Interested Article - Султанов, Балтыходжа Султанович

Балтыходжа Султанович Султанов ( узб. Болтиҳожи Султонович Султонов ; 1884, Ош , Ферганская область — 1919, там же) — видный государственный, политический и общественный деятель Кыргызстана , заместитель руководителя Ошского уезда в 1918—1919 годы, один из основателей Советской власти в Кыргызстане и один из руководителей борьбы за установление Советской власти на Юге Кыргызстана . Основатель МВД Кыргызстана и первый начальник милиции города Ош , основатель ГКНБ Кыргызстана и первый начальник ЧК (следственной комиссии) Ошского уезда . Делегат 3-го краевого съезда Советов ( 1917 год ), делегат 5-го Всетуркестанского съезда Советов (1918 год). Внёс большой вклад в развитие культуры и системы образования Кыргызстана .

Биография

Родился в 1884 году в городе Ош, Кыргызстана в семье правителя города Ош. По национальности узбек . Б. Султанов был старшим сыном старшего аксакала города Ош тысячника Муллы Султана Таирбаева и племянником старшего аксакала города Ош тысячника Муллы Кудрата Таирбаева , правившими восточной частью города Ош до революции. Б. Султанов до революции работал учителем в русско-туземной школе , открывшейся в Оше 15 января 1887 года (в дальнейшем — школа имени 25-го Октября), в которой организовал библиотеку — первую до революции на Юге Кыргызстана .

Вклад в установление Советской власти на юге Кыргызстана

Б. Султанов — один из руководителей борьбы за установление и упрочнение советской власти на юге Кыргызстана и в Ошском уезде . Один из создателей и организаторов Ошского Совета мусульманских рабочих и чайрикерских депутатов (21 августа 1917 года). Делегат 3-го краевого съезда Советов (1917 год). Являлся депутатом и одним из создателей и руководителей Ошского уездного Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов (16-17 января 1918 года). После установления советской власти — основатель, организатор МВД Кыргызстана и первый начальник милиции города Ош (5 февраля 1918 года), затем в начале 1919 года начальник ЧК (следственной комиссии) Ошского уезда. В апреле 1918 года делегат 5-го Всетуркестанского съезда Советов, провозгласившего Туркестанскую АССР . В конце мая 1917 года в г. Ош сформировалась легальная группа РСДРП . В неё входили , Б. С. Султанов, К. Кабулжанов, М. Саримсаков. До августа 1918 года парторганизация большевиков Оша насчитывало лишь 26 человек. После 6-го съезда Советов Ферганской области (6-7 декабря 1917 года) власть в уездах стала переходить к Советам и было объявлено о переходе власти в г. Ош к Совету. Ошский Совет мусульманских и чайрикерских депутатов ввёл в уездный Совет своих трёх представителей с правом решающего голоса: Б. Султанова, У. Косимхонова, Ю. Алиева. Решением этого Совета они были признаны депутатами от коренного населения. 17 января 1918 года осуществляется переизбрание и произошла большевизация Ошского уездного Совета и он стал в уезде органом диктатуры пролетариата . Во главе Ошского уездного Совета стояли (первый председатель большевистской организации и военный комиссар в Оше) и его заместители Б. С. Султанов, Ю. Алиев. Процесс советизации был закреплён 5-м краевым съездом Советом , провозгласившим 30 апреля 1918 года образование Туркестанской АССР , в состав которой вошёл и Юг Киргизии. В работе съезда участвовали делегаты -большевики Ошского уездного Совета , Б. С. Султанов, Л. Н. Гречанинов. 5 декабря 1918 года Ошский уездный совет был преобразован в уездно-городской революционный комитет .

Вклад в систему народного образования Ошского уезда

Отец Б. С. Султанова старший аксакал и тысячник города Ош Султан Таирбаев и его дядя Кудрат Таирбаев были инициаторами открытия русско-туземной школы в городе Ош . При этом они же предоставляли денежные средства на расходы по открытию русско-туземной школы . Уездные власти Оша считали, что «готовность населения добровольно жертвовать денежные средства на содержание школ дают основание предполагать, что туземное население само пришло к сознанию необходимости изучения молодым поколением русской грамоты и предвидит всю ту пользу, которую извлечет молодёжь из знаний приобретенных в школах». Русско-туземные школы — это школы начального образования, открытые русской администрацией Туркестанского края для обучения детей местного населения в XIX веке. Эти школы являлись первыми школами европейского типа, в которых получали светское образование представители местного населения в Туркестане . Целью этих школ являлось обучение детей местного населения русскому языку и приобщение к ценностям европейской и русской культуры, имея в виду подготовку из них в последующем чиновников низового звена администрации края . Обучение русскому языку в этих школах начиналось с первого года обучения.

15 января 1887 года старшие аксакалы и тысячники города Ош Султан Таирбаев и его брат Кудрат Таирбаев при помощи начальника Ошского уезда М. Е. Ионова и Туркестанских властей, в Оше открыли русско-туземную школу. В школе тогда работали: заведующий В. Ф. Орлов, две учительницы, и один служитель. В дальнейшем там работал учителем мусульманской грамоты Б. С. Султанов. Эта школа давала лишь первоначальные навыки русско-мусульманской грамоты, которые были необходимы для низших служащих уезда и волостей. А в 1915 году местное русско-туземное училище увеличивает свои классы и количество учителей. Если раньше это было одно классное помещение, то с января генерал-губернатор Туркестанского края разрешил дополнить училище вторым классом и комплектом на 1 учителя. Тогда же уездное управление выделило для расширения здания училища 740 руб. 39 коп. Также в Оше была открыта джадидская школа, где работали Балтыходжа Султанов и путешественник и революционер Фазылбек Касымбеков . Лидерами и идеологами джадидизма на юге Киргизии были мулла Рахмонберди Мадазимов , Балтыходжа Султанов и путешественник и революционер Фазылбек Касымбеков . В то время было крайне мало людей знавших грамоту, грамоту получали в основном дети из буржуазного сословия и богатых семей.

На базе Ошской русско-туземной школы (в дальнейшем — школа имени 25-го Октября), Рахмонберди Мадазимов и Балтыходжа Султанов организовали библиотеку — первую до революции на Юге Кыргызстана . Книги для библиотеки они покупали за счёт собственных средств .

Вклад в систему народного образования Юга Кыргызстана в Советское время

Б. С. Султанов до революции работал учителем в русско-туземной школе, поэтому он уделял большое внимание народному образованию , развитию сети советских школ на юге Кыргызстана . Б. Султанов внёс большой вклад в развитие народного образования Ошской области . 20 мая 1918 года он принял активное участие в формировании в Оше совета народного образования. При непосредственном участии Рахмонберди Мадазимова и Балтыходжи Султанова в августе 1918 года был открыт первый детский сад на 95 человек, в Ошском уезде в 1918 году было открыто 13 школ, где обучалось 939 детей и подростков. По их предложению была организована бесплатная раздача горячей пищи для голодных детей и сирот.

Вклад по организации и руководство милиции Ошского уезда

В конце января 1918 года в Оше образовалась военная комиссия по организации уездно-городской народной милиции. 5 февраля 1918 года в канцелярии этой комиссии состоялось объединённое заседание общественных организаций Оша, посвящённое созданию народной милиции и передаче конфискованного у населения оружия для её вооружения. Ошская партийная организация направила лучших своих представителей в организуемую народную милицию. Первым начальником милиции города Ош стал большевик Балтыходжа Султанов . В создании Ошской уездной милиции активное участие принял также брат Балтыходжи Султанова — Насрулла Султанов (один из первых милиционеров Оша) , который был отцом Мухтара Насруллаевича Султанова первого заместителя министра МВД Узбекистана . В период упрочнения Советской власти милиция являлась органом диктатуры пролетариата , не только стояла на защите завоеваний революции , выполняя функции Красной армии до её создания, но и проводила агитационно-массовую и политико-воспитательную работу. Сотрудники милиции распространяли газеты среди сельских и волостных ревкомов и мусульманского населения. В годы гражданской войны и борьбы с басмачеством стали создаваться отряды самообороны и добровольческие отряды, выполнявшие функции милиции. В борьбе с басмачеством отличился начальник милиции города Ош, а затем начальник Ошской уездной следственной комиссии Балтыходжа Султанов.

С большими организационно-административными трудностями сталкивался основатель милиции города Ош Б. Султанов. В период становления Ошская окружная милиция была укомплектована сотрудниками милиции лишь на 75 %, из них 80 % были неграмотными, не было средств передвижения, криминалистической техники, милиционеры были вооружены трофейными винтовками японского производства времён русско-японской войны (ЦГА КР. Ф.1428.оп.1.д.23.л.23). Штат отдела уголовного розыска Ошского уезда (как и милиции в целом) был малочисленным. Так, в ОУР Ошского уезда к 1 января 1920 года был 21 сотрудник.

Вклад по организации и руководство ЧК Ошского уезда

20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР ( ВЧК при СНК РСФСР ) — специальный орган безопасности Советского государства.

В 1918 году на территории современного Кыргызстана установилась Советcкая власть. В октябре того же года было принято решение о создании специального подразделения, которое должно было защищать завоевания революции. И 20 декабря 1918 года была образована Ошская уездная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, контрабандой и спекуляцией. Позже на эту комиссию возложили функции борьбы с басмачеством. Этот орган стал прародителем кыргызских спецслужб .

В начале 1919 года первым начальником ЧК (следственной комиссии) Ошского уезда стал большевик Балтыходжа Султанов . Балтыходжа Султанов является основателем ГКНБ Кыргызстана и первым начальником ЧК Ошской области .

Вклад в культуру юга Кыргызстана

В 1914 году под руководством Рахмонберди Мадазимова вместе с учителем русско-туземной школы города Ош Балтыходжой Султановым был основан театральный кружок

Во время гражданской войны прилегающие к Ошу районы превратились в поле боёв. По предложению начальника милиции города Ош (Кыргызстан) Б.Султанова созданная на базе концертной бригады при Реввоенсовете Туркестанского фронта театральная труппа стала участником этого фронта и агитатором партии. Театральная труппа ставила спектакли и концерты в сёлах и районах Ошского уезда, на базарах, площадях и других местах, где собиралось много народу, показывала недобрые намерения басмачей . Просвещённые революционные деятели Балтыходжа Султанов и Фазылбек Касымбеков помогали встать на ноги молодому коллективу театральной труппы . Свёкор Б.Султанова первый основатель, директор и художественный руководитель театра Рахмонберди Мадазимов вспоминал: — Курбаши Мадаминбек разбойничал около Андижана , нападал на жителей. Начальник милиции города Ош Балтыходжа Султанов и Ошский гарнизон хотели помочь с обеспечением оружия Андижанскому военному гарнизону . Но как доставить туда оружие ? Эту проблему решили артисты театра. Украсили карету, разложили оружие, сверху положили одеяла и тушаки. Артист театра Рахмонберди Мадазимов наложил грим и стал большим «ишаном» -религиозным проповедником. Ещё два актёра стали его «муридами» -учениками. Поставили около себя священную книгу Коран , читая его пустились в путь. Когда карета подъехала к Ходжаабаду послышалась стрельба . Десятки басмачей окружили карету. Тогда извозчик показал пальцами знак «тихо» басмачам и приоткрыл занавеску. Басмачи увидев «ишана» и его «учеников», поклонились. Потом с почестями довезли их до Андижана . Для обеспечения оружием такие «постановки» труппы повторялись неоднократно.

Борьба с басмачеством

В июне 1918 года под руководством большевистской партийной организации и Б. С. Султанова в Оше был создан отряд Красной Гвардии из 70 добровольцев, позднее в июле 1919 года в отряд входило уже 160 человек. Отряд поддерживал порядок обеспечивал население в проблемных районах хлебом и продуктами питания .

В июле 1918 года банды басмачей предприняли попытку захватить Ош. Однако 70 добровольцев 1-го Ферганского полка, охранявших город, при поддержке населения сумели продержаться до прихода воинской части из Андижана и защитить город. Особую опасность представляло соединение, басмаческих банд курбаши Мадаминбека и главаря кулацко-крестьянской армии К. И. Монстрова , которые стремились свергнуть Советскую власть в Ферганской области . 8 сентября 1919 года, после полуторасуточных боёв бандами Мадаминбека и К. И. Монстрова значительно превосходящим в численном отношении красноармейские части, удалось захватить город Ош и Джалал-Абад и начать наступление на Андижан , где располагался штаб войск Ош-Андижанского участка.

За голову начальника ЧК Ошского уезда Б. Султанова курбаши Халходжа обещал большое вознаграждение. В сентябре 1919 года басмачи напали на Ош. В 1919 году Батырходжа Султанов попал в руки басмачей. Его живьём привязали к коню и раненного, окровавленного таскали по улицам города. Так трагически погиб первый начальник милиции Оша и первый начальник ЧК Ошского уезда. 26 сентября 1919 года город Ош был освобождён. Его младший брат Насрулла продолжил дело Б. Султанова. В 1919 году он был назначен начальником милиции Оша, а затем Сулюкты , Узгена и Базар-Кургана . Сын Насруллы Мухтар Насруллаевич Султанов впоследствии работал первым заместителем министра МВД Узбекистана .

26 сентября 1919 года Красная Армия освободила город Ош, а 30 сентября — Джалал-Абад .

Первый начальник милиции Оша и первый начальник ЧК Ошского уезда Б. Султанов первым был похоронен в братской могиле павших в борьбе за советскую власть в Оше, находящейся в центральном городском сквере г. Ош, возле дома культуры (ныне русская православная церковь). Там похоронены в братской могиле бойцы Красной армии, погибшие в период с 1919 по 1926 годы, это: Балтыходжа Султанов, Фазилходжа Касымбеков , Балтыхан Бабаджанов, Отабек Тиллабаев, Кузибай Ахмедов, Ахмаджон Юсупджанов, Валерий Бессонов, Пётр Павленко, Леонтий Лавода, Александр Пономаренко. Число захороненных составляет около 100 человек . На братской могиле установлены стилобаты с мемориальными досками. В 1974 году открыт памятник, представляющий собой стелу из серого мрамора, в которой пробита сквозная асимметричная звезда. Перед ней на плите из чёрного мрамора зажжён Вечный огонь . На стеле отлиты из бронзы слова: «Вечная слава павшим в борьбе за Советскую власть».

Фотография Б. Султанова размещена на стр.389, информация о нём на стр.60, 101, 143, 209, 308, 331, 350, 379, 388, 414 Энциклопедии Ошской области изданная Академией наук Киргизской ССР в 1987 году, на стр.135, 168 Энциклопедии Киргизской ССР изданная Академией наук Киргизской ССР в 1982 году, в Энциклопедии «Кыргызская История» изданная Центром Государственного языка и энциклопедии в 2003 году, в книге А. Абдугафурова «Видные сыновья Оша» изданная в 2000 году и в книге Ы. Кадырова «Книга Гиннеса Кыргызстана».

История Министерства внутренних дел Кыргызской Республики (официальный интернет-сайт МВД КР)

В жестокой борьбе с бандитскими шайками погибли сотни сотрудников милиции угрозыска Кыргызстана и среди них первые начальники милиции Балтыходжа Султанов, Отажон Сулаймонов, Гозибой Кузибаев. Навсегда останутся в истории имена тех, кто создавал первые подразделения рабоче-крестьянской милиции Кыргызстана . Это Б. С. Султанов, Э. Алиев, А. Орозбеков, Г. Шадилов, С. Мураталин, Т. Токбаев, И. Кабеков, С. Касымбеков

Память

Заслуги Балтыходжи Султанова при создании и организации киргизской милиции отражены в экспонатах Музея МВД Кыргызстана .

Семья

Отец мулла Султан Таирбаев - старший аксакал, тысячник города Ош, дядя мулла Кудрат Таирбаев - старший аксакал, тысячник города Ош . Племянники Иззат Султан , , Мухтар Султанов , племянница Рахимахон, её муж Мамадали Курбанов , свёкры Рахмонберди Мадазимов , Уринбой Рахмонов .

Литература

  1. / глав. ред. Институт истории АН Кирг. ССР. — Фрунзе: Глав. ред. Киргизской сов. энциклопедии, 1982. — С. 135, 168. — 488 с. Раздел «Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Киргизии».
  2. / гл. ред. Академия Наук Киргизской ССР . — Фрунзе (Бишкек): Глав. ред. Киргизской сов. энциклопедии, 1987. — С. 60, 101, 143, 209, 308, 331, 350, 379, 388, 389, 414. — 445 с. ББК 92я2 ( рус. ) .
  3. / гл. ред. Центр Государственного языка и энциклопедии Национальной академии наук Киргизской Республики . — Бишкек: Центр Государственного языка и энциклопедии, 2003. — С. 43, 207. — 285 с. от 19 июня 2018 на Wayback Machine ( кирг. )
  4. / Центр Государственного языка и энциклопедии Национальной академии наук Киргизской Республики . — Бишкек: Центр Государственного языка и энциклопедии, 2008. — С. 78. — 216 с. — ISBN 978-9967-14-059-2 . ( кирг. )
  5. / Институт истории партии. — Фрунзе: Киргизское гос. изд-во, 1962. — С. 24. ( кирг. )
  6. / Институт истории АН Кирг. ССР. — Фрунзе: Киргизское гос. изд-во, 1963. — С. 174. ( кирг. )
  7. / Мальцев Г.А.. — Фрунзе: Киргизстан, 1976. — С. 57. — 185 с. ( рус. )
  8. / . — Фрунзе: Кыргызстан, 1980. — С. 3. — 59 с. 21 см, ББК 85.4. ( узб. ) , ( рус. ) и ( кирг. )
  9. / Институт истории АН Кирг. ССР. — Фрунзе: Илим, 1981. — С. 50. — 141 с. ( рус. )
  10. / Зима А.Г.. — Фрунзе: Илим, 1987. — С. 97. — 248 с. ( рус. )
  11. / Союз писателей Киргизии, ЦК ЛКСМ Киргизии. — Фрунзе: "Советтик Кыргызстан", 1988. — С. 83. ( рус. )
  12. / Асаналиев Т.А. Бишкекская высшая школа милиции МВД КР. — Бишкек, 1996. — С. 100—101. ( рус. )
  13. / . — Ош: Ошская областная типография, 2000. — 176 с. ( узб. ) и ( рус. )
  14. / Д.П. Стрельников Институт истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызской Республики . — Ош: Институт истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызской Республики , 2015. — С. 59—69. — ISBN 1694-5700. ( рус. )
  15. / Насиров Т.Н. доцент ОшГЮИ. — Ош, 2019. — С. 1, 3, 6. — 8 с. ( кирг. )
  16. / Под рук. Жураева Б.Ж. ( , Рахманов Д.Д. и др.). — Ош: "Ризван", 2017. — С. 18—22, 27—29. — 336 с. — ISBN 978-9967-18-344-5 . УДК 351/354. ББК 66,3(2Ки). ( узб. ) , ( рус. ) и
  17. под рук. Кутуева "Кыргыз милициясы. Энциклопедия" – Бишкек, 1999 ( кирг. )

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 августа 2017. 24 января 2018 года.
  2. . Дата обращения: 23 декабря 2020. 25 января 2022 года.
  3. . Дата обращения: 25 февраля 2015. 22 декабря 2015 года.
  4. . Дата обращения: 1 сентября 2018. 27 марта 2019 года.
  5. . Дата обращения: 23 декабря 2020. 17 января 2021 года.
  6. . Дата обращения: 6 августа 2017. 6 августа 2017 года.
  7. . Дата обращения: 24 декабря 2015. 24 декабря 2015 года.
  8. Из протокола № 21 заседания СНК от 7 (20) декабря 1917 г. (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ф. 19, on. 1, д. 21, л. 2. Подлинник) // В. И. Ленин и ВЧК: Сб. документов (1917—1922 гг.). — 2-е изд., доп. — М. : Политиздат, 1987. — С. 152. — 85 000 экз.
  9. . Дата обращения: 23 декабря 2020. 23 октября 2020 года.
  10. . Дата обращения: 1 октября 2017. 5 марта 2016 года.
  11. . Дата обращения: 25 февраля 2015. 17 ноября 2015 года.
  12. . Дата обращения: 4 мая 2016. 4 июня 2016 года.
  13. . Дата обращения: 6 августа 2017. Архивировано из 4 марта 2018 года.
  14. . Дата обращения: 6 августа 2017. Архивировано из 6 августа 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Султанов, Балтыходжа Султанович