Пи Волка
- 1 year ago
- 0
- 0
Тотем волка — религиозно-социальная система, распространенная среди монгольских народов, в основании которой лежит культ волка .
Согласно монгольской мифологии, волки — это животные небес и приносят хийморь мужчине. Хийморь — это своего рода удача и обозначает жизненную силу человека — звезда, приносящая удачу. О волках монголы говорят «ижил нэртэйд нь харагж, илүү тэнгэртэйд нь алагдана» (примерный перевод: «волка увидит тот, у кого с волком одинаковая удача, а добудет тот, у кого удача выше волчьей») .
В частично автобиографичном романе «Чонон сүлд» («Тотем волка») Цзян Жуна кочевые монголы рассказывают, что из наблюдений за волками почерпнули тактику сражений, которая помогла им создать огромную империю , а также понимание важности баланса экосистемы на равнинах .
Истоки тотема волка восходят ко времени протомонголов хунну , дунху и сяньби . Известно, что тотемом правящего рода хунну был волк . Почитание тотема волка также присутствовало у рода ашина и тюркютов (дулга). При этом в ряде источников говорится об их первоначальной монголоязычности . Согласно Н. Я. Бичурину, народ именуемый в китайских хрониках как «тукюе» 突厥 являлся монгольским и был известен под народным названием дулга .
Название рода «ашина» переводится с монгольского как «благородный волк». «А» — префикс уважения в китайском языке. Монголоязычность ашина поддерживали Л. Н. Гумилёв , Н. Я. Бичурин , М. И. Артамонов . По Л. Н. Гумилёву, когда объединение ашина «вышло на арену истории, всем его представителям был понятен межплеменной язык того времени — сяньбийский , то есть древнемонгольский» . В книге «Открытие Хазарии» упоминается Ашина Шоно (Волк), один из самых видных кавалерийских генералов империи Тан , бывший личным другом императора Ли Шиминя .
Среди монгольских народов распространен этноним чонос (шоно) . Чонос , также чинос , шонос , шинос и шонод (множественное число), в единственном числе — монг. чоно (волк) с различных диалектов монгольского языка переводится как «волки». Появление родового названия чонос напрямую связано с существованием тотема волка у древних монголов .
Этнонимы со значением «волк» в монгольской среде имеют широкое распространение. Одно из ранних упоминаний монгольского этнонима чино связано с сяньбийскими Чину, составлявших один из аймаков Сяньби . Некоторые ученые считают, что из рода чонос ответвились кияты и борджигины .
Согласно Аюудайн Очиру, название рода борджигин, также возникло в связи с тотемом волка. Монгольское слово бор (boru) переводится как «светло-серый, серый, буланый с серым оттенком, синеватый серый» . Монголы словом бөртэ также именуют волчонка . По сей день у монголов также сохранился род бүрд или бурд (то есть чоно, волк) . В бурятском языке, слово буртэ имеется в сочетаниях «хухэ буртэ шоно — матерый серый волк» , «буртэ-гэрхэн — серенький» , то есть значение этого слова ~ серый .
Древний этноним отражен в имени Бортэ-Чино , легендарного предка монгольских народов. Имя Бортэ-Чино с монгольского буквально переводится как « сивый волк ». В исторических памятниках запечатлены строки, гласящие о том, что Чингисхан , находясь на охоте в Хангайских горах, повелел: «попадут в облаву Борте Чино и Гоа Марал . Не иди на них» . Борте Чино и Гоа Марал, далекие предки монголов, были также и их онгонами (духами предков рода). Ученые, рассматривая данное событие, пришли к заключению, что волк и марал были тотемами древних монголов, поэтому на них было запрещено охотиться .
Впоследствии какие-то части носителей этнонимов бури — чину могли смешаться и оказаться в Прибайкалье , в дальнейшем в легендах именуясь буртэ-чино ~ буритай-чино. Аналогом Буртэ-Чино в бурятских легендах является Бурядай. Согласно Б. З. Нанзатову, Бурядай и Буртэ — это фонетические варианты одного и того же слова. Согласно устным преданиям, Бурядай — сын Барга-Батора, брат Олёдоя и Хоридоя, отец Ихирида и Булагада. Ихирид (Эхирид) и Булагад стали родоначальниками эхиритов и булагатов , Хоридой — хори-бурятов , Олёдой — сэгэнутов - олётов ( ойратов ). В имени Барга-Батора отражен этноним древних баргутов .
Б. Р. Зориктуев полагает, что фактором монголоязычия прибайкальского региона послужило прибытие на эти земли древнего монгольского племени Буртэ-Чино . Согласно В. В. Ушницкому, в эпизоде супружеского союза Добун-Мэргэна и Алан-Гоа закодирован результат этнического процесса соединения буртэ-чиносцев с хори и баргутами . Этноним шоно среди бурят, как полагает Д. Д. Нимаев, имеет отношение к сяньбийским чину , о связи которых с многочисленными современными монгольскими чиносцами указывает Г. Сухбаатар . Согласно Б. З. Нанзатову, распространение этнонима шоно относится к сяньбийской традиции и имеет сяньбийские корни .