Interested Article - Война за независимость Индонезии

Война за независимость Индонезии ( инд. Revolusi Nasional Indonesia ; нид. Indonesische Onafhankelijkheidsoorlog ) — вооружённый конфликт между Индонезией с одной стороны и Нидерландами и Великобританией с другой. Война произошла между провозглашением независимости Индонезии в 1945 году и признанием Нидерландами независимости Индонезии в конце 1949 года.

Четырёхлетняя борьба включала нерегулярные, но кровавые вооруженные конфликты, внутренние политические и общественные потрясения в Индонезии, а также два крупных международных дипломатических вмешательства. Голландские вооруженные силы (и какое-то время силы союзников по Второй мировой войне) могли контролировать крупные города и промышленные объекты в центральных районах республики на Яве и Суматре, но не могли контролировать сельскую местность. К 1949 году международное давление на Нидерланды и частичный военный тупик привели к тому, что Нидерланды признали независимость Индонезии .

Предпосылки

Индонезия входила в состав нидерландской колониальной империи . В начале XX века в Голландской Ост-Индии возник ряд националистических партий, боровшихся за независимость государства . В 1913 году возникла партия « ». В 1918 году была предпринята очередная попытка обеспечить государству независимость и появилась новая националистическая партия. Правительство Нидерландов на этот раз решило поступить другим образом, и пригласило индонезийскую молодёжь в Нидерланды для дальнейшего обучения с целью «вырастить» из них покорное нидерландцам индонезийское правительство . Однако в 20-е годы XX века теперь уже коммунизм в Индонезии приобрёл много сторонников и стал самым важным политическим движением. Симпатизировавшая индонезийским коммунистам нидерландская компартия проводила агитации в поддержку Индонезии и требовала признать её независимость . Но после восстания на Яве 1926 1927 годов тысячи индонезийских коммунистов были арестованы и отправлены в концлагеря .

К тому времени Сукарно , один из студентов, отправленных в Нидерланды , вернулся обратно в Индонезию. В 1927 году в Бандунге прошёл съезд Национальной партии Индонезии , во главе её встал Сукарно, однако уже в 1931 году партия самораспустилась. Во Вторую мировую войну он активно сотрудничал с японцами , рассчитывая на то, что они предоставят свободу Индонезии . Большинство солдат родом из Ост-Индии к тому времени польстились лозунгом « Азия для азиатов » и не оказывали сопротивления. Японцы с лёгкостью оккупировали регион, но вопреки своим заверениям не предоставили Индонезии никакой независимости.

После капитуляции Японии 15 августа 1945 года индонезийские патриоты во главе с Сукарно решили провозгласить независимость государства . Ситуация сложилась подходящая: ослабленная войной Европа не имела достаточных сил для подавления мятежа, население Индонезии по-прежнему поддерживало идею независимости.

Ход войны

Начало войны. Британское вторжение

17 августа 1945 года Сукарно в одностороннем порядке провозглашает независимость Индонезии. Великобритания решила поддержать Нидерланды в борьбе против мятежа. Это объясняется тем, что после Второй мировой в Индонезии оказалось много английских военнопленных , и их было необходимо вернуть, кроме того на островах находилось множество капитулировавших японцев, которых нужно было депортировать в Японию. 29 сентября того же года английские части высадились в городе Батавия (совр. Джакарта ). В Индонезии они столкнулись с целым рядом проблем: с отсутствием транспорта, неприязнью местного населения, местными военными группировками, воюющими со всеми, в том числе и друг с другом. В таких условиях английский генерал решил не вступать в войну с самопровозглашённой республикой, признав де-факто её существование.

Однако 4 октября в Батавии начали высаживаться части нидерландской армии, которые начали уничтожение всех местных группировок. В их цели также входило восстановление нидерландской власти в Индонезии. Начало расти количество вооружённых столкновений. На Суматре началась партизанская война . Затем, с более широким размахом, она началась и на Яве . 10 октября попал в засаду и был уничтожен патруль Великобритании. В тот же день начался штурм города Семаранг , принадлежавшего индонезийцам. В штурме приняли участие японские военнопленные. 15 октября город пал, и многие индонезийские военные отступили в джунгли. 25 октября в город Сурабая была введена английская пехотная бригада с целью разоружения местного населения, но им было оказано сопротивление. Отдельные стычки переросли в уличные бои. 27 октября в городе английские власти ввели осадное положение. 28 октября в Сурабаю вошли нидерландские колониальные части.

С этого дня по всей стране резко увеличилось количество стычек. 9 ноября из Индии , подчинённой Великобритании, прибыли первые индийские колониальные части, сражавшиеся за англичан и нидерландцев. 10 ноября с моря Сурабая была обстреляна корабельной артиллерией, потом английские истребители совершили ряд налётов на кварталы города, удерживаемые индонезийцами, после чего начался генеральный штурм. 25 ноября бойцы Сукарно покинули Сурабаю и отступили в джунгли. 3 марта 1946 года союзниками на острове Бали был высажен десант . К весне этого же года англичане начали сворачивать свои силы. 20 мая последние британские военнопленные вывезены из Индонезии. Британские войска покинули мятежное государство, предоставив нидерландцам самим разбираться с местными вооруженными группировками.

Первая колониальная война, или первая полицейская акция

В октябре 1946 индонезийское правительство начало вести переговоры с голландцами. Переговоры завершились 25 марта 1947 года подписанием Лингаджатского соглашения . Нидерланды признали существование Индонезийской республики де-факто. В конце мая Нидерланды обращаются к Индонезии с требованием передать в её руки всё политически-военное управление страной. Из-за этого в Джакарте начинается политический кризис . В июне Сукарно издал декрет о вступлении всех вооружённых формирований на территории Индонезии в Национальную Армию Индонезии и отвергает требования голландцев. 20 июля Нидерланды разорвали Лингаджатские соглашения и напали на Индонезию. В индонезийской истории это событие получило название «Первая колониальная война», а в нидерландской — «первая полицейская акция». Начались массовые авианалёты голландцев на Индонезию. Только 22 июля было совершено 15 налётов на Чиребон . 4 августа голландцы высадили десант в центре Явы. Шли ожесточённые бои. 9 декабря 1947 года на острове Ява голландские военные уничтожили несколько сот мирных жителей, за что впоследствии правительство Нидерландов попросило извинения . В начале 1948 года «полицейская акция» начала терпеть неудачи [ источник не указан 4419 дней ] . Нидерланды потеряли ряд территорий [ обтекаемое выражение ] .

Затем в войну вмешалась ООН . 17 января были подписаны Ренвилльские соглашения . Был вновь на короткий промежуток времени установлен мир. Нидерланды продолжали блокаду Индонезии.

18 сентября того же года произошло вооружённое восстание в стане индонезийцев. Восстала компартия Индонезии в городе Мадиун (см. Мадиунский мятеж ). Националисты оперативно подавили мятеж, использовав дивизию «Силаванги», при этом погибло более 8 тысяч участников выступления, в ходе последовавших внесудебных расправ, в их числе лидер компартии Мановар Муссо и бывший премьер-министр страны Амир Шарифуддин .

Карта Ост-Индии по состоянию на декабрь 1949 года. Красным изображена Республика Индонезия

Вторая колониальная война, или вторая полицейская акция

Рассчитывая на ослабление Индонезии, Нидерланды решили раз и навсегда захватить Ост-Индию. 19 декабря началась т. н. «Вторая колониальная война», как её назвали индонезийцы, или «вторая полицейская акция», как её называли сами колонизаторы. В тот же день на аэродроме был высажен голландский десант численностью 2500 человек. Операция голландцев в стиле «блицкрига» оказалась столь неожиданной для индонезийцев, что они не смогли оказать какого-либо сопротивления захватчикам. В 15.00 голландцы захватили столицу Индонезии, Сукарно был схвачен ими и отправлен в Батавию на самолёте. 24 декабря голландцы оккупировали остров Ява, 25 декабря ими была захвачена половина Суматры. В ответ индонезийские войска отступили вглубь страны, перейдя к тактике партизанской войны. Ввиду пленения президента Сукарно и в условиях оккупации большей части страны власть перешла к Чрезвычайному правительству Республики Индонезии во главе с Шафруддином Правиранегарой , что было предусмотрено на этот случай самим Сукарно. Сопротивление на Яве к тому времени возглавил Насутион , ставший генералом и назначенный на пост командующего военным округом Явы. К февралю 1949 индонезийские партизаны установили полный контроль над сельской местностью и загнали все голландские войска в города. В сложившейся ситуации усилилось давление на Нидерланды со стороны ООН и мирового сообщества. В августе было подписано перемирие.

Итог

С 23 августа по 2 ноября 1949 года в Гааге проходила мирная конференция. 27 декабря 1949 года Индонезия была признана независимым государством под названием Соединённые Штаты Индонезии , входящим в состав Нидерландско-Индонезийского Союза . Часть Новой Гвинеи по-прежнему оставалась под протекторатом Нидерландов. В результате войны Нидерланды потеряли большие территории в Юго-Восточной Азии и потерпели серьёзное поражение, понеся значительные потери. Индонезия добилась независимости.

Примечания

  1. Gouda, Frances (2002). от 15 января 2022 на Wayback Machine . Thijs Brocades Zaalberg. Amsterdam: Amsterdam University Press. ISBN 1-4175-2156-2 . OCLC 55842798.
  2. " Australia & Indonesia's Independence:The Transfer Of Sovereignty: Documents 1949 ". from the original on 29 October 2013. Minister for Foreign Affairs. Retrieved 11 May 2013.
  3. Michael Green, 147–49
  4. Foreign Policy of India: Text of Documents 1947–59 (p. 54)
  5. . Gimonca. Дата обращения: 23 сентября 2015. 29 марта 2016 года.
  6. . . Дата обращения: 21 мая 2023. 30 июня 2023 года.
  7. Kirby, Woodburn S. War Against Japan, Volume 5: The Surrender of Japan (англ.) . — HMSO, 1969. — P. 258.
  8. Friend, Bill personal comment 22 April 2004; Friend, Theodore. (англ.) . — Princeton University Press , 1988. — P. and 237. — ISBN 978-0-691-05524-4 .
  9. Nyoman S. Pendit, Bali Berjuang (2nd edn Jakarta:Gunung Agung, 1979 [original edn 1954]); Reid (1973), page 58,n.25, page 119,n.7, page 120,n.17, page 148,n.25 and n.37.
  10. Pramoedya Anwar Toer, Koesalah Soebagyo Toer and Ediati Kamil Kronik Revolusi Indonesia [Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia, vol. I (1945); vol. II (1946) 1999; vol. III (1947); vol. IV (1948) 2003].
  11. Ann Stoler, Capitalism and Confrontation in Sumatra's Plantation Belt, 1870–1979 (New Haven:Yale University Press, 1985), p103.; all cited in Vickers (2005), page 100.
  12. Friend, Theodore. . — The Belknap Press of Harvard University Press, 2003. — P. . — ISBN 0-674-01834-6 .
  13. от 16 сентября 2008 на Wayback Machine
  14. Михаил Жирохов, Александр Котлобовский. от 15 декабря 2014 на Wayback Machine
  15. . Дата обращения: 9 декабря 2011. 29 ноября 2014 года.
Источник —

Same as Война за независимость Индонезии