше после Рижского договора . Генерал Махров оставался представителем генерала Врангеля в Польше до декабря 1924 года.
В 1925 году Махров приехал в Париж с семьёй, где началась его трудная эмигрантская жизнь. В 1932 году генерал Махров покинул Париж и уехал в Канны , на юг Франции , где зарабатывал на жизнь уроками английского и русского языков.
Генерал Махров в 1930-х годах всё больше и больше склонялся к «оборончеству». 12 мая 1953 г. он сам писал своему сотруднику по штабу армии полковнику П. В. Колтышеву : «День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 г., так сильно подействовал на всё моё существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову (советский посол во Франции), прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым». Генерал Махров был 19 августа 1941 года арестован режимом Виши и после заключения в тюрьме Ниццы отправлен в концентрационный лагерь Верне . По словам другого заключённого лагеря — врача А. Н. Рубакина — Махров часто говорил :
…Меня очень интересует социализм. Я о нём много читал и считаю, что мир неизбежно придёт к социализму
7 декабря 1941 года был освобождён благодаря ходатайству генерала Нисселя , который его хорошо знал по Варшаве . При освобождении главный комиссар лагеря сообщил Махрову причину ареста и предупредил :
В будущем будьте осторожны в своей переписке вообще и с заграницей в особенности. Мотивом вашего заключения в лагере послужило то, что вы в письмах ваших в Испанию к одному из ваших офицеров-эмигрантов писали, что Красная армия «расшибёт»… немцев… и призывали не сотрудничать с Гитлером в борьбе против России. Вы даже выражали готовность поступить в ряды Красной армии. Всё это было обнаружено цензурой…
С тех пор и до освобождения Франции генерал был под гласным надзором . Сочувствовал Сопротивлению , но под страхом ареста в активных действиях участия не принимал.
5 марта 1945 года Махров встретился с советским послом А. Е. Богомоловым , который сообщил Махрову, что получил его письмо, направленное в день объявления войны . Богомолов говорил, что указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении в гражданстве СССР бывших подданных Российской империи, проживавших во Франции, изданный 14 июня 1946 года, был вызван, в том числе, письмом Махрова от 22 июня 1941 года . Махров получил советское гражданство, но затем генералу отказали в продлении советского паспорта . Сестра Махрова Надежда из Москвы советовала генералу не торопиться с возвращением в СССР .
Автор нескольких военно-научных работ и обширных воспоминаний. Скончался 29 февраля 1964 года в городе Канны . Похоронен на местном кладбище.
Жена — Мария Адамовна, урожд. Бафталовская (1884, Саратов—1968, Канны), дочь полковника Адама Ивановича Бафталовского , сестра И.А.Бафталовского и Николая Адамовича Бафталовского (1893—1920), одного из первых русских военных летчиков .
У генерала Махрова П. С. было два брата и две сестры:
Братья:
Сестры: