Interested Article - Аварский каганат

Ава́рский кагана́т — государство авар , существовавшее с 562 по 823 год и в период расцвета занимавшее территории (целиком или частично) современных Венгрии , Австрии , Словакии , Баварии , Польши , Украины , России , Румынии , Хорватии , Сербии .

Основано каганом Баяном I . Одно из влиятельных государств эпохи великого переселения народов , в течение короткого времени контролировавшее Восточную Европу , в том числе часть земель более поздней Киевской Руси .

История

Историю аварского каганата обычно начинают с 562 года. При кагане Баяне I авары, в союзе с лангобардами , уничтожили гепидов и к 568 году закрепились на Среднем Дунае , подчинив местное славянское , германское и романизированное население. Созданная в Паннонии система крепостей — хрингов — служила аварам базой для завоевательных набегов. отличалось эффективной организацией и было хорошо оснащено — использовались железные стремена, хорошие доспехи и луки. По одной из версий, основной резиденцией кагана был хринг на территории современной Тимишоары .

Аваро-византийские войны начались с того, что в 582 г. авары захватили стратегический византийский форпост Сирмий , а на следующий год — Сингидун и опустошили Иллирию . В 597 г. авары захватывают Далмацию , после чего её заселяют предки хорватов . В 599 г. осаждают Томис на берегу Чёрного моря. Около 600 г. авары совместно со славянами- хорутанами заселяют Внутренний Норик . В 618 г. авары вместе со славянами осаждают Фессалоники .

В 623 г. западные славяне под предводительством Само поднимают восстание против авар . После победы восстания бывший франкский торговец был избран князем . Само вёл успешные войны с аварами и франками — в частности, после победы в 631 г. отвоевал у франков земли, заселённые лужицкими сербами .

В 626 г. авары поддержали Персию в ирано-византийской войне и во главе славянских ратей осадили Константинополь . Византийцы нанесли аварам поражение из-за того, что славянские штурмовые суда погибли по загадочным причинам, так что разгневанный каган стал убивать славян, которые вследствие этого покинули место дислокации. Авары же без славянской пехоты и штурмовых лодок взять столь хорошо укреплённый город, как Константинополь, оказались не в силах.

Сокрушительное поражение объединённых войск Аварского каганата у стен Константинополя подорвало могущество государства и прекратило аварскую экспансию . Ослаблению каганата способствовали и начавшиеся в 630-х годах внутренние распри. В 626 г., после поражения авар под Константинополем, от каганата отделяются кутригуры . В 631 г. авары на время подавляют восстание кутригуров. Хан Альцек после неудачной попытки захватить трон в Аварском каганате уходит со своей ордой из каганата. К 632 г. хан Кубрат , объединив племена кутригуров , утигуров и оногуров , создаёт средневековое государство Великая Болгария , окончательно вытеснив авар из Северного Причерноморья и Нижнего Дуная . К 640 г. хорваты вытеснили авар из Далмации.

Франко-аварская война

Окончательное поражение Аварский каганат потерпел в конце VIII века в результате франко-аварской войны. В 788 г. баварскому герцогу Тассилону III удалось заключить с аварами союз против франков. Однако в том же году их войско было разбито, и Бавария входит в состав Франкского государства . Тогда Карл Великий разработал план окончательной расправы с аварами. Это положило начало длительной борьбе между франками и каганатом.

В 791 г. франки предприняли крупное контрнаступление против аваров, в котором участвовали и славянские отряды, в том числе карантанцы (предки словенцев ). Франкские войска выступили двумя колоннами: одна, под руководством Карла Великого, овладела пограничными аварскими укреплениями в низовьях реки Рабы , другая, возглавляемая сыном Карла Пипином , двинулась из Фриульской низменности и, достигнув верховьев Савы , захватила здесь аварский хринг .

Уже эти первые неудачи повлекли за собой внутреннюю смуту в каганате, вылившуюся, кроме всего прочего, в убийство югура и кагана , что позволило фриульскому маркграфу Эрику в 796 г. нанести аварам решающий удар и взять главный хринг, находившийся, вероятно, в Трансильвании . Франки одержали полную победу, ликвидировавшую политическую самостоятельность Аварского каганата. В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий. Положение усугубила и активная антиаварская позиция протоболгар . Несмотря на безнадёжную ситуацию, авары в подавляющем своём большинстве не пожелали ни признать своего поражения, ни откочевать в безопасное место, но, напротив, яростно сопротивлялись. В результате их потери оказались столь катастрофическими, что они никогда больше не смогли от них оправиться. Почти вся аварская знать погибла.

Авары долго не смирялись с поражением. В 797 г. они восстали, и франки вынуждены были повторить поход, вновь увенчавшийся успехом. В конце 797 г. аварские послы опять присягнули на верность Карлу Великому. Однако восстание поднялось снова в 799 г., а в 802 г. были убиты франкские должностные лица. Отдельные выступления аваров против франков имели место вплоть до 803 г. Воспользовавшись ослаблением Аварского каганата, который вёл на западе войну с франкской империей Карла Великого, болгарский хан Крум напал на авар. В 803—804 гг. он захватил все аварские земли до Среднего Дуная . Война закончилась полным разгромом аварского государства. Земли тимочан также были завоеваны ханом Крумом. Сами авары в пределах этих территорий были быстро ассимилированы, вероятно из-за родственности этносов авар и протоболгар . Покорённые авары приняли хана Крума в качестве правителя. В отличие от авар, покорённых франками, здесь они не поднимали восстаний.

Аварская погребальная урна (VII—VIII век, Закарпатье )

Территория Аварского каганата была разделена между победителями. К 805 году Болгария завладела восточной частью каганата, немногим ранее западную часть каганата заняли франки. Новая граница между победителями прошла по среднему Дунаю.

Исчезновение авар

Ранее, в 798 г. в Зальцбурге было учреждено архиепископство , проповедовавшее аварам христианскую религию. В 805 г. новую веру принял сам каган.

Превратив остатки аваров в своих вассалов и поставив во главе их крещёного кагана, франки предоставили им в пределах Восточной марки часть области с центром около Саварии (ныне г. Сомбатхей в Венгрии ). Вскоре сюда стали проникать карантанцы . Их натиск был настолько сильным, что в 811 г. франки оказались вынужденными выступить на защиту аваров. Последний раз как отдельное племя, находившееся в вассальной зависимости от франков, авары упоминаются в источниках, датированных 822 годом. Через шесть лет, в ходе административных реформ Франкского государства, они были обращены в королевских подданных. В Верденском договоре (843 год) содержится упоминания о землях «Аварского королевства».

После разгрома Аварского каганата на Средний Дунай стали возвращаться бежавшие оттуда ранее славяне. Судя по археологическим материалам Моравии и Словакии , Нижней Австрии и округа Балатон , бассейнов Дравы и Савы , в IX веке славяне были основным населением Среднедунайского региона .

Широко известно выражение древнерусской « Повести Временных лет » — «Погибоша аки обре» ; так говорят о чём-либо погибшем, бесследно исчезнувшем, так как в русских летописях авары именовались обрами . Смысл этой поговорки — карающая рука Господа в состоянии воздать должное и таким, казалось бы, непобедимым, надменным и упивающимся своей безнаказанностью людям как авары:

Быша бо обре телом велици, а умом горди, и Бог потреби я, и помроша вси, и не остася ни един обрин. И есть притча в Руси и до сего дне: погибоша аки обре , их же несть племени, ни наследка

В 899 году Паннонию захватывают венгры , с которыми сливаются остатки авар . К потомкам аваров, по мнению большинства венгерских учёных, относятся современные секеи , одна из субэтнических групп венгров . Согласно Н. Эрдели, секеи — потомки авар, вторгшихся в долину Дуная в VI веке.

Административное управление

Верховная власть в аварском государстве принадлежала кагану , избиравшемуся народным собранием . Наместником кагана был тудун , который, вероятно являлся правителем отдельной части страны, и югур (возможно главный жрец ). По поручению кагана, дань в стране собирали так называемые тарханы (скорее всего — знать). За тарханами, вниз по иерархической лестнице, шли вожди племён и родов. Роль племенных старейшин была значительной в жизни как каждого племени, так и каганата в целом.

Этнический состав

Аварский каганат был полиэтнической державой. В современной историографии существуют следующие точки зрения на этногенез авар:

Экономика

Аварский клад из
Изображение воина на кувшине из Надьсентмиклошского клада .

Хозяйство каганата основывалась на кочевом скотоводстве. Часть населения (в основном потомки римлян, сарматов и славян) занималась и земледелием. Институт рабства у аваров не был развит, использовались только домашние рабы из пленников или разорившихся местных .

Сами авары монеты не чеканили, но с середины VI в. византийцы выплачивали каганату дань золотом. Сумма годовой дани сначала достигала 80 тыс. золотых солидов , а позже достигла 120 тыс. солидов. Однако монеты в оборот не поступали, а вероятно переплавлялись для изготовления украшений, за исключением части, которая делилась между вождями .

Искусство

Авары практически не оставили после себя произведений искусства, хотя и считается, что они были хорошими резчиками по кости. По свидетельству хроник, они изготовляли ковры , вышивки , ткани , занимались художественной обработкой серебра и дерева . Авары пользовались рунической письменностью , о чём свидетельствуют немногочисленные найденные археологами надписи . Возможно, именно авары оставили после себя знаменитый Надьсентмиклошский клад .

Список аварских каганов

Список аварских каганов [ неавторитетный источник ] :

См. также

Примечания

  1. Гавритухин И. О., Петрухин Е. Я. Аварский каганат // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 51. — 768 с. — 65 000 экз. ISBN 5-85270-329-X .
  2. Византия, авары и анты в правление Маврикия
  3. 31 марта 2009 года.
  4. Л. Н. Гумилёв от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
  5. История Венгрии /Отв. ред. Шушарин В. П. — М.: Наука, 1971. — Т. I. С. 75 — 80
  6. Седов В. В. Славяне: Историко-археологическое исследование. — Москва: Языки славянской культуры, 2002. — (Studia Historica). — ISBN 5-94457-065-2 .
  7. Кёррер, Николай . «Погибоша аки обре…» — газета «История», № 19’2001
  8. Повесть временных лет
  9. Аликберов А. К. . — Москва: «Восточная литература» РАН, 2003. — С. 170. — 847 с. — ISBN 978-5-02-018190-8 .
  10. / А. П. Смирнов. — Москва: Наука, 1972. — С. 142—143. — 312 с.
  11. . — 1986. — С. 45.
  12. Шульга Д. П., Комиссаров С. А. // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. — 2009. — Т. 8 , вып. 5 . — ISSN . 21 апреля 2019 года.
  13. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 4-изд. — М. : Сов. энциклопедия, 1989. — С. 10. — 1632 с. — 2 500 000 экз. ISBN 5-85270-001-0 .
  14. Иштван Эрдели. Исчезнувшие народы. Авары// Природа, 1980, № 11
  15. от 17 февраля 2012 на Wayback Machine .
  16. Gerard Labuda : Abraham. In: . Vol 1. 1961, p. 1.

Литература

Ссылки

  • Эрдейи И. .
  • Алексеев А. .
  • Алексеев А. .
Источник —

Same as Аварский каганат