Interested Article - Дербентское ханство

Дербентское ханство ( перс. خانات دربند ‎, азерб. Dərbənd xanlığı ) — ханство , располагавшееся на территории исторического северного Ширвана , ныне южная часть современного Дагестана . Исторический северный рубеж древней Кавказской Албании . Столицей ханства был город Дербент .

История

Образование ханства

Сформировалось на землях наместничества Сефевидов , созданного после того, как в 1509 Дербент , находившийся ранее в руках ширваншахов Дербенди , взял Исмаил I . Сефевидские власти отстроили здесь ряд мечетей (в основном в XVII в .), а Аббас I уделял пристальное внимание ремонту укреплений и порта. Ханством управлял наместник, подчинявшийся беглербегу Ширвана и назначавшийся шаханшахом из числа кызылбашей, его заместитель ( наиб ) из местных жителей передавал свои права по наследству .

В начале XVIII века Дербент входил в состав Сефевидского государства . После 1606 года Дербентом управляли сефевидские губернаторы с титулом султана из вождей племён устаджлы , румлу , шамлы и других . В тот период на Восточном Кавказе шли широкие восстания против шахского владычества. Кризисом Сефевидского государства воспользовались Российская и Османская империи. В 1722 году русская армия под командованием императора Петра I начала поход в прикаспийские владения Персии. При занятии Петром I Дербента наибом города был Имам-Кули-хан, происходивший из шиитского рода Курчи . Он преподнёс российскому императору ключи от городских ворот. Пётр I писал в Сенат: «наиб сего города встретил нас и ключ поднёс от ворот. Правда, что сии люди нелицемерною любовию приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили» . Пётр I назначил Имам Кули-хана ханом дербентским и начальником «туземного» войска с присвоением чина генерал-майора .

В сентябре 1723 года между Россией и Персией был заключён Петербургский мирный договор , в соответствии с которым персидский шах признавал за Россией Дербент и Баку с прилегающими к ним землями . Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, в марте 1735 года заключило с последней Гянджинский договор , по которому Персии передавались Дербент и Баку с их провинциями .

В 1735 году крымский хан сумел назначить правителем Дербента Ахмед Хана Уцмия. Надир-шах заменил его на султанов из племён устаджлы и гарачорлу. До смерти Надира Дербентом управлял ещё один доверенный полководец Мухаммедали-хан Герегли. После смерти Надира сын Имамгулу Бека Мухаммедхасан вернулся на родину . Начиная с 1747 года с титулом хана в Дербенте правил сын Имам-Кули-хана — Мухаммад-Хасан (также Магомед-Гусейн или Мухаммед-Гусейн). Об образовании Дербентского ханства И. Березин писал: «…Лишь только пал под ударами убийц персидский завоеватель, дербентцы, недовольные его наместником, провозгласили в 1747 г. правителем Мухаммед Хасана» . После гибели в 1747 году персидского шаха Надир-шаха , созданное в результате его завоеваний государство распалось и на территории бывших персидских провинций (беглербейств) образовалось два десятка полунезависимых ханств и султанств , одним из которых стало Дербентское ханство.

В составе Кубинского ханства

В 1765 году кубинский хан Фатали-хан с помощью шамхала, уцмия и табасаранского кадия овладел Дербентом и присоединили Дербентское ханство к своим владениям . После подчинения ханства, его правитель Мухаммед-Гусейн хан Дербенди был ослеплён и заключён сначала в городе Куба , а затем в Баку . Через некоторое время Мухаммед-Гусейн хан скончался в Баку .

После смерти Фатали-хана созданное им государство распалось. Наследовавший ему Ахмет-хан правил всего два года и скончался в марте 1791 года , после чего новым кубинским ханом стал его брат Шейх Али-хан . В результате недовольства политикой Шейх Али-хана, Дербент вновь стал самостоятельным ханством, правителем которого в мае 1799 года был провозглашён младший сын Фатали-хана — Гасан-ага. В 1802 года Гасан-хан скончался и Шейх Али-хан снова присоединил дербентское владение к Кубинскому ханству .

Ликвидация ханства

В 1806 году ханство было занято русскими войсками. Согласно Гюлистанскому мирному договору , подписанному 12 октября 1813 года в селении Гюлистан Карабахе ) Персия признала власть России над бывшим Дербентским ханством. Помимо Дербентского ханства к России отошли Бакинское , Карабахское , Гянджинское , Ширванское , Шекинское , Кубинское , а также часть Талышского ханства .

Правители

Имя хана Годы правления
1. Мухаммад-Гусейн хан 1747—1765
2. Фатали-хан Кубинский 1765—1789
3. Ахмед-хан Кубинский 1789—1791
4. Шейхали-хан Кубинский 1791—1796
5. Гасан Ага 1796—1797
6. Шейхали-хан Кубинский 1797—1799
7. Гасан Ага 1799—1802
8. Шейхали-хан Кубинский 1802—1806

Территория и население

Территория Дербентского ханства простиралась на юг от владений кайтагского уцмия, до предгорий Табасаранского хребта-Бент на западе и северо-восточных границ Кубинского ханства , включала в себя собственно сам город Дербент и селения Улусского магала .

Советско-российский востоковед А. П. Новосельцев , касаясь характера объединённого Дербентско-Кубинского ханства Фатали-хана, отмечал, что ханство этого периода вряд ли правильно считать азербайджанским, поскольку «основная часть его подданных была представлена лезгинами и прочими дагестанскими народами, да и главной его резиденцией был Дербент» .

Согласно дугим источникам, население Дербентского ханства состояло в основном из азербайджанцев [ привести цитату? 449 дней ] [ привести цитату? 449 дней ] [ привести цитату? 449 дней ]

Согласно БРЭ, население ханства состояло из лезгин (а также других дагестанцев), азербайджанев, горских евреев . Русский историк С. М.Броневский , побывавший на Кавказе в конце XVIII века, писал о Дербенте:

В 1796 году сочтено домов 2 189, монетный двор один, лавок 450, мечетей 15, караван-сараев 6, фабрик шелковых 30, фабрик бумажных 113, разных мастеровых лавок 50, жителей обоего пола с небольшим 10 тысяч, которые все магометанскаго закона алиевой секты и родом большею частию персияне, кроме некотораго числа армян , говорят и пишут персидским языком , называемым фарс, но простонародно употребляют испорченное татарское наречие .

Тот же русский историк С. М. Броневский , пишет что Дербентское Ханство , важное по положению города Дербент , длина сего на берегу Каспийского моря от реки Самур и до реки Дарвагчай 45 верст. А ширина от моря до гор 20 вёрст и в самой большой ширине 25 вёрст доходящих до владений Табасаранских и Казикумухских на западе. На севере граничит с владениями усмея Каракайдацкого , а на юге с Кубинским Ханством .

Дальше он сообщает, что

Число прочих жителей не превосходит 2 000 дворов. Родом они из кочющих в Персии народов шахсевен и терекемен . издревле переведенных в Дагестан, поселены в 17 деревнях, держутся секты сунской и алиевой. Говорят татарским наречием. Они прилежные земледельцы, сеют всякаго рода хлеб, хлопчатую бумагу, шефран, упражняются также в шелководстве и в копании дикой марионы, промышляют доставлением в Дербент дров, угольев и съестных припасов. Земли их изобилуют всеми припасами, лугами, лесами и водами. Горские народы нарушают их спокойствие своими набегами, каковые однако же умеют они отражать, будучи от природы храбрыми и по осторожности всегда вооружены. Все жители ханства дербентскаго вместе с городскими не более поставить могут, как четыре тысячи вооружённых людей, большею частию конницы, которая почитается в Дербенте за лучшую .

См. также

Примечания

  1. Tadeusz Swietochowski «Russian Azerbaijan, 1905-1920: The Shaping of a National Identity in a Muslim Community», Cambridge University Press, 2004, стр. 11
  2. Илья Павлович Петрушевский «Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв.», издательство Ленинградского гос. университета имени А. А. Жданова, 1949. Стр. 6:
  3. Сумбатзаде А. С. Азербайджанцы, этногенез и формирование народа. — "Элм", 1990. — С. 263—264. — ISBN 5-8066-0177-3 . — ISBN 978-5-8066-0177-4 .
  4. Гербер И. Г. от 20 ноября 2017 на Wayback Machine
  5. Дубровин Н. Ф. История войны и владычество русских на Кавказе. Очерк Кавказа и народов его населяющих: Закавказье. — СПб., 1871. — Т. 1, книга 2. — С. 328.
  6. «Историческая география Дагестана, XVII — нач. XIX в: Историческая география Южного Дагестана.» — Махачкала, 2001. — С. 122. Ф. Ф. Симонович писал: «Народ Кубинского владения происходит с дербентским от одних поколений и секты Алиевой, изъемля Юхарибаш и Кубинский Дагестан, причисляющих к дагестанским татарам, исповедующим магометанскую веру секты Алиевой и Сунинской»
  7. Minahan, James. Encyclopedia of the stateless nations. 3. L - R (англ.) . — Greenwood Publishing Group , 2002. — P. 1086. — ISBN 9780313321115 .
  8. Большая российская энциклопедия , т. 8, 2007, стр. 555
  9. Аликберов А.К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия "Райхан ал-хака'ик" (XI-XII) вв.) / под. ред С.М. Прозорова. — 2003. — 847 с. — ISBN 5-02-018190-0 .
  10. G. Bournoutian, «From the Kur to the Aras», p. 258
  11. Гаджиева С. Ш. Дагестанские азербайджанцы, XIX — начало XX в.: историко-этнографическое исследование. — М. : Восточная литература РАН , 1999. — С. 169. — ISBN 5-02-017792-X .
  12. История народов Северного Кавказа с древнейших времён до конца XVIII в / В. П. Любин, Х. А. Амирханов, П. У. Аутлев и др.; Отв. ред. Б. Б. Пиотровский; Введ. А. П. Новосельцева. — М. : Наука , 1988. — С. 414. — ISBN 5-02-009486-2 .
  13. . БСЭ. Дата обращения: 17 апреля 2012. Архивировано из 25 июля 2012 года.
  14. . // БСЭ. Дата обращения: 17 апреля 2012. Архивировано из 16 июля 2012 года.
  15. G. Bournoutian, «From the Kur to the Aras», p. 259
  16. Абдуллаев Г. Б. Из истории Северо-Восточного Азербайджана в 60-80-х гг. XVIII в. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1958. — С. 14.
  17. Х. Х. Рамазанов, А. Р. Шихсаидов. Очерки истории Южного Дагестана. — Махачкала: Дагестанский филиал АН СССР, 1964. — С. 184.
  18. İnayətullah Rza. (недоступная ссылка) (азерб.)
  19. Мустафаев Дж. М. Северные ханства Азербайджана и Россия: конец XVIII — начало XIX в. — Элм, 1989. — С. 35.
  20. История Дагестана. — М. : Наука, 1967. — Т. 1. — С. 326.
  21. Хан-Магомедов С. О. Дербент. М., 1958.
  22. История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. М.: «Восточная литература» РАН, 2000. С. 444:
  23. «Русский сборник: исследования по истории России XIX-ХХ вв»: Махмудова З. У. «Взаимодействие этноконфессиональных общин в городской среде Дербент XIX века». Стр.145.
  24. С. М. Броневский. Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне. — Центр "Петербургское востоковедение", 1996. — С. 176—177.
  25. С.М. Броневский. Кавказцы / Титъ Каменецкий. — 1. — Москва: Типография Селивановского, 1823. — С. 329. — 464 с.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2772 дня])
Источник —

Same as Дербентское ханство