Interested Article - Александров, Анатолий Петрович

Анато́лий Петро́вич Алекса́ндров ( 31 января [ 13 февраля ] 1903 , Тараща , Киевская губерния 3 февраля 1994 , Москва ) — советский физик , академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1943), доктор физико-математических наук (1941), педагог , профессор . Трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973). Президент Академии наук СССР в 1975—1986 гг. Член ЦК КПСС (1966—1989).

Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1984) и четырёх Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1953). Член КПСС с 1961 года.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 5—6-го (1958—1966) и 10—11-го (1979—1989) созывов от г. Москвы .

Один из основателей советской ядерной энергетики . Основные труды в области ядерной физики , физики твёрдого тела , физики полимеров .

А. П. Александров был избран почётным членом академии наук Армянской ССР ( 1984 ) , академии наук Азербайджанской ССР , иностранным членом Болгарской академии наук (1976).

Биография

Родился 31 января ( 13 февраля ) 1903 года в городе Тараща Киевской губернии .

Он был третьим ребёнком в семье надворного советника Петра Павловича и Эллы Эдуардовны Александровых. Пётр Павлович исполнял должность мирового судьи в маленьком городке Тараща. Корни по отцовской линии — в Саратове , дед занимался торговлей зерном. Мать по происхождению наполовину шведка. Крёстным Анатолия был его дядя, Роберт Эдуардович Классон , в будущем крупный инженер-энергетик, проектировщик первых электростанций в России, соавтор плана ГОЭЛРО . В три года Анатолий осиротел — умерла мама. Тогда же П. П. Александрова перевели мировым судьёй в Киев. Детей (Валерию, Бориса и Анатолия) воспитывала бабушка Анна Карловна, немка по происхождению. В доме говорили на трёх языках: русском, немецком и украинском .

В 1912-м году Анатолий Петрович поступил в Киевское реальное училище, которое окончил в 1918-м году уже в разгар Гражданской войны , когда Киев находился под контролем немцев. Аттестат давал право на поступление в университет на физико-математический или медицинский факультет . После ухода немцев по призыву гетмана Скоропадского записался в русские добровольческие части для защиты города от петлюровцев и большевиков.

Когда Красная армия захватила Киев 5 февраля 1919 года, Александров с приятелем был на даче в Млынке. Согласно семейным хроникам, «на обратном пути в Киев на железнодорожной станции Фастов Толя встретил знакомого офицера, соседа по киевской квартире. Офицер сказал молодым людям, что город захвачен большевиками и туда ехать нельзя, но если они истинные русские патриоты, то должны продолжать защищать свою родину уже в рядах Белой гвардии . Мальчики ушли с ним в Крым» .

В Крыму в 16 лет он стал юнкером , затем воевал в составе Русской армии Врангеля пулемётчиком и был награждён тремя георгиевскими крестами . Осенью 1920 года, когда войска белых сдавали Крым, в последних боях по разные стороны участвовали юнкер Александров и командир взвода 1-й отдельной кавалерийской бригады Первой конной армии Ефим Славский — будущий министр среднего машиностроения СССР . Впоследствии, в советское время, они очень сдружились и иногда дискутировали, что было бы, встреться они в бою .

При эвакуации армии Врангеля из Крыма Александров предпочёл остаться. Во время массовых убийств в Крыму был схвачен, но благодаря стечению обстоятельств сбежал из плена и выбрался с полуострова .

Позже работал ассистентом в Киевском горном институте, электромонтёром, электротехником в Киевском физико-химическом обществе при Политпросвете и преподавателем средней школы в селе Белки Киевской области. Несколько лет совмещал учёбу на физико-математическом факультете Киевского университета , где учился с 1924 года по 1930 год , с преподаванием физики и химии в 79 школе в Киеве .

Физик Анатолий Александров в 1931 году

По окончании Киевского университета (физический факультет, 1930 ), работал в Киевском рентгеновском (медицинском) институте в рентгено-физическом отделе, а затем в ЛФТИ , где совместно с С. Н. Журковым и П. П. Кобеко разработал статистическую теорию прочности. Докторская диссертация — «Релаксация в полимерах» (1941).

С весны 1931 года до начала Великой Отечественной войны работал в Ленинградском Политехническом Институте им. М. И. Калинина, где стал кандидатом, а потом и доктором физико-математических наук.

Перед началом Великой Отечественной войны совместно с И. В. Курчатовым и В. М. Тучкевичем разработал метод защиты кораблей от магнитных мин (первые испытания состоялись на линкоре «Марат» в октябре 1938 года, акт приёмки работ был подписан 18 июня 1941 года), затем успешно применявшийся на советском военном флоте (при обороне Севастополя , во время блокады Ленинграда , на Волге в 1942 году , на Балтике , на Северном флоте ) и на гражданских судах.

Уже 9 августа 1941 года А. П. Александров и И. В. Курчатов прибыли в Севастополь для организации работ по оборудованию кораблей Черноморского флота «системой ЛФТИ», и к концу октября она была установлена более чем на 50 кораблях; при этом Александров и Курчатов продолжали исследования по её совершенствованию.

В память об этом в 1976 году в Севастополе была установлена гранитная стела , а 28 октября 2011 года в здании ФТИ им. А. Ф. Иоффе — мемориальная доска.

С 1943 года Александров участвовал в создании атомного оружия . Стал заместителем И. В. Курчатова в Лаборатории № 2 АН СССР (позже ставшей известной как Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова ).

В 1946—1955 был директором Института физических проблем АН СССР (был назначен вместо опального П. Л. Капицы ).

В 1951 году именно Александров на совещании с Курчатовым принял решение о возможности применения изменений, предложенных Б. Г. Дубовским для решения проблем с активной зоной реактора .

В 1955 году стал заместителем директора Института атомной энергии, а после смерти Курчатова (1960) стал его директором.

У него была «двойная биография». Он участвовал в Гражданской войне на стороне белых. Знал, что об этом известно в ведомстве Берии, и понимал, что любое отступление, неосторожное высказывание, неудача могут быть использованы против него. А потому всегда был «застегнут на все пуговицы». Анатолий Петрович немного «отпустил» себя только в последние годы жизни, «растопился», стал более доверителен. Его любили, но по-другому, чем Курчатова. Преклонялись перед его авторитетом, чувством ответственности, готовностью разделить опасность.

А. К. Гуськова , «Атомная отрасль страны глазами врача»

По инициативе Александрова и при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов « Ленин », « Арктика » и « Сибирь ». Решение о создании в СССР нового вида подводных кораблей в Северодвинске (Молотовске) первой в СССР подводной лодки с ядерной двигательной установкой принимал лично Председатель правительства СССР И. В. Сталин .

Именно под руководством Александрова в небывало короткий срок были решены технические, организационные и производственные проблемы при строительстве первой в СССР атомной подводной лодки с ядерной двигательной установкой. В итоге за 1952—1972 годы Севмашпредприятие освоило производство и серийный выпуск подводных лодок с ядерной двигательной установкой и стало крупнейшим в СССР и мире центром атомного подводного судостроения. На Севмашпредприятии было построено 163 боевых подводных лодки, в 1970-х годах предприятие выпускало атомные подводные лодки проекта 941 «Акула» («Тайфун») , которые были занесены в книгу рекордов Гиннесса как самые большие подводные лодки в мире.

В 1983 году Александрову было присвоено звание почетного гражданина Северодвинска .

В 1960-е годы по инициативе Александрова в ИАЭ им. И. В. Курчатова была построена крупнейшая в СССР установка по сжижению гелия . Это обеспечило широкий фронт фундаментальных исследований по физике низких температур, а также по техническому использованию сверхпроводимости . Являлся научным руководителем проекта реакторных установок типа РБМК .

С 25 ноября 1975 года по 16 октября 1986 года — президент Академии наук СССР (избран на безальтернативной основе). Владимир Н. Ерёменко вспоминал, как на одном из партийных съездов Александров выступая «произнёс очень яркую и смелую по тем временам речь», в которой, отрываясь от текста доклада, подверг критике «наши правительственные порядки и качество жизни» .

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стала личной трагедией для Александрова. По его словам:

Руководить таким институтом, как ИАЭ , крупнейшим институтом и сложнейшими работами, и в то же время взять на себя заботу об Академии — надо сказать, это было чрезвычайно тяжело. В конце концов это кончилось печально. И когда случилась Чернобыльская авария, я считаю, с этого времени и моя жизнь начала кончаться, и творческая жизнь.

Поддерживал первоначальную официальную версию о причинах аварии на Чернобыльской АЭС, согласно которой виновниками аварии является обслуживающий персонал ЧАЭС . Однако согласно «Докладу комиссии государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике» аварии на ЛАЭС в 1975 году и ЧАЭС в 1986 году имели общие технические причины

Вину за катастрофу сначала перекладывал на обслуживающий персонал, а потом на главного конструктора РБМК. Игнорировал предупреждения (в том числе и главного конструктора) о недостатках РБМК и предложения коллег по их устранению. После катастрофы ЧАЭС уволил Волкова В. П. и Дубровского Б. Г. за их попытки рассказать о критических недостатках РБМК. [ источник не указан 657 дней ]

В 1966—1989 годах являлся членом ЦК КПСС .

Скончался 3 февраля 1994 года . Похоронен на Митинском кладбище в Москве .

Награды

Награды СССР и Российской Федерации

Внешние изображения
Награды Русской армии Врангеля

Иностранные награды

Семья

Первая жена — Антонина Михайловна Золотарёва, сотрудник ЛФТИ, умерла в 1947 году, в браке родился сын, Юрий Анатольевич Александров — физик.

Вторая жена — Марианна Александровна Балашова (урожд. Беклемишева; 1911—1986), племянница А. П. Беклемишева ; в браке родились дочь, Мария Анатольевна Александрова — биолог, сыновья Александр (в домашнем кругу Иван) Анатольевич Александров — биолог и — физик.

Память

А. П. Александров на почтовой марке 2003 года

См. также

Примечания

  1. Александров Анатолий Петрович // — 2000.
  2. Anatoli Petrowitsch Alexandrow // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. . Дата обращения: 30 декабря 2014. Архивировано из 26 сентября 2011 года.
  4. С. Т. Беляев , Е. П. Велихов , Б. Б. Кадомцев , И. К. Кикоин , В. А. Легасов , Ю. Б. Харитон от 24 июня 2020 на Wayback Machine
  5. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Журнал «Природа». Февраль 2003.
  6. . Дата обращения: 25 декабря 2014. 25 декабря 2014 года.
  7. У него родился сын, племянник А. П. Александрова — академик Е. Б. Александров .
  8. . Дата обращения: 5 мая 2020. 24 июня 2020 года.
  9. . Дата обращения: 5 августа 2015. 16 марта 2015 года.
  10. Демина Н. от 19 декабря 2019 на Wayback Machine . «… Мой дядя был уверен, что о его прошлом никто ничего не знает. А за ним числились большие грехи, потому что он у Врангеля получил три георгиевских креста…». Троицкий вариант — Наука . 2019-11-19.
  11. Дата обращения: 13 августа 2020. 24 января 2022 года.
  12. Владимир Губарев. . www.nkj.ru . Наука и жизнь . Дата обращения: 25 октября 2022. 24 октября 2022 года.
  13. . Дата обращения: 5 августа 2015. 24 сентября 2015 года.
  14. . Дата обращения: 5 августа 2015. 15 апреля 2016 года.
  15. Александров А. П. Годы с Курчатовым // Наука и жизнь , 1983, № 2
  16. Коптев Ю. И. Виза безопасности. — СПб.: Изд-во Политехнического Университета, 2008. — 66 стр.
  17. Регель В. Р. Размагничивание кораблей в годы Великой Отечественной войны // Природа. 1975, № 4
  18. Ткаченко В. А. История размагничивания кораблей советского военно-морского флота. — Л.: Наука, 1975
  19. от 19 февраля 2012 на Wayback Machine : «28 октября 2011 года напротив входа в большой актовый зал института была открыта мемориальная доска, установленная в память о работах Физтеха по разработке и внедрению системы размагничивания военных кораблей, проводившихся в 1939—1941 годах под руководством А. П. Александрова.»
  20. . — Интервью с Б. Г. Дубовским . Дата обращения: 1 октября 2011. Архивировано из 22 февраля 2012 года.
  21. Решение горсовета Северодвинска № 450 от 14 сентября 1983 г.
  22. 18 марта 2014 года.
  23. Приложение I: Доклад комиссии государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике (Н. А. Штейнберг, В. А. Петров, М. И. Мирошниченко, А. Г. Кузнецов, А. Д. Журавлев, Ю. Э. Багдасаров) // . — Вена: МАГАТЭ , 1993. — С. 59. — (Серия изданий по безопасности No. 75-INSAG-7). — ISBN 92-0-400593-9 . 8 августа 2006 года.
  24. Александров Анатолий Петрович // Гражданская защита. Энциклопедия / Под ред. В. А. Пучкова. — Москва, 2015. — Т. 1. — С. 85—86. — 400 экз. ISBN 978-5-93790-127-3 .
  25. . Дата обращения: 11 декабря 2013. 25 июля 2020 года.
  26. Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 8 февраля 1993 года № 4432-I «О награждении Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации Александрова А. П.» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации № 7 от 18 февраля 1993 года, Ст. 287)
  27. от 24 июня 2020 на Wayback Machine // Вестник АН СССР , 1983, № 5, стр. 87
  28. от 24 октября 2020 на Wayback Machine .
  29. Дата обращения: 10 августа 2012. 2 апреля 2015 года.
  30. (англ.)
  31. . Российское атомное сообщество. Дата обращения: 20 декабря 2013. Архивировано из 21 декабря 2013 года.
  32. Военно-промышленный курьер, 4-10 ноября 2015, с. 10

Литература

  • Храмов Ю. А. Александров Анатолий Петрович // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 8—9. — 400 с. — 200 000 экз.
  • Богуненко Н. Н., Пелипенко А. Д., Соснин Г. А. Белов Анатолий Сергеевич // Герои атомного проекта. — Саров: Росатом, 2005. — С. 34—36. — ISBN 5-9515-0005-2 .
  • «Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения» / Министерство обороны России.; Гл.ред.: И. Д. Сергеев , В. Н. Яковлев , Н. Е. Соловцов . — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 632 с. — 8500 экз. ISBN 5-85270-315-X . . — С.26—27.
  • Николай Бодрихин. Анатолий Александров. — Москва: Молодая гвардия, серия ЖЗЛ, 2018. — 461 с. — 5000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Александров, Анатолий Петрович