Interested Article - Освобождение Варшавы

Освобождение Варшавы — операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению столицы Польши , города Варшава , от немецкой оккупации , проходившая с 14 по 17 января 1945 года в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции . 17 января 1945 года Варшава была освобождена войсками Красной Армии и 1-й армии Войска Польского .

Предшествующие события

Варшава была взята немцами, после осады , 28 сентября 1939 года . За время оккупации варшавяне дважды поднимали восстания. В 1943 году восстало Варшавское гетто , а в 1944 году восстало польское население столицы . После подавления этих восстаний, немцы уничтожили до 84 % строений города (90 % промышленных строений, 90 % памятников архитектуры, 72 % жилого фонда). За время войны погибло 800 тысяч жителей Варшавы, в том числе 350 тысяч евреев и 170 тысяч погибших во время восстания 1944 года .

В ходе операции «Багратион» , войска 1-го Белорусского фронта , под командованием уроженца Варшавы, маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского , в июле 1944 года вышли на подступы к Варшаве , а в , советскими и польскими частями был освобождён правый берег Вислы — район Прага . С ходу освободить город не удалось .

Красная Армия заняла позиции по реке Висла и в ходе осени-зимы 1944-45 наращивала силы, готовясь к наступлению. 28 ноября 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования издала директиву № 220275 командующему войсками 1-го Белорусского фронта «О разгроме варшавско- радомской группировки противника». В том числе директива предписывала — « при содействии 2-го Белорусского фронта разбить варшавскую группировку противника и овладеть Варшавой… » .

Немецкое командование также готовилось к обороне города. Ещё 27 июля 1944 года, находясь в своей резиденции « Вольфсшанце », Адольф Гитлер провозгласил Варшаву крепостью. Одновременно комендантом крепости был назначен генерал-лейтенант Райнер Штаэль . После начала Варшавского восстания, как не справившийся со своими обязанностями, был снят с должности и 23 августа покинул Варшаву . После поражения восстания, 28-29 сентября генерал-лейтенант , начальник штаба группы армий «Центр» обсуждал с генералом Смило фон Лютвицем , командующим 9-й армии , кандидатуры нового коменданта крепости. Рассматривались две кандидатуры: генерал-майор , командовавший подавлением восстания в южной части Варшавы и кандидатура его командира во время подавления восстания, обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах . Обе кандидатуры были признаны не подходящими для этой должности. 11 октября приказ о временном принятии руководства укреплением крепости Варшава получил штандартенфюрер СС , руководитель СС и полиции Варшавского округа .

12 октября 1944 года Гиммлер приказал Гебелю разрушить все здания в городе, сохранив только то, что требовалось для обороны крепости (например транспортную инфраструктуру). Воинские подразделения должны были размещаться в подвальных помещениях. 18 октября в Варшаву прибыл новый комендант крепости генерал-майор , которого уже в январе сменил генерал-лейтенант .

Гарнизон города составляла , насчитывающая 17 тысяч солдат и 346 орудий и миномётов. На один километр оборонительной линии приходились около 300 солдат, 8 орудий и один танк. Крепость Варшава была подготовлена также и для круговой обороны . Оборонительный рубеж проходил по линии: Цитадель — — пути — Западный вокзал — — — — — — Висла . Над Вислой были расположены основные укрепления. На остальных участках обороны построены бункеры .

С другой стороны реки солдаты 1-й армии Войска Польского проводили разведывательные рейды в Варшаву. Первыми в город, ещё до окончания восстания, в ночь с 28 на 29 сентября, пробрались на Жолибож разведчики хорунжего Виктора Сковрона. Они должны были захватить языка, но выполнить задание не сумели. На следующий день полувзвод фузилёров из 1-го батальона 5-го пехотного полка также переправился в Жолибож, где вступил в контакт с группой из 28 повстанцев из Армии Людовой . При отходе 4 фузилёра погибли. После падения восстания на Праге были организованы 4 наблюдательных пункта, а также проводились новые вылазки на другой берег реки. 18 октября проведена разведка сил и укреплений противника 18 добровольцами из 5-го пехотного полка под руководством поручика Миколая Бунды и хорунжего Рышарда Кулеши. Группа сумела пробраться только до Цитадели, но добыла важную разведывательную информацию. Ночью с 21 на 22 октября разведку в районе моста Кербедза провела группа из семи человек под командованием хорунжего Войцеха Ярузельского (будущий генерал Войска Польского и президент Польши ), вскорости после этого произведённого в подпоручики .

В ночь с 23 по 24 октября была намечена крупная разведывательная операция в левобережной Варшаве. Первая группа, под командованием Ярузельского, смогла переправиться не вызвав беспокойства немцев и затаилась в руинах. Вторая группа, под командованием Кулеши, не смогла переправиться тихо и попала под сильный обстрел. Ожидавшая своей очереди третья группа, под командованием Хенрика Эпштейна, вызвала немецкий огонь на себя, что позволило отойти, хоть и с потерями, второй группе. Позже, без потерь, отошла и группа Ярузельского. 26 октября 1944 года 5-й полк был отведён на отдых в Вавер , а оборону на этом участке приняли 6-й полк 2-й пехотной дивизии и 3-й полк 1-й пехотной дивизии. Разведывательные рейды на варшавском участке фронта предпринимали и советские разведчики .

Советское командование планировало мощное наступление четырёх фронтов, 1-го , 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Украинского , с целью оттеснить немцев к Одеру . Эта операция получила в истории название висло-одерской . Разведывательная информация о подготовке операции неоднократно докладывалась начальником штаба сухопутных войск вермахта , генерал-полковником Гейнцем Гудерианом , Адольфу Гитлеру , но тот предпочёл не верить этим сведениям и считать их советской пропагандой .

Первоначально начало операции планировалось на 20 января. 6 января, по причине неудачного для антигитлеровской коалиции развития событий в Арденнах , к Иосифу Сталину обратился Уинстон Черчилль . Он просил у советского командования начать в ближайшие дни крупную операцию на германско-советском участке фронта , с целью заставить немцев перебросить часть сил с запада на восток. Сталин сократил время на подготовку операции и перенёс её начало на 12 января .

Частью висло-одерской операции являлась проводившаяся войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова , Варшавско-Познанская операция , в задачи которой входило, в том числе, и непосредственное овладение городом Варшава .

Боевые действия

К началу операции войска 1-го Белорусского фронта занимали рубеж по реке Висла , на линии от Сероцка до Юзефува . На западном берегу реки удерживались два плацдарма, Магнушевский и Пулавский . Немецкую оборону держали части 9-й армии вермахта . Висло-Одерская операция на всём протяжении фронта, от Балтийского моря до Карпат , началась 12 января 1945 года .

В ходе Варшавско-Познанской операции советское командование отводило нанесение главного удара частям 61-й армии . Они должны были действовать с плацдармов у Варки и Пулав , с целью отбросить противника и выйти на рубеж - . 47-й армии была поставлена задача обойти Варшаву и наступать в направлении на Блоне . Общей целью действия армии было расчленить группировку противника и уничтожить её по частям .

Варшавско-Познанская наступательная операция началась утром 14 января. Войска 1-го Белорусского фронта перешли во внезапную атаку и уже в течение часа продвинулись на 2-3 километра. В первый день операции части 5-й ударной и 8-й гвардейской армий продвинулись на 12 километров. Части 61-й армии форсировали по льду Вислу и продвинулись на 3 километра .

15 января 1-я гвардейская танковая армия вышла к реке Пилица. Частями 11-го и 9-го танковых корпусов 16 января был освобождён Радом. 16 января перешла в наступление и 47-я армия, с ходу форсировавшая Вислу к северу от Варшавы. В полосе 5-й ударной армии в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, совершившая бросок на 80 километров, с выходом в район Сохачева, что отрезало пути отхода варшавской группировке немцев .

16 января на варшавском участке фронта были введены в действие польские части. В 7:55 утра началась артподготовка. Польские солдаты пошли в атаку через Вислу. Огонь немцев, хоть и принёс потери, не достиг своей цели и поляки взяли контроль над дамбой. Затем в прорыв была введена польская кавалерия. Во время атаки громкоговорители передавали над рекой национальный польский гимн. Польская кавалерия уже к 9 часам утра заняла Чернидлу и Цешицу. К вечеру эскадроны продвинулись к Езерной. Ночью уланы заняли несколько при-варшавских деревень: Опачь, Бенькова, Копыты, Беляева, Оборы, Пяски. Немцы, поняв что удержать Варшаву уже не получится, начали отвод своих частей Лазенок, Жолибожа, Влох и центра города .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 мая 2015. 23 марта 2015 года.
  2. . Дата обращения: 5 мая 2015. 16 мая 2015 года.
  3. . Дата обращения: 5 мая 2015. 26 апреля 2015 года.
  4. Józef Urbanowicz [red.]: Mała encyklopedia wojskowa. Tom 2. Warszawa: Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, 1970, s. 778.
  5. . Дата обращения: 5 мая 2015. 16 марта 2015 года.
  6. . Дата обращения: 5 мая 2015. 18 мая 2015 года.
  7. . Дата обращения: 9 мая 2015. 2 июля 2015 года.
  8. . Дата обращения: 15 мая 2015. 10 мая 2015 года.

Ссылки

  • от 31 января 2018 на Wayback Machine на сайте Министерства обороны России
Источник —

Same as Освобождение Варшавы