Interested Article - Альвен, Ханнес

Ха́ннес У́лоф Йёста Альве́н ( швед. Hannes Olof Gösta Alfvén ; 30 мая 1908 , Норрчёпинг 2 апреля 1995 , Юрсхольм ) — шведский физик, специалист по физике плазмы, лауреат Нобелевской премии по физике в 1970 году за работы в области теории магнитогидродинамики .

Внёс существенный вклад в физику плазмы, включая такие направления, как теории северного сияния , радиационных поясов Ван Аллена , эффект геомагнитных бурь на магнитное поле Земли , магнитосферы , в проблемы формирования хвостов комет и солнечной системы , динамики плазмы в галактике ( ).

В 1937 году, когда считалось, что межзвёздное пространство является вакуумом и, следовательно, неспособно проводить электрический ток , утверждал, что, если бы плазма заполняла вселенную, то она могла бы проводить электрические токи, которые могли бы произвести галактическое магнитное поле. По легенде, после получения Нобелевской премии за магнитогидродинамику , потратил оставшуюся часть своей жизни в попытках убедить учёных, что магнитные поля — это только половина дела, и что электрические токи играют более существенную роль во вселенной. В 1974 году его теоретическая работа по выстраиванию в поле электрических токов в северном сиянии, основанная на более ранней работе Кристиана Биркеланда , была подтверждена спутником, и были открыты . — теория, альтернативная теории Большого взрыва , базируется на работе Альвена и продолжилась в работах американского физика Энтони Ператта .

Образование

Получил кандидатскую степень в университете Уппсалы в 1934 году, диссертация — «Исследования ультракоротких электромагнитных волн».

Ранние годы

В 1934 году преподавал физику как в университете Уппсалы, так и в Нобелевском институте физики в Стокгольме . В 1940 году стал профессором по теории электромагнетизма и электрических измерений в Королевском технологическом институте в Стокгольме, в 1945 году возглавил там же кафедру электроники (в 1963 году переименована в кафедру физики плазмы). В 1967 году, после отъезда из Швеции и пребывания в течение некоторого времени в Советском Союзе , переехал в США. Работал на факультетах электрической техники в двух университетах — Университете Калифорнии в Сан-Диего и в университете Южной Калифорнии .

Считал себя инженером в области электрической энергии. Примечательно, что до присуждения Нобелевской премии Альвена не считали ведущим специалистом в научном сообществе, хотя его работы активно цитировались и использовались.

Исследования, награды и труды

Работы Альвена постоянно обсуждались в течение многих лет знаменитым ученым в области космической физики, англо - американским геофизиком Сиднеем Чепмэном . Считается, что у Альвена были проблемы с системой научного рецензирования — никогда, ни при каких обстоятельствах, ему не удавалось получить без длительных дискуссий одобрения рецензентов в научных журналах. В частности, одна из статей по теории магнитных бурь и северного сияния была отклонена журналом « » на том основании, что она не совпадала с теоретическими выкладками физики того времени. Многими физиками Альвен считался человеком с нестандартными взглядами в области науки, часто был вынужден публиковать статьи не в самых авторитетных журналах.

Нобелевскую премию по физике получил в 1970 году за работы по магнитогидродинамике (МГД). В 1988 году был награждён американским Геофизическим союзом медалью Боуи за работы по кометам и плазме в солнечной системе.

Другие награды Альвена:

Был членом следующих Академий и институтов:

Исследования

Сыграл центральную роль в развитии таких направлений, как физика плазмы , теория пучков заряженных частиц, физика межпланетной среды , физика магнитосферы , магнитогидродинамика , исследованиях солнечных эффектов (в том числе солнечного ветра ), северного сияния .

В 1939 году предложил теорию геомагнитных бурь и северного сияния, а также теорию динамики плазмы в Земной магнитосфере. Электрические заряды закручивающиеся в магнитных полях вызывают движение электронов и ионов .

Применения его исследований в космической науке включают:

  • объяснение радиационных поясов Ван Аллена
  • сокращение магнитного поля Земли во время магнитных бурь
  • магнитосфера (защитная плазма, закрывающая землю)
  • формирование хвостов кометы
  • формирование солнечной системы
  • динамика плазмы в галактике
  • фундаментальный характер Вселенной

Проводил межпланетные исследования и исследования магнитосферной физики.

Представления Альвена основывались на взглядах основателя магнитосферной физики — Кристиана Биркеланда. В конце XIX века Биркеланд предложил (основываясь на многочисленных данных) что электрические токи, текущие вниз по магнитным полям Земли в атмосферу, вызывают северное сияние и полярные магнитные возмущения.

Труды Альвена помогли в развитии ускорителей заряженных частиц , управляемого термоядерного синтеза , сверхзвуковых полетов , ракетной техники , атмосферного торможения космических аппаратов .

Вклад Альвена в астрофизику: галактические магнитные полевые формы — космический магнетизм ( 1937 ), идентификация нетеплового излучения (синхротронного излучения) от астрономических объектов ( 1950 ).

В 1963 году впервые предсказал волокнистую структуру вселенной в больших масштабах, основываясь на своём опыте по волокнистой природе плазмы.

В его честь названы (низкочастотные гидромагнитные колебания плазмы). Многие из его теорий о солнечной системе были проверены уже 1980 году путём измерения магнитосфер комет и планет спутниками и зондами. Теории Альвена получили признание только спустя два или три десятилетия после их публикации. Также известен теорией плазменной космологии — нестандартной альтернативы большому взрыву. Считается, что физики недостаточно информированы о некоторых результатах Альвена в области физики плазмы (например, описание плазмы электрическим полем, токи Биркеланда, плазменные цепи) — поэтому его идеи обычно используются без осознания его авторства .

Против Большого взрыва

Предложил космологическую теорию — , которая альтернативна как космологии теории стационарной Вселенной , так и теории Большого взрыва . Полагал, что проблема с Большим взрывом состоит в том, что астрофизики попробовали экстраполировать происхождение Вселенной по математической теории, полученной на бумаге. Альтернативная концепция основывалась на идее «плазменной вселенной», которая была скептически воспринята в научном сообществе. Считал, что «может занять некоторое время, пока теория будет принята общественным сознанием».

Более поздние годы

В 1991 году уволился с постов профессора электрической техники в университете Калифорнии в Сан-Диего и профессора физики плазмы в Королевском технологическом институте в Стокгольме.

Провёл остаток жизни попеременно в Калифорнии и Швеции. Умер в возрасте 86 лет.

Память

Астероид назвали в его честь.

Его именем названы награды:

Прочее

Участвовал во всемирном движении разоружения. Изучал историю науки , восточную философию и религию . Владел шведским, английским, немецким, французским и русским языками.

Выпустил несколько научно-популярных книг:

  • Миры — антимиры: антивещество в космологии (1966)
  • Большой компьютер: видение (1968) (политико-научная сатира под псевдонимом Олаф Юханссон )
  • Атом, человек, и Вселенная: длинная цепь осложнений (1969)
  • Проживание на Третьей планете (1972).

Жена — Кирстен Альвен, брак продлился в течение 67 лет, в браке воспитали сына и четырёх дочерей. Одна из дочерей — писательница и социолог Ингер Альвен (1940—2022).

Композитор Хуго Альвен (1872—1960) — дядя Ханнеса.

Примечания

  1. Hannes Alfven // (англ.)
  2. Alfvén, Hannes Olov Gösta // (швед.) — , 2021.
  3. — С. 8.
  4. — С. 6.
  5. — С. 10.
  6. — С. 4—5.
  7. на официальном сайте РАН
  8. от 1 сентября 2018 на Wayback Machine (англ.)
  9. от 14 марта 2022 на Wayback Machine (англ.)
  10. См. напр. историю открытия токов Биркеланда и статью Стивена Г. Браша «Программа Альвена в физике Солнечной системы» (IEEE Trans. Plasma Science, Vol. 20 No. 6, Dec 1992))
  11. . Дата обращения: 4 августа 2014. 28 сентября 2018 года.
  12. . Дата обращения: 4 августа 2014. 24 марта 2014 года.

Литература

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Храмов Ю. А. Альфвен Ханнес // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 12 — 13. — 400 с. — 200 000 экз.
  • Альфвен (Alfvén), Альвен Ханнес // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки

  • (англ.)
  • — предоставляется за выдающиеся научные труды о понимании плазменных процессов в солнечной системе и других космических плазменных средах
  • (1945—1991) в Мандевилльской библиотеке специальных собраний.
  • // QJRAS 37 (1996) 259
  • / Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society 1998 vol 44 pp 1-19, plate, by R. S. Pease and S. Lindqvist (англ.)
  • (англ.) на сайте Internet Movie Database
Источник —

Same as Альвен, Ханнес