Украинская Народная Республика
- 1 year ago
- 0
- 0
Украинская Народная Республика Советов (УНР Советов , УНРС) — советская республика , изначально провозглашённая в Харькове 12 (25) декабря 1917 года в составе Советской России , в марте 1918 года объявшая о своей независимости. Первоначально официальное название — Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов . Позднее (в том числе, чтобы не путать с «небольшевистской» Украинской Народной Республикой ), в ряде документов того времени именовалась также Советской Украинской Народной Республикой , Украинской Народной Советской Республикой (в некоторых позднейших источниках названа Украинской Народной Социалистической Республикой , укр. Українська Народна Соціалістична Республіка ). Находилась в федеративных отношениях , а позже дружественных, с Советской Россией .
Исполнительным органом Временного ЦИК Советов Украины (правительством УНРС) был Народный секретариат .
Второй Всеукраинский съезд Советов , состоявшийся 17—19 марта 1918 года в Екатеринославе , провозгласил Украину независимой советской республикой . Однако, к апрелю 1918 года в связи с наступлением австрийско - немецких войск Украинская Советская Республика перестала существовать. Её органы власти перебрались на территорию Советской России и в скором времени были упразднены.
После поражения Центральных держав в Первой мировой войне , в начале 1919 года вместо УСР большевиками было создано сначала Временное рабоче-крестьянское правительство Украины , а потом Украинская Социалистическая Советская Республика , которая была провозглашена как независимая республика 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов (проходил 6—10 марта 1919 года в Харькове , ставшем столицей УССР); тогда же была принята первая Конституция УССР .
4 (17) декабря 1917 года в Киеве по инициативе большевиков был созван Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов , в работе которого приняли участие более 2 тысяч делегатов . У большевиков ещё оставалась надежда на мирный переход власти в их руки путём изменения состава Центральной Рады. Большевистский оргкомитет постарался разработать квоты делегирования так, чтобы иметь гарантию большинства, однако на съезд прибыли без приглашения 670 делегатов от «Селянской спилки» (Крестьянского союза) и 905 делегатов от украинского войска. Они сами выписали себе мандаты делегатов. После этого делегаты 49 большевистских советов в знак протеста против «неравного представительства» покинули съезд и в основном перебрались в Харьков .
11−12 (24−25) декабря 1917 года в Харькове состоялся альтернативный Первый Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд объявил о роспуске Центральной рады и её правительства — Генерального секретариата , отменил все их решения и провозгласил Украину советской республикой (республикой Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов) .
Съезд проходил в условиях своеобразного «двоевластия», сложившегося в Харькове в результате прибытия сюда многотысячных советских отрядов под командованием В. А. Антонова-Овсеенко для подавления контрреволюционного выступления Донского правительства атамана Каледина.
В альтернативном съезде участвовали 127 делегатов, покинувших киевский съезд Советов (большевики, часть украинских левых эсеров и несколько украинских социал-демократов), и 73 делегата III Областного съезда Советов Донбасса и Криворожья, проходившего в Харькове (представители Донецко-Криворожского края, в большинстве своём большевики, поначалу не хотели даже признавать, что относятся к Украине, считая свой край исключительно частью России; но киевские «товарищи», пообещав Дон-Кривбассу автономию, убедили их пойти на провозглашение Советской Украины) .
Съезд избрал Временный центральный исполнительный комитет Советов Украины, который, в свою очередь, принял на себя всю полноту власти на Украине и утвердил состав своего исполнительного органа — Народного секретариата . Это было первое правительство Советской Украины .
Одним из первых декретов украинского советского правительства стал декрет об отмене запрета на вывоз хлеба с Украины в Россию, ранее объявленного Генеральным секретариатом (правительством Центральной рады). Вслед за этим было опубликовано постановление о недействительности вообще всех постановлений Генерального секретариата. В радиотелеграмме, направленной 15 (28) декабря из Харькова в Совнарком, говорилось, что ЦИК Советов Украины считает «непременной задачей… устранить вызванные прежней Радой столкновения… обратить все силы на создание полного единения украинской и великороссийской демократии» .
19 декабря 1917 ( 1 января 1918 ) года Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРC единственным законным правительством Украины . Создание на Украине советского правительства обеспечивало Совнаркому РСФСР свободу действий против правительства Центральной рады.
В составе Народного секретариата УНРС был создан Народный секретариат по военным делам, который возглавил В. М. Шахрай , его заместителем стал Ю. М. Коцюбинский . В то же время в городе продолжали работать органы Центральной рады, здесь были дислоцированы её воинские части.
18 (31) декабря решением ЦИК Советов УНРС был образован краевой Военно-революционный комитет для борьбы с контрреволюцией . В него вошли:
Комитет руководил деятельностью военно-революционных комитетов в населённых пунктах и административно-территориальных образованиях (губерниях, уездах, волостях, сельских советах), занимался вооружением и обучением войск, политическим воспитанием и революционной закалкой красногвардейцев и червонноармейцев .
25 декабря ( 7 января ) постановлением Народного секретариата УНРС на краевой Военно-революционный комитет для борьбы с контрреволюцией была возложена организация украинской Красной гвардии. Было также принято решение о формировании воинских частей Червонного казачества
В ночь с 27 декабря ( 9 января ) на 28 декабря ( 10 января ) в Харькове местные красногвардейцы и советские войска под командованием В. М. Примакова разоружили 2-й Украинский полк УНР (командир полка Е. И. Волох ). Революционно настроенные солдаты полка перешли на сторону большевиков. Сам Волох, покинув Харьков, направился в Полтаву , где возглавил добровольческий отряд «красных гайдамаков», сформированный в основном из офицеров и юнкеров , численностью около 200 человек, который вошёл в Гайдамацкий кош Слободской Украины , сформированный С. В. Петлюрой .
28 декабря ( 10 января ) утром началось создание 1-го куреня Червонного казачества под командованием Примакова, в который вошли харьковские красногвардейцы, революционные солдаты бывшей Русской армии из отряда Примакова и революционные солдаты 2-го Украинского полка УНР, перешедшие на сторону большевиков .
31 декабря ( 13 января ) Народный секретариат по военным делам обратился к трудящимся республики с призывом о вступлении в части Червонного казачества .
Постепенно революционные войска на территории УНРС выросли в численности и окрепли в военном отношении. 4 (17) января приказом Народного секретариата по военным делам были созданы отделы: мобилизационный, снабжения и продовольствия, военно-санитарный, связи и финансовый. На местах созданием воинских частей занимались военные отделы местных Советов .
В январе были сформированы 3-й Червонный полк и несколько красногвардейских отрядов в г. Кременчуге, 1-й Пролетарский полк Харьковского паровозостроительного завода в Харькове, 1-й Рабоче-Крестьянский полк, 1-й Пролетарский пулемётный полк, 1-й Партизанский полк, 1-й Инженерный Рабоче-Крестьянский полк (в разных городах). Отряды Красной гвардии формировались в уездах Харьковской и Екатеринославской губерний, позднее — в Полтаве .
Основные боевые действия советские войска в этот период вели против донских антибольшевистских сил генерала А. М. Каледина . Этот вооружённый конфликт, однако, затронул также территорию Украины: часть советских войск наступала в сторону Донбасса через Харьков , установив заслон по линии железнодорожных станций Ворожба — Люботин — Павлоград — Синельниково . Как писали в своей работе Н. Е. Какурин и И. И. Вацетис , «близость советских войск дала на Украине толчок выступлению сил, враждебных Центральной раде, власть которой была свергнута во многих промышленных и портовых центрах Украины».
Как пишет В. Савченко , рабочий класс и большая часть городских низов Украины не были сторонниками Центральной рады и достаточно агрессивно восприняли первые шаги украинизации. В таких городах, как Одесса, Николаев, Харьков, Екатеринослав, Елизаветград, Александровск, Житомир, рабочий класс на 70-80 % состоял из русских или еврейских рабочих, а общее количество украинцев в этих городах не превышало 25 %. Однако и эта четверть населения была русифицирована (русифицированным оказался прежде всего рабочий класс). Украинский язык и национальное самосознание в этих городах были присущи не более 10 % украинского населения — интеллигенции, служащим и жителям окраин, не занятым в крупном производстве. Главной проблемой власти УНР было отсутствие поддержки в крупных городах Востока и Юга Украины, враждебность части рабочего класса к УНР . По мнению А. Шубина , проблема была не столько в отсутствии национального самосознания, сколько в перевесе социальных интересов над национальным самосознанием. УНРС отличалась от УНР и большим демократизмом: на тот момент советы ещё не превратились в органы диктатуры РСДРП(б) и ещё имели реальную власть .
26 декабря 1917 ( 8 января 1918 ) при поддержке красногвардейцев под командованием П. В. Егорова советская власть была установлена в Екатеринославе . 26-27 декабря (8-9 января) войска Антонова-Овсеенко захватили крупнейшие промышленные центры Луганск и Мариуполь . В ночь на 28 декабря (10 января) было покончено с «двоевластием» в Харькове.
К 2 (15) января был занят Александровск , что позволило установить связь с Крымом , а силы большевиков расположились для дальнейших действий в направлении Мариуполь — Таганрог — Ростов . 5 (18) января советская власть была установлена в Одессе .
Провозглашение советской власти в Харькове и занятие большевиками ряда промышленных центров на территории Восточной и Южной Украины при сохранении в Киеве Центральной рады, декларировавшей самостоятельность Украины, неизбежно вело к переходу борьбы за власть на Украине между большевиками и Центральной радой в острую фазу. В это время под контролем Центральной рады оставались Киев, правобережные Волынская губерния и Подольская губерния , а также часть Левобережья — территории Черниговской , Полтавской , Екатеринославской (частично), Херсонской , где держали оборону против советских войск разрозненные войска УНР.
В начале января СНК РСФСР и Народный секретариат УНРС приняли решение о совместном вооружённом наступлении на войска УНР. К этому времени Харьковская и часть Екатеринославской губернии находились уже в руках большевиков.
4 (17) января советское правительство Украины официально объявило войну Центральной раде. 5 (18) января Антонов-Овсеенко издал директиву об общем наступлении советских войск против Центральной рады. Главный удар решено было нанести от Харькова на Полтаву при дальнейшем движении на Киев совместно с большевизированными частями бывшей Русской армии , которые угрожали Киеву с разных сторон, в том числе частями распавшегося Юго-Западного фронта . Общее руководство операцией было возложено на начальника штаба Южной группы войск М. А. Муравьёва .
Два отряда действовали под общим командованием П. В. Егорова . Из Харькова на Полтаву выступил отряд под командованием атамана В. М. Примакова, состоявший из 500 красногвардейцев г. Харькова и г. Люботина и 200 червонных казаков 1-го куреня Червонного казачества . Со станции Лозовая вышел отряд петроградских и московских красногвардейцев под командованием самого Егорова, блиндированный поезд (командир поезда А. Е. Зайцев) и 350 красногвардейцев из Ясиноватой (командир Д. П. Жлоба ) . Вспомогательный удар в сторону г. Сумы наносил харьковский отряд Красной гвардии и революционных солдат во главе с Н. А. Рудневым .
6 (19) января Полтава была взята войсками большевиков.
12—13 (25—26) января между украинскими и советскими войсками произошли ожесточённые бои за населённые пункты по линии железной дороги Полтава — Киев. Другая группа советских войск под командованием А. А. Знаменского и Г. Н. Кудинского 13—14 (26—27) января направила главный удар на Бахмач .
15 (28) января на станцию Бахмач с Западного фронта прибыли отряды Р. И. Берзина и И. И Вацетиса (3000 солдат, 400 матросов и 12 орудий). Здесь им была поставлена задача участвовать в наступлении на Киев .
19 января (1 февраля) главнокомандующим войсками УНРС был назначен Ю. М. Коцюбинский .
16 (29) января в Киеве вспыхнуло восстание против Центральной рады. Боевые действия продолжались неделю. 22 января ( 4 февраля ) 1918 года оно было окончательно подавлено войсками, верными Центральной раде (см. Январское восстание в Киеве ).
Тем временем наступавшие на Киев войска были перегруппированы в три революционные армии:
20 января ( 2 февраля ) Народный секретариат УНРС принял декрет о создании Народной революционно-социалистической армии Советской Украины — Червонного казачества .
22 января ( 4 февраля ) советские войска заняли Дарницу, пригород Киева. 26 января ( 8 февраля ) Киев после жестокого пятидневного артиллерийского обстрела был взят красными войсками, применившими в ходе штурма мостов и береговых укреплений отравляющие газы . В штурме города приняли участие части 1-й и 2-й революционных армий . Захватив Киев, Муравьёв организовал в городе «красный террор» — за несколько дней пребывания его армии в городе было расстреляно не менее 2 тысяч человек, в основном русских офицеров.
Советское правительство Украины ( Народный секретариат ) переехало из Харькова в Киев.
27 января ( 9 февраля ) на съезде в Харькове была провозглашена Донецко-Криворожская республика , правительство которой возглавил большевик Артём (Сергеев).
В начале марта, в связи с начавшимся вводом австро-германских войск на Украину, правительство перебралось в Полтаву , затем — в Екатеринослав и, наконец, Таганрог (апрель 1918).
17−19 марта 1918 года Вторым Всеукраинским съездом Советов г. Екатеринославе Украина была провозглашена независимой советской республикой , т.е. независимым государством (впрочем Главой Народного секретариата Николаем Скрыпником разрыв федеративных связей с РСФСР считался формальностью ). Однако, к апрелю 1918 года в связи с наступлением австрийско - немецких оккупационных войск Украинская Советская Республика перестала существовать. Её органы власти перебрались на территорию Советской России и в скором времени были упразднены.
После поражения Центральных держав в Первой мировой войне , в начале 1919 года вся территория Украины вновь оказалась под контролем большевиков, включая Киев. Вместо УСР большевиками было создано сначала Временное рабоче-крестьянское правительство Украины , а потом Украинская Социалистическая Советская Республика , которая была провозглашена как независимая республика 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов (проходил 6—10 марта 1919 года в Харькове , ставшем столицей УССР); тогда же была принята первая Конституция УССР .