Майков, Владимир Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Зено́нович (Зино́вьевич) Май-Мае́вский , военными называемый Май ( 15 (27) сентября 1867 , Санкт-Петербург — 12 ноября 1920 , Севастополь ) — русский военный деятель, военачальник Русской армии и Белого движения , Генерального штаба генерал-лейтенант (9 (22) марта 1919), монархист.
Родился 15 (27) сентября 1867 года в Санкт-Петербурге в семье штабс-капитана лейб-гвардии Гатчинского полка Зенона Викентьевича Май-Маевского (1837—1869), потомственного дворянина Могилёвской губернии (герба Ястржембец ), участника подавления Польского восстания 1863—1864 годов, и Анны Николаевны Волковой, представительницы древнего дворянского рода Волковых. Окончил 1-й Кадетский корпус (1885) и Николаевское инженерное училище (1888), выпущен подпоручиком в 1-й сапёрный батальон , затем был переведён в лейб-гвардии Измайловский полк с тем же чином и старшинством .
Окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду в 1896 году, с переименованием из штабс-капитана гвардии в капитаны Генерального штаба. (ст. 17.05.1896). В 1904 году произведен в полковники со старшинством с 6 декабря 1904 года .
Участник Русско-японской и Первой мировой войн ( начальник штаба пехотной дивизии , корпуса , начальник 35-й пехотной дивизии , командир 1-го гвардейского корпуса ). Получил чин генерал-майора 28 ноября 1914 года (со старшинством с 28.08.1914) . Был кавалером не только царских наград, но и так называемого «Георгия с веточкой» — знака отличия, введённого после Февраля 1917 г. Временным правительством и вручавшегося генералам и офицерам солдатским собранием — знак солдатского уважения, проявленного в отношении Владимира Зеноновича.
Весной 1918 года бежал на Дон и поступил рядовым в Дроздовскую дивизию Добровольческой Армии . Временно командующий 3-й стр. (Дроздовской) дивизией (с 19.11.1918; приказ № 173 Главнокомандующего Добровольческой армией). Начальник той же дивизии (с 05.01.1919; приказ Главнокомандующего ВСЮР № 27; вместо умершего генерал-майора М. Г. Дроздовского ). Одновременно начальник Донецкого отряда — январь-май 1919. Командир 2-го армейского корпуса (с 12.02.1919; приказ Главнокомандующего ВСЮР № 268). Генерал-лейтенант (пр. 09.03.1919; приказ Главкома ВСЮР № 428; за боевые отличия). Командующий Добровольческой армией (с 22.05.1919 созданной на базе Донецкой группы).
С января 1919 командовал Донецкой группой войск (отрядом), с 22 мая по 27 ноября 1919 — Добровольческой армией . Добился ряда побед на Донбассе в боях против сил большевиков, командуя отрядом испытанных добровольческих частей (Корниловский, Марковский, Дроздовский, Самурский, 1-й и 2-й конные, Алексеевский полки). После разгрома войсками ВСЮР 10-й, 8-й, 9-й, 13-й и 14-й красных армий генерал Май-Маевский, вынесший на своих плечах все тяготы 6-месячной обороны Донецкого каменноугольного бассейна, в мае 1919 г назначен командующим Добровольческой армией (бывшей Кавказской Добровольческой армией). С июня 1919 — главноначальствующий губерний в Харьковском районе.
Руководил Добровольческой армией во время её наступления летом и осенью 1919 года на Москву . Довел армию до Киева , Орла и Воронежа . По некоторым данным, главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России А. Деникин выдвигал кандидатуру Май-Маевского на пост военного и морского министра после взятия Москвы .
Занимал непримиримую позицию в отношении пленных большевиков и лиц, заподозренных в сочувствии большевизму, которым генерал выносил смертные приговоры, не рассматривая заведённых на них дел . После неудач второй половины октября и ноября, в результате выяснившихся личных недостатков ( запой , с которым генерал боролся, но не справился), генерал Май-Маевский был уволен (27 ноября 1919 года). На его место был назначен барон П. Н. Врангель .
В первом издании Большой советской энциклопедии деятельность Май-Маевского в Белой армии характеризуется как «бесконечные кутежи, пьянство и оргии» .
Однако главнокомандующий ВСЮР генерал А. И. Деникин позднее напишет в «Очерках русской смуты» (том.5, гл.11) в отношении ситуации с генералом Май-Маевским: «сам по себе факт отступления Добровольческой армии от Орла до Харькова при тогдашнем соотношении сил и общей обстановке не может быть поставлен в вину ни армии, ни командующему. Бог ему судья!».
Во время мятежа капитана Орлова 22 января 1920 года в Симферополь был выслан из Севастополя импровизированный отряд генерал-лейтенанта В. З. Май-Маевского , одновременно от Джанкоя грузился эшелон под командой генерала Я. А. Слащёва .
Врангель в 1920 году вернул Май-Маевского в армию. Во время обороны Крыма он руководил тыловыми частями и гарнизонами Русской армии. Умер во время эвакуации Белой армии из Севастополя 12 ноября 1920 года. По одной версии, застрелился, по другой — умер от последствий инфаркта в одной из больниц Севастополя либо от инфаркта в пути следования на автомобиле к кораблю для эвакуации .
Летом 1919 года английский король Георг V сделал мифического, но весьма популярного в Англии и во Франции « генерала Харькова » почётным кавалером ордена Михаила и Георгия «за заслуги в борьбе с большевизмом как мировым злом». Когда британская миссия прибыла 31 августа 1919 г. в город Харьков , в штаб командующего Добровольческой армией , выяснилось, что «генерала Харькова» нет и никогда не было. Знак ордена и королевский патент вручили Май-Маевскому .
На его двоюродной сестре Вере Валерьяновне Май-Маевской (в замужестве — Седовой) был женат полярный исследователь Георгий Седов . В комнате В. В. Седовой, которая при советской власти жила в Ленинграде, до самой её смерти висел портрет двоюродного брата в генеральской форме.
Яркий образ генерала Май-Маевского создан в советском кинофильме « Адъютант его превосходительства ». Роль командующего Владимира Зеноновича Ковалевского исполнил Владислав Стржельчик . В фильме также отражены реальные события на антибольшевистском фронте, которым командовал генерал.