Балашов, Дмитрий Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Дми́трий Миха́йлович Ка́рбышев ( 14 ( 26 ) октября 1880 , Омск , Российская империя — 18 февраля 1945 , Маутхаузен , нацистская Германия , ныне Австрия ) — русский и советский фортификатор , крупнейший советский учёный — военный инженер . Генерал-лейтенант инженерных войск (1940). Доктор военных наук (1941), профессор (1938) Академии Генерального штаба РККА . Член ВКП(б) (1940). Герой Советского Союза (1946, посмертно) . Выпускник Омского кадетского корпуса .
Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 ( 26 ) октября 1880 года в Омске в семье кряшенов : выпускника Сибирского кадетского корпуса , ветерана Крымской войны , военного чиновника Михаила Ильича Карбышева (1829—1892) и дочери коллежского советника из богатых омских купцов второй гильдии Лузгиных Александры Ефимовны Лузгиной . Отец из родовых сибирских казаков — потомственных дворян Карбышевых станицы Омской . За военную службу отец был награждён орденами Станислава , Анны III степени, медалями. Когда старший сын достиг школьного возраста, Михаил Ильич по болезни уволился с действительной военной службы и перебрался с семьёй в Омск служить военным чиновником Сибирского казачьего войска . У него было четверо сыновей и две дочери (Дмитрий — самый младший из детей). Михаил Ильич был вначале помощником бухгалтера в Омске, а затем стал смотрителем Карасукских соляных озёр : занимался промыслом в степях, добывал соль, вёл геологическую разведку. Увлёкся фотографией. Старшие дети учились: Владимир — в Омской мужской гимназии , дочери Софья и Евгения — в женской, а Михаил и Сергей — в Сибирском кадетском корпусе. Младшему Дмитрию было 4 года, когда старший брат окончил с отличием гимназию. Владимир мечтал быть врачом. Когда Митя тяжело заболел оспой, брат выходил его . Благодаря высокообразованной матери Дмитрий с младенчества одинаково хорошо говорил без акцента и думал на литературных русском, татарском, французском и немецком языках. Двенадцатилетним остался без отца, скончавшегося в 1892 году. Детей воспитывала болезненная мать, почти не выходившая из дома. Дмитрий же пропадал на улице, где проявил качества лидера: под его руководством казачата строили крепости (зимой из снега, в другое время из земли) и штурмовали их.
Ранее старшего из братьев Карбышевых, Владимира, направили по стипендии правления Сибирского казачьего войска учиться на медицинском факультете Казанского университета. В 1887 году его арестовали за участие в студенческом революционном движении (его рукой было написано воззвание по случаю попытки покушения А. И. Ульянова и его группы на царя). Последовало заключение в тюрьму, исключение из университета. Недоучившегося врача определили рядовым казаком в третий конный полк Сибирского казачьего войска. Но через два года как тяжело больной туберкулёзом был освобождён, вернулся домой. Умер в профилактическом заключении до суда во время визита в Омск наследника престола в начале 90-х годов XIX в.
Двоюродный брат будущего генерала (сын сестры отца — тёти Веры) Александр Дмитриевич Шайтанов тоже ранее активно участвовал в революционном движении, был осуждён, отбывал ссылку в Архангельской губернии . В связи с тем что семья Карбышевых была под надзором Департамента полиции , Дмитрия не приняли в Сибирский кадетский корпус на обучение за государственный счёт. Его 6 сентября 1891 года зачислили «приходящим по плате». Это усугубляло и без того нелёгкое финансовое положение семьи: мать не хотела принимать помощь своих богатых кровных родственников, поскольку считала, что они предали её старшего сына, не попытавшись взять его на поруки (хотя фактически те и не имели такой возможности из-за собственной неблагонадёжности, вскрывшейся после захвата полицией переписки Владимира, а также из опасений повредить своему бизнесу, предприняв заведомо обречённую на неудачу попытку взять арестованного на поруки). Как бы то ни было, Дмитрий Карбышев регулярно посещал занятия, стал отличником и через два года был зачислен полноправным кадетом. Сибирский кадетский корпус окончил в 1898 году с отличием, первым среди выпускников, и был рекомендован для поступления в Павловское училище, Михайловское артиллерийское училище или Николаевское инженерное училище. Сам Дмитрий хотел поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров, но у семьи не было средств. Помощь родственников они по-прежнему не принимали, а вдовьей пенсии матери едва хватало на расходы по дому. Семейный совет решил, что Дмитрий пойдёт по стопам отца, станет военным, причём по инженерной профессии.
В 1898 году был принят в Николаевское инженерное училище . По результатам вступительных экзаменов оказался 78-м из 94, а по выпускным экзаменам — уже 9-м. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон , начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Маньчжурии , а затем в посёлке Славянка под Владивостоком . В 1903 году произведён в поручики . Отпуск 1903 года провёл в городе Нагасаки .
В ходе Русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Совершил подвиг в сражении под Мукденом . Но первая боевая награда офицера Карбышева — орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантами — была вручена за бой у Вафангоу . Командуя кабельным отделением 4-й телеграфной роты 1-го Восточно-Сибирского сапёрного батальона (передача сигналов с помощью гелиографических установок ), он вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием . Войну закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика .
В 1906 году по обвинению в агитации среди солдат ему грозили военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае — тюрьма. Но офицерский суд чести не позволил отдать храброго боевого офицера палачам. По решению суда чести он ушёл с военной службы в запас. Жил во Владивостоке , занимался чертёжной работой.
27 октября 1906 года Алиса Карловна Троянович-Пиотровская и Дмитрий Михайлович Карбышев обвенчались в Никольском храме в г. Никольске-Уссурийском .
В 1907 году вернулся на военную службу, служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном сапёрном батальоне, где командовал ротой. Осенью 1908 года поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге.
В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в 1-ю Севастопольскую крепостную минную роту, занимавшуюся тогда укреплением западных границ империи, а в октябре 1912 года был переведён в распоряжение начальника инженеров Варшавского военного округа в Брест-Литовск на должность командира минной роты [ источник не указан 133 дня ] . На обоих должностях он был производителем работ при строительстве фортов Брестской крепости .
Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова ( Юго-Западный фронт ). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского армейского корпуса . В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль . Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом Св. Анны и произведён в подполковники (1916). В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва . В 1917 году — производитель работ 8-й армии по укреплению позиций на границе с Румынией.
В декабре 1917 года подполковник Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию в Могилёве-Подольском . В марте 1918 года с группой офицеров штаба бывшей 8-й армии с большим трудом добрался до Воронежа , где вступил в Красную армию . Участник Гражданской войны .
В апреле 1918 года Д. М. Карбышев назначается в Коллегию по обороне страны при Главном военно-техническом управлении РККА . В июле 1918 года Д. М. Карбышев назначен начальником отдельного инженерного управления Северо-Кавказского военного округа . Однако добраться до места службы не смог, был вынужден остаться в Царицыне и участвовал в его обороне , строя укрепления вокруг города. С осени 1918 года — помощник начальника 1-го военно-полевого строительства на Восточном фронте .
Весной 1919 года Д. М. Карбышев назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов; обеспечивал форсирование рек Уфы и Белой , начало наступления на Сибирь, проектировал оборонительные сооружения Уральска .
С января 1920 года Д. М. Карбышев — начальник Управления военно-полевых строительств. Руководил работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш в Омске , укреплял Забайкальский плацдарм.
В феврале 1920 года был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта . Участвовал в боевых действиях в Забайкалье против войск атамана Г. М. Семёнова .
В августе 1920 года вызван М. В. Фрунзе на должность заместителя начальника инженеров Южного фронта , однако к моменту его прибытия в Харьков в октябре этого года должность уже была занята, тогда его назначили заместителем начальника инженеров фронта. Руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме . В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа . В 1921—1923 годах — помощник, заместитель, а затем начальник инженеров Вооружённых сил Украины и Крыма .
В марте 1923—1926 годах — председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА (затем должность переименована в «председатель Военно-технического комитета Военно-технического управления РККА»), одновременно преподавал инженерное дело в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе и в Военно-воздушной академии РККА . Доцент (1924). С 1926 года — главный руководитель по военно-инженерному делу в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В 1929 году участвовал в проектировании укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба .
Являлся военно-техническим консультантом при создании диорамы «Взятие Ростова» .
5 декабря 1935 года присвоено звание дивизионный инженер .
Панорама « Штурм Перекопа » была создана в 1934—1940 годах коллективом художников под руководством М. Б. Грекова , после его смерти — Г. К. Савицкого . В качестве консультанта был привлечён академик АХ Н. С. Самокиш . Консультантом от Главного политического управления был назначен участник штурма Перекопа генерал Д. М. Карбышев .
С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Академии Генерального штаба РККА . В 1937 г. приказом наркома обороны был назначен председателем Государственной комисии по защите дипломных проектов Военно-инженерной академии РККА. В 1938 году окончил Высшую военную академию (Военную академию Генерального штаба). 23 октября 1938 года утверждён в учёном звании профессора .
К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе , но и в мире .
В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году — учёная степень доктора военных наук . Перед началом Великой Отечественной войны занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова .
Карбышеву принадлежат наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной армии в предвоенные годы.
Помимо этого, Карбышев был крупным специалистом в области строительства, эксплуатации и восстановления железных дорог, мостов, туннелей, реставрации древних крепостей и храмов, консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой лавре , научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И. В. Трофимов .
6 миллионов рублей было выделено на реставрацию после экспертного заключения Д. М. Карбышева о Лавре как о крепости .
Участник советско-финской войны 1939—1940 годов . В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма .
С 1940 года — член ВКП(б) [ источник не указан 133 дня ] .
В 1940 году осуществлял руководство фортификационными работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости .
В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укреплённого района. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно . Через два дня он перешёл в штаб 10-й армии . 27 июня штаб армии оказался в окружении.
В июне 1942 года начальник штаба инженерных войск Красной армии докладывал в Главное управление формирования и укомплектования Красной армии, что Д. М. Карбышев «в середине июля 1941 года, одетый в гражданское платье, за неделю до выхода отряда Голубева (командующий 10-й армией ) из окружения, ушёл из отряда в направлении на Смоленск» . Подтверждаются эти сведения и показаниями командира отряда пограничников Г. К. Здорного, с которым шёл и генерал К. Д. Голубев (а не командовал им), при этом Здорный уточняет дату ухода Карбышева из отряда — 10 июля .
8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Могилёвской области Белорусской ССР . В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка (филиал которого был в Гродно), в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау , в немецких концентрационных лагерях : , Хаммельбург , Флоссенбюрг , Майданек , Освенцим (Аушвиц) , Заксенхаузен , Маутхаузен . Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. По свидетельству надзиравшего за Власовым сотрудника личной охраны Власова офицера СД Хмырова-Долгорукого, гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, первая жена которого была немкой, занять пост командующего «Русской освободительной армией» . Но гитлеровцы записали в своих архивах : «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов в 1943 году после двух лет уговоров : «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.
Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен , расположенный в коммуне Маутхаузен земельного района Перг Великогерманской империи (ныне округ Перг входит в федеральную землю Верхняя Австрия Австрийской Республики ).
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит . Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека", - такими словами 13 февраля 1946 года закончил свой рассказ представителю советской миссии по репатриации в Великобритании умиравший от последствий этой экзекуции в госпитале под Лондоном франко-канадский офицер. . майор канадской армии Седдон де Сент-Клер, 13 февраля 1946 г.
Согласно архивам КЛ Маутхаузен, Седдон де Сент-Клер прибыл в лагерь 26 февраля 1945 года, поэтому очевидцем гибели генерала Карбышева он быть не мог .
21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря. бывший военнопленный подполковник Сорокин.
Официальная версия придерживается позиции, что 18 февраля 1945 года в Маутхаузен группу пленных вместе с Карбышевым на 12-градусном морозе обливали холодной водой, после чего 64-летний генерал не выжил.
Был женат дважды. С первой женой, Алисой Карловной Троянович (1874—1913), немецкого происхождения, познакомился во Владивостоке, где она была замужем за другим офицером. После шести лет брака с Дмитрием Михайловичем она трагически погибла в 1913 году (несчастный случай, что подтверждается её похоронами на кладбище, где самоубийц не хоронили). Похоронена в Белоруссии, Бресте , на Тришинском кладбище .
Там же, в Белоруссии, в 1916 году Дмитрий Михайлович женился на сестре милосердия Лидии Васильевне Опацкой (1891—1976), вынесшей его, раненного в ногу, под шквальным вражеским огнём из развалин укреплений Перемышльской крепости . Затем Л.В.Опацкая, которая доводилась сестрой поручику Опацкому, товарищу и сослуживцу Карбышева, последовала за Дмитрием Михайловичем в госпиталь в Белоруссию. В этом браке родилось трое детей — Елена (1919—2006), Татьяна (1926—2003) и Алексей (1929—1988) .
Старшая дочь Елена пошла по стопам отца и стала военным инженером , за свою работу была награждена орденами и медалями . Татьяна работала экономистом, а Алексей получил степень кандидата экономических наук и заведовал кафедрой в Московском финансовом институте .
Государственные награды Российской империи :
Советские государственные награды и звания:
Другие объекты:
Выпущены почтовая марка и почтовые конверты , посвящённые Д. М. Карбышеву.