Interested Article - Эберт, Фридрих (политик)

Фри́дрих Э́берт ( нем. Friedrich Ebert ; 4 февраля 1871 , Гейдельберг , Германская империя 28 февраля 1925 , Берлин , Веймарская республика ) — немецкий социал-демократ , один из ведущих деятелей СДПГ , лидер её правого, « ревизионистского » крыла. Первый рейхсканцлер Германии после Ноябрьской революции 1918 года , первый президент Германии ( Веймарская республика , 1919 1925 ), а также первый в истории Германии демократически избранный руководитель государства .

Биография

Юность. Бременский период

Партийная школа Социал-демократической партии Германии , 1907
Преподаватели, стоящие справа, слева направо: , , Курт Розенфельд , Роза Люксембург , Август Бебель , , Генрих Кунов , Франц Меринг , .
Среди студентов: левый ряд, слева во втором ряду — Вильгельм Пик , правый ряд, третий ряд слева — Фридрих Эберт.

Родился в семье портного. Был седьмым из девяти детей, трое из которых умерли в младенчестве. Выучился ремеслу шорника, затем в течение нескольких месяцев путешествовал по южной и западной Германии. Одновременно он участвовал в объединении мастеров в союзы и профессиональные ассоциации.

В Мангейме он познакомился с социалистическим и профсоюзным движением через сводного брата своего отца, который жил там и приблизительно в 1889 году вступил в Социалистическую рабочую партию Германии. В этот период получил представление о марксистских произведениях и работах Фердинанда Лассаля . После вступления в партию и профсоюз он работал агитатором и организатором. В 1889 году он становится секретарем союза шорников в Ганновере. Был поставлен под наблюдение государством в рамках Социалистического акта до его отмены в 1890 году , был включен в «черный список» работодателями как нежелательный агитатор.

В мае 1891 году перебрался в Бремен , где прожил 14 лет. Он стал председателем местной ассоциации обойщиков, одновременно возглавлял нелегальный местный картель свободных профсоюзов. В марте 1893 года получил постоянную работу редактором в «Бремер Бюргер-Цайтунг», газете Бременского отделения СДПГ . В следующем году он покинул редакционную группу и арендовал ресторан «Zur guten Hilfe», позже он эту деятельность старался не афишировать.

Из-за его многочисленных выступлений перед партией и профсоюзами в 1891 году полицейские власти оценили его как самого ревностного агитатора в Бремене. В 1892 году он представил расследование о положении рабочих в бременской хлебопекарной промышленности. Год спустя он стал членом пресс-комиссии партии при газете «Бременские граждане». В марте 1894 года был назначен председателем отделения СДПГ в Бремене и занимал эту должность в течение года. С 1900 года он был освобожденным рабочим профсоюзным секретарем, а с 1902 года — членом партийного правления Бремена. Со временем он сосредоточился на социальной политике: для него борьба с текущими социальными проблемами стала более важной, чем надежда на крах капитализма или теоретические дебаты об экономике и обществе, центральным средством изменения правящих классов он считал победу на выборах.

В 1899 1905 годах он являлся депутатом бременского парламента и председателем фракции социал-демократов. Постепенно организационная сила профсоюзов стала решающим фактором для роста его политического авторитета. Для него было очевидно, что только максимальная сила и внутреннее единство позволят социалистическому движению заставить пойти на уступки как политических оппонентов, так и работодателей. Неоднократно открыто призывал завершить внутрипартийные теоретические споры и заняться практической политической работой.

В партийном руководстве СДПГ

Постепенно росла его партийная известность на национальном уровне. Этому способствовал съезд социал-демократов, состоявшийся в 1904 году в Бремене, на котором он председательствовал. В 1905 году он был избран на вновь созданную должность партийного секретаря в правлении партии. Причиной создания новой должности было то, что семи оплачиваемым членам исполнительной власти партии нужен был кто-то, кто мог бы взять на себя бюрократическую рутинную работу, для которой не было времени, кроме политической работы в партии или в рейхстаге. На этом посту он занялся также координационной работой с различными партийными подразделениями. Это и дало ему известность среди многих чиновников, которые стали ценить его за его неустанные усилия. В дополнение к чисто бюрократической работе ему все чаще поручали политически значимые задачи. Так он стал связующим звеном СДПГ с общей комиссией профсоюзов.

В 1912 году во втором туре он был избран депутатом рейхстага . Имея 110 мандатов, фракция СДПГ обрела силу в парламенте. После смерти Августа Бебеля в 1913 году , получив 433 голоса из 473, он был избран председателем партии.

В августе 1914 года добился практически единогласной поддержки СДПГ дополнительных военных ассигнований, утверждая, что разразившаяся Первая мировая война была необходимой «оборонительной» мерой. Такая позиция руководства партии во главе с Эбертом и Шейдеманом привела к расколу в партии, вследствие чего левое и левоцентристское крыло покинули партию в начале 1917 года , образовав Независимую социал-демократическую партию Германии .

Фридрих Эберт (справа) и рейхсканцлер Вильгельм Куно .

Во главе правительства. Подавление революции

На фоне остальных деятелей СДПГ Фридрих Эберт отличался прокайзеровскими взглядами. В беседе с рейхсканцлером , принцем Максом Баденским накануне Ноябрьской революции он высказывал надежды на сохранение монархии , а провозглашение республики своим соратником Филиппом Шейдеманом считал «самовольным». Однако после падения монархии в ноябре 1918 года Макс Баденский, сразу после объявления о создании республики передал ему полномочия рейхсканцлера, вскоре должность была переименована и он стал председателем Совета народных уполномоченных Германии. Цель правительства Эберта состояла в том, чтобы ликвидировать прусско-германское государство, установить классическую демократию в западном стиле и поддерживать политический союз между рабочим классом и буржуазией, с одной стороны, и решать первоочередные задачи, такие как демобилизация армии и обеспечение общественного питания, с другой стороны.

Опасаясь растущего влияния коммунистического Союза Спартака , возглавляемого Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом , а также занимавшей центристскую позицию Независимой социал-демократической партии, Эберт в конце 1918 года заключил секретную договорённость с руководством армии, представленным Вильгельмом Грёнером . Армия участвовала в повсеместных стычках со спартакистами и подавила поднятое ими восстание . После неудачных переговоров и предотвращения распространения всеобщей забастовки 8 января 1919 года он отдал военный приказ положить конец восстанию. В то же время после правого Капповского путча , отражённого силами немецких рабочих, объявивших общегосударственную забастовку, к большинству его руководителей, многие из которых позже присоединились к НСДАП , правительство Эберта отнеслось снисходительно — как к силе, противостоящей «красной чуме».

На посту рейхспрезидента

После январских 1919 года выборов в Национальное собрание Германии он был избран на пост президента Веймарской республики . В своей речи после выборов он определил должность президента рейха как хранителя национального единства, защитника закона и внутренней и внешней безопасности. Рейхспрезидентство Эберта ознаменовалось тяжёлым экономическим кризисом, болезненно сказавшимся на проигравшей войну Германии, и политической нестабильностью. В контексте подписания Версальского договора он выступал за безоговорочное присоединение к нему, но одновременно стремился к его пересмотру. В 1920 году страна столкнулась с вооруженным мятежом — Капповским путчем , который удалось персечь только при поддержке и объединении левых сил. Затем последовало подавление выступлений Рурской Красной армии .

Его президентство также сопровождалось критикой и контрпропагандой со стороны немецких националистических или коммунистических СМИ. Наиболее яркий эпизод был связан с фотографией Эберта в плавках, а не в обычном в то время купальном костюме. Она была многократно тиражирована и карикатурирована и вскоре плавки стали символом антиреспубликанской пропаганды. Президент подал порядка 200 исков об оскорблении, но решения судов были половинчатыми или не в его пользу.

В ноябре 1923 года он даже вступил в конфликт с собственной партией, покинувшей коалиционное правительство Густава Штреземана . В исторической литературе присутствуют крайне противоречивые оценки его деятельности. Хотя Эберт считал себя сторонником демократии, коммунисты и даже большинство соратников по партии обвиняли его в радикальных антирабочих мерах и тем самым — в косвенной поддержке зарождавшегося нацизма .

Последние месяцы жизни и президентства Эберта были отмечены политическим поражением. Редактор Mitteldeutschen Presse обвинил его в том, что он способствовал военному поражению своим поведением до и после Первой мировой войны. В ходе скандального процесса, который президент в ответ инициировал в Магдебургском окружном суде, было обнародовано его секретное соглашение с генералом Вильгельмом Гройнером. Также ему припомнили его роль в январской забастовке 1918 года. Политик возражал, что он был избран в забастовочную комиссию только для того, чтобы как можно скорее прекратить протесты. 23 декабря 1924 года суд осудил журналиста за оскорбление главы государства, но в обосновании заявил, что его обвинение в том, что Эберт совершил государственную измену в качестве участника январской забастовки, в соответствии с уголовным законодательством было верным. Таким образом, магдебургское судебное решение усилило позиции антидемократического лагеря в его ненависти к Республике. Только посмертно, в 1931 году , он был реабилитирован Имперским судом .

Скончался в связи с заболеванием аппендицитом . Похоронен на кладбище в Гейдельберге.

Память

Имя политика носит близкий к СДПГ Фонд имени Фридриха Эберта, который проводит исследовательскую, образовательную деятельность, учебную поддержку и международное сотрудничество в целях развития.

Его именем названо множество улиц и площадей по всей Германии, а также присвоено ряду школ.

Семья

В мае 1894 года вступил брак с Луизой Рамп (1873—1955). У пары было четверо сыновей и дочь Амалия (1900—1931). Сыновья Георг (1896—1917) и Генрих (1897—1917) погибли на полях сражений Первой мировой войны . Старший сын, Фридрих (1894—1979), также занялся политической деятельность (сначала в СДПГ, затем — в СЕПГ) и стал после Второй мировой войны мэром Восточного Берлина. Карл (1899—1975) был с 1946 по 1964 год членом ландтага земли Баден-Вюртемберг от СДПГ. Генрих Янек (1928—2014), сын его дочери Амалии, работал журналистом, публицистом и историком.

Примечания

  1. Friedrich Ebert // — 2005.
  2. Friedrich Ebert // — 2014.
  3. Эберт Фридрих (р. 1871) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. от 20 июля 2023 на Wayback Machine (нем.)

Литература

  • Артёмов В.А., Кардашова Е.В. Фридрих Эберт - первый президент Германии. — Воронеж, 2001.

Ссылки

Источник —

Same as Эберт, Фридрих (политик)