Interested Article - Узбекское ханство

Узбе́кское ха́нство или Ханство Абулхайра — государство, образовавшееся в результате распада Золотой Орды на территории современных Узбекистанa , Казахстанa и России в 1420-х годах, которое также называют Государством кочевых узбеков .

Упоминание

В историографии упоминается также как Ханство Абулхаира, Орда Абулхаира, Узбекская Орда, Узбекский улус, Улус Абулхаира . В историографии советского и пост-советского периодов используется термин «Государство кочевых узбеков» .

География

Территория ханства Абулхайра простиралась от реки Урал на западе до озера Балхаш на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.

Во время кратковременного расцвета включало территорию современного южного Казахстана вдоль реки Сырдарьи . Однако геополитически занимало пространство между Ногайской Ордой на западе и Могулистаном на востоке и государством Тимуридов на юге .

Происхождение названия

Наиболее раннее упоминание слова узбек в качестве личного имени относится к XII веку . Личное имя Узбек встречается в качестве в арабской литературе, у Усама-ибн-Мункыза (ум. в 1188 г.) в его «Книге назидания»; описывая события, происходившие в Иране при Сельджукидах , автор отмечает, что одним из предводителей войск правителя Хамадана Бурсука в 1115 1116 гг. был «эмир войск» Узбек — правитель Мосула . Согласно Рашид-ад-дину, последнего представителя династии Илдегизидов, правивших в Тебризе , звали Узбек Музаффар ( 1210 1225 ) . В 1221 году одним из предводителей войск хорезмшаха Джалал ад-дина в Афганистане был Джахан Пахлаван Узбек Таи .

Таким образом, слово узбек возникло в Средней Азии ещё до прихода монголов и было взаимствовано чингизидами уже в XIV веке.

После принятия ханом Золотой Орды Узбек-ханом (1313—1341) ислама в восточных источниках в качестве названия части государства появилось название улус узбеков. Даже сорок лет спустя после смерти Узбек-хана, когда Тохтамыш пришёл к власти в Золотой Орде, в некоторых источниках продолжала называться «государством Узбек-хана» .

Название государства, созданного Абулхайр-ханом , в источниках оно обычно именуется по традиции «Узбекским улусом», а также «улусом Шибана», «улусом Абулхайра». Термин «улус» иногда применяется в источниках вместе с термином иль (эль) и с именем собственным: «иль ва улус-и Абулхайр-хан», или с обобщенным этнополитическим названием подвластного населения «иль ва улус-и узбек» и т. д. Применяется также последнее название и в сочетании с географическим понятием «дийар» — страна (Дийар-и узбек). В исторической литературе государство Абулхаир-хана именуется «Узбекским ханством», «Государством кочевых узбеков», «Ханством Абулхаира». Последнее наименование представляется более нейтральным, так как на территории ханства обитали не одни только кочевые узбеки, в смысле одного из множества компонентов современной узбекской народности , но и предки современных казахов, ногайцев, каракалпаков, башкир и прочих.

История

В результате ослабления Золотой Орды из-за междоусобицы (« Великая замятня »), от неё отделилось вассальное (со своим ханским домом в лице потомков Орда-Эджена и постоянной собственной армией) восточное крыло — улус Орда-Эджена , или Синяя Орда . Ханы Золотой Орды дважды захватывали взбунтовавшийся улус (при Узбек-хане и Тохтамыше ), что подорвало его экономику. Последним правителем объединённого государства Улус Орда-Эджена был посаженный Едигеем Барак-хан (погиб в 1428 году ) — после чего ввиду общей нестабильности власти улус Орда-Эджена распался на Узбекское ханство хана Абулхайра с первоначальной столицей в Чинги-Туре (1428) и Ногайскую Орду (1440 — на землях современного западного Казахстана ).

Внутриполитическое положение Узбекского ханства, несмотря на сорокалетнее правление Абулхайра, было непрочным. Ему пришлось вести упорную и ожесточенную борьбу с многочисленными потомками Джучи , претендовавшими на верховную власть в Узбекском улусе. Уже в 1430 году (через два года после того, как стал ханом) он был вынужден выступить в поход против Шибанида Махмуд-Ходжа хана. Битва произошла на берегу Тобола и закончилась полным поражением Махмуд-Ходжа хана, он был схвачен и казнен по приказу Абулхайра. А жену Махмуд-Ходжа хана, по имени Аганак-бике, которая по красоте своей «спорила с луной», Абу-л-Хайр хан по монгольскому обычаю взял в жены. Так на берегу Тобола было покончено с притязаниями Махмуд-Ходжа хана, но явились другие претенденты Ахмад-хан, и Махмуд-хан .

Бой против Ахмад хана и Махмуд хана произошёл в местности Икри-Тупа, и они были разбиты и отступили. Победа доставила Абу-л-Хайр хану возможность овладеть Орду-Базаром, «который был столицей Дешт-и-Кыпчака». Затем за короткое время Абулхайр хан завладел «троном Саин-хана» (Бату).

Хан направился в сторону августейшей ставки Орду-Базар, который был столицей Дашт-и Кипчака и славой султанов [всего] света, вошёл в обладание наместников двора хана, убежища мира. Здесь [прочли] хутбу [на имя Абу-л-Хайр-хана] и украсили чекан [монеты] славным именем и благородным титулом его величества хакана [Абу-л-Хайр-хана]. [И после того], как трон Саин-хана украсился присутствием влиятельного хана.

Однако вскоре Махмуд хану и Ахмад хану удалось вернуть свои владения. Первые победы над потомками Джучи значительно упрочили власть и расширили сферу влияния Абулхайр хана в степи. Однако степь не обрела покоя. Многие потомки Джучи, среди них Ибак-хан , Буреке султан, потомки Урус хана — Жанибек и Керей султаны и другие, не хотели повиноваться Абулхайр хану. В 1446 году против него выступил Мустафа хан. Ополчение Мустафа хана было разбито, все имущество, скот, сокровища сделались достоянием воинов Абулхайр хана .

В 1446 году хан захватил ряд городов на р. Сырдарье — Сыгнак , , Созак , Аккурган , Узгенд . Сыгнак стал столицей ханства. (до этого столицей была Тура , затем Орду-Базар ) .

Однако все эти победы и достижения не предотвратили жестокого поражения Абулхайр-хана в войне с ойратами .

Битва войск Абулхайра и ойратов во главе с Уч-Тэмур-тайши произошла в окрестностях Сыгнака , в 1457 году . Бой длился много часов и закончился поражением Абулхайр-хана .

Абулхайр-хан был вынужден отступить и укрыться за стенами Сыгнака. Ойраты ограбили и разрушили город Ташкент , Туркестан , Шахрух . Перед уходом Уч-Тэмур-тайши заключил мир с Абулхайр-ханом. Историк хана не сообщает ничего об условиях мира, однако, судя по данным других источников, они были унизительны для Шибанидов .

В 1460 году , в период, когда Абулхайр-хан установил жёсткий порядок в своих владениях и был ослаблен, недовольные жесткой политикой Абулхайр-хана чингизиды Жанибек и Керей со своими подданными откочевали на восток в Семиречье , в Могулистан , где создали своё государство Казахское ханство . Племена, ушедшие с ними, стали называть себя узбек-казаками («свободные узбеки», с тюркского «казак» означает свободный). Позднее упоминаемые лишь «казак» и «казактар».

Абулхайр решил покарать султанов Жанибека и Керея , которые, не желая подчиняться ему, переселились в Жетысу, в Могульское ханство. С этой целью в 1468 году он отправился в поход. В местности Аккыстау близ Алматы он умер .

Ситуация после смерти Абулхайр хана

После смерти Абулхайр-хана государство распалось. Основными причинами распада были распри, усобицы за раздел территории, сопротивление эксплуатации рядовых кочевников, выражавшееся в откочевках массы людей на другие территории .

После смерти Абулхайр -хана и последовавшего за ней распада государства кочевых узбеков Ногайская Орда уже проводила самостоятельную политику и значительно расширила свои владения за счет Сибирского (Тюменского) ханства .

По данным доктора исторических наук Т.Султанова, около 1470—1471 г. — Жанибек и Керей и их приверженцы вернулись в Узбекский улус и захватили там верховную власть .

Последовавший после смерти Абу-л-Хайр хана политический кризис в Узбекском улусе особенно обострился: начались обычные при таких условиях распри претендентов на ханский престол. Власть унаследовал его сын от жены из племени кунграт Шайх-Хайдар -хан. Жанибек и Керей вернулись в Центральный Казахстан и в союзе с другими султанами начали войну за власть против сыновей Абу-л-Хайра. Шайх-Хайдар хан потерпел поражение и погиб.

Сыновья и внуки Абу-л-Хайра, во главе с внуком Шейбани ханом , с частью племен восточного Дешт-и Кипчак, изгоняются и уходят сначала в Астрахань, позже в начале XVI века вторгаются в Среднюю Азию на территорию Мавераннахра , подчиняют местный оседлый народ, изгоняют Тимуридов и приносят туда политическое название «узбек». Сыновья Жанибека и Керея , захватив власть в Узбекском улусе, передают оставшимся племенам своё политическое название Казахское ханство и этноним « казактар ». Позже, при распаде улуса Чагатая , и расширении Казахского ханства на востоке вместе с западными территориями улуса Чагатая в состав казахов войдут тюрко-монгольские племена улуса Чагатая ( Дуглат , Сукан, Исут, Катаган , Куралас, Сергелен (Сергели), Албан , Ушунь и т. д.).

С захватом ханами Казахского ханства Узбекского улуса и смерти Абу-л-Хайра власть Шибанидов на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака прекратилась, к власти пришли урусиды , сначала Бурундук , сын хана Керея (правил 1480 1511 ), а потом Касым-хан (правил 1511 1521 ), сын Жанибек-хана. Часть кочевых племён в совокупности именуемых узбеками (групп из племен кипчаков, карлуков, уйгуров, кунгратов и др.) ушли в начале XVI в. в Мавераннахр. Оставшаяся часть племен отошла под власть ветви чингизидов казахских ханов .

Историческое значение властвования Абу-л-Хайра ( 1428 1468 ), по словам В. В. Бартольда , определяется тем, что он был «основателем могущества» кочевых узбеков Дешт-и-Кыпчака и именно при его царствовании среди населения Узбекского улуса произошёл тот раскол, в результате которого собственно обитатели степей, с тех пор названные казахами , отделились от остальной части народа .

Часть территории Узбекского ханства была занята Ногайской Ордой, которая во второй половине XV века представляла собой конфедерацию и в начале XVI века уже была политическим образованием с администрацией, войском и территорией .

Политический строй

Во главе государства стоял хан, которому подчинялись главы родов и племен. В состав политической элиты входили: духовенство, включая потомков пророка, чиновники: аталык, кукельташ, инак, казии, ишик-ага-баши, накиб, ясавул, мубашшир, наиб и др. При принятии решении хан созывал курултай. В государстве функционировали диваны-министерства, в которых служители были из таких родов как: кушчи, уйгур . В области наместниками назначались даруги. Сбор налогов осуществляли таваджи и джарчи. При Шейбани-хане наблюдались сохранение основных элементов этой системы .

Население

Этнический состав населения Узбекского ханства был в основном идентичен населению другого осколка Улуса Орда-Эджена Ногайской Орды . Население состояло из родственных племен — канглы , коныраты , кыпчаки , мангыты , уйсуны , аргыны и карлуки и др. Кроме них, источники называют племена и роды буркутов, утарчи, чимбасов, кенегасов, дурманов, карлаутов, таймасов, шадбаклы, маджаров и др. Многие из этих племён ныне известны в составе казахских Среднего и Младшего жузов . Другая часть племен на рубеже XV XVI веков ушла в Среднюю Азию и унесла туда политическое название «узбек», позднее трансформировавшееся в этноним . Основным занятием их было кочевое скотоводство. Племена эти были очень близки между собой по уровню экономического и культурного развития .

Арабский путешественник ибн Баттута жителей Кипчакской степи также называет «узбеками Кыпчакской степи», а язык их Валиди называет Ozbek-Kipchak .

Значение

Абулхайрхан сумел консолидировать племена восточного Дешт-и-Кипчака , но его потомкам не удалось справиться с задачей сохранения династического правления и единства государства, его внук Шейбани-хан , возглавив часть племен, ушёл в Мавераннахр и образовал там Бухарское ханство .

Потомки Абулхайр хана

  • Абулхайр — первый хан и основатель «Узбекского ханства» (1428—1468)
  • Йадгар — хан из альтернативной ветви Шибанидов (1468—1469)
  • Шайх-Хайдар , сын Абулхайра — второй хан «Узбекского ханства»(1469—1471)
  • , сын Абулхайра — хан «Узбекского ханства» (1469)
  • Мухаммед Шейбани , сын , внук Абулхайра — хан «государства Шейбанидов» (1469—1480)
  • Кучкунджи-хан (1452—1530) — хан «государства Шейбанидов», сын Абулхайра .
  • Суюнчходжа-хан (1454—1524) — хан, впоследствии удельный правитель Ташкентского владения «государства Шейбанидов», сын Абулхайра .

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 июля 2008. 1 июня 2008 года.
  2. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. Москва. 2002, с.103
  3. История Казахстана. т.2.Алматы, 2010,с.152
  4. История Казахстана. т.2.Алматы, 2010,с.148
  5. . Дата обращения: 10 июля 2013. Архивировано из 27 мая 2017 года.
  6. Усама ибн Мункыз. Книга назидания. пер. Ю. И. Крачковского. М. Изд-во восточной литературы, 1958, c.134
  7. Рашид ад-дин Сборник летописей. Т.1., кн.1. М., 1952
  8. Шихаб аддин Мухаммад ан-Насави. Жизнеописание султана Джалаладдина Манкбурны. Издание крит. текста, перевод с арабского, предисловие, комментарий, примечания и указатели З. М. Буниятова. М.., 1996, c.259
  9. История Казахстана в персидских источниках. том 4. Алматы, 2006, с.260
  10. Дата обращения: 27 июля 2011. Архивировано из 4 апреля 2011 года.
  11. . Дата обращения: 30 сентября 2015. 4 марта 2016 года.
  12. . Дата обращения: 6 мая 2015. 24 мая 2011 года.
  13. . Дата обращения: 25 июля 2011. 2 октября 2011 года.
  14. . Дата обращения: 25 июля 2011. 21 января 2012 года.
  15. (недоступная ссылка)
  16. Султанов Т. И., Чингиз-хан и чингизиды. Судьба и власть. Москва, 2006, с.258
  17. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. Москва, 2002, с.139
  18. Ахмедов Б., Государство кочевых узбеков. Москва: Восточная литература, 1965, с.98-103
  19. Ахмедов Б., Государство кочевых узбеков. Москва: Восточная литература, 1965, с.98
  20. Ахмедов Б., Государство кочевых узбеков. Москва: Восточная литература, 1965, с.100-104
  21. . Дата обращения: 24 июня 2011. Архивировано из 24 апреля 2010 года.
  22. Дата обращения: 24 июня 2011. 27 января 2012 года.
  23. Валидов А. А. . vlib.iue.it. Дата обращения: 6 апреля 2019. 20 апреля 2019 года.
  24. Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. — СПб. : Евразия, 2010. — 408 с. — ISBN 978-5-91852-010-9 .

Литература

  • Ахмедов Б. А. Государство кочевых узбеков. — М.: Наука, 1965. — 180 с.

Ссылки

  • Ссылка не работает.
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Узбекское ханство